Ас-саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!
Хотел немного дополнить к ответу на вопрос сестры под ником loginza11878.
loginza11878 писал(а):я давно мучаюсь большими сомнениями об Исламе, об Аллаха(( клянусь, это не от меня зависит!!
постоянно я себя успокаиваю тем, что это всего лишь сомнения от шейтана, но чем дальше, тем сильнее они у меня.
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=2 ... 08&p=60643
loginza11878 писал(а):я совершала намаз из-за больших и сильных сомнений, я оставила намаз((( читала хадисы где у сподвижников пророка Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует, были наущения от шейтана, но они даже боялись это сказать вслух! я уже не могу держать в себе это, я постоянно плачу, пока неверие полностью не проникла в мое сердце, я клянусь Всевышним Аллахом, мне очень плохо, я не хочу быть неверной, я очень искренне хочу поклоняться Аллаху, стремиться к Нему, совершать благое, изучать религию, но мои сомнения не дает мне всего этого сделать(((
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=24&t=8629
loginza11878 писал(а):сомнения вот такие: это все сказка о Боге, он не существует... все пророки и посланники были лжецами, все это вранье.((
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=46&t=4741
loginza11878 писал(а):Вот только сегодня ночью, не смотря на эти сомнения я хотела покаяться, я встала на намаз, но когда я совершала намаз, я ничего не чувствовала, я не была искренна, у меня сердце как-будто превратилось в камень, такое ощущение было, что я не Аллаху делала намаза, а просто как сумасшедшая((
мне так злят это сомнения, они мне ужасно ненавистны, из-за них я просто себя убить хочу. Когда суры, аяты из Корана, я не воспринимаю это всерьез или же хадисы( как-будто просто обычный текст читаю((
http://asar-forum.com/viewtopic.php?t=14122&f=36
Я звонил с подобным вопросом к Ринату.
Вопрос был примерно следующий: «Что делать человеку, который слушает лекции, читает статьи, в которых рассказывается о Единобожии Всевышнего Аллаха, о Его именах и атрибутах, о тех вещах, от которых подымается иман, однако эти полезные знания не заходят в его сердце, не укореняются в нем?»
Брат ответил коротко: «Надо совершать праведные дела».
И все больше ничего не добавил. Я долго думал, какая связь между моим вопросом и ответом брата. По милости Аллаха нашел, как они связываются. Если я ошибаюсь, то прошу знающих братьев поправить меня.
Всевышний Аллах говорит:
يَا أَيُّهَا النَّاسُ اعْبُدُواْ رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ وَالَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ
«О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы устрашитесь»
(Сура аль-Бакъара, аят 21)
Шейх аль-Ислам Ибн Таймия сказал:
"Поклонение — это понятие, объединяющее все слова и дела, как явные, так и скрытые, которые любит Аллах и которыми Он доволен".
Шейх ‘АбдурРахман ас-Са’ади (да смилуется над ним Аллах) говорил относительно этого аята:
«Если вы станете поклоняться Аллаху, то непременно обретете богобоязненность».
Богобоязненность (такъуа) в свою очередь приносит много плодов.
Всевышний Аллах говорит в Своей Книге:
يِا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إَن تَتَّقُواْ اللّهَ يَجْعَل لَّكُمْ فُرْقَاناً
«О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас фуркъаном (т.е. способностью различать истину и ложь)»
(Сура аль-Анфаль, аят 29)
В тафсире ас-Са’ади говорится:
«Богобоязненность раба является залогом его счастья и преуспеяния. Аллах сообщил, что благодаря богобоязненности человек может приобрести многочисленные блага как при жизни на земле, так и после смерти. В обсуждаемомо нами откровении Аллах поведал о том, что богобоязненный раб приобретает четыре преимущества, каждое из которых превосходит земной мир вместе со всеми его благами.
Первое преимущество – это способность различать истину от лжи. Под этим подразумеваются полезные знания и верное руководство, благодаря которым человек отличает прямой путь от заблуждения, истину от лжи, дозволенное от запретного, счастливых праведников от несчастных грешников.
Второе и третье преимущества – это отпущение прегрешений и прощение грехов. Эти два преимущества взаимосвязаны, независимо от того, упоминаются они вместе или раздельно. Толкователи считают, что отпущение прегрешений относится к малым грехам, а прощение распространяется на тяжкие грехи.
Четвертое преимущество – это великое вознаграждение и щедрая награда, уготованная для богобоязненных праведников, которые отдавали предпочтение довольству Аллаха перед собственными желаниями».
Также польза из лекции Наиля абу Солиха относительно данного аята:
«فُرْقَانُ» «фуркъан»- имеет много смыслов. Кто-то сказал что это
«выход (из какого либо положения)». Кто-то сказал что это
«спасение». Кто-то сказал что
«различение между истиной и заблуждением». Собрав все тафсиры мы можем понять, что это
«любая вещь, которая спасает человека от наихудшего и заводит его в наилучшее». Это и есть знание, знание это то, что спасает человека от наихудшего и заводит его в самое наилучшее.
Всевышний Аллах говорит:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَآمِنُوا بِرَسُولِهِ يُؤْتِكُمْ كِفْلَيْنِ مِن رَّحْمَتِهِ وَيَجْعَل لَّكُمْ نُورًا تَمْشُونَ بِهِ وَيَغْفِرْ لَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и веруйте в Его Посланника, и тогда Он одарит вас вдвойне из Своей милости, и дарует вам свет, при котором вы будете идти, и простит вас. Аллах — Прощающий, Милосердный»
(Сура аль-Хадид, аят 28)
Также из лекции Наиля абу Солиха относительно этого аята:
Т.е. христиане и иудеи, обладатели веры уверуйте в посланника (т.е. в Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует), и вам будет удвоена милость, которую окажет вам Аллах. Во-первых, милость за ту веру в тех посланников, которые были до Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и, во-вторых, за веру в Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. И ко всему этому Аллах даст вам свет, и будете руководствоваться этим светом. Т.е. дарует знание, после того, как человек побоялся Аллаха, Аллах дарует ему вот этот вот нур (свет). «وَيَجْعَل لَّكُمْ نُورًا تَمْشُونَ بِهِ» - т.е. дает вам знание (свет), который будет вести вас по прямому пути подобно свету.
После всего этого Аллах прощает ему, ведь Аллах Прощающий, Милосердный. Вот это вот плоды богобоязненности. Т.е. если мы побоимся Аллаха, Аллах дарует нам знание (условный контекст).
loginza11878 писал(а):Я хочу иметь искреннюю веру, поклонения, такое же как у всех истинных мусульман!
Шейх ‘Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал:
Всевышний Аллах говорит:
كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُوْلُوا الْأَلْبَابِ
«Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание»
(Сура Съад, аят 29)
«дабы они размышляли над его аятами» т.е. размышление над аятами Къурана приводит к пониманию их смысла.
«дабы обладающие разумом помянули назидание» т.е. поминание это и есть совершение дел в соответствии с Къураном.
Т.е. Къуран был ниспослан для того, чтобы размышлять над ним и жить в соответствии с ним. Если же Къуран был ниспослан для этого, то нам надлежит возвращаться к нему для того, чтобы размышлять над ним, дабы узнать его смысл, затем осуществлять на практике то, что содержится в нем. И клянусь Аллахом, в Къуране заключается счастье, как в этом мире, так и в мире вечном.
Всевышний Аллах говорит:
فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى
кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным.
وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى
А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым»
(Сура Та Ха, аяты 123-124)
Поэтому ты никогда не найдешь того, кто был бы наделен милостью в разуме больше, чем остальные, чья грудь была раскрыта шире остальных, и чье сердце спокойнее других, кроме верующего. Даже если он бедный человек. Верующий является самым радостным человеком среди людей, самым спокойным и широким своей грудью среди них. Если хотите, то прочитайте слова Всевышнего Аллаха, которые являются доводом на это:
مَنْ عَمِلَ صَالِحاً مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ
Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали
(Сура ан-Нахль, аят 97)
Что такое прекрасная жизнь?
Ответ:
Прекрасная жизнь – это широта груди и спокойствие сердца. Т.е. в каком бы плохом положении не находился человек, его сердце всегда спокойно, а грудь раскрыта. Сообщается, что Яхья Сухайб бин Синан сказал:
"Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в положении его является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это (тоже) становится для него благом”. Муслим, 2999.
Вопрос:
Если же неверующих постигает какое-либо несчастье, проявляют ли они терпение в этом?
Ответ:
Нет. Наоборот, они печалятся, весь мир становится для них тесным. Даже бывает такое, что кто-то из них кончает свою жизнь самоубийством. А то, что касается верующего, то он проявляет терпение и получает наслаждение от этого посредством расширения груди и успокоения сердца. И поэтому его жизнь является прекрасной.
Об этом и говорится в словах Всевышнего:
فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً
Мы непременно одарим прекрасной жизнью
(Сура ан-Нахль, аят 97)
Т.е. будет прекрасная жизнь в его сердце и в нем самом.
Некоторые историки, рассказывая про жизнь аль-Хафиза ибн Хаджара, да смилуется над ним Аллах, говорили:
«Он был судьей всех судей в Мисре (Египет) в свое время. Когда он приезжал на место работы на карете, запряженной лошадьми или ослами, казалось, что идет какое-то праздничное шествие. В один из таких дней он проезжал мимо одного иудея, который являлся торговцем масла, обыкновением которого было то, что его одежда была всегда грязной, запачканной. И этот иудей подошел и остановил карету. Затем обратился к ибн Хаджару, да смилуется над ним Аллах: «Поистине, ваш пророк говорит: «Этот мир является тюрьмой для верующего и Раем для неверующего». См. Муслим «Китабу аз-Зухд». А ты являешься судьей всех судей в Мисре, и ты в этой карете, в такой милости, а я (т.е. иудей) нахожусь в этом наказании и в этом несчастье».
Аль-Хафиз ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, сказал ему: «Та милость, в которой я нахожусь сейчас, является тюрьмой по сравнению с теми милостями, которые ожидают человека в Раю. А то несчастье, в котором находишься ты, является Раем по сравнению с тем наказанием, которое уготовано человеку в Аду». И этот иудей после этого сказал: «Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха и свидетельствую о том, что Мухаммад посланник Аллаха». И тем самым он принял Ислам».
• Верующий, чтобы не случилось, всегда находится во благе. И он является тем, кто оказался в выигрыше, как в этом мире, так и в мире будущем.
• Неверующий же находится в несчастье, и он тот, кто оказался в убытке, как в этом мире, так и в мире будущем.
Всевышний Аллах сказал:
وَالْعَصْرِ
Клянусь предвечерним временем,
إِنَّ الْإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ
что люди несут убытки,
إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ
кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!
(Сура аль-‘Аср, аяты 1-3)
То, что касается неверующих и тех, которые потеряли религию Аллаха и заблудились в наслаждениях и роскоши этого мира, даже если они строят дворцы, украшают их и расцвел для них весь мир, то все равно они пребудут в Огне. Даже некоторые саляфы (праведные предшественники говорили):
«Если бы короли и их дети знали о том, что находится в наших сердцах, то они сражались бы с нами за это своими мечами».
А то, что касается верующих, то, поистине, они испытывают наслаждение посредством взывания к Аллаху, поминания Его, и веры в Его предопределение. Если же их постигает какое-то несчастье, то они проявляют терпение. Если же Аллах даровал им какое-то благо, они благодарят Его за это. И тем самым они находятся в самом большом благополучие, которое может быть, в отличие от тех, кого заботит их положение в этом мире. Всевышний Аллах описал их нам, сказав:
فَإِنْ أُعْطُواْ مِنْهَا رَضُواْ وَإِن لَّمْ يُعْطَوْاْ مِنهَا إِذَا هُمْ يَسْخَطُونَ
Если им достается что-либо из милостыни, то они остаются довольны, если же им ничего не достается, то они сердятся
(Сура ат-Тауба, аят 58)
И было бы полезным прочитать следующую статью:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=24&t=10555
БаракаЛлаху фикум!