С дозволения Аллаха хотел бы собрать в данной ветке советы тех, кто был на умре (особенно тех, кто ездил самостоятельно, т.к. у них опыта больше по организации поездки).
Меня в частности интересует какую местную сотовую связь выбрать с дешевыми тарифами в интернет, и свободно ли они доступны в продаже для иностранцев?
Есть ли какие нить программы на андройд с картами городов Джидда, Мекка и Медина?
В свою очередь ниже выставляю советы брата который был в умре в прошлом году:
1) Взять маленький рюкзак на веревке:

чтобы туда ложить сандали при входе в мечеть, иначе сняв обувь где нибудь снаружи высока вероятность того, что его не найдете (ПС в мечеть с большой сумкой и едой не запускают).
2) Я брал походный рюкзак, где у меня были основные вещи, так как туда много вещей собой брать не надо, все равно ходишь в комисе.
3) Также будет удобно взять сумочку на пояс (для "коммерсантов"), в ней удобно носить сотку, деньги и пр.
4) Со всеми необходимыми вещами (нижнее белье, носки и пр.), возьмите еще кофту или спортивку (верх), не помешает также шапка (осень/весна), в мечети дубак (из за кондеров можно простудиться, как это случилось с некоторыми братьями), при необходимости можно купить вещи в Медине, там дешево.
5) Сандали берите спортивные удобные, легкие и чтобы в них можно было принимать душ, и долго ходить без носков, не натерев ноги.
6) Не помешает надувная подушка

7) Деньги лучше брать в долларах, и разменивать лучше в Медине, а мелочи на дорогу и так далее, можно разменять в аэропорту Джидды.
8) Если будет возможность, возьмите с собой профессиональный диктофон (чтобы записывать уроки туллябов), т.к. запись на телефон будет в не хорошем качестве, ну и ручку с тетрадью соответственно.
По зам-заму:
9) Были споры какая тара лучше, обычная пластиковая бутылка или канистра, я выбрал бутылку, думал она гибкая, и когда ее будут кидать в аэропорту ничего особенного с ней не случиться, но у меня пару литров после ударов вытекло в итоге, и это не только у меня, но и у других тоже было, у другого брата который выбрал канистру все пришло в целости и сохранности альхамдулиЛлях, мое мнение канистра лучше.
10) Какую тару вы не взяли бы (пластиковую или канистру), его необходимо будет упаковать в герметичную пленку (жесткая пленка вроде ламината), авиа компания без нее не принимает, на тот случай, если как у меня произойдет деформация бутылки, вода не пролилась в багаже и не повредила чужой груз (т.е. вода будет в герметичной упаковке)

11) Упаковку я сделал заранее, в Медине там же где и купил зам зам, но в аэропорту Джидды заставили сделать еще раз, пришлось дважды переплатить, вердикт: упаковку делайте в аэропорту.
Если есть братья из Алматы (или др. регионы РК) собирается на Рамадан в этом году дайте знать ин шаа Аллах.
Поездку в Мекку и Медину лучше всего организовать самому, т.к. это:
1) Обойдется дешевле чем у турфирмы.
2) Сами решаете сколько дней будите в Мекке и в Медине (турфирмы обычно в Мекке дают больше дней чем в Медине).
3) Также сами решаете какими а/линиями лучше всего лететь (турфирмы могут дать рейс только на определенную а/компанию, что соответственно отражается на вашем кошелке.
Но самый важный момент это получение визы, КСА выдает визы только через турфирмы, и не все турфирмы в РК (можно даже сказать не одна турфирма) не только визу, предлагают только виза + перелет + гостиница, но есть те, кто может дать тур и без гостиницы.
Если получиться договориться сделать только визу (а это ин шаа Аллах возможно, например через знакомых), то советую купить а/билеты заранее, т.к. на многих а/компаниях есть тарифы по «предварительная продажа», это самый дешевый тариф (ПС обязательно ознакамливайтесь с правилами тарифа который собираетесь приобретать).
По поводу проживания, братья в прошлом году те кто был на умре в Мекке жили прям в Аль-Хараме, т.к. всего были день-два, а в Медине жили типа общежитии по несколько человек в комнате (где то 8-10 человек), так было дешевле (около 2,7$ в сутки), да и туллябы (НазратуЛла и Дильмурат) сами к ним приезжали давать уроки, т.к. братьев из Казахстана было около ста человек.
Аллах в помощь!