Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!
Братья помогите разобраться.
Согласно хадису, один человек среди всех людей поздоровался только с Абдуллой ибн Масудом и почетный сподвижник сказал близстоящим: «Аллах и Посланник сказали правду, не солгали. Он слышал от Посланника Аллаха следующее: «Признаками Судного дня является то, что когда человек придет в мечеть, но не совершит там двухракатного намаза; люди будут приветствовать только своих знакомых; молодежь будет холодно обращаться с пожилыми»» (Сахихи Ибн Хузейме, часть 1, стр. 649, хадис 1326).
И еще я давно читал подобный хадис, но не могу привести его здесь, попробую передать смысл: Не настанет Судный день пока мусульманин будет проходить мимо мечети и не совершит там намаза приветствия.
Барак Аллаху фикум!
Не наступит Судный день
-
Re: Не наступит Судный день
Ва алейкум салям ва рахматуллахи ва баракатух!
Брат, твой вопрос немного не понятен. Ты хотел узнать о достоверности этого хадиса или что-то другое? И на счет второго вопроса тоже: Тебе нужно найти этот хадис или узнать о его достоверности?
Брат, твой вопрос немного не понятен. Ты хотел узнать о достоверности этого хадиса или что-то другое? И на счет второго вопроса тоже: Тебе нужно найти этот хадис или узнать о его достоверности?
Да я хотел узнать о его достоверности. ( извиняюсь за неточность вопроса ) А на счет второго, то у меня возникли сомнения правильно ли я делаю и правильно ли я понял! Просто когда я прочел этот хадис: Не настанет Судный день пока мусульманин будет проходить мимо мечети и не совершит там намаза приветствия, то когда я проходил или проезжал возле какой либо мечети, то непременно совершал в ней намаз приветствие, а потом отправлялся по своим делам дальше. Так вот есть ли такой хадис с таким смыслом и правильно ли понял его?) Джазак Аллаху хайран!
- salyafit_07
ас-Саляму 'аляйкум уа рахмату-Ллахи уа баракатух, наш брат. )
уа иййяк.
Вот почитай тут.[color=#0000FF]Vash Brat[/color] писал(а):Не настанет Судный день пока мусульманин будет проходить мимо мечети и не совершит там намаза приветствия, то когда я проходил или проезжал возле какой либо мечети, то непременно совершал в ней намаз приветствие, а потом отправлялся по своим делам дальше. Так вот есть ли такой хадис с таким смыслом и правильно ли понял его?
уа иййяк.
ваалайкум ас Салам
Этот хадис передал Ибн Хузейма, а аль-Албани назвал его хорошим. См. «Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха», т. 2, стр. 253.
Ибн Мас‘уд рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Одним из признаков Судного часа является то, что люди будут проходить через мечеть и не совершать двух рак‘атов для приветствия».Vash Brat писал(а): Согласно хадису, один человек среди всех людей поздоровался только с Абдуллой ибн Масудом и почетный сподвижник сказал близстоящим: «Аллах и Посланник сказали правду, не солгали. Он слышал от Посланника Аллаха следующее: «Признаками Судного дня является то, что когда человек придет в мечеть, но не совершит там двухракатного намаза; люди будут приветствовать только своих знакомых; молодежь будет холодно обращаться с пожилыми»» (Сахихи Ибн Хузейме, часть 1, стр. 649, хадис 1326).
Этот хадис передал Ибн Хузейма, а аль-Албани назвал его хорошим. См. «Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха», т. 2, стр. 253.
Да воздаст вам Аллах благом братья!
Меня интересует еще: Попадает ли под этот хадис то, что я прохожу(проезжаю на машине) не ЧЕРЕЗ мечеть, а возле мечети: Ибн Мас‘уд рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Одним из признаков Судного часа является то, что люди будут проходить через мечеть и не совершать двух рак‘атов для приветствия».
Или же это для того, кто непосредственно попадает на ее границы?
Меня интересует еще: Попадает ли под этот хадис то, что я прохожу(проезжаю на машине) не ЧЕРЕЗ мечеть, а возле мечети: Ибн Мас‘уд рассказывал, что слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Одним из признаков Судного часа является то, что люди будут проходить через мечеть и не совершать двух рак‘атов для приветствия».
Или же это для того, кто непосредственно попадает на ее границы?
-
Нет конечно наш Брат), ты же не через мечеть проезжаешь, а рядом. А в хадисе сказано "через мечеть".Vash Brat писал(а):Попадает ли под этот хадис то, что я прохожу(проезжаю на машине) не ЧЕРЕЗ мечеть а возле мечети