Присяга амирам тайных джамаатов (группировок и организаций)

Ответить
Аватара пользователя
Aleesh
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 16:09

Присяга амирам тайных джамаатов (группировок и организаций)

Сообщение Aleesh »

Шейх Салих Аль-Фаузан: Присяга амирам тайных джамаатов (группировок)

Шейх Сулейман Аба Аль-Хейль: Спрашивающий говорит: "Каково положение присяги амирам тайных джамаатов (группировок)?"

Шейх Салих Аль-Фаузан: Нет (в шариате) присяги кроме как правителю, нет присяги кроме как правителю! Не пришло от сподвижников, табиинов и тех, кто был после них, чтобы они присягали кому-либо кроме правителя мусульман. Да.

________________

Ссылка для скачивания через сторонние ресурсы:
http://www.youtube.com/watch?v=_MyW4eC9Xyg

Полноценная работа по затронутой теме: "Понимание термина "аль-джама'а" у ахль ас-сунна уаль-джама'а"
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: Присяга амирам тайных джамаатов (группировок и организац

Сообщение salyafit_07 »

Сказал шейх Ибн Усаймин (рахимаху-Ллах): "Мы не знаем никого, кто давал бы присягу некому человеку, следовал бы его идеологии при трудностях и во время облегчения, в войне и мире, кроме хариджитов, которые выходят (восстают) против имамов (правителей) мусульман, результатом чего являются невыносимые бедствия". Сл. "Ас-иля Аби Аль-Хасан Аль-Ма-риби ли аш-шайхейн".

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: "Несмотря на то, что некоторые философы говорят, что имамат (правление) устанавливается по причине присяги четверых, или как говорят некоторых из них: «по присяге двоих», или как говорят другие: «по присяге одного», не являются эти слова словами имамов Сунны! Наоборот, имамат у них (имамов Сунны) устанавливается при согласии на него обладающих влиянием! Человек не станет имамом (правителем) до тех пор, пока на это не дадут согласие обладающие влиянием, по причине повиновения которых достигается требуемое от имамата. Поистине, значение имамата достигается при наличии силы и власти! И если ему дадут присягу, то по ее причине будет сила и власть, и человек становится имамом. Поэтому имамы-саляфы говорили: «У кого есть сила и власть, посредством чего он выполняет цели правления, то такой человек и является улиль-амр (обладающий властью), которому Аллах повелел подчиняться во всем, кроме греха». Имамат — это король, султан. А король не будет королем по причине согласия одного, двух или четырех, кроме как если будет согласие тех (влиятельных людей), что повлечет согласие и остальных!". См. "Минхаджу-Сунна", 1/527. ИСТОЧНИК

Правило: "Ахлю-с-сунна уаль-джама’а убеждены в том, что шариатская присяга дается только имаму мусульман, людьми, имеющими влияние и власть, а остальные люди следуют им" - читать тут.
Ответить