Асар о Фудейле и ас-Саури: "уаЛлахи это моя лучшая встреча"
Асар о Фудейле и ас-Саури: "уаЛлахи это моя лучшая встреча"
Истину сказал Мухаммад ибн Сирин : “Раньше об иснаде не спрашивали, пока не произошла смута (в исламской общине). Когда же это произошло, то стали говорить: «Назовите нам ваших передатчиков!» И они смотрели, если передатчики были из ахлю-Сунна, то принимали их хадисы, а если они были из числа приверженцев нововведений, то хадисы от них не брали!” Муслим 1/15.
И так...
1-Какова достоверность асара о том что Фудайль Ибн 'Ияд и Суфйан Ас Саури сидели вместе,и делали друг другу напоминание, и Суфайан Ас Саури сказал от радости что встретился с таким 'алимой как Фудайль , он сказал " уаЛлахи это моя лучшая встреча " а Фудайль сказал "уаЛлахи это моя худшая встреча я пришёл к тебе и показываю тебе свой знания, тоже самое ты пришёл ко мне и показываешь свои знания", и Суфайан Ас Саури сказал в ответ " уаЛлахи ты меня оживил"
2-Так же хадис от Абу Зарра да будет доволен им Аллах, о том что пророк салля Ллаху 'алайхи уа салям сказал "Тот кто поклоняется Аллаху искренне, а потом узнали о его поклонений, и он огорчился этому (так как он был на столько искрении что не хотел чтобы узнавали про его поклонение), и пророк салля Ллаху алайхи уа салям сказал про такого человека "тилка бушра хази дунья" то есть, "это радость этой дуньи", какова достоверность этого хадиса ?.
барака Ллаху фикум .
-
Что касается первого асара, то его приводит со своим иснадом Абу Ну'айм в "Хильятуль-аулияъ" (7/64) и без иснада аз-Захаби в "Сияр" (7/267 и 8439), но про достоверность там ничего не сказано.
التقى سفيان الثوري مع الفضيل بن عياض رحمهما الله فتذاكرا فبكيا ، فقال سفيان الثوري :-
"إني لا أرجو أن يكون مجلسي هذا أعظم مجلس جلسناه بركة" ،
فرد الفضيل : قال :- ترجو!؟ ،
لكني أخاف أن يكون أعظم مجلس جلسناه علينا شؤما أليس نظرت إلى أحسن ما عندك فتزينت به لي و تزينت لك به ، فعبدتني و عبدتك ، فبكى سفيان حتى علا نحيبه ، ثم قال :-
"أحييتني أحياك الله" .
المصدر:[حلية الأولياء لأبي نعيم الأصفهاني ( 7/64) ]،
[السير للذهبي (7/267) ( 8/439)]
عن أَبي ذرٍ - رضي الله عنه - قَالَ : قِيلَ لِرسولِ الله - صلى الله عليه وسلم - : أرَأيْتَ الرَّجُلَ الَّذِي يَعْمَلُ العَمَلَ مِنَ الخَيْرِ ، وَيَحْمَدُهُ النَّاسُ عَلَيْهِ ؟ قَالَ : (( تِلْكَ عَاجِلُ بُشْرَى المُؤْمِنِ )) . رواه مسلم .
Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал:- (Однажды кто-то) спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Что скажешь ты о человеке, совершающем доброе дело, за которое люди воздают ему хвалу?”, - и он сказал: “Это - благая весть, (получаемая) верующим уже в мире этом”. (Муслим, 2642)
А с тем текстом, что ты выставил брат, я его не нашел. Может кто из братьев еще подскажет. Баракаллаху фийкум!
- salyafit_07
Re: Асар о Фудейле и ас-Саури: "уаЛлахи это моя лучшая встре
Передается, что встретились два человека усердствовавшие в поклонении Аллаху - Суфьян ас-Саури и аль-Фудайль ибн ‘Ийяд и стали вспоминать Аллаха.[color=#0000FF]hamza abu Taimiya As Salafi[/color] писал(а):1-Какова достоверность асара о том что Фудайль Ибн 'Ияд и Суфйан Ас Саури сидели вместе,и делали друг другу напоминание, и Суфайан Ас Саури сказал от радости что встретился с таким 'алимой как Фудайль , он сказал " уаЛлахи это моя лучшая встреча " а Фудайль сказал "уаЛлахи это моя худшая встреча я пришёл к тебе и показываю тебе свой знания, тоже самое ты пришёл ко мне и показываешь свои знания", и Суфайан Ас Саури сказал в ответ " уаЛлахи ты меня оживил"
И заплакал этот и заплакал другой...
И говорит Суфьян ас-Саури тронутый этой встречей: “Я надеюсь, что это собрание - самое благословенное Аллахом из всех наших собраний с тобой”.
Отвечает ему аль-Фудайль ибн ‘Ийяд: “Ты действительно так думаешь? Что же касается меня, то я боюсь, что это собрание является одним из самых злополучных из всех наших собраний”.
Суфьян, удивившись спрашивает: “Почему ты так думаешь? И почему ты считаешь, что это собрание злополучное. Ведь мы только вспоминали Аллаха и плакали?!”.
Отвечает ему аль-Фудайль ибн ‘Ийяд: “О Суфьян! Разве ты не старался выглядеть передо мной в лучшем своем виде? И тоже самое делал я. И получилось, что ты поклонялся мне, а я поклонялся тебе!”. Услышав это Суфьян заплакал, говоря: “Ты оживил меня, дай Аллах тебе долгую жизнь! Ты оживил меня, дай Аллах тебе долгую жизнь!”. Первоисточник / ИСТОЧНИК
Для пользы - это. По этой ссылке есть еще ссылки, где этот вопрос поднимался. )[color=#0000FF]hamza abu Taimiya As Salafi[/color] писал(а):2-Так же хадис от Абу Зарра да будет доволен им Аллах, о том что пророк салля Ллаху 'алайхи уа салям сказал "Тот кто поклоняется Аллаху искренне, а потом узнали о его поклонений, и он огорчился этому (так как он был на столько искрении что не хотел чтобы узнавали про его поклонение), и пророк салля Ллаху алайхи уа салям сказал про такого человека "тилка бушра хази дунья" то есть, "это радость этой дуньи", какова достоверность этого хадиса ?.
Правда, там в ссылках нужно исправить окончание адреса с info на com.
уа фикума барака-Ллах. )