Можно ли учиться на религиоведа?

для тех, кто не знает, где начать тему или в какой раздел вписать
Ответить
UmmIsmail

Можно ли учиться на религиоведа?

Сообщение UmmIsmail »

Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!
Пожалуйста, ответьте на важный для меня вопрос. Я по складу ума - гуманитарий. Мне легко и интересно учиться исторической науке, также нравится религиоведение. В процессе изучения этой дисциплины проходят философию, философию религии, социологию и историю религии и прочее. Бывает нужно столкнуться с непосредственными источниками этих религий - священными текстами. Дозволена ли такая учеба с точки зрения Ислама?

Я стараюсь очень фильтровать получаемое знание, чтобы оно на меня плохо не повлияло. Изучаю статьи на этом форуме, Таухид, Акыду, Манхадж, что мне очень помогает ориентироваться и составлять исламское видение изучаемой проблематики.
Приведу пример, во многих, если не всех религиях, существует культ предков, либо праведников, чрезмерное их возвеличивание. Таких образом, можно найти множество наглядных примеров в истории человечества и религий, как люди входили в это заблуждение. И в то же время, я поднимаю этот вопрос с точки зрения Ислама. Эти знания помогают мне показывать людям, что только в Исламе сохранено Единобожие.
Я не веду призыв на основе этих знаний, так как вести призыв лучше посредством Корана и Сунны, но там, где это требуется, опираюсь на исторические данные для наглядности. В будущем я бы хотела обучать детей мусульман истории и истории религий через призму исламского понимания. Чтобы они понимали ценность исламского вероубеждения и методологии в свете отклонений развития человечества от прямого пути.

Будет ли мне засчитано это как за благое дела ради Аллаха? Могу ли я идти по этой стезе?
Ответить