«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир»

Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 987

Сообщение salyafit_07 »

987 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Среди тех, кого я повидал, больше всего на Джибриля похож Дихья аль-Кальби».

Этот хадис передал Ибн Са’д в «ат-Табакъат аль-Кубра» 4/250 со слов Ибн Шихаба (аз-Зухри). Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» (987).
____________________________________________________

Этот хадис является отосланным /мурсаль/, так как его передатчик имам аз-Зухри был из числа младших последователей сподвижников /таби’ий/.
Однако в пользу этого хадиса свидетельствует восходящий к Пророку хадис, который передали Муслим (1/106), Ахмад (3/334) и Ибн ‘Асакир (17/155/1), от Джабира ибн ‘Абдуллах аль-Ансари, в котором в конце сказано: «... и я увидел Джибриля и оказалось, что больше всех, кого я видел, на него был похож Дихья».
Также Ибн Са’д передал со слов Ибн ‘Умара, который сообщил, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Джибриль часто приходил к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в образе Дихьи аль-Кальби». Иснад этого хадиса достоверный в соответствии с условиями Муслима. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» (3/104).
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 988

Сообщение salyafit_07 »

988 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Больше всего Аллах разгневается на того (человека, который) утверждал, что он царь царей. Нет царя, кроме Аллаха!».

Этот хадис передали Ахмад 2/492, аль-Бухари и Муслим со слов Абу Хурайры; аль-Харис со слов Ибн ‘Аббаса. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 988.
____________________________________________________

«Больше всего Аллах разгневается на того (человека, который) утверждал, что он царь царей» - то есть, на того, кого называли и призывали этим, даже если это делали без убежденности в этом, ибо, поистине, «нет царя» в действительности «кроме Аллаха», даже если его называют царем или королем. См. «Файдуль-Къадир» 1/514.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскресения наиболее непристойным пред Аллахом будет имя того человека, который называл себя царём царей». Этот хадис передали аль-Бухари 6205, Муслим 2143, Абу Дауд 4961, ат-Тирмизи 3005. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 237.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 989

Сообщение salyafit_07 »

989 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Как-то раз) один человек купил у другого поместье, а потом тот, кто купил его, нашёл там кувшин с золотом и сказал продавшему: “Возьми у меня своё золото, ведь я покупал у тебя только землю и не покупал золота”. Прежний владелец этой земли сказал: “Я продал тебе землю со всем тем, что в ней было”, после чего они обратились на суд к одному человеку, который спросил: “Есть ли у вас дети?”. Один из них сказал: “У меня есть сын”, другой же сказал: “У меня есть дочь”. (Тогда этот человек) сказал: “Выдайте девушку замуж за юношу, и расходуйте из него деньги на себя, и подавайте милостыню”».

Этот хадис передали Ахмад 2/316, аль-Бухари 3472 и Муслим 1721. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 989, «Мухтасар Муслим» 1058.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 990

Сообщение salyafit_07 »

990 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(В своё время) пламя (ада) пожаловалось своему Господу, сказав: “О Господь мой, одна часть меня поглотила другую!”. И (Аллах) позволил ему делать два выдоха: выдох зимой и выдох летом, когда вы ощущаете наиболее сильную жару и наиболее сильный холод».

Этот хадис передали Малик 27, 28, Ахмад 2/238, аль-Бухари 536-537, Муслим 617, Ибн Маджах 4319. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 990, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1457.
____________________________________________________

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если жара будет (слишком) сильной, отложите молитву, пока не станет прохладнее, ибо, поистине, жара усиливается от расширения ада, (причиной же усиления жары является то, что в своё время) пламя (ада) пожаловалось своему Господу, сказав: “О Господь мой, одна часть меня поглотила другую!”. И (Аллах) позволил ему делать два выдоха: выдох зимой и выдох летом, когда вы ощущаете наиболее сильную жару и наиболее сильный холод».
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 991

Сообщение salyafit_07 »

991 - Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(В своё время) пламя (ада) пожаловалось своему Господу, сказав: “Одна часть (меня) поглотила другую!”. И (Аллах) сделал для него два выдоха: выдох зимой и выдох летом. Что касается его выдоха зимой, то это сильный холод, а что касается выдоха летом, то это горячий (дневной) ветер».

Этот хадис передали ат-Тирмизи 3/346 и Ибн Маджах 2/586. Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный хадис». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 991, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1457.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 992

Сообщение salyafit_07 »

992 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Больше всех из людей подвергаются испытаниям пророки, затем те, кто был ближе к ним (своей верой), затем те, кто был ближе к этим. И человек испытывается в соответствии со степенью своей религии (веры). Если он был стойким в религии, то увеличивались и его испытания. Если же в его религии была слабость, то он испытывался в соответствии со степенью своей религии. И не перестают постигать раба лишения и беды до тех пор, пока не оставят они его шагать по земле свободным от грехов».

Этот хадис передали Ахмад 1/172, 174, 180, 185, ат-Тирмизи 2/64, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 7481, Ибн Маджах 4023, ад-Дарими 2783, Ибн Хиббан 2900, 2901, ат-Тахауи 3/61, ад-Дыяъ аль-Макъдиси в «аль-Мухтара» 1/349, аль-Хаким 1/140, 141 со слов Са’да ибн Абу Уаккъаса. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 992, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 143, «Мишкат аль-масабих» 1562.

____________________________________________________

Шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа говорил: «Беды и несчастья являются благом, так как они очищают от грехов и приводят человека к терпению, за проявление которого он получает вознаграждение. А также они влекут за собой обращение к Аллаху, унижение перед Ним, отстранение от творений и подобные им благие вещи. Ведь даже если посмотреть непосредственно на то, что постигает человека из бед и несчастий, то Аллах через это стирает его прегрешения, а, как известно, это одно из самых больших благ.
И если человек будет из числа преступивших, то ему необходимо, чтобы Аллах облегчил его наказание в мире ином посредством бед и лишений в мире этом. И по этой причине беды и несчастья являются милостью и благом в отношении всех творений, кроме тех, которые по причине постигшего их, совершают грех еще больший, чем тот, в котором они пребывали до этого. В этом случае постигшее их становится не благом, а злом для них, по причине того, что их постигает со стороны религии.
Поистине, из людей есть такие, которые, когда их постигают бедность, болезни, или голод, впадают в скорбь, над ними берет верх гнев, они проявляют лицемерие, и это приводит к болезням их душ и сердец. Такие, либо впадают в явное неверие, либо оставляют часть своих обязанностей и совершают какие-то грехи, что плачевно отражается на их религии. И для них благополучие является большим благом в отличие от испытаний, из-за плодов постигших их несчастий и бед. Но не со стороны самой беды, как, например, для того, кому эти же беды послужили причиной проявления терпения и подчинения и для кого эти испытания обернулись благом в его религии.
И само по себе это действие Господа является проявлением милосердия к творениям, и Аллах заслуживает похвал за это. Если же с этим действием будет связана покорность и подчинение, то это будет еще одной милостью, оказанной Аллахом тому, кого это постигло. Если же с этим будет связано совершение греха, то ведь это и есть то, в чем отличаются люди друг от друга, будь то в несчастье или же в благополучии.
И для того, кто был испытан и был наделен вместе с тем терпением, это терпение становится благом в его религии и он получает милость после того, как очищается от грехов, а посредством его восхвалений Господа, ему достается похвала Господа в отношении него, так как Аллах сказал
:
Это те, которых хвалит Аллах и которым дарует Свою милость, и это те, которые ведомы правильным путем
(аль-Бакъара, 2: 157)
И получается так, что человек получает прощение грехов от своего Господа, а также возвышается его степень, что является одним из самых больших благ.
И поэтому терпение является обязательным для каждого, кого постигло что-либо из испытаний. И кто будет стойко терпеть, выполняя тем самым свою обязанность, тот получит все перечисленное
». См. «Маджму’уль-фатауа» 17/26-27, сокращенно.

Шейх Мухаммад Са’ид Раслян в примечании к этим словам сказал: «Мы видим из этого разъяснения, что не понимаем нашу религию правильным пониманием, кроме тех, конечно, над кем смилостивился Аллах. Ведь если бы мы понимали религию правильным пониманием, то испытывали бы чувство благодарности по отношению к Аллаху во всем том, что Он решил и предопределил в отношении нас.
И даже более того, человек относился бы к этому, как и к другим благам из благ Аллаха, дарованных ему, и понимал бы, что Аллах, посредством этого, приводит раба к таким видам поклонения, как восхваление Аллаха и смирение перед Ним. И, если мы правильно поймем вышеприведенный хадис, станет ясно, что человек, который на своем жизненном пути находится в здравии и безопасности среди своей семьи, получает внешне видимые блага от Аллаха в своем имуществе, детях, жене, в просторном доме и тому подобном и стремится в своем желании именно к этому, находится в неведении относительно сути религии Аллаха.
И если это случится с кем-либо именно в таком виде, то знай, что он не тот, кому оказана милость. И было так, что наши праведные предшественники начинали беспокоиться, если их не постигало ничего из болезней и бед. И это потому, что они знали, что Аллах исправляет их недостатки и очищает их от грехов посредством того, что их постигает.
Как видим, это пришло в хадисе посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): “Если Аллах желает Своему рабу плохого, то удерживает от него (наказание)”, то есть откладывает его наказание за его грех, а, как известно, наказание этого мира ничтожно по сравнению с наказанием в мире ином (в ахира). И, как бы ни было велико то, что постигнет его в этом мире, оно незначительно в сравнении с тем, что соответствует ему из наказания в мире ином. И я прошу у Аллаха безопасности и благополучия
». См. «Беды и невзгоды в свете Ислама».
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 993

Сообщение salyafit_07 »

993 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Больше всех из людей подвергаются испытаниям пророки, затем те, кто был ближе к ним (своей верой), затем те, кто был ближе к этим. Люди испытываются в соответствии со степенью своей религии. И у того, чья религия полная, увеличиваются испытания, а у того, чья религия слабая, испытания слабее. Поистине, человека будут постигать испытания до тех пор, пока не станет он ходить среди людей свободным от грехов».

Этот хадис передал Ибн Хиббан 2920 со слов Са’да ибн Абу Уаккъаса. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 993, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 144.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 994

Сообщение salyafit_07 »

994 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Больше всех из людей подвергаются испытаниям праведные пророки, затем те, кто был ближе к ним (своей верой), затем те, кто был ближе к этим».

Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 24/245 со слов сестры Хузайфы (ибн аль-Ямана). Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 994.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 995

Сообщение salyafit_07 »

995 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Больше всех из людей подвергаются испытаниям пророки, а затем праведники. Кто-то из них подвергался испытанию нищетой до такой степени, что не мог найти (одежду), кроме плаща, который он разрезал и надевал, и он подвергался испытанию вшами, пока не погибал. Кто-то из них радовался испытаниям больше, чем один из вас (преподнесенным ему) дарам».

Этот хадис передали Ибн Маджах 4024, Абу Я’ля 1045, аль-Хаким 4/307, Ибн С’ад 2/208 со слов Абу Са’ида. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 995, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 144.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 996

Сообщение salyafit_07 »

996 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Больше всех из людей подвергаются испытаниям пророки, затем те, которые следуют за ними (своей верой), затем те, которые следуют за этими».

Этот хадис передали Ахмад 6/369 и ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 24/245 со слов Фатимы бинт аль-Яман. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 996, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 145.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 997

Сообщение salyafit_07 »

997 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскресения наиболее суровому наказанию Аллах подвергнет тех, кто (пытается) уподобиться Аллаху в творении!».

Этот хадис передали Ахмад 6/36, аль-Бухари 5954, Муслим 2107, ан-Насаи 8/214 со слов ‘Аиши. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 997, «Гъаятуль-марам» 119.
____________________________________________________

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся (в Медину) после одного из походов 1, а я повесила на свою кладовку (сахуа 2) тонкую занавеску, на которой были изображения 3. Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел (эту занавеску), он разорвал её и сказал: “В День воскресения наиболее суровому наказанию Аллах подвергнет тех, кто (пытается) уподобиться Аллаху в творении!». (‘Аиша) сказала: «И (после этого) мы сделали из неё подушку (или: "две подушки")».
____________________________________________________

1. Имеется в виду, либо поход на Хайбар, либо поход на Табук.
2. В комментариях указывается, что это является наиболее вероятным значением слова “сахуа”, но возможно, что имеется в виду каменная скамья или навес перед домом.
3. Речь идёт об изображениях живых существ.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 998

Сообщение salyafit_07 »

998 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскресения наиболее суровому наказанию Аллах подвергнет тех, кто сильнее всех подвергал людей мучениям в этом мире!».

Этот хадис передали Ахмад 4/90, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 5356 со слов Халида ибн аль-Уалида; Ахмад 3/403 и аль-Хаким 3/290 со слов ‘Ияда ибн Гъанама и Хишама ибн Хакима. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 998, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1442, «Зиляль аль-джанна» 2/273.
____________________________________________________

Сообщается, что Шурайх ибн ‘Убайд аль-Хадрами сказал: «(Однажды) ‘Ийад ибн Гъанам подверг наказанию плетьми хозяина местности Дария, когда она была завоёвана. Хишам ибн Хаким поругал его за это, что разозлило ‘Ийада. Затем, когда прошло несколько ночей, Хишам ибн Хаким пришёл к нему и попросил у него прощения за то, что нагрубил ему, а затем Хишам сказал ‘Ийаду: “Разве ты не слышал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, самому сильному наказанию из людей будет подвергнут тот, кто истязает людей на этом свете”?
И тогда ‘Ийад ибн Гъанам сказал: “О Хишам ибн Хаким, мы слышали то, что слышал ты, и видели то, что видел ты! А ты не слышал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Тот, кто хочет сделать наставление правителю в чём-то, пусть не делает это во всеуслышание, однако, пусть возьмет его за руку и останется с ним наедине. Если он примет его (совет), то это прекрасно, в противном же случае он выполнил свой долг”. Поистине Хишам, ты смелый (человек), так как ты выступил против власти Аллаха. Разве ты не побоялся, что правитель убьет тебя, и ты будешь убит властью Всеблагого и Всевышнего Аллаха”?
».
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 999

Сообщение salyafit_07 »

999 - Сообщается, что Ибн ‘Умар сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самому суровому наказанию в День воскресения будут подвергнуты люди, создающие изображения, которым скажут: “Оживите то, что вы создали!".

Этот хадис передали Ахмад 2/26. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 999, «Гъаятуль-марам» 121.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1000

Сообщение salyafit_07 »

1000 - Передают со слов ‘Абдуллы ибн Мас’уда о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскресения, самому суровому наказанию подвергнется человек, который, убил пророка или тот, кого убил пророк, и человек, который ввел в заблуждение людей не имея знания, и человек, который создавал изображения живых существ».

Этот хадис передали Ахмад 1/407, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 10497. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1000, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 281.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1001

Сообщение salyafit_07 »

1001 - Сообщается, что Абу Са’ид (аль-Худри) сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “В День воскресения, самому суровому наказанию из людей подвергнется жестокий правитель».

Этот хадис передали Абу Я’ля 1088, ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 1595, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 10/114. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1001, «ар-Рауд» 965.
Ответить