«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир»

salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1047

Сообщение salyafit_07 »

1047 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах принимает оправдания человека, откладывая срок его до тех пор, пока не доживёт он до шестидесяти лет 1».

Этот хадис передали Ахмад 2/275, аль-Бухари 6419 и аль-Хаким 2/427-428. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1047, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1089.

1. Имеется в виду, что по достижении такого возраста человек уже лишится морального права говорить: «Если Аллах продлит мне жизнь, я буду совершать благие дела», так как ему была дарована для этого достаточно долгая жизнь. См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» №2001, пер. А. Нирша.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1048

Сообщение salyafit_07 »

1048 - Сообщается, что ‘Ауф ибн Малик аль-Ашджа’и сказал: «Во времена невежества мы читали заклинания. (Однажды) мы спросили: “О посланник Аллаха, что ты скажешь об этом?”. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Прочтите 1 мне ваши заклинания. В заклинании нет ничего плохого, если оно не (имеет отношения к) многобожию (ширк)».

Этот хадис передали Ибн Уахб в «аль-Джами’» 119, Муслим 2200, Абу Дауд 3886, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 18/49. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1048, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1066, «Мухтасар Муслим» 1462.

1. То есть, изложите мне его смысл.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1049

Сообщение salyafit_07 »

1049 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Избегай (выискивать недостатки) людей! Разве ты не знаешь, что если ты станешь обвинять людей в чём-либо (прилюдно), то испортишь их или будешь близок к тому, чтобы испортить их?!».

Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 19/365 со слов Му’ауии. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1049.

В версии этого хадиса, которую приводит Абу Дауд, сообщается, что Му’ауия, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, если ты станешь выискивать недостатки людей, то испортишь их или будешь близок к тому, чтобы испортить их».
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1050

Сообщение salyafit_07 »

1050 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пересчитай количество (денег, сохрани) кошелёк в котором они находились и веревочку от него и объявляй о нем в течение года. Если его хозяин придёт, (верни ему кошелёк,) а если нет, (можешь) пользоваться этими деньгами как и со своим имуществом».

Этот хадис передали Малик, Ахмад 5/126, аль-Бухари 2426, Муслим 1723, Абу Дауд 1701, ат-Тирмизи 1374, ан-Насаи «Сунан аль-Кубра» 5820 и Ибн Маджах 2506 со слов Убаййа ибн Ка’ба. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1050, «Ируауль-гъалиль» 1564.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1051

Сообщение salyafit_07 »

1051 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Знайте свою родословную, и вы сможете поддерживать родственные связи. Поистине, нет близких родственников, если с ними разорвана родственная связь, даже если они живут рядом. И родство не будет дальним, если с ними поддерживается связь, даже если они живут далеко».

Этот хадис передали Абу Дауд ат-Таялиси 2757, аль-Хаким 4/161 и ас-Сам’ани в «аль-Ансаб» 1/7 со слов Ибн ‘Аббаса. Также это сообщение приводит имам аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (73) как слова Ибн ‘Аббаса. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1050, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 277.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1052

Сообщение salyafit_07 »

1052 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Убери с дороги, которой пользуются мусульмане, то, что мешает (людям)».

Этот хадис передали Ахмад 4/420, Муслим 2618, Ибн Маджах 3681 со слов Абу Барзы. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1052, «Мишкат аль-масабих» 1906, «Мухтасар Муслим» 1796.

Сообщается, что Абу Барза сказал: «(Однажды) я сказал: “О посланник Аллаха, научи меня тому, что принесет мне пользу!”. Он сказал: “Убери с дороги, которой пользуются мусульмане, то, что мешает (людям)».

Дополнительная информация - "Убирай помехи с дороги людей".
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1053

Сообщение salyafit_07 »

1053 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Предохраняйся, если хочешь, но поистине, ее постигнет то, что ей суждено!».

Этот хадис передал Муслим 1439 со слов Джабира. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1053, «Мухтасар Муслим» 834.

Передают со слов Джабира о том, что однажды некий человек пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «У меня есть наложница, которая прислуживает нам и поливает наши финиковые пальмы. Я вступаю с ней в половую близость, но не хочу, чтобы она забеременела». (Посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: «Предохраняйся, если хочешь, но поистине, ее постигнет то, что ей суждено!».
Тот человек удалился и не появлялся некоторое время. Затем он вновь пришел к нему и сказал: «Моя наложница забеременела». (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Я же говорил тебе, что ее постигнет то, что ей суждено!».
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1054

Сообщение salyafit_07 »

1054 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отдавай каждой суре ее долю от поясного и земного поклонов».

Этот хадис передал Ибн Абу Шейба 3730 со слов некоторых сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1054, «Сыффати-с-саля» стр. 84.

Возможно, что под этим подразумевается: «Когда завершите чтение какой-либо суры, то совершайте после нее молитву, перед тем, как приступить к чтению другой суры».
Также возможно, что под этим подразумевается: "Проявляйте при чтении должное ей смирение и почтительность, которые соотносимы к земному и поясному поклонам, являющимися составными частями молитвы, а прочитав аят после чтения которого следует совершить земной поклон, склоняйтесь в земном поклоне". См. «Файдуль-Къадир» 1/561.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1055

Сообщение salyafit_07 »

1055 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «От­да­вай­те ра­бот­ни­ку за­ра­бо­тан­ное им пре­ж­де, чем вы­со­хнет его пот».

Этот хадис передали Ибн Маджах 2443 со слов Ибн ‘Умара; Абу Я’ля 6682 со слов Абу Хурайры; ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 1/149/1 со слов Джабира; аль-Хакийм ат-Тирмизи со слов Анаса. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1055, «Ируауль-гъалиль» 1498.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1056

Сообщение salyafit_07 »

1056 - Передают со слов Джабира ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне были дарованы пять (вещей), которые не были дарованы никому из пророков до меня: мне была оказана помощь страхом, (который охватил сердца моих врагов, живущих от меня) на расстоянии месяца пути; (вся) земля была сделана для меня 1 местом совершения молитв и средством очищения, и поэтому, где бы ни застало человека, принадлежащего к моей общине, (время) молитвы, он (может) молиться (на этом месте); военная добыча, которую не разрешалось (брать) никому (из пророков) до меня, была дозволена мне; мне было даровано право заступничества 2, и, (кроме того, раньше) каждый пророк направлялся только к своему народу, я же был направлен ко всем людям».

Этот хадис передали аль-Бухари 335, Муслим 521, ан-Насаи 1/209. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1056, «Ируауль-гъалиль» 285.

1. Это, естественно, распространяется и на всех мусульман в целом.
2. Имеется в виду заступничество за людей перед Аллахом в День воскресения. См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» №217, пер. А. Нирша.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1057

Сообщение salyafit_07 »

1057 – Сообщается, что Абу Бакр ас-Сиддыкъ сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Мне были даны семьдесят тысяч моих последователей, которые войдут в Рай без отчёта. Их лица будут подобны луне в ночь полнолуния, а сердца их будут подобны сердцу одного человека. Я попросил добавки у моего Великого и Всемогущего Господа, и Он добавил мне к каждому из них ещё по семьдесят тысяч».

Этот хадис передал Ахмад 1/6. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1057, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1484.

Шейх аль-Альбани в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (3/473) сказал: «Иснад этого хадиса является слабым по причине передатчика, который не назван по имени. Однако сам хадис является достоверным, так как у него есть множество подкреляющих хадисов (шауахид) переданных от группы сподвижников. Хафиз Ибн Хаджар в “Фатхуль-Бари” (11/345) сказал: “В этой главе передаются хадисы от Абу Аййюба у ат-Табарани, от Хузайфы у Ахмада, от Анаса у аль-Баззара и от Саубана у Ибн Абу ‘Асыма. Эти пути передач (хадиса) усиливают друг друга”. Я (аль-Альбани) говорю: Также Ахмад передал (хадис) от ‘Абду-р-Рахмана ибн Абу Бакра ас-Сиддыкъ (1/197)».
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1058

Сообщение salyafit_07 »

1058 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне было даровано красноречие, всеобъемлемость и точность в словах».

Этот хадис передали Ибн Абу Шейба 3015, Абу Я’ля 7238 и ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» со слов Абу Хурайры. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1058, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1483.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1059

Сообщение salyafit_07 »

1059 - Передают со слов Уасиля ибн аль-Аскъа’ о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вместо Таурата мне были дарованы семь длинных (сур), вместо Забура мне были дарованы суры, состоящие из около ста аятов, вместо Инджиля мне были дарованы часто повторяемые суры, и вдобавок к этому я получил расчлененные суры».

Этот хадис передали ат-Таялиси 1012, ат-Табарани в «ат-Тафсир» 1/10/№126, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 2415, ат-Тахауи в «Мушкиль аль-асар» 2/154. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1059, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1480.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1060

Сообщение salyafit_07 »

1060 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Эти аяты, (которыми) завершается сура “аль-Бакъара”, мне были дарованы из сокровищницы (которая находится) под (небесным) Троном и они не были дарованы другому пророку до меня».

Этот хадис передали Ахмад 5/383, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир», Ибн Наср в «Къияму-л-лейль» стр. 65, ас-Сирадж в своем «Муснаде» 3/47/1 и аль-Байхакъи 1/213 со слов Хузайфы; Ахмад 5/150, 180 со слов Абу Зарра. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1060, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1482.

Эти аяты в конце суры «аль-Бакъара» начинаются со слов «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа». См. «Файдуль-Къадир» 1/566.

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды) когда Джибриль, мир ему, сидел у пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, он услышал раздавшийся сверху звук, поднял голову и сказал: “Этот (звук издали) врата (нижнего) неба, которые были открыты сегодня, а до сегодняшнего дня не открывались никогда, и через (эти врата) спустился ангел, который ещё никогда не спускался на землю. Он произнёс слова приветствия и сказал: “Дарованы тебе два света, которые не были дарованы ни одному из пророков, (живших) до тебя, порадуйся же им! Это (сура) “Фатиха” и заключительная часть суры “аль-Бакъара”, и что бы из них ты ни прочёл, тебе обязательно будет даровано это! 1”». Этот хадис передали Муслим 806, ан-Насаи 2/138 и аль-Хаким 1/558 который сказал: «Достоверный хадис, соответствующий условиям аль-Бухари Муслима».

Сообщается, что ‘Укъба ибн ‘Амир сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, стоя на минбаре говорил: “Читайте эти два аята, которые находятся в конце суры “аль-Бакъара”! Поистине, они дарованы мне моим Господом из под (небесного) трона». Этот хадис передали Ахмад 4/158 и ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 17/283. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1172.

1. Здесь имеются в виду те аяты из суры “аль-Фатиха” и заключительной части суры “аль-Бакъара”, которые одновременно являются и обращениями к Аллаху с мольбами (ду’а).
Таким образом, слова этого ангела означают: если ты (это касается также и любого другого мусульманина) будешь читать аяты, в которых содержатся эти мольбы, обращаясь за помощью, на них обязательно будет дан ответ. См. «Сады праведных» №1022, пер. А. Нирша.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1061

Сообщение salyafit_07 »

1061 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Раздавай (садакъу) и не завязывай (свой мех), ибо тогда и (Аллах) завяжет его для тебя».

Этот хадис передали Абу Дауд 1699 и ат-Тирмизи 1960 со слов Асмаъ бинт Абу Бакр. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1061.

Сообщается, что Асмаъ бинт Абу Бакр ас-Сиддикъ, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала: «(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: “Не завязывай свой мех, ибо тогда и Аллах завяжет его для тебя 1». Этот хадис передали аль-Бухари 1433 и Муслим 1029.

В другой версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Расходуй (или: "... дари"; или: "... трать"), и не подсчитывай, ибо тогда и для тебя (всё) будет сочтено 2, и не припрятывай 3, ибо тогда и Аллах спрячет (то, что предназначено) для тебя».

1. Смысл слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, состоит в следующем: "не отказывай в оказании помощи нуждающимся, запасаясь тем, что превышает меру необходимого, так как, если ты пожалеешь потратить что-нибудь ради Аллаха, Аллах лишит тебя твоего удела или в значительной мере сократит его".
2. Имеется в виду, что неисчислимые милости, которые Аллах оказывает человеку, в подобном случае могут быть ограничены для него. Эти слова можно также понимать и как указание на то, что Аллах сочтёт все грехи человека и станет строго спрашивать его за всё в День воскресения.
3. То есть: не старайся запастись тем, что для тебя является излишним.
Ответить