1182 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Только немногие из числа моей уммы (доживут) до семидесяти (лет)».
Этот хадис передал аль-Хаким (ат-Тирмизи) со слов Абу Хурайры. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1182, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1517.
____________________________________________________
Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Продолжительность жизни членов моей уммы между шестидесятью и семидесятью годами”». Этот хадис передал ат-Тирмизи 2331. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4094.
1183 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Среди членов моей уммы мало тех, которые доживут до семидесяти (лет)».
Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 13594 со слов Ибн ‘Умара. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1183, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1517.
1184 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «После того, как (пройдет часть ночи и) люди перестанут ходить (по улицам, постарайтесь) выходить по меньше, ибо поистине, у Всевышнего Аллаха есть существа, которых Он рассеивает в это время по земле».
Этот хадис передали Ахмад 3/355, Абу Дауд 5104, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 10778 со слов Джабира. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1184, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1518.
1185 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Прощайте доблестным людям их небольшие прегрешения, если только это не требует наказаний, установленных шариатом1».
Этот хадис передали Ахмад 6/181, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 465, Абу Дауд 4375 со слов ‘Аиши. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1185, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 638.
____________________________________________________
1.«Худуд» (ед. число - «хадд»). Имеются в виду наказания, налагаемые за такие преступления, на которые имеются указания в Коране и сунне и которые не могут быть отменены ни при каких обстоятельствах. Применение таких наказаний является прерогативой мусульманского правителя. См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари», книга заповедей. пер. А. Нирша.
1186 - Передают со слов Анаса ибн Малика о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Совершайте поясные и земные поклоны должным образом, ибо клянусь Аллахом, поистине, я вижу за своей спиной, когда вы совершаете поясные поклоны и когда совершаете земные поклоны».
Этот хадис передали аль-Бухари 742 и Муслим 425. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1186, «Мухтасар Муслим» 290.
1187 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Выравнивайте ряды так как это делают ангелы, стойте плечом к плечу и заполняйте пустые места. Будьте мягкими к рукам ваших братьев и не оставляйте промежутков для шайтана! Того, кто соединит ряд, соединит (вознаградит) Аллах, а с тем, кто разорвет ряд, порвет Великий и Всемогущий Аллах».
Этот хадис передали Ахмад 2/97, Абу Дауд 666, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» со слов Ибн ‘Умара. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1187, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 743, «Мишкат аль-масабих» 1091, «Сахих Аби Дауд» 672, «Сахих ат-таргъиб уа-т-тархиб» 495.
1188 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Выравнивайте ряды в молитве, ибо, поистине, выравнивание рядов относится к совершенству молитвы».
Этот хадис передал Муслим 435 со слов Абу Хурайры. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1188.
1189 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Выстаивайте молитву, выплачивайте закят, совершайте хаджж и ‘умру. Придерживайтесь прямоты1и вас поведут прямым путём».
Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 6897 со слов Самуры. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1189, «ар-Рауд» 346, «Сахих ат-таргъиб уа-т-тархиб» 745.
____________________________________________________
1. «Прямота» как шариатский термин подразумевает собой неуклонное выполнение всех велений Аллаха и полный отказ от всего запрещаемого Им, иными словами, следование прямым путём в религии. См. «Сады праведных», примечание к главе №8 «О прямоте». пер. А. Нирша.
____________________________________________________
«и вас поведут прямым путём» - то есть, если вы будете придерживаться прямоты с Аллахом, то в этом мире ваши дела с творениями Аллаха придут в порядок. См. «Файдуль-Къадир» 2/77.
1190 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Приводите в исполнение наказания, которые установил Всевышний Аллах, как (относительно) далекого (так) и близкого (по родству), и пусть не тревожат вас в (религии) Аллаха упрёки упрекающих».
Этот хадис передал Ибн Маджах 2540 со слов ‘Убады ибн ас-Самита, да будет доволен им Аллах. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1190, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 670.
1191 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Выравнивайте ваши ряды! Ведь клянусь Аллахом, либо вы будете выравнивать свои ряды, либо Аллах создаст разлад в ваших сердцах».
Этот хадис передал Абу Дауд 662 со слов ан-Ну’мана ибн Башира. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1191, «Сахих Аби Дауд» 668, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 32.
____________________________________________________
Сообщается, что Абуль-Къасим аль-Джадали сказал: «Я слышал, как ан-Ну’ман ибн Башир говорил: “(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся лицом к людям и трижды сказал: “Выравнивайте ряды! Ведь клянусь Аллахом, либо вы будете выравнивать ряды, либо Аллах создаст разлад в ваших сердцах”».
(Ан-Ну’ман ибн Башир) сказал: «И я увидел мужчину, стоявшего плечом к плечу своего товарища, коленом к колено, щиколоткой к щиколотке».
1192 - Сообщается, что аль-Бараъ ибн ‘Азиб сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Выравнивайте ваши ряды и не давайте шайтанам проникать между вами, подобно маленьким овцам”. Его спросили: “О посланник Аллаха, а что это за маленькие овцы?”. Им ответили, что это чёрные, лишённые шерсти (овцы), которые обитают на земле Йемена».
Этот хадис передали Ахмад 4/296, Ибн Абу Шейба 3546 и аль-Хаким 1/217, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима», и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1192, «Сахих Аби Дауд» 673.
1193 - Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Как-то раз уже) после возглашения икъамы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся к нам лицом и сказал: “Выравнивайте ваши ряды и смыкайте их, ибо, поистине, я вижу, (что делаете) вы у меня за спиной!”».
Этот хадис передали аль-Бухари 719, Муслим 434, ан-Насаи 2/92. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1193, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 31.
1194 - Передают со слов Анаса о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Выравнивайте ваши ряды и смыкайте их, ибо, клянусь Тем в Чьей длани моя душа, я вижу между вашими рядами шайтанов, подобных запыленным баранам».
Этот хадис передал Абу Дауд ат-Таялиси (2108). Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (1194), «Сахих Аби Дауд» (673).
1195 - Передают со слов Анаса о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «К наиболее тяжким грехам относится придавание Аллаху сотоварища, убийство человека, непочтительность по отношению к родителям и лжесвидетельство».
Этот хадис передал аль-Бухари 6871. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1195, «Гъаятуль-марам» 277.
____________________________________________________
Сообщается, что Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил (людей): “Не сообщить ли вам о (том, какие) грехи являются наиболее тяжкими?” - (и повторил этот вопрос) трижды. Они сказали: “Конечно, о посланник Аллаха!”. (Тогда) он сказал: “(Это - ) многобожие и непочтительность по отношению к родителям”. (Говоря это, пророк, да благословит его Аллах и приветствует), лежал на боку, а потом он сел и сказал: “И, поистине, (это - ) клеветнические речи!” - и он продолжал повторять (эти слова), пока мы не стали говорить: “О, если бы он умолк!”1». Этот хадис передали Ахмад 5/36, аль-Бухари в «Сахихе» 2654 и в «аль-Адабуль-муфрад» 15, Муслим 87, ат-Тирмизи 1901. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2628, «Сахих ат-таргъиб уа-т-тархиб» 2299.
____________________________________________________
1. Людям стало жалко пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который пришёл в сильное волнение, произнося эти слова. См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» №1119, пер. А. Нирша.
1196 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Записывай! Клянусь Тем, в Чьей длани находится моя душа, из него не выходит ничего, кроме истины!».
Этот хадис передали Ахмад 2/162, 192, Абу Дауд 3646, ад-Дарими 484, аль-Хаким 1/105-106 со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1196, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1532.
____________________________________________________
В версии этого хадиса которую приводит имам Абу Дауд, сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал: «Я записывал все, что я слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, желая запомнить это. Но курайшиты запретили мне поступать так и сказали: “Неужели ты записываешь все? Ведь посланник Аллаха является простым человеком. Иногда он говорит, будучи разгневанным, а иногда он говорит, будучи довольным”. Тогда я перестал записывать, а затем рассказал об этом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он же указал пальцем на свой рот и сказал: “Записывай! Клянусь Тем, в Чьей длани находится моя душа, из него не выходит ничего, кроме истины!”».