1268 - Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, редко покидал собрание, не обратившись к Аллаху с такой мольбой за своих сподвижников: “О Аллах, надели нас (таким) страхом перед Тобой, (которого будет достаточно,) чтобы отделить нас от непокорности Тебе, и (таким) повиновением Тебе, (которого будет достаточно,) чтобы привести нас к Твоему раю 1, и такой убеждённостью 2, (которой будет достаточно), чтобы невзгоды мира этого казались нам незначительными! И дай нам пользоваться нашим слухом, зрением и силой, пока Ты будешь поддерживать в нас жизнь 3, и даруй это нашим наследникам, и отомсти за нас тем, кто нас притеснял, и помоги нам (в борьбе) против тех, кто враждует с нами, и не допусти, чтобы религию нашу постигло (какое-нибудь) бедствие 4, и не делай мир этот ни самой большой нашей заботой 5, ни пределом нашего знания 6, и не давай власти над нами тем, кто не пощадит нас!» ["
Аллахумма, акъсим лана мин хашйатика ма йахулю байнана уа байна ма’асыка, уа мин та’атика ма тубаллигъуна бихи джаннатака, уа миналь-йакъыни ма йахуууину ‘алейна мусыбати-д-дунйа. Уа матти’на биасма’ина, уа абсарина, уа къуууатина ма ахйайтана, уа-дж’альхуль-уариса минна, уа-дж’аль саърана ‘аля ман залямана, уа-нсурна ‘аля ман ‘адана, уа ля тадж’аль мусыбатана фи дийнина, уа ля тадж’али-д-дунйа акбара хаммина уа ля маблягъа ‘ильмина, уа ля тусаллит ‘алейна ман ля йархамуна!"].
Этот хадис передали Абу Дуд 1516, ат-Тирмизи 3502, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 10234 и в «‘Амаль аль-йаум уа-л-лейля» 401, Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум уа-л-лейля» 447, аль-Багъауи в «Шарху-с-Сунна 5/174 и аль-Хаким 1/528. Ат-Тирмизи сказал: «Хороший неизвестный хадис». Аль-Хаким назвал хадис достоверным и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1268, «аль-Калим ат-таййиб» 225.
________________________________________________
1. Возможен перевод: «
... таким повиновением, посредством которого Ты приведёшь нас к Твоему раю ...».
См. «аль-Азкар» имама ан-Науауи, стр. 513, пер. А. Нирша.
2. Имеется в виду внутренняя убеждённость в том, что любые невзгоды являются только посылаемыми свыше испытаниями, за терпеливое перенесение которых человек обязательно получит награду Аллаха.
Там же.
3. То есть, сделай так, чтобы у нас никогда не возникало необходимости в обращениях за помощью к другим людям.
Там же.
4. То есть, не допусти того, чтобы мы пренебрегли хоть чем-либо из того, что Ты велел нам, или совершили хоть что-либо из того, что Ты нам запретил.
Там же.
5. То есть, упаси нас от того, чтобы мир этот отвлекал нас от поклонения и служения Тебе.
Там же.
6. Это значит: надели нас знанием не только о том, что доступно нашему восприятию.
Там же.
________________________________________________
Имам аль-Хаким назвал данный хадис достоверным в соответствии с условиями аль-Бухари. Однако это ошибка, ибо в цепи хадиса присутствует ‘Убайдуллах ибн Захр, который не так силен в хадисах, поэтому имам ат-Тирмизи, имам аль-Мунауи и шейх аль-Альбани назвали этот хадис хорошим.
См. «Файдуль-Къадир» 2/133, «Сахих Сунан ат-Тирмизи» 3502.