Хадис опровергающий джахмитов
-
Хадис опровергающий джахмитов
И от Анаса Ибн Малика, что он сказал:
إذا كان يوم الجمعة نزل تبارك وتعالى من عليين على كرسيه ثم حف الكرسي بمنابر من نور ثم جاء النبيون حتى يجلسوا عليها ثم حف المنابر
بكراسي من ذهب ثم جاء الصديقون والشهداء حتى يجلسوا عليها ثم يجيء أهل الجنة حتى يجلسوا على الكثيب فيتجلى لهم رهبم عز و
جل حتى ينظروا الى وجهه عز و جل أعادها عبد الأعلى مرتين وهو يقول أنا الذي صدقتكم وعدي وأتممت عليكم نعمتيوهذا محل كرامتي
فاسألوني فيسألونه الرضى فيقول رضاي أحلكم داري وإن لكم كرامتي فسلوني فيسألونه حتى تنتهي رغبتهم فيفتح لهم عند ذلك ما لا عين
رأت ولا أذن سمعت ولا خطر على قلب بشر الى مقدار منصرف الناس يوم الجمعة ثم يصعد على كرسيه فيصعد معه الصديقون والشهداء
"Сказал Пророк: "Когда будет день джума, Всевышний Аллах спустится из Иллийина
на своём Престоле, Свят Он и Велик. И будет окружен Его Престол седалищами из
света, и затем придут Пророки, и сядут на них. Затем будут окружены минбары
золотыми стульями, и придут правдивейшие и шахиды и сядут на них. Затем придут
люди Рая, и рассядутся по дюнам этой долины. И затем открыто явится перед ними Их Господь, чтобы они посмотрели на его Лик, и
скажет: "Вы поверили в мое обещане, просите же Меня, и я дам вам". И они
попросят у Него так что закончатся их желания, и будет открыто для них то, чего
никогда не видели глаза, и не слышали уши, и не представляло человеческое
сердце. И Он скажет: "Это достоинство вашего расхождения со дня Джума!". И затем
Аллах перенесётся вверх, и с ним – Пророки, правдивые, и шахиды"
Передал его Абдуллах Ибн Ахмад Ибн Ханбаль в "Опровержении джахмитам", и хафиз
Абу Ахмад аль-Ассаль.
Сказал про него имам Ибн аль-Каййим:
هو الحديث العظيم الشأن الذي هو قرة لعيون أهل الإيمان وشجى في حلوق أهل التعطيل والبهتان. رواه الشافعي في «مسنده» مجملا به كتابه راجيا بروايته وتبليغه عن
الرسول من اللّه ثوابه، ورواه أئمة السنة له مقرين، وعلى من أنكره منكرين
"Это хадис который имеет великое значение, и он – услада глаз людей Имана, и кость в горле
людей та'тыля и бухтана. Передал его аш-Шафии в своем "Муснаде", украшая им свою книгу, и
надеясь на награду своего Господа за его передачу и донесение от Посланника, и передали его
имамы Сунны признавая его, и порицая тех, кто порицал его!"
Источник: "Мухтасар ас-сауаик аль-мурсаля", 595
А что сказал Шейх Аль-Альбани (Да помилует его Аллаh)?
-
Re: Хадис опровергающий джахмитов
Этот хадис передали Ибн Абу ад-Дунья и аль-Баззар. Хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Албани назвали его хорошим. См. "Сахих ат-таргъиб" 3761.
Аллаху а’лям!
Брат Фарук, можно узнать:
1)где его передают Ибн Абу ад-Дунья и аль-Баззар? Сборник, номер хадиса
2) можно ссылку на книгу, страницу, где аль-Мунзири назвал его хорошим?
3) "ваше расхождение со дня Джума" - что это означает и правильный ли перевод?
БаракяЛлаху фикум
-
О том, что его передают эти авторы, пишет хафиз аль-Мунзири в свое книге ат-Таргъиб":1)где его передают Ибн Абу ад-Дунья и аль-Баззар? Сборник, номер хадиса
2) можно ссылку на книгу, страницу, где аль-Мунзири назвал его хорошим?
رواه ابن أبي الدنيا والطبراني في " الأوسط " بإسنادين أحدهما جيد قوي وأبو يعلى مختصرا ورواته رواة الصحيح والبزار واللفظ له .
"Его передали Ибн Абу ад-Дунья, ат-Табарани в "аль-Аусат" с двумя иснадами, один из которых хороший, а также Абу Яля в краткой форме, передатчики которого из ас-Сахиха. Также его передал аль-Баззар и текст принадлежит ему".Так написано в этой книге. Вот текст самого аль-Баззара из его "Муснада":
7527- حَدَّثنا مُحَمد بن المثنى ، حَدَّثنا عُمَر بن يُونُس اليمامي ، حَدَّثنا جهضم بن عَبد الله ، حَدَّثنا أبو طيبة عن عثمان بن عمير ، عَن أَنَس بن مالك قال : قال رَسُول اللهِ صلى الله عليه وسلم :
أتاني جبريل صلى الله عليه وسلم وفي يده مرآة بيضاء فيها نكتة سوداء فقلت : ما هذا يا جبريل ؟ قال : هذه الجمعة يفرضها عليك ربك لتكون لك عيدا ، أو لقومك من بعدك تكون أنت الأول وتكون اليهود والنصارى من بعدك. قال : ما لنا فيها ؟ قال : لكم فيها خير لكم فيها ساعة من دعا ربه فيها بخير هو له قسم إلاَّ أعطاه إياه ، أو ليس له بقسم إلاَّ دخر له ما هو أعظم منه ، أو تعوذ فيها من شر هو عليه مكتوب إلاَّ أعاذه من أعظم منه قال : قلت : ما هذه النكتة السوداء فيها ؟ قال : هي الساعة تقوم يوم الجمعة وهو سيد الأيام عندنا ونحن ندعوه في الآخرة يوم المزيد . قال : قلت: لم تدعونه يوم المزيد ؟ قال: إن ربك عز وجل اتخذ في الجنة واديا أفيح من مسك أبيض فإذا كان يوم الجمعة نزل تبارك وتعالى من عليين على كرسيه , ثم حف الكرسي منابر من نور وجاء النبيون حتى يجلسون عليها. ثم حف المنابر بكراسي من ذهب , ثم جاء الصديقون والشهداء حتى يجلسون عليها , ثم يجيء أهل الجنة حتى يجلسون على الكثيب فيتجلى لهم ربهم تبارك وتعالى حتى ينظرون إلى وجهه وهو يقول: أنا الذي صدقتكم وعدي وأتممت عليكم نعمتي هذا محل كرامتي فسلوني فيسألونه الرضا فيقول عز وجل : رضاي أحلكم داري وأنالكم كرامتي فسلوني فيسألونه حتى تنتهي رغبتهم فيفتح لهم عند ذلك ما لا عين رأت ، ولا أذن سمعت ، ولا خطر على قلب بشر إلى مقدار منصرف الناس من يوم الجمعة. ثم يصعد تبارك وتعالى على كرسيه فيصعد معه الشهداء والصديقون - أحسبه قال - ويرجع أهل الغرف إلى غرفهم درة بيضاء لا قصم فيها ، ولا فصم ، أو يا قوته حمراء ، أو زبرجدة خضراء منها غرفها وأبوابها مطردة فيها أنهارها متدلية فيها ثمارها فيها أزواجها وخدمها فليسوا إلى شيء أحوج منهم إلى يوم الجمعة ليزادوا فيه كرامة وليزدادوا نظر إلى وجهه تبارك وتعالى ولذلك دعي يوم المزيد.
وهذا الحديث قد رواه جماعة منهم إبراهيم بن طهمان ، ومُحَمد بن فضيل وغيرهما عن ليث ، عَن عثمان بن عمير ، عَن أَنَس ، عَن النَّبِيّ صلى الله عليه وسلم.
Про это не могу понять, да и перевод сделан с пропусками. ВаЛлаху а'лям!Адиль2 писал(а):3) "ваше расхождение со дня Джума" - что это означает и правильный ли перевод?
-
ма шаа Аллах, какой хадис!
А вот и полный перевод, по милости Аллаха:ФАРУК писал(а):да и перевод сделан с пропусками
Сообщается, что Анас ибн Малик сказал:
- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пришёл ко мне Джибриль, да благословит его Аллах и приветствует, и в его руке было белое зеркало, на котором стояла черная точка (пятно). Я спросил его: “Что это, о Джирбиль?” На что он сказал: “Это пятничный день. Твой Господь предписывает его тебе, для того, чтобы он стал праздником для тебя и твоего народа после тебя. Ты будешь первым, а иудеи и христиане - после тебя”».
(Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:
«А что в нём для нас?» Джирбиль ответил: «Для вас в нём благо и в нём для вас есть час, и тому, кто будет взывать в это время к своему Господу о благом, которое ему предписано, Он обязательно ответит на его просьбу, а если не ответит, то уготовит для него нечто больше этого. Тому же, кто обратится к своему Господу за защитой от зла, которое ему было предписано, его Господь обязательно даст убежище от зла более великого».
- Тогда я спросил его: «А что это за чёрная точка (пятно) на нём?» Он ответил: «Это тот час, который наступит в пятницу. И (пятница) для нас является господином всех дней, а в вечной жизни мы будем называть его “днём добавки” (йаум аль-мазид)».
- Я спросил: «А почему он называется “днём добавки”?» На что (Джирбиль) ответил: «Воистину, твой Великий и Всемогущий Господь, установил в раю широкую долину из белого благовония. И когда наступит пятничный день, Всеблагой и Всевышний (Аллах) спустится с ‘Иллиййюна на Своём престоле, и поставит вокруг этого престола минбары из света, после чего явятся пророки и сядут на них. Затем вокруг этих минбаров поставят стулья из золота, после чего явятся правдивые и шахиды и сядут на них. Потом приведут обитателей рая, которые сядут на песчаные холмы и тогда покажет им самого себя Всеблагой и Всевышний Господь, чтобы они взирали на Его лик, а он скажет: “Я – Тот, кто исполнил вам Своё обещание и завершил для вас Свою милость, и здесь Я проявлю к вам Свою щедрость, так просите же Меня”. Тогда они начнут просить Его довольства, а Он, Великий и Всемогущий, скажет: “Моё довольство для любого из вас (это то, что) Я поселил вас в Своей обители и оказал вам Свою щедрость, так просите же Меня”. И они (снова) начнут просить Его до тех пор, пока не закончатся их желания и после этого Он откроет им то, что не видел глаз, не слышало ухо, и даже не помышляло человеческое сердце, и это продлится до тех пор, пока люди не уйдут с пятничного дня. Потом, Всеблагой и Всевышний (Аллах) поднимется на Свой престол и вместе с Ним поднимутся шахиды и правдивые – и я думаю что он сказал - и вернутся обладатели высоких райских степеней (ахлю-ль-гъураф) в свои жилища, подобные белым жемчужинам без изъянов - либо жилища с дверьми из красного рубина, либо зелёного хризолита - там, где постоянно текут реки и растут деревья со свисающими плодами, в них (жилищах) их жёны и прислуга, и они ни в чём не нуждаются так, как в пятничном дне, который прибавляет щедрости их Господа и открывает их взорам Его благословенный и великий Лик, и поэтому этот день был назван “днём добавки”».
Хафиз аль-Мунзири сказал: «Его передали Ибн Абу ад-Дунья, ат-Табарани в “аль-Аусат” с двумя иснадами, один из которых хороший, а также Абу Я’ля в краткой форме, передатчики которого из “ас-Сахиха”. Также его передал аль-Баззар (7527) и текст принадлежит ему». См. «ат-Таргъиб» 4/403.
Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3761.