«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир»

salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1271

Сообщение salyafit_07 »

1271 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Аллах, поистине, Ибрахим объявил Мекку запретной (территорией) и сделал её запретной. И, поистине, я объявил запретной (территорию) Медины, которая находится между двумя её горами, чтобы там не проливали кровь и не поднимали оружие для войны, и чтобы там не срезали растения иначе как для корма. О Аллах, благослови нас в нашем городе! О Аллах, благослови для нас наши са’а! О Аллах, благослови для нас наши мудды! О Аллах, удвой (для нас) баракат! Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, нет в Медине ни одной дороги и тропинки на которых не было бы двух ангелов, которые охраняют её до тех пор, пока вы не вернётесь туда».

Этот хадис передал Муслим 1374 со слов Абу Са’ида. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1271, «Мухтасар Муслим» 779.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1272

Сообщение salyafit_07 »

1272 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Аллах, поистине, Ибрахим был Твоим рабом и возлюбленным! Он просил Тебя о благодати для жителей Мекки. Я же Мухаммад, раб и посланник Твой, прошу Тебя для жителей Медины, чтобы Ты дважды благословил их мудды и са’и, подобно тому, как Ты дважды благословил жителей Мекки».

Этот хадис передал ат-Тирмизи 3914 со слов ‘Али. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1272, «Сахих ат-таргъиб уа-т-тархиб» 1201.

«... чтобы Ты дважды благословил их мудды и са’и, подобно тому, как Ты дважды благословил жителей Мекки» - то есть, я прошу Тебя, чтобы Ты два раза увеличил для них благодать, которую Ты ниспослал жителям Мекки из-за мольбы Ибрахима. См. «Тухфатуль-ахуази» 10/284.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1273

Сообщение salyafit_07 »

1273 – Передают со слов Абу Хурайры о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Аллах, поистине, я беру с Тебя обет, которое Ты никогда не нарушишь, ибо, поистине, я всего лишь человек. И кому бы из верующих я не причинил страдания, оскорбил, наказал бичеванием или проклял, сделай это для него молитвой, закятом и причиной приближения к Тебе в День воскрешения».

Этот хадис передали аль-Бухари 6361 и Муслим 2601. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1273.

«О Аллах, поистине, я беру с Тебя обет ...» - имеется в виду, что он просит Аллаха исполнить его просьбу и оказать помощь в этом, о чём сказал ат-Тыби;
«... молитвой ...» - то есть милостью, почтением и благосклонностью;
«... закятом ...» - то есть, очищением от грехов. См. «Файдуль-Къадир» 2/153.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1274

Сообщение salyafit_07 »

1274 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о целомудрии и об избавлении (от недостатков) в мире этом и во (всём, что касается) моей религии, моей семьи и моего имущества! О Аллах, прикрой мою наготу и огради меня от страха! И защити меня спереди, сзади, справа, слева и сверху, и я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы быть предательски убитым снизу!» ["Аллахумма, инни ас’алюка аль-‘иффата ва-ль-‘афията фи-д-дуньйайа ва дийни, ва ахли ва мали! Аллахумма-стур ‘аурати ва àмин рау’ати, ва-хфазни мин байни йадаййа, ва мин хальфи, ва ‘ан йамини, ва ‘ан шимали, ва мин фаукъи, ва а’узу бика ан угъталя мин тахти!"].

Этот хадис передал аль-Баззар («Кашф аль-астар», 3196) со слов Ибн ‘Аббаса. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» (1274).
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1275

Сообщение salyafit_07 »

1275 - Передают со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто обращался к Аллаху со следующей мольбой: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о руководстве, благочестии, воздержании 1 и богатстве 2!» ["Аллахумма, инни асъалюка-ль-худа, уа-т-тукъа, уаль-‘афафа уаль-гъына!"].

Этот хадис передали Муслим 2721, ат-Тирмизи 3489 и Ибн Маджах 3832. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1275, «Фикъху-с-сира» 481.

1. Имеется в виду воздержание от ослушания и всего дурного. См. «аль-Азкар» имама ан-Науауи (изд. на рус. яз.) стр. 661, пер. А. Нирша.
2. Под богатством ("гъына") в данном случае подразумевается отсутствие необходимости в обращениях к людям с какими бы то ни было просьбами. Там же.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1276

Сообщение salyafit_07 »

1276 - От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ее обучил этой мольбе: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о всяком благе, что может произойти рано или поздно из того, что мне известно и неизвестно! И я прибегаю к Твоей защите от всякого зла, что может произойти рано или поздно, о котором мне известно и неизвестно! О Аллах, поистине, я прошу Тебя о том благе, о котором просил Тебя Твой раб и пророк, и прибегаю к Тебе от зла того, от чего прибегал к Тебе Твой раб и пророк! О Аллах, поистине, я прошу Тебя о Рае, а также о словах и делах, которые приближают к нему! И я прибегаю к Твоей защите от Ада, а также от слов и деяний, которые приближают к нему! И я прошу Тебя о том, чтобы Ты сделал все, что Ты предопределил для меня, благим!» ["Аллахумма инни асъалюка миналь-хайри куллихи ‘аджилихи уа аджилихи ма ‘алимту минху уа ма лям а’лям! Уа а’узу бика мина-ш-шарри куллихи ‘аджилихи уа аджилихи ма ‘алимту минху уа ма лям а’лям! Аллахумма инни асъалюка мин хайри ма са-аляка бихи ‘абдука уа набийюка, уа а’узу бика мин шарри ма ‘аза бихи ‘абдука уа набийюк! Аллахумма инни асъалюкаль-джанната уа ма къарраба илейха мин къаулин ау ‘амалин, уа а’узу бика мина-н-нари уа ма къарраба илейха мин къаулин ау ‘амалин, уа асъалюка ан тадж’аля кулля къадаин къадайтаху ли хайран"].

Этот хадис передали Ахмад 6/133, Ибн Маджах 3846, Ибн Хиббан 869 и аль-Хаким 1/521-522, который сказал: «Иснад этого хадиса является достоверным». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1276, «Сильсиля ас-сахиха» 1542.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1277

Сообщение salyafit_07 »

1277 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о всяком благе, которое мне известно и того, что мне неизвестно, и я прибегаю к Твоей защите от всякого зла, о котором мне известно и неизвестно!» ["Аллахумма инни асъалюка миналь-хайри куллихи ма ‘алимту минху уа ма лям а’лям! Уа а’узу бика мина-ш-шарри куллихи ма ‘алимту минху уа ма лям а’лям"].

Этот хадис передали ат-Таялиси 1 и ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 2058 со слов Джабира ибн Самуры. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1277, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1542.

1. В изданной книге «Муснад ат-Таялиси» этот хадис отсутствует. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1/274.

Сообщается, что ‘Аиз ибн Насиб сказал: «Я слышал, как Джабир ибн Самура говорил: “Я видел, как во время молитвы посланник Аллаха указывал пальцем, а когда он произнес слова приветствия (в конце молитвы), я слышал, как он говорил: “Аллахумма инни асъалюка миналь-хайри куллихи ...».
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1278

Сообщение salyafit_07 »

1278 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о Твоей милости и милосердия, ибо поистине, ими не владеет никто, кроме Тебя!» ["Аллахумма, инни асъалюка мин фадлика уа рахматика, фа иннаху ля йамликуха илля Анта!"].

Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 10379 со слов ‘Абдуллы ибн Мас’уда. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1278, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1543.

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн Мас’уд сказал: «(Как-то) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, оказался в стесненном положении и он отправил (кого-то) к своим женам надеясь найти у них еду, однако ни у одной из них не нашел ничего и тогда он сказал: “О Аллах поистине, я прошу Тебя о Твоей милости и милосердия, ибо поистине, ими не владеет никто, кроме Тебя!”. И ему преподнесли в качестве дара жаренную баранину, и он сказал: “Это из милости Аллаха, а теперь мы ожидаем его милосердие».
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1279

Сообщение salyafit_07 »

1279 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя и обращаюсь к Тебе через Твоего пророка Мухаммада, пророка милости 1. О Мухаммад, поистине, я обратился через Тебя к своему Господу из-за этой своей нужды, чтобы моя (просьба) была удовлетворена. О Аллах, прими его ходатайство за меня!» ["Аллахумма, инни асъалюка уа атауаджжаху илейка би-набиййика Мухаммадин, набиййи-р-рахмати! Йа Мухаммад, инни тауаджжахту бика иля Рабби фи хаджати хазихи ли-тукъда ли. Аллахумма, фа-шаффи’ху фийа!"].

Этот хадис передали Ибн Маджах 1385, аль-Хаким 1/458 и ат-Тирмизи 3578, который сказал: «Хороший достоверный хадис». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1279, «ар-Рауд» 661, «Мишкат аль-масабих» 2495.

1. При жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его просили обращаться с мольбами к Аллаху и в других случаях, например, во время засухи, когда он по просьбе своих сподвижников молил Аллаха о ниспослании дождя. Разрешается обращаться с такими просьбами и к другим здравствующим праведным людям, но не к покойным.

Передают со слов ‘Усмана ибн Хунайфа, да будет доволен им Аллах, что как-то раз к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, явился один слепец, который попросил его: «Обратись к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он избавил меня (от слепоты)». (В ответ ему пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Если хочешь, я обращусь с такой мольбой, а если хочешь, терпи, ибо это будет для тебя лучше». (Слепец) сказал: «Обратись к Нему с мольбой», и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел ему совершить омовение должным образом и обратиться к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя и обращаюсь к Тебе через Твоего пророка Мухаммада, ... !»
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1280

Сообщение salyafit_07 »

1280 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Аллах, поистине, я прибегаю к благоволению Твоему от негодования Твоего и к прощению Твоему от наказания Твоего, и я прибегаю к Тебе от Тебя 1! Не сосчитать мне всех похвал, которых Ты достоин 2, ибо лишь Ты Сам воздал их Себе в достаточной мере!» ["Аллахумма, инни а’узу би ридака мин сахатика, уа би-му’афатика мин ‘укъубатика, уа а’узу бика минка! Ля ухсы санаан ‘алейка Анта кама аснайта ‘аля нафсика!"].

Этот хадис передали Малик в «Мууаттаъ» 1/214, Ахмад 6/201, Муслим 486, Абу Ауана 2/188, Абу Дауд 879, ат-Тирмизи 3493, ан-Насаи 1/103, Ибн Маджах 3841, Ибн Хузайма 635, аль-Байхакъи 1/127. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1280, «Сахих Аби Дауд» 823.

1. Последнее означает, что никто не в состоянии защитить человека от Аллаха, если Он не дарует ему Своё прощение.
2. Имеется в виду, что оказываемые Аллахом благодеяния всему сущему, за которые Он заслуживает самых великих похвал, столь многочисленны, что ни один человек не в состоянии воздать Ему эти похвалы должным образом.

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Проснувшись) однажды ночью, я не нашла пророка, да благословит его Аллах и приветствует, (рядом с собой) в постели и стала искать его и моя рука коснулась тыльной части поднятых вертикально ступней 3 (пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) который находился в мечети и произносил (такие слова): “О Аллах, поистине, я прибегаю к благоволению Твоему от негодования Твоего и к прощению Твоему от наказания Твоего, и я прибегаю к Тебе от Тебя! Не сосчитать мне всех похвал, которых Ты достоин, ибо лишь Ты Сам воздал их Себе в достаточной мере!».

3. Это значит, что в этот момент пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал земной поклон, опираясь о землю пальцами ног, которые были направлены в сторону къиблы.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1281

Сообщение salyafit_07 »

1281 - Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто говорил: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от проказы, безумия, лепры 1 и (прочих) тяжких болезней!»["Аллахумма, инни а’узу бика миналь-бараси, уаль-джунуни, уаль-джузами уа мин саййииль-аскъами!"].

Этот хадис передали Ахмад 3/192, Абу Дауд 1554 и ан-Насаи 5493. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1281, «Мишкат аль-масабих» 2470.

1. Имеется в виду элефантиазиформная проказа.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1282

Сообщение salyafit_07 »

1282 - Передают со слов Абуль-Ясара, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от падения, от разрушения 1, от утопания и ожога, и я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы перед смертью ко мне пробрался шайтан, и я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы умереть на пути Твоём, отступая, и я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы умереть, будучи ужаленным!» ["Аллахумма, инни а’узу бика мина-т-тарадда, уаль-хадми, уаль-гъаракъи, уаль-харакъи, уа а’узу бика мин ан йатахаббатани-ш-шайтану ‘индаль-маути, уа а’узу бика ан амута фи сабилика мудбиран, уа а’узу бика ан амута лядигъан!"].

Этот хадис передали Ахмад 3/427, Абу Дауд 1552, ан-Насаи 1/282-283 и аль-Хаким 1/531. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1282, «Мишкат аль-масабих» 2473.

1. Имеется в виду гибель под обломками стены или здания. См. «аль-Азкар» имама ан-Науауи (изд. на рус. яз.) стр. 668, пер. А. Нирша.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1283

Сообщение salyafit_07 »

1283 - Сообщается, что Абу Хурайра да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто говорил: “О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от голода - сколь плохо делить с ним постель! И я прибегаю к твоей защите от вероломства - сколь плохое это качество!» ["Аллахумма, инни а’узу бика миналь-джу’и, фа-иннаху биъса-д-даджи’у, уа а’узу бика миналь-хыйанати, фа иннаху биъсатиль-битанату!"].

Этот хадис передали Абу Дауд 1547, ан-Насаи 8/263 и в «Сунан аль-Кубра» 7903, Ибн Маджах 3354. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1283, «Мишкат аль-масабих» 2469.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1284

Сообщение salyafit_07 »

1284 - Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто говорил: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от слабости 1, и нерадения, и малодушия, скупости 2 и старческой дряхлости, и я прибегаю к Твоей защите от мучений могилы, и я прибегаю к Твоей защите от мучений (адского) Огня, и я прибегаю к Твоей защите от испытаний жизни и смерти!» ["Аллахумма, инни а’узу бика миналь-‘аджзи, уаль-касали, уаль-джубни, уаль-бухли, уаль-харами, уа а’узу бика мин ‘азабиль-къабри, уа а’узу бика мин ‘азаби-н-нари, уа а’узу бика мин фитнатиль-махйа уаль-мамат!"].

Этот хадис передали Ахмад 3/113, аль-Бухари 6367, Муслим 2706, Абу Дауд 1540, ат-Тирмизи 3484, 3485, ан-Насаи 8/257. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1284.

1. Речь идёт либо об отсутствии способности совершать бла­гое, либо об отказе или откладывании совершения обязатель­ного. См. «аль-Азкар» имама ан-Науауи (изд. на рус. яз.) стр. 662, пер. А. Нирша.
2. Здесь подразумевается отказ от уплаты того, что человек обязан уплатить или отдать. Там же.

В другой версии (этого хадиса сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также говорил): «... от бремени долга и от притеснения людей 3» ["... уа даля’и-д-дайни уа гъалябати-р-риджаль!"].

3. Здесь имеется в виду, что люди чаще всего оказываются либо притеснителями, либо притесняемыми, а защиты следует просить как от первого, так и от второго. Там же - стр. 663.
salyafit_07

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР» - хадис № 1285

Сообщение salyafit_07 »

1285 – Сообщается, что Анас ибн Малик сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто говорил в своей мольбе: “О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от слабости, и нерадения, малодушия, скупости и старческой дряхлости, жестокости, отвлечённости (рассеянности), иметь большую семью и быть при этом бедным, унижения, и чтобы быть нуждающимся. И я прибегаю к Твоей защите от нищеты, неверия, нечестия, несчастия, лицемерия, позора и показухи. И прибегаю к Твоей защите от глухоты, немоты, безумия, проказы, песи[1], и (прочих) тяжких болезней» ["Аллахумма инни а’узубика миналь-‘аджзи, уаль-касали, уаль-джубни, уаль-бухли, уаль-харами, уаль-къасуати, уаль-гъафляти, уаль-‘айляти, уа-з-зилляти, уаль-масканати. Уа а’узубика миналь-факъри, уаль-куфри, уаль-фусукъи, уа-ш-шикъакъи, уа-н-нифакъи, уа-с-сум’ати, уа-р-рийаъ. Уа а’узубика миналь-самами, уаль-баками, уаль-джунуни, уаль-джузами, уаль-бараси, уа саййииль-аскъами"].

Этот хадис передали аль-Байхакъи в «ад-Ду’аъ и аль-Хаким 1/530, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима», и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1285, «Мишкат аль-масабих» 2470, «Ируауль-гъалиль» 860.