Эта тема создана для того, чтобы внести некую ясность в вопрос лечения молоком и мочой верблюдов в Египте, поскольку сам я столкнулся с тем, что самостоятельно поехать на лечение и всё организовать довольно проблематично.
В самом начале следует определиться, готовы ли вы самостоятельно преодолевать некоторые трудности, как, например, самостоятельно добраться до места лечения и так далее. Или же вы готовы переплатить и воспользоваться услугами тех людей, которые занимаются этим.
На самом деле, вся сложность - это языковой барьер и незнание цен. Если у вас есть арабский - смело поезжайте самостоятельно. Если арабского нет, но есть английский - тоже можно ехать самостоятельно, но уже не так смело. Известно два места, где лечение более-менее организованно. Это Даб'а и Мерса-Матрух. Далее о каждом из них более подробно.
Даб'а
Это не то городок, не то деревушка, расположенный в 120 км от Александрии в сторону Ливии. От Каира порядка 450 км, поэтому лететь лучше в Александрию. Из Александрии ходят частные микроавтобусы интервалом около часа, стоимость 13 гиней. Из Каира ходят рейсовые автобусы с автовокзала, билет 80 г. В Даб'а есть центральная мечеть, а в 200 - 300 м от неё есть дом, в который, так уж повелось, заселяются прибывающие на лечение. Как правило, на намаз ходят в центральную мечеть. Во время коллективной молитвы не составит труда отличить наших от местных мисрийцев, ну а там уже всё можно у них разузнать. Цены на квартиры начинаются от 600 г, может есть и дешевле, но условия там, наверняка, просто жуткие. Для справки - в Каире можно снять приличную квартиру за 1000 гиней. Я снимал квартиру за 800 г, это квартира с двумя спальнями, прихожей, которая оборудована под гостиную-столовую, тесная кухня и душ-туалет.




И да, будьте готовы к этому:


Конечно, такая картина не по всей Даб'а, но это как раз тот дом, где в основном и селятся прибывшие из РФ.
Из мебели - 4 кровати, пластиковый стол и три пластиковых кресла, пара табуреток. Газовая плита кустарного производства, холодильник, бойлер, простенький телевизор. Матрасы продавленные, функцию свою выполняют с трудом. Воду из-под крана пить настоятельно не рекомендую, лучше покупать бутилированную. В среднем, 10 л стоит 10 г, но есть вариант с обменом пустой тары (канистра) - там 10 л будет по 5 г. Заправить газовый баллон - в среднем 25 г. Всё необходимое можно купить на рынке, который расположен непосредственно возле центральной мечети. За молоком ездят группами, так как это дешевле - установленная такса у таксистов, которые и занимаются извозом, составляет 70 г в день, что включает утреннюю и вечернюю поездку на ферму. Это цена за машину и не имеет значения, сколько человек в ней. Едешь один - платишь 70 г один, едет 7 человек - каждый по 10 г. Ферм, так называемых, несколько, но расположены они все в одной местности. Наиболее известные "фермеры" - Хайрулла и Абдульазиз. Молоко стоит 5 г за стакан (250 мл примерно), моча бесплатна. Во время наплыва желающих лечиться, бывает нехватка молока. До моря по прямой порядка 7 км, я ходил пешком - полтора часа в одну сторону. Такси на пляж - 30 - 40 г, привезёт и когда надо забрать - заберёт. Вода прохладная, купаться захочет не каждый. Я купался и в феврале, и сейчас купаюсь, температура воды 15 - 16 градусов, воздуха в феврале - 15 - 18 в среднем, но доходило и до 22.


Очень важный момент - связь! В Египте три мобильных оператора:
1). ETISALAT - говорят, что есть тарифные планы для модема, которые дешевле, чем у остальных операторов, но, почему-то, им мало кто пользуется для мобильного интернета. Это всё, что знаю о нём.
2). VODAFONE EG - приемлемый интернет, нормальная скорость. Есть два варианта - тариф с интернетом для модема и обычный тариф с пакетом интернета. 1 Гб стоит 20 гиней, 7 Гб - 100 гиней. С тарифом для модема вы не сможете звонить и принимать звонки. Из особенностей - этот оператор на обычном тарифе блокирует гугл плей-маркет, а так же скайп и вайбер, на тарифе для модема всё работает. Если пакет гигабайтов израсходован, то самостоятельно подключить новый бывает проблематично и придётся обращаться в салон связи. Фирменных салонов связи в Даб'а нет ни у одного из операторов, соответственно качество оказываемых услуг низкое, плюс, если вы не знаете арабского, по-английски они либо очень плохо говорят, либо не говорят вовсе.
3). MOBINIL - я пользуюсь им. В принципе всё аналогично с водафоном, за исключением того, что я могу управлять своим номером на официальном сайте в личном кабинете. У водафона тоже есть сайт и личный кабинет, однако там нет такого функционала. У мобинила я могу онлайн поменять тариф или подключить/отключить пакет интернета и т.п. Интерфейс на двух языках - арабский и английский. На обычном тарифе скайп не работает, вайбер работает приемлемо. Тариф для модема не пробовал.
Подключаться рекомендую сразу по прилёту - в Александрии или Каире, лучше делать это в фирменном офисе. И перед поездкой можно заранее пройтись по всем их сайтам и выбрать подходящий для себя план. Пополнять баланс можно с помощью WebMoney. Хотя на сайтах предполагается пополнение напрямую с банковской карты, платёж не прошёл у меня ни разу. Возможно, дело в банке, выпустившем карту, не знаю. Другой вариант пополнения - скретч-карты, которые продаются тут в каждом "салоне связи". Если кто не помнит или не знает, что это за карты, то это карта с номером, который покрыт защитным слоем. Стираем защитный слой и активируем номинал карты введя определённую комбинацию на телефоне вместе с этим номером.
Продолжение следует ин шаа Аллах.