(или обращение к русскоязычным мусульманам по поводу происходящего в эти дни)
Но я принимаю насыху каждого, если она не голословная (кем бы не был говорящий) и построена на доводах из Корана и Сунны и не исходит от приверженца страстей, лгуна, известных смутьянов и т.п. Поэтому обращение к каждому, не спрашивайте меня об этих вещах и не отвлекайте меня от изучения и донесения Корана и Сунны и преданий праведных предшественников.
Любые разговоры, какими бы страшными, большими и интригующими не выглядели, закончатся через 2-3 недели. Поэтому не тратье свое время бесполезно, а может и вам во вред.
Вас же всех, я побуждаю, свое время, усердие и силы направить на внимательное изучение Сунны. Ведь изучение Сунны, относится к поминанию Аллаха, и соответсвенно успокаивает сердца. А Он говорит:
﴿ الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللَّهِ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ ﴾
(ар-Ра'д: 28)

Имам Абу Дауд Ас-сиджистани, да смилуется над ним Аллах, привел хадис в главе «О полоскании носа»:
Сообщается, что ‘Асым ибн Лакыт ибн Сабрата, со слов своего отца Лакыта ибн Сабрата рассказывал: «Я был делегатом Бану аль-Мунтафик», или он сказал: «Я был в числе делегации Бану Мунтафик, которая отправилась к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».
(Лакыт ибн Сабрата) сказал: «Когда мы прибыли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то не нашли его дома, но нашли там Мать Правоверных ‘Аишу».
Он сказал: «И она велела, чтобы для нас приготовили хазиру(1) , и (действительно) её приготовили для нас»
(Лакыт ибн Сабрата) сказал: «И (также) нам принесли кина’».
Кутайба(2) не упомянул слова «кина’». Кина’ – это блюдце с финиками.
А затем пришел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, /в другой версии этого хадиса сказано: “и через некоторое время пришел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует”, /идя/ “быстрым и уверенным шагом”/, который сказал: “Вы поели что-нибудь”, или он сказал: “Для вас приказали что-нибудь(приготовить)?” Он (Сабрата) сказал: «Мы сказали: “Да, о посланник Аллаха”».
Он сказал: «И когда мы сидели с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то увидели, как какой-то пастух гнал отару овец в загон, и у него был новорожденный ягненок, который блеял вовсю. (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует) спросил: “Кто это там у тебя родился, о такой то?” Он ответил: “Ягненок”. (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Тогда заколи нам вместо него овцу”. Затем он сказал: “Ла тахсибанна” а не “ла тахсабанна”, (что означает): не думай, что мы закололи ее из-за тебя. У нас есть сотня баранов, и мы не хотим, чтобы их число возросло, поэтому, когда рождается ягненок, мы закалываем вместо него барана”.
(Лакыт ибн Сабрата) сказал: «Я сказал: “О посланник Аллаха, у меня есть жена, у которой что-то с языком, имея в виду, что у нее скверный язык”. Он ответил: “Тогда разведись с ней”. Я сказал: “О посланник Аллаха, поистине, у нас долгие отношения /сухба/ и у меня есть сын от нее”. Он сказал: “Тогда вели ей (быть тебе покорной) и увещевай ее, и если есть в ней благо, то она покорится и не бей свою жену, как ты побиваешь свою рабыню”. Я попросил: “О посланник Аллаха, расскажи мне о (том, как следует совершать) омовение”. Он сказал: “Совершай омовение должным образом(3) , промывай места между пальцами и тщательно промывай нос, если только ты не постишься”(4)».(5)
Шейх аль-Албани сказал о том, что хадис достоверный.
_______________________________________
(1) - Хазира – еда, приготовляемая из мяса, разрубленного на маленькие куски, которую затем варят, добавляя муку.
(2) - Один из передатчиков этого хадиса. Прим. пер.
(3) - Иначе говоря, полностью, ничего не упуская.
(4) - То есть: если будешь поститься, то во время омовения старайся не втягивать воду в нос слишком глубоко, чтобы она не проникла внутрь.
(5) - Также этот хадис передали Ахмад 4/33, ат-Тирмизи 38 и 788, ан-Насаи 87
Выводы извлекаемые из хадиса:
1 - В хадисе указание на то, что хиджра в Медину не являлась обязательной для каждого, кто принимал Ислам. Бану аль-Мунтафикъ не переселились, а посылали делегации). Поэтому если человек живет в местности, где он может явно исповедовать свою религию, хиджра не является обязательной для него.
2 - Выход в путь ради поиска знаний. Лакыт бин Сабрата вышел прибыл в числе делегатов ради поиска знаний, как это видно из Хадиса.
3 - Посещение ученого в его доме.
4 - Указание на то, что при отсутствии хозяина дома, супруга может распорядится о том, чтобы гостей накормили. И это не относится к расходу имущества без его разрешения. Ведь прием и кормление гостей является общепринятым обычаем как в Исламе, так и в обычаях народов. Однако это не значит, что она должна их обслуживать сама. Она делает это, не выходя за рамки шариата.
5 - Опровержение вегетарианцам, которые запрещают есть мясо. Хазира - блюдо из мяса.
6 - Описание походки посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,
7 - Внимательность праведных предшественников к каждому из действий посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в плоть до его походки.
8 - Указание на то, что сподвижники выполнили свою миссию в передаче откровений. Ведь если они рассказали нам о походке посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то тем более, рассказали о его молитве, уразе и других видах поклонения.
9 - Законность резать животное для гостей. И в этом опровержение тем, кто считает это порицаемым. На это указывают слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: "не думай, что мы закололи ее из-за тебя. У нас есть сотня баранов, и мы не хотим, чтобы их число возросло, поэтому, когда рождается ягненок, мы закалываем вместо него барана”. Т.е. в словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует, указание на то, что обычно барашка режется для гостей, но именно эта барашка не была зарезана для них.
10 - Забота хозяина о том, чтобы гости были накормлены. Порицание жадности, особенно в отношении гостей.
11 - Указание на достоинство нашей матери Айши и её щедрость и забота о гостях.
12 - Если кто-то зарезал барашку по какой то причине, и так совпало что в это время пришли гости, хозяин должен разъяснить что это не из-за них, чтоб не попасть в показуху или не приписать себе то, чего в нем нет.
13 - В хадисе указание на достоинства разведения овец. Посланник Аллаха разводил их, как на это указывает хадис.
14 - Указание на обращение с вопросами к ученым.
15 - В хадисе опровержение суфистам, которые заявляют о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, знает сокровенное /аль-гайб/. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: “Кто это там у тебя родился, о такой то?”
16 - Дозволенность ограничиваться определенным количеством голов скота.
17 - Дозволенность разводиться с женой по причине её грязного языка.
18 - Указание на то, что муж должен делать наставление своей супруге.
19 - Указание на то, что женщины делятся на две категории:
- те, в ком есть добро (а это те, кто прислушиваются к наставлениям мужа)
- и те в ком нет добра (т.е. кто не прислушивается. И с такой нужно развестись)
20 - Опровержение тем сестрам, которые обвиняют требующих знания за то, что они иногда советуют мужчинам развестись со своей женой. Если бы это было скверным поступком, то посланник Аллаха не давал бы такого наставления. Как только он, да благословит его Аллах и приветствует, услышал в вопросе: "у меня есть жена, у которой что-то с языком, имея в виду, что у нее скверный язык”. Он сразу же ответил: “Тогда разведись с ней”.
Поэтому сестрам, прежде чем обвинять требующих знания, следует заняться исправлением своего языка.
21 - Указание на то, что развод по причине не является порицаемым поступком.
22 - Указание на то, что верующие мужчины и женщины прислушиваются к шариатским наставлениям и на то, что это является критерием наличия или отсутствия в них добра.
23 - В хадисе указание на то, что долгая совместная жизнь и наличие ребенка, из тех причин, которые должны побуждать мужчину терпеть и не спешить с разводом, и продолжать наставлять супругу, может она прислушается.
24 - Дозволенность бить жену.
25 - Дозволенность бить рабыню.
26 - Указание на то, что если кому-то приходиться побивать жену, то не следует преступать в этом границы.
27 - В хадисе указание на обязательность совершение омовения должным образом.
28 - Указание на обязательность промывания мест между пальцами.
29 - Указание на обязательность тщательного и глубокого промывания носа, если только человек не соблюдает уразу.
30 - Указание на то, что еда или вода в чрево человека попадает не только через рот.
31 - Указание на правило "прикрытие путей" (садд аз-зариа)
32 - Указание на ошибку того, кто при омовении не вводит воду глубоко в нос.
33 - Опровержение тем мазхабам, которые считают полоскание рта и промывание носа при омовении не обязательным обрядом.
34 - В хадисе указание на сладость изучения Сунну из их первоисточников. И побуждение изучать её именно из первоисточников (т.е. таких сборников как Сахих Аль-Бухари и Муслим, Абу Дауд, Ан-Насаи и т.д. Ведь во многих книгах по фикху упомянута только последняя часть этого хадиса: "он сказал: “Совершай омовение должным образом , промывай места между пальцами и тщательно промывай нос, если только ты не постишься”
И многие из тех, кто требует знания, слышали только эту последнюю известную часть хадиса Лакыта бин Сабрата, и никогда не слышали его полностью. И мы видим какими полезными шариатским положениями наполнен это хадис.
35 - И последнее, знакомясь с этим и другими подобными хадисами, хочется сказать русскоязычным мусульманам, которые вместо того чтобы изучать Сунну, о которой они так мало знают и заняты непонятными темами, чтоб все оставили и занялись требованием знаний.
Просим помощи у Аллаха.