Ассаляму аляйкум уа рахматуллахи уа баракатух.
Да воздаст вам Аллах благом, не могли бы вы проверить на достоверность следующие хадисы :
1.Точки "аль-ахдаин " и "аль-яхель "
«Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) делал кровопускание в верхней части спины, между лопаток и по бокам от шеи»
_____
Тирмизи 2052
2.Верхняя часть стопы «зухур аль ахдам».
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что:
«При болях в ноге пророк (да благословит его Аллах и приветствует) делал кровопускание на наружной поверхности стопы».
____
Абу Дауд, Ан-Нисаи
3. Затылок.
Хадис, который упомянул аль-Хейсами в «Маджмаъ аз-заваид» от Сугейба, и его передал ат-Табарани, и передатчики заслуживают доверия, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Делайте хиджаму на затылке – воистину, в ней лечение от 72 болезней»,
Хадисы о хиджаме
-
-
Re: Хадисы о хиджаме
Ва ‘алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!
— Слабый хадис.
ВаЛлаху а’лям!
Этот хадис передали ат-Тирмизи 2051 и аль-Хаким 4/210. Аль-Хаким сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима», и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 908, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4927, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3464, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 4472.Umm Ubaydullah писал(а):1.Точки "аль-ахдаин " и "аль-яхель "
«Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) делал кровопускание в верхней части спины, между лопаток и по бокам от шеи»
_____
Тирмизи 2052
Этот хадис передали Ахмад 3/164, Абу Дауд 1837, ан-Насаи 5/194, Ибн Хиббан 3952. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Аби Дауд» 1611/1, «Сахих ан-Насаи» 2849, «Тахридж Мишкатуль-масабих» 2626.Umm Ubaydullah писал(а):2.Верхняя часть стопы «зухур аль ахдам».
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что:
«При болях в ноге пророк (да благословит его Аллах и приветствует) делал кровопускание на наружной поверхности стопы».
____
Абу Дауд, Ан-Нисаи
Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (8/351) сказал:Umm Ubaydullah писал(а):3. Затылок.
Хадис, который упомянул аль-Хейсами в «Маджмаъ аз-заваид» от Сугейба, и его передал ат-Табарани, и передатчики заслуживают доверия, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Делайте хиджаму на затылке – воистину, в ней лечение от 72 болезней»,
— Слабый хадис.
ВаЛлаху а’лям!
-
ДжазакаЛлаху хайран.
Что касается третьего хадиса, не могли бы вы развернуто рассказать о мнениях мухаддисов относительно достоверности этого сообщения.
Для меня это важно, так как я практикую хиджаму. Думаю для многих других мусульман тоже.
И скажите пожалуйста, можно ли опираться на слабый хадис вообще, и в этом вопросе в,частности.
Что касается третьего хадиса, не могли бы вы развернуто рассказать о мнениях мухаддисов относительно достоверности этого сообщения.
Для меня это важно, так как я практикую хиджаму. Думаю для многих других мусульман тоже.
И скажите пожалуйста, можно ли опираться на слабый хадис вообще, и в этом вопросе в,частности.
-
Там же по ссылке сказано:
Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (8/351) сказал:
— Слабый хадис. Его передал ат-Табарани в «аль-Кабир», Ибн ас-Сунни и Абу Ну’айм в «ат-Тыбб» от ‘Абдуль-Хамида Сайфи ибн Сухайба, передавшего от своего отца, передавшего от своего деда, как восходящий к пророку, как об этом сказано в «аль-Джами’ аль-Кабир» ас-Суюты (10/14/13328).
Я (аль-Албани) говорю:
— Это иснад слабый. ‘Абдуль-Хамид — это Ибн Зияд ибн Сайфи ибн Сухайб. Так привёл его в «аль-Мизан» аз-Захаби и сказал: «Аль-Бухари сказал: “Неизвестно, чтобы они слышали (хадисы) друг от друга”». Ибн Абу Хатим (3/1/13) сказал от своего отца: «Он — шейх». Что касается Ибн Хиббана, то он упомянул о нём в «ас-Сикъат». Хафиз (Ибн Хаджар) в «ат-Такъриб» сказал: «Слабый в хадисах». Что касается его учителя аль-Хайсами, то он счёл его надёжным, как на это указывают его слова в тахридже этого хадиса (5/94): «Его передал ат-Табарани и его передатчики надёжные». Похоже, что он опирался на слова Ибн Хиббана о его надёжности, которые были приведены выше.
Какой еще развёрнутый ответ нужен? Это сделал один из лучших специалистов в этой области указав на слова тех, кто был до него!
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=9 ... 344#p82344
Шейх аль-Албани в «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (8/351) сказал:
— Слабый хадис. Его передал ат-Табарани в «аль-Кабир», Ибн ас-Сунни и Абу Ну’айм в «ат-Тыбб» от ‘Абдуль-Хамида Сайфи ибн Сухайба, передавшего от своего отца, передавшего от своего деда, как восходящий к пророку, как об этом сказано в «аль-Джами’ аль-Кабир» ас-Суюты (10/14/13328).
Я (аль-Албани) говорю:
— Это иснад слабый. ‘Абдуль-Хамид — это Ибн Зияд ибн Сайфи ибн Сухайб. Так привёл его в «аль-Мизан» аз-Захаби и сказал: «Аль-Бухари сказал: “Неизвестно, чтобы они слышали (хадисы) друг от друга”». Ибн Абу Хатим (3/1/13) сказал от своего отца: «Он — шейх». Что касается Ибн Хиббана, то он упомянул о нём в «ас-Сикъат». Хафиз (Ибн Хаджар) в «ат-Такъриб» сказал: «Слабый в хадисах». Что касается его учителя аль-Хайсами, то он счёл его надёжным, как на это указывают его слова в тахридже этого хадиса (5/94): «Его передал ат-Табарани и его передатчики надёжные». Похоже, что он опирался на слова Ибн Хиббана о его надёжности, которые были приведены выше.
Какой еще развёрнутый ответ нужен? Это сделал один из лучших специалистов в этой области указав на слова тех, кто был до него!
Об этом было сказано вот здесь:Umm Ubaydullah писал(а):И скажите пожалуйста, можно ли опираться на слабый хадис вообще, и в этом вопросе в,частности
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=9 ... 344#p82344
-
Я имела в виду,по какой причине учёные называли этот хадис слабый. Я поняла по какой причине Бухари назвал его слабым.
«Аль-Бухари сказал: “Неизвестно, чтобы они слышали (хадисы) друг от друга”»
Ни в коем случае не умоляла ничей труд.
Да воздаст Всевышний Аллах всем кто трудится на Его пути.
«Аль-Бухари сказал: “Неизвестно, чтобы они слышали (хадисы) друг от друга”»
Ни в коем случае не умоляла ничей труд.
Да воздаст Всевышний Аллах всем кто трудится на Его пути.
-
Амин!Umm Ubaydullah писал(а):Да воздаст Всевышний Аллах всем кто трудится на Его пути.