Дороговизна

Ответить
Абу Идар аш-Шаркаси

Дороговизна

Сообщение Абу Идар аш-Шаркаси »

Дороговизна

'Абд ар-Раззак аль-Бадр
(да хранит его Аллах)
Абу Хазиму Салямате бин Динару (да смилуется над ним Аллах) однажды сказали: “Не видишь ли ты, что цены возросли?” На что он ответил: “И почему вам по этому поводу печалиться? Поистине Тот, Кто наделяет нас уделом в период дешевизны, Он же и будет наделять нас уделом и в период дороговизны” «Хильяту аль-Аулия» 3/239, Абу Ну'айм.

Возвышенный и пречистый от всякого недостатка Аллах обязался обеспечивать Своих рабов пропитанием и мирским уделом. Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием1. Посему пусть раб предоставит свое дело Наделяющему уделом, и у Него ищет удел. И знает, что ни одна душа не умрет, пока не получит свой удел сполна2. И не станет он печалиться кроме, как если набожность его в упадке.

Источник: al-badr. net (официальный сайт шейха)

2- Хадис. См. Ибн Маджах №2144. Имам аль-Альбани оценил хадис как достоверный. См. «Сахих Ибн Маджах» №1756.
salyafit_07

Re: Дороговизна

Сообщение salyafit_07 »

Дополнительная информация:

Говорит Анас (да будет доволен им Аллах):

Во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, очень сильно подскочили цены и тогда люди сказали: "О Посланник Аллаха, установи контроль над ценами!".
Он ответил: "Аллах - Тот, Который устанавливает цены! Он Тот, Который увеличивает и уменьшает пропитание, даёт пропитание. И я хочу встретить своего Господа таким образом, чтобы не было среди вас никого, который станет предъявлять мне претензии, что ему была причинена несправедливость в вопросе жизни или имущества". См. "Сунан ат-Тирмизи", 1314. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. "Сахих аль-Джами’ ас-Сагъир", 1846.

Об этом, а также о курсе валют и девальвации, и о том, кого волнует курс доллара, и о том, кто в виноват в девальвации, и о том, что нам (простым людям) делать, и, самое главное, о том, что все упирается в единобожие - тут.
Ответить