Ассаламу 1алайкум.
Если я прощу долг умершему, он будет наказан за неуплату, независимо имел ли он намерение вернуть или нет?
Если я намерен простить долг, как правильно это сделать? Нужно ли сообщить родственникам или нет?
Прощение долга умершего
Re: Прощение долга умершего
Уа алейкума салам уа рахматуЛлахи уа баракатух.
Нет, инша-Аллах не будет.
Нужно только искренне простить этому человеку ради Аллаха. Будет весьма желательно, если Вы сообщите об этом родственникам.
Сказал Всевышний Аллах:
Имам Ахмад передает от Мухаммада аль-Курази, что Абу Катада одолжил денег одному человеку, который потом стал скрываться от него, каждый раз, когда Абу Катада приходил за долгом. Однажды он пришел к его дому, и к нему вышел ребенок и сообщил, что тот человек дома за трапезой. Тогда Абу Катада крикнул: “О, человек, я знаю, что ты дома, выйди ко мне, почему ты скрываешься от меня?” Тот ответил: “У меня трудное финансовое положение, и у меня нет денег”. Абу Катада переспросил: “Заклинаю тебя Аллахом, у тебя действительно трудное положение?” Тот ответил: “Да”. Тогда Абу Катада заплакал и сказал: “Я слышал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
﴿ وَإِن كَانَ ذُو عُسْرَةٍ فَنَظِرَةٌ إِلَىٰ مَيْسَرَةٍ ۚ وَأَن تَصَدَّقُوا خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ ﴾
«Если должник находится в трудном положении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится. Но дать милостыню будет лучше для вас, если бы вы только знали!» (Сура аль-Бакъара, аят 280). Шейх ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ади, да помилует его Аллах, сказал: “То есть если должник неплатежеспособен и не может вернуть долг, то кредитор должен дать ему отсрочку до облегчения (положения должника). И если должник может каким-либо дозволенным путем вернуть долг, то он обязан сделать это. А если кредитор простит ему долг полностью или частично, то это было бы благом для него”. См. "Тафсир ас-Са‘ади", 959.Имам Ахмад передает от Мухаммада аль-Курази, что Абу Катада одолжил денег одному человеку, который потом стал скрываться от него, каждый раз, когда Абу Катада приходил за долгом. Однажды он пришел к его дому, и к нему вышел ребенок и сообщил, что тот человек дома за трапезой. Тогда Абу Катада крикнул: “О, человек, я знаю, что ты дома, выйди ко мне, почему ты скрываешься от меня?” Тот ответил: “У меня трудное финансовое положение, и у меня нет денег”. Абу Катада переспросил: “Заклинаю тебя Аллахом, у тебя действительно трудное положение?” Тот ответил: “Да”. Тогда Абу Катада заплакал и сказал: “Я слышал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«مَنْ نَفَّسَ عَنْ غَرِيمِهِ أَوْ مَحَا عَنْهُ،كَانَ فِي ظِلِّ الْعَرْشِ يَوْمَ الْقِيَامَة»
«Кто облегчил положение своего должника или простил ему долг, тот будет в тени Трона в Судный день» (См. Ахмад, 22053)”. См. "Тафсир ибн Касир", Сура аль-Бакъара.-
БаракаЛлаху фикум
Для пользы о долгах:
viewtopic.php?t=91
Мы не залезаем в намерения людей, однако, если он брал в долг без намерения вернуть его, то он под угрозой и заслуживает наказания. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто взял у людей имущество, желая вернуть его, за того вернёт Аллах. А кто взял у людей имущество, желая растратить его, того погубит Аллах». аль-Бухари 2387.
Вопрос долга возвращается к его наследникам. Если человек умер и на нём есть долги, то с этими долгами должны расплачиваться его наследники с его наследства, а потом уже делить между собой то, что осталось. Когда они отдадут долг кредитору, то он может вернуть им, а может взять. Поэтому, если сообщишь его наследникам, то можешь сказать, что уступаешь своё право или потребовать своё право.Если я намерен простить долг, как правильно это сделать? Нужно ли сообщить родственникам или нет?
Для пользы о долгах:
viewtopic.php?t=91
БаракАллах1у фикум братья