ПОЛНОЕ ОМОВЕНИЕ (Гъусль)

Умм Хабиба
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 12:39

Re: Гъусль

Сообщение Умм Хабиба »

ас саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух
Как пришло в хадисе от Умм Салама, да будет доволен ею Всевышний Аллах, рассказывала, что она спросила Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир:
«О Посланник Аллаха! Я – женщина и заплетаю волосы в косу. Должна ли я распускать волосы, купаясь после полового осквернения?»
Он ответил:«Нет, достаточно вылить на голову три пригоршни воды, а за тем облить все свое тело и ты очистишься»».Этот хадис передал Муслим.
1. вопрос : после джанаба во время достаточно вылить три пригоршня воды на голову , вода достигла кожи головы , не обязательно расплетать косу и мыть всю голову ?

2. вопрос: после джанаба совершела гусль и во время молитвы , чуствую вышла сперма мужа ( извените за подробность :oops: ) мне нужно прекратить молитву и сделать вуду или же продолжать молиться ?

Барака Ллаху фикум за ответы ...
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салам.
tak'u писал(а):Какого положение вытирания тела полотенцем после г'усль?
От Маймуны (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что однажды, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил полное омовение (гъусль), она подала ему одежду, чтобы он вытерся, однако он отказался от этого и стал стряхивать воду рукой. аль-Бухари 1/142, Муслим 1/238.
Некоторые мусульмане опираясь на этот хадис полагают, что Сунной является не вытираться как после большого, так и после малого омовения. Однако это ошибочное мнение! 'Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “У посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было полотенце, которым он вытирался после омовения”. ат-Тирмизи 53. Хадис хороший. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2099.
Также от Сальмана аль-Фариси (да будет доволен им Аллах) сообщается: “Однажды, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил омовение, он взял шерстяную накидку, которая была на нем, и вытер ею лицо”. Ибн Маджах 1/98. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Исходя из этих хадисов следует, что дозволенны оба деяния. Вероятнее всего, пророк (мир ему и благословение Аллаха) не вытирался во время жары, и вытирался зимой, на что указывает хадис Сальмана, поскольку шерстяную накидку носили обычно зимой. См. “Сыфа аль-уду уаль-гъусль” 87.
Умм Хабиба писал(а):1. вопрос : после джанаба во время достаточно вылить три пригоршня воды на голову , вода достигла кожи головы , не обязательно расплетать косу и мыть всю голову ?
Ответ на этот вопрос можно найти тут ин ша-Аллах:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=1 ... 9653#p9653
2. вопрос: после джанаба совершела гусль и во время молитвы , чуствую вышла сперма мужа ( извените за подробность :oops: ) мне нужно прекратить молитву и сделать вуду или же продолжать молиться ?
Шейх Ибн Баз и шейх Ибн Усаймин и многие другие ученые говорили, что нарушается только малое омовение, а не гъусль.
ISLAM WAY писал(а):Братья ответьте пожалуйста:"БисмиЛлахи"нужно говорить именно перед мытьем рук,а не перед омовением да?
Бисми-Ллях следует произносить перед совершением гъусля, но на это нет довода в хадисах, просто ученые провели аналогию с тем, что хадисы некоторые указывают на то, что перед омовением следует поминать имя Аллаха, и они сказали, что раз перед малым омовением следует поминать имя Аллаха, то перед большим тем более, как это передал шейх Ибн Усаймин. Но есть асар от Умара, что он говорил бисми-Ллях перед гъуслем: Я’ля ибн Умайя рассказывал, что когда ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) совершал гъусль, он сказал: «Бисми-Ллях», и полил воду на голову. аш-Шафи’и в “аль-Умм” 2/123, Ибн аль-Мунзир в “аль-Аусат” 1/356, аль-Байхакъи в “ас-Сунан” 5/63. Сообщение достоверное. См. “аль-Итхаф” 1/498, “Тахкыкъ аль-Маталиб аль-‘алия” 1/443, “Сыфатуль-уду уаль-гъусль” 12.
И еще,считается ли гусль действительным,если предварительного мытья рук и промежности не было
Упомянутый тобой порядок совершения гъусля - это его полноценное совершение по Сунне. Однако для того, чтобы гъусль был действительным необходимо просто намочить все тело и все! И доводом этому является хадис, который приводит аль-Бухари, что когда один человек не совершил молитву, так как у него не было полного омовения, пророк (мир ему и благословение Аллаха) дал ему чашку с водой и велел облиться, не сделал каких-либо пояснений и условий. Поэтому от имама таби'инов - Са'ид ибн аль-Мусайиба передается, что он говорил, что если человек зайдет в море с намерением гъусля, то у него есть гъусль.
Уа-Ллаху а'лям.
Нуждающийся в руководстве
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 09 окт 2008, 23:09

Гъусль

Сообщение Нуждающийся в руководстве »

Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлах уа баракатуху.
abuYusuf.kz писал(а):Асаламуалейкум уа рахматуЛахи.Муджахид сказал:
«Мы - сподвижники Ибн ’Аббаса (Тавус, Са’ид ибн Джубайр и ’Икрима) находились в мечети а Ибн ’Аббас, да будет доволен им Аллах, стоял на молитве, когда пришел один человек и спросил:
«Есть ли здесь кто-либо, кто может выносить «фетву»?» Мы сказали:
«Спрашивай!». Он сказал:
«Всякий раз, когда я справляю (малую) нужду, всегда за этим у меня выходит жидкость». Мы спросили:
«Это тип жидкости, от которой рождаются дети?» Он сказал:
«Да». Мы сказали:
«Тогда ты должен искупаться». Муджахид сказал:
«Тот человек развернулся и ушел. Ибн ‘Аббас поспешил закончить свою молитву, после которой велел ’Икриме вернуть этого человека. Он обратился к нам и сказал: «Вынесенное вами решение для этого человека из книги Аллаха?» Мы сказали:
«Нет». Он спросил:
«Вы это взяли от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?» Мы сказали:
«Нет». Он спросил:
«А от сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?» Мы сказали:
«Нет». Он спросил:
«Так от кого же?» Мы сказали:
«Это наше мнение». Он сказал:
«Именно поэтому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

﴿ فقيه واحد أشد على الشيطان من ألف عابد﴾

«Шайтану труднее сбить с пути одного ученого, чем тысяча поклоняющихся».
Тот человек пришел и предстал перед Ибн ’Аббасом, который сказал ему:
«Это случается с тобой вследствие какого-либо возбуждения?» Он ответил:
«Нет». Ибн ’Аббас спросил:
«Чувствуешь ли ты какое-либо онемение в теле?» Он ответил:
«Нет». Ибн ’Аббас сказал:
«Это от холода. Тебе достаточно будет совершить омовение». Хотелось бы узнать довод на этот хадис? И если достоверный, как понимать онемение в теле? Здесь у брата почти такая же проблема,ответьте ради Аллаха кто знает.

Этот хадис от ибну Аббаса, кот сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
"Факих один страшнее для шайтана чем тысячу поклоняющихся"
не является достоверным, как об этом упомянул имам ат-Тирмизи, назвав его "хадис гарийб", т.е. да'иф. Так же это мнение взял аль-Манауи от Хафиза аль-'Иракый, кот. сказал: "иснад да'иф джиддан". Это привел шейх Альбаний в "тамамуль-минна", так же в "мишкат" (217).
И шейх Альбаний сказал:

"Что касается истории, то я не буду сейчас останавливаться на её иснаде, т.к. в нем есть то, на что подлежит рассмотрению. Однако я полагаю что он не сахих, в нем есть отвергаемое, уаЛлаху а'Лям".
Нуждающийся в руководстве
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 09 окт 2008, 23:09

Гъусль

Сообщение Нуждающийся в руководстве »

Уа 'алейкум ас-салям уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
'abd_al-karim писал(а):То есть, если, к примеру, некий брат в состоянии джанаба нырнет в речку, водоем и т.п. так, что вода намочит все тело и выйдут оттуда, то ему сразу прям можно вставать на молитву, не взяв при этом МАЛОГО омовения ни до ни после нырка (гусля)?

Об этом говорят ученые-факыхи, как например из последних шейх 'Усеймин, рахматуЛлахи 'алейхи, в толкование к " 40 хадисам" имама ан-Науауи, в 1 хадисе.
Только при этом важен ният !
Если просто нырнул, без нията, то просто искупался, и нужно брать гусль.
Что касается малого омовения, то это из полноты гусля. Лучше конечно совершать его перед гуслем, согласно хадису 'Аишы, да будет доволен ею Аллах:

أن النبي صلى الله عليه و سلم كان إذا اغتسل من الجنابة بدأ فغسل يديه ثم يتوضأ كما يتوضأ للصلاة ثم يدخل أصابعه في الماء فيخلل بها أصول شعره ثم يصب على رأسه ثلاث غرف بيديه ثم يفيض الماء على جلده كله
[/arabic]
"Что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда совершал гусль от полового осквернения, начинал с того, что мыл руки, затем совершал вуду, такое же как для молитвы, затем запускал пальцы в воду и проводил ими между волос (в основание волос), затем наливал воду на голову 3 раза ладошкой, затем наливал (лил) воду на все остальное тело".
(хадис приводит имам Бухарий, 238, и имам Муслим, 316)

Так же мадмада и истаншака (полоскание рта и носа) является из гусля.
Как пришло в хадисе ибну 'Аббаса, да будет доволен ими Аллах, кот сказал, что рассказывала Маймуна (жена посланника Аллаха), да будет доволен ею Аллах, сказав:

صببت للنبي صلى الله عليه و سلم غسلا فأفرغ بيمينه على يساره فغسلهما ثم غسل فرجه ثم قال بيده الأرض فمسحها بالتراب ثم غسلها ثم تمضمض واستنشق ثم غسل وجهه وأفاض على رأسه ثم تنحى فغسل قدميه ثم أتي بمنديل فلم ينفض بها
[/arabic]
"Я подавала воду для пророка, да благословит его Аллах и приветствует, когда он совершал гусль (наливала ему воду), и он лил правой рукой на левую и мыл их, затем омыл половой орган, затем коснулся (или ударил) о землю, и сделал масх о почву (т.е. протер руки почвой), затем помыл их. Затем прополоскал рот и нос, затем омыл лицо, и налил воду на голову, затем закончил омовение (довел до конца) и омыл ноги. Затем я принесла ему полотенце (тряпку), но он не воспользовался ей".
(хадис приводят имам Бухарий, 248, и имам Муслим, 316)
Что касается слова (تنحى) - пришло в шархах, что это означает смена места, т.е. отдаления от места полного омовения для того, чтобы омыть ноги на чистом, и не наступать на воду.
Так же пришло в шархе "тухфатуль-ахуазий", что слово (تنحى) указывает на завершение гусля.
И это ближе, т.к. в других хадисах упоминается именно так.
Имам Бухарий, рахимахуЛлах, привел этот хадис в главе "полоскание рта и носа в джанаба (т.е. в гусле после джанаба)".
БаракаЛлаху фикум.
Аватара пользователя
abu jafar
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 00:08

Re: Гъусль

Сообщение abu jafar »

Ibn Isa писал(а):Ассаламу алейкум.

интересует этот вопросов,но ответа ни где не нашел.и так как быть если после близости с женой я хочу конкретно помыться с мылом шампунем и т.д? какова последовательность в этом случае? сделать все это ,затем вытереться затем малое омовение совершить и полное,или как?
уа алейкум ассалям уа рахматуЛлах
Все это можно сделать одновременно, но даже если решил разделить, то вытираться между этим не надо, так как СУХОСТЬ не является условием для взятия ни малого омовения, ни большого.
Нуждающийся в руководстве
Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 09 окт 2008, 23:09

Re: Гъусль

Сообщение Нуждающийся в руководстве »

Ас-саляму 'алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
ibnu Ahmad писал(а):После половой близости женщина совершает полное омовение, спустай некоторое время после гусля у женщины вытекает остатки спермы. НУЖНО ЛИ ПОСЛЕ ЭТОГО СОВЕРШАТЬ ГУСЛ?

Во-первых, нужен нам довод на то, что сперма, а так же женская смазка внутри есть наджас. Если доводов нет, то основа в этом вопросе чистота.
А на то, портит или нет, то ответ в этой теме уже был. прочите этот пост!
Вот в этой ветке обсуждался вопрос о чистоте выделений:ссылка
И имам ан-Науауи говорил: “Женские выделения не являются нечистотой, что является правильным мнением”. См. “Раудату-тталибин” 1/18.
Имам Ибн Къудама говорил: “Относительно женских выделений есть два мнения: Первое, что это наджас, так как это выход с полового органа, откуда не рождается ребенок, и они подобны мази. Второе мнение, что эти выделения чистые, поскольку ‘Аиша соскребала следы спермы после полового акта с одежды посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а у пророка (мир ему и благословение Аллаха) никогда не было поллюции. Эти следы смешивались с выделениями из полового органа, и если мы скажем, что половой орган женщины наджас, то нам придется сказать, что ее мани тоже наджас, так как это выходит из полового органа и стало бы наджасой по причине смешки с выделениями”. См. “аль-Мугъни” 2/491.
То мнение, что эти выделения не наджас, является также правильным по причине того, что нет никакого указания на то, что эти выделения являются нечистотой. А в шариате есть важное правило, которое гласит, что любая вещь в своей основе является чистой, пока конкретный текст Корана или Сунны не укажет на то, что оно наджас. А шейхуль-Ислам Ибн Таймия указал, что относительно этого правила все ученые были единогласны, сказав: “Все факъихи сошлись на том, что в основе любая вещь является чистой!” См. “Маджму’уль-фатауа” 21/542.
Уа Ллаху а'Лям.
Aza писал(а):а какой довод на то, что прикосновение к половому органу портит омовение?
Вот тут прочитайте: http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=14&t=516
Там подробно разбирался этот вопрос, и приводился хадис посланника Аллаха, салля Ллаху 'алейхи уас-саллям:

«Тот, кто прикоснулся к своему половому органу, должен совершить омовение»”.
(приводят его имам Малик 1/42/15, Ахмад, 6/406, Абу Дауд 181, ат-Тирмизи 82, аль-Хумайди 352. Достоверность хадиса подтвердили имам Ахмад, Ибн Ма’ин, ат-Тирмизи, ад-Даракъутни, аль-Байхакъи, аль-Хазими, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, хафиз Ибн Хаджар, ас-Суюты и шейх аль-Альбани и мн. др. имамы).
Уа Ллаху а'Лям.
Аватара пользователя
abu jafar
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 00:08

Re: ПОЛНОЕ ОМОВЕНИЕ (Гъусль)

Сообщение abu jafar »

ТРЕБУЮЩИЙ ЗНАНИЯ писал(а):АС-САЛАМУ АЛЕЙКУМ УА РАХМАТУЛЛАХИ УА БАРАКЯТУ.НАМЕРЕНИЕ В СЕРДЦЕ. БИСМИЛЛАХ СЛОВОМ. И НЫРЯЮ В ВАННЕ С ГОЛОВОЙ - 2 ИЛИ 3 РАЗА.- ГУСЛЬ СОВЕРШЕН ИЛИ НЕТ ? КОНКРЕТНО - ДА ИЛИ НЕТ ?
Уа алейкумассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух
если еще и нос и рот прополоскаешь то даже после одного раза (ныряния в ванной): конкретно ДА, гусль совершён.
И еще: Избавление от большого осквернения автоматически избавляет и от малого осквернения. То есть после этого малое омовение можешь уже не брать, оно у тебя есть.

Шейху ‘Усеймину был задан вопрос: Если человек искупается не полноценным гуслем, а чтобы освежиться, достаточно ли этого для малого омовения, или же он обязан вознамериться на малое омовение, чтобы оно у него было? И каким должен быть гусль, чтобы его было достаточно и для малого омовения?
Шейх ответил: Купание с целью освежиться не является поклонением. И кто искупался для этого, то это не заменит ему малое омовение. Купание, которое достаточное и для малого омовения, это купание с целью избавления от большого осквернения (джнаба) или женщины после очищения от месячных или послеродового кровотечения, так как такое купание по причине осквернения, чтобы избавиться он него. Что же касается желательного гусля, как гусль паломника перед тем как одеть ихрам или обязательного гусля, как гусль в пятницу, то они так же недостаточны для наличия малого омовения.
Когда же человек берет гусль от джанабы, то этого достаточно и для малого омовения, даже если он не делал отдельного намерения чтобы взять малое омовение. Так как Аллах сказал: «А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь.» (аль-Маида 5: 6) и не упомянул малого омовения.
(Сильсиля лика бабуль-мафтух 181 В 12:15)

Так же и шейха ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббада спросили:
Если человек искупался чтобы освежиться и при этом прополоскал нос и рот и имел намерение на малое омовение и человек при этом не был в состоянии джанабы.
Шейх ответил: Нет, Нет, если человек не помыл части тела, как это необходимо делать при взятии малого омовения то этого недостаточно, однако будет достаточно, если он купался по причине джанабы, для избавляется и от большого и от малого осквернения. И если он в состоянии большого осквернения ополоснется с намерением избавиться от своего состояния, то этого ему достаточно и для большого и для малого омовения. И необходимо также при этом прополоскать рот и нос.
Если же у него есть гусль и желает взять малое омовение, то он должен соблюдать необходимую в малом омовении очередность. То же самое и при гусле в пятницу необходимо соблюдать последовательность необходимую при малом омовении, если человек желает взять малое омовение (так как нет намерения избавления от большого осквернения).
Простого ополаскивания для наличия малого омовения будет достаточно только в том случае, если у человека не было гусля, так как он намеревался очиститься от большого осквернения и по этой причине осквернение сходит с него как большое, так и малое.
(Сунан ат-Тирмизи «Китаб Тахара» 9 - 58:30)


Также шейха ‘Аббада спросили:
В комментариях к книге «Условия молитвы и его обязанности» Шехуль-Исляма ибн Теймии вы упомянули что купание для пятничной молитвы недостаточно для наличия малого омовения, если только человек не будет иметь намерения избавиться от большого и малого осквернения. И вы сказали что данное купание похоже на купание с целью освежиться. Вы не могли бы разъяснить этот момент. И можно сделать вывод что гусль для пятничной молитвы не является поклонением?
Он ответил: Очищение от осквернения бывает двух видов: от большого и от малого. И если человек купается с намерением избавится от джанабы и не прикасался более к половому органу после того как помыл его в самом начале, то у него после купания будет и большое и малое омовение. В пятничном же гусле нет намерения избавления от большого осквернения, чтобы можно было сказать, что с большим осквернением человек избавляется и от малого. А для избавления отдельно от малого осквернения есть свой порядок. Пятничный гусль не для избавления от осквернения, однако нет сомнения, что это относится к поклонению. Если же человек купается и нет намерения избавиться от большого осквернения, то это купание не заменит ему малого омовения. Так как для избавления от малого осквернения необходимо взять малое омовение (уду) с соблюдением его порядка.
Когда же человек купается для избавления от большого и малого осквернения и после того как помыл половой орган вначале, более его не трогал, то оба вида осквернения (и большое и малое) снимаются с него.
И разница между гуслем для пятничной молитвы и гуслем от джанабы, это то что в гусле от джанабы есть намерение избавиться от большого осквернения, а в гусле для пятничной молитвы нет такого намерения, а целью является чистота. И нет сомнения что этот гусль также является поклонением, но в нем нет намерения избавления от большого осквернения. В этом и состоит разница между этими двумя гуслями.
(сунан ат-Тирмизи «Китаб тафсир Коран» 368 - 01:01:25)
Аватара пользователя
abu jafar
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 00:08

Re: ПОЛНОЕ ОМОВЕНИЕ (Гъусль)

Сообщение abu jafar »

Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух
abu^aisha писал(а):Ас-саляму 'алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху. Можно ли будучи в половом осквернении трогать воду в сосуде (ведро например)которою хочу использовать для большого омовения (Гъусль) ?
Можно если руки чистые, то есть нет на них наджасы.
Доводом служит хадис в сборнике достоверных хадисов у аль-Бухари от Аишы, да будет доволен ею Аллах, где она говорит: «Мы совершали гусль вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, будучи в состоянии полового осквернения и черпали воду из одного таза»
Avainec2 писал(а):ас саляму алейкум ва рахматуЛлахи,вот брату нельзя купаться по причины болезни. Какими способами можно ему взять полное омовение. И вообще можно брать полное омовение чем-то помимо воды ??? Заранее за ответ джазака Аллаху хайран
когда нет возможности взять гусль водой, надо брать таямум землей или песком. Читайте тему с начала.
Аватара пользователя
abu jafar
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 00:08

Re: ПОЛНОЕ ОМОВЕНИЕ (Гъусль)

Сообщение abu jafar »

salafi. писал(а):Ас-саляму алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракатух
abu jafar писал(а):
abu^aisha писал(а):Можно ли будучи в половом осквернении трогать воду в сосуде (ведро например)которою хочу использовать для большого омовения (Гъусль) ?
Можно если руки чистые, то есть нет на них наджасы.
Доводом служит хадис в сборнике достоверных хадисов у аль-Бухари от Аишы, да будет доволен ею Аллах, где она говорит: «Мы совершали гусль вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, будучи в состоянии полового осквернения и черпали воду из одного таза»

Можно ли сказать что под словно "черпали" в приведенном хадисе имеется в виду не руками черпали а каким не будь предметом (например посуда - ковшик и т.п посуда ).
Знаю одного брата который придерживается мазхаба имама Шафия так он говорит что нельзя трогать воду руками предназначенную для большого омовения будучи в половом осквернение.
уа алейкум ассалям уа рахматуЛЛахи уа баракатух
Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Всевышний Аллах, также рассказывала:
«Когда я купалась вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чтобы очиститься от полового осквернения, мы поочередно черпали воду из одного сосуда». Этот хадис передали аль-Бухари (261) и Муслим (319). А в версии Ибн Хиббана (1111) также говорится: «…и наши руки встречались»

Говорит имам ан-Науауи в "Шарх Муслим" (قال أصحابنا: كمال غسل الجنابة أن يبدأ المغتسل فيغسل كفيه ثلاثا قبل إدخالهما في الإناء): "Наши сторонники сказали, что полноценное омовение от полного осквернения совершается следующим образом, что он моет свои руки трижды, прежде чем погрузить их в сосуд с водой..."

Также об это говорит Шейхуль Ислям Ибн Таймия в "Маджму фатауа" 21/66, что достоверно передается от пророка, мир ему и благословения Аллаха и от сподвижников, что они черпали воду из сосудов руками, чтобы взять как малое, так и большое омовение
iman iman
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 05:58

Re: ПОЛНОЕ ОМОВЕНИЕ (Гъусль)

Сообщение iman iman »

Ассаляму алейкум! не могли бы вы объяснить про действие вытирания руки о землю "...и омыл свои половые органы, а потом вытер руку о землю ..." В хадисе Аль Бухари 257 — Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал:
«Маймуна (жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) сказала: “Я приготовила для пророку, да благословит его Аллах и приветствует, воду для полного омовения, после чего он дважды или трижды омыл руки, потом наполнил водой левую руку и омыл свои половые органы, а потом вытер руку о землю и затем прополоснул рот и нос и помыл лицо и руки. Затем он налил (воду) на своё тело, после чего перешёл со своего места на другое и помыл ноги”». Это обязательно или желательно? и как это сделать в ванной ? или для этого нужна земля в прямом смысле этого слова? или имеется ввиду просто вымыть и вытереть хорошо руки после подмывания? как вообще понять этот момент ? Очень жду вашего ответа!
Аватара пользователя
ummsalih
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 07:35

Re: ПОЛНОЕ ОМОВЕНИЕ (Гъусль)

Сообщение ummsalih »

iman iman писал(а):Ассаляму алейкум! не могли бы вы объяснить про действие вытирания руки о землю
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛЛахи уа баракатух.
Вытирание руки о землю после подмывания позволяет избавиться от нечистот, если они попали на руку. В настоящее время это можно делать с помощью мыла.
sultan
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 16:49

Re: ПОЛНОЕ ОМОВЕНИЕ (Гъусль)

Сообщение sultan »

Имам ат-Тирмизи, приведя хадис 'Айши сказал о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после полного омовения грелся об 'Айшу, да будет доволен ею Аллах: “И это является мнением многих сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, т.е. то, что нет проблем если человек будет греться о свою жену после большого омовения, и если он будет спать с ней до того, как она совершит большое омовение”, - и это было мнением: ас-Саури, аш-Шафии, Ахмада и Исхака. См. Сунан ат-Тирмизи.
Аватара пользователя
abu jafar
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 00:08

Re: ПОЛНОЕ ОМОВЕНИЕ (Гъусль)

Сообщение abu jafar »

asshwljh писал(а): 18 апр 2019, 23:32 Ас саляму алейкум. При совершении большого омовения км надо мыть густую бороду до корней ? Чтобы полностью кожа намокла в основании бороды ?
уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух
"Да" - если человек здоров и не находится во власти наущений.
и "Нет" - если человек под наущениями. Тогда ему достаточно облить голову водой и потереть пальцами.
Ответить