Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух ахы.
Имамы-историки разошлись, когда именно дядя Пророка (мир ему и благословение Аллаха) – аль-‘Аббас ибн ‘Абдуль-Мутталиб (да будет доволен им Аллах) принял Ислам. К примеру, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр считал, что он принял Ислам в день покорения Хайбара, и что он скрывал свой Ислам.
Другие считали, что он принял Ислам до Бадра, скрывая свою веру, и был заставлен многобожниками выступить против Пророка (мир ему и благословение Аллаха). И в этом они опираются на различные хадисы, среди которых и упомянутый тобой.
Кстати, имам аль-Бухари привёл хадис о пленении аль-‘Аббаса несколько раз в своём Сахихе без упоминания слов о его Исламе, и в главах "Джихад" и "Освобождение раба" он конкретизирует в заголовке "пленение многобожников".
ابن مراد الداغستاني писал(а): 15 янв 2020, 14:56Насколько достоверно это сообщение, а именно то, что Аббас сказал, что он был мусульманином и его принудили выйти в поход против мусульман?
Что касается упомянутой тобой версии хадиса, то она является слабой по причине неизвестного передатчика, который передал его от ‘Икримы, как на это указали многие исследователи.
А что касается шейха Шу’айба аль-Арнаута, то он посчитал этот хадис хорошим в силу усиливающих его свидетельств, несмотря на то, что назвал именно эту передачу слабой. Он привёл различные его версии, в каждой из которых были передатчики, не упоминаемые по имени, а затем привёл другой хадис уже со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), в котором говорилось:
“аль-‘Аббас сказал: «О Посланник Аллаха, поистине, я был мусульманином!» На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллаху лучше ведомо о твоём Исламе. И если дело обстоит так, как ты говоришь, то Аллах воздаст тебе наградой. А сейчас заплати выкуп за своё освобождение»”.
аль-Хаким 3/324, аль-Байхакъи 6/322. Шу’айб аль-Арнаут назвал иснад этого хадиса хорошим. См. “Тахридж аль-Муснад” 5/336.
Также есть асар в отношении аятов:
«О Пророк! Скажи пленникам, которые находятся в ваших руках: “Если Аллаху известно, что в ваших сердцах есть добро, то Он дарует вам нечто лучшее, чем отобранное у вас, и простит вас. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный”. Но если они захотят предать тебя, то ведь еще раньше они предали Аллаха, и Он отдал их во власть мусульманам. Аллах – Знающий, Мудрый» (8: 70-71).
Сообщается, что аль-‘Аббас сказал:
“Клянусь Аллахом, они были ниспосланы в отношении меня, когда я сообщил Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о своём Исламе”.
ат-Табари в “ат-Тафсир” 10/49, ат-Табарани в “аль-Кабир” 11/171 и в “аль-Аусат” 8103. Хусайн Салим Асад назвал иснад достоверным. См. “Тахридж Маджма’ аз-зауаид” 14/167.
ابن مراد الداغستاني писал(а): 15 янв 2020, 14:56И если сообщение достоверное, то как его понимать? Получается с него взяли выкуп как с неверного, несмотря на то, что он - мусульманин?
Что же касается понимания этих хадисов, то нет в этом ничего того, что вызывало бы сомнения или удивления брат. В этом всём содержится очередное доказательство тому, что Шариат обязывает судить о людях на основании их слов и дел, а не на основании того, что у них в душе. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) всегда выносил о людях суждения только на основе их поступков, а не откровений от Аллаха, поэтому в отношении даже лицемеров применялись ахкамы мусульман из-за их внешнего проявления Ислама, несмотря на то, что было ведомо ему от Аллаха о том, что в душе у них нет веры.
Представь, что во время сражения с мусульманами каждый многобожник или безбожник, попавший в плен, будет утверждать, что он не хотел воевать с мусульманами, и на самом деле он сам мусульманин, но просто его заставили. Что потом будет происходить, если открыть этому двери? Враги Ислама и мусульман использовали бы подобное как прикрытие.
Также в этой истории очередное указание на беспристрастность нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который поступил со своим родным дядей – аль-‘Аббасом сообразно тому, что требует Шариат, не проявляя эмоции по причине кровного родства и родственных связей с ним.
Аллаху а’лям.