Уа алейкум салам уарахмату-Ллахи уабаракатух
Irek писал(а):брат а если сказать прямо в глаза кяфиру что он кяфир,это может остановить призыв,обидется,и не захочет слушать ни чего про Ислам
Смысл брат мой именно в том, чтобы считать кафира кафиром, а мусульманина мусульманином, а не в том, что ты ДОЛЖЕН сказать в лицо кафиру: "Ты кафир!"
Муслим писал(а):Каково положение такого человека? Считается ли что он уже вне Ислама?
Не знаю, тяжелый вопрос, по крайней мере лично для меня. Меня смущает то, что он полагает, что эти вещи из Ислама. Это как крайние суфии и шииты, они считают, что все их заблуждения из Ислама, так как другого не знают и так их обучили в детстве. А шейхуль-Ислам Ибн Таймия и Ибн аль-Къайим считали, что такълид является оправданием даже в вопросах куфра. Поэтому не могу дать ответ.
Говорит шейхуль-Ислам, разъясняя положения видов неверия заблудших крайних суфиев, как Ибн Саб’ин, Ибн Араби, Ибн аль-Фарид и им подобные:
“Каждый, кто говорит об этом мазхабе и соглашается с ним, проявляет куфр и ересь! Но что касается невежественных людей, которые имеют хорошее мнение о словах этих людей, и не понимают их значения, и убеждены, что это слова знающих шейхов, говорящих правильно, что просто не понимают многие люди, то в таких людях можно найти ислам и иман, следование за Кораном и Сунной в мере их такълидского имана. И не может быть так, чтобы таких людей (как Ибн Саб’ин, Ибн Араби, Ибн аль-Фарид) хвалил кто-либо, кроме неверного атеиста или же заблудшего невежды!” См. “Маджму’уль-фатауа” 2/367.
Также о том, что такълид является препятствием для такфира говорит и шейх Са'ид ибн Уахф аль-Къахтани в книге "Къадыяту-ттакфир", на которую такъдим сделал шейх Салих аль-Фаузан.
Поэтому таким людям следует донести истину что эти заблуждения и неверия не из Ислама, и если они не доверяют одному молодому мусульманину, то наверняка есть те, кому они доверяют и к кому прислушиваются, не будут же они отрицать всех.
Уа-Ллаху а'лям.
salafit86 писал(а):ДжазакаЛлаhу хайран брат А'mash за оперативный ответ!
Уа ийяк брат!