Ассаламу алайкум!
Что лучше: прервать добровольный пост в гостях или не прерывать?
Прервать добровольный пост в гостях
-
Re: Прервать добровольный пост в гостях
Ва алейка салям ва рахматуллах!
Есть хадис относящийся к данной теме, но это не ответ на вопрос, а как бы дополнение:
Абу Са’ид аль-Худри рассказывал: «Как-то раз я приготовил для посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, трапезу. Он пришел ко мне со своими сподвижниками. Когда принесли еду, кто-то из присутствующих сказал: “Я пощусь”. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ваш брат пригласил вас и постарался для вас!” А затем добавил: “Разговляйся и постись в другой день вместо этого, если пожелаешь”».
Шейх аль-Албани сказал: «Аль-Байхакъи (4/279) передал этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков, что отметил Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (4/182). Этот же хадис передал ат-Табарани в «аль-Аусат» (1/132/1). Я проанализировал пути передачи данного хадиса в «аль-Ирваъ» (1952) и подтвердил его достоверность».
Есть хадис относящийся к данной теме, но это не ответ на вопрос, а как бы дополнение:
Абу Са’ид аль-Худри рассказывал: «Как-то раз я приготовил для посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, трапезу. Он пришел ко мне со своими сподвижниками. Когда принесли еду, кто-то из присутствующих сказал: “Я пощусь”. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ваш брат пригласил вас и постарался для вас!” А затем добавил: “Разговляйся и постись в другой день вместо этого, если пожелаешь”».
Шейх аль-Албани сказал: «Аль-Байхакъи (4/279) передал этот хадис с хорошей цепочкой рассказчиков, что отметил Ибн Хаджар в «аль-Фатх» (4/182). Этот же хадис передал ат-Табарани в «аль-Аусат» (1/132/1). Я проанализировал пути передачи данного хадиса в «аль-Ирваъ» (1952) и подтвердил его достоверность».
Уалейка ссалям уа рахмату-Ллах.
Это тоже не ответ), просто решил добавить слова брата A'mashа, которые он приводил в теме: "О некоторых вопросах имеющих отношение к добровольному посту"
Это тоже не ответ), просто решил добавить слова брата A'mashа, которые он приводил в теме: "О некоторых вопросах имеющих отношение к добровольному посту"
A'mash писал(а):Сообщается, что когда Абу Са‘ид (да будет доволен им Аллах) пригласил посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников в гости, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал человеку соблюдавшему пост: «Сейчас разговляйся, а затем возмести этот пост, если пожелаешь» . ат- Табарани в “аль-Аусат” 1/132, аль-Байхакъи 4/279. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим. Имам аш-Шаукани сказал: “Достоверные хадисы на эту тему указывают, что тот, кто прервал добровольный пост, не обязан его возмещать, и это мнение большинства ученых”. См. “Найлюль-аутар” 4/194. Но лучше всего не прерывать начатое благое дело и доводить его до конца, ибо Всевышний Аллах сказал: «И не портьте ваши деяния» (Мухаммад 47: 33).
Ассаламу алайкум!tik писал(а):Уалейка ссалям уа рахмату-Ллах.
Это тоже не ответ), просто решил добавить слова брата A'mashа, которые он приводил в теме: "О некоторых вопросах имеющих отношение к добровольному посту"A'mash писал(а):Сообщается, что когда Абу Са‘ид (да будет доволен им Аллах) пригласил посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников в гости, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал человеку соблюдавшему пост: «Сейчас разговляйся, а затем возмести этот пост, если пожелаешь» . ат- Табарани в “аль-Аусат” 1/132, аль-Байхакъи 4/279. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим. Имам аш-Шаукани сказал: “Достоверные хадисы на эту тему указывают, что тот, кто прервал добровольный пост, не обязан его возмещать, и это мнение большинства ученых”. См. “Найлюль-аутар” 4/194. Но лучше всего не прерывать начатое благое дело и доводить его до конца, ибо Всевышний Аллах сказал: «И не портьте ваши деяния» (Мухаммад 47: 33).
брат ты уверен что в твоём ответе имеется виду именно в гостях?
Все эти ответы я ранее читал. Но конкретного ответа не нашёл. Вот и задал вопрос.
Лично сам я считал что если тебя пригласили в гости, то лучше прервать пост. Так как ответ на угощение ваджиб, а пост добровольный.
Что об этом говорят учёные?
Ас-саламу алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракату.
Имам Муслим, рахимуху-Ллах, приводит хадис:
"Сообщается, что пророк, сала-Ллаху алейхи уа-с-саляма, сказал: "Когда кого-нибудь из вас пригласят, пусть примет приглашение, если приглашенный соблюдает пост - то пусть помолится, если же он не постится, - пусть поест".
Барака-Ллаху фикум
Имам Муслим, рахимуху-Ллах, приводит хадис:
"Сообщается, что пророк, сала-Ллаху алейхи уа-с-саляма, сказал: "Когда кого-нибудь из вас пригласят, пусть примет приглашение, если приглашенный соблюдает пост - то пусть помолится, если же он не постится, - пусть поест".
Барака-Ллаху фикум
Валейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух!
Жазакаллаху хайр за ответы.
Братья, помогите пожалуйста найти слова учёных относительно конкретно этого вопроса.
Заранее благодарен.
Жазакаллаху хайр за ответы.
Братья, помогите пожалуйста найти слова учёных относительно конкретно этого вопроса.
Заранее благодарен.
-
Уа алейкумуссалям уа рахматуЛлахи уа баракатух!Бухарий писал(а):Ассаламу алайкум! Что лучше: прервать добровольный пост в гостях или не прерывать?
Подобный вопрос был задан шейху ибн Джибрину, на что он ответил, что в подобных ситуациях следует смотреть на пользу, если за соблюдением поста последует вред, как например, разгневаются его родные, или подумают о нем не хорошо, то ему следует прервать пост. Поскольку соблюдающий добровольный пост, является повелителем своей души. И вероятно шейх опирался на этот хадис: «Соблюдающий добровольный пост, является повелителем своей души, и если он хочет пусть поститься, а если нет, пусть разговляется». ( аль-Хаким 1/439, аль-Байхакъи 4/276).
Но если за этим постом не будет ни каких проблем, и они его оправдывают, не будут думать о нем не хорошо и им без разницы постится он или прерывает его, то в таком случае лучше до конца довести свой добровольный пост, исходя со слов Всевышнего: «И не портьте ваши деяния». (Мухаммад, 33).
И также шейх отметил, если он прервал пост из-за того, что его пригласили в гости, или пришли в гости его друзья, и он начал есть с ними, то желательно этот день возместить в другой день. И это из раздела сохранения начатое благое деяние. И вероятно шейх опирался на этот хадис: Сообщается, что когда Абу Са‘ид (да будет доволен им Аллах) пригласил посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников в гости, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал человеку соблюдавшему пост: «Сейчас разговляйся, а затем возмести этот пост, если пожелаешь». ( ат- Табарани в “аль-Аусат” 1/132, аль-Байхакъи 4/279).
См. Шейх Джибрин – Фатава алейха таукиьху – фи (2\11\1423х).