Следует повиноваться, не спрашивая – это уаджиб или мустахаб

Закрыто
Abu Sumaya

Сообщение Abu Sumaya »

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил: "Не следует человеку, когда он слышит веление посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спрашивать: А это уаджиб или мустахаб? Исходя со слово пророка (мир ему и благословение Аллаха): "Чтобы я вам не приказывал, делайте то, что в ваших силах". (Бухари,6744). И не выясняй, ибо ты раб, повинующийся повелению Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха).
Однако если раб совершил дело, противоречащее повелению Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), то следует выяснить это положение. Поскольку, если это уаджиб, то, поистине, для него является обязательным принести покаяние. А если это не уаджиб, то тауба для не него не обязательно"
. (См."Шарх арбаийн ан-Наууауийа" стр. 111).
А в другом месте шейх, да смилуется над ним Аллах, говорил, что сподвижники никогда не спрашивали пророка (мир ему и благословение Аллаха) - это уаджиб или мустахаб, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) что-то им велел.
И в завершении воздадим хвалу Аллаху, Господу всех миров
антивирус северный

Re:

Сообщение антивирус северный »

ассаляму алейкум уа рахматуЛЛах.
ДжазакАддаху хайран брат за твоё сообщение. Только просьба приводить оригинал текста или ссылку (на оригинал). Мне например непонятно стало почему это слова пророка , салляЛЛаху алейхи уа салляма, вдруг стали и ваджибом и мустахаббом в равной степени. Я нашел оригинал. Там не "слова" переводится , а приказ (амр) правильнее. Это имеет существенную разницу – просто "слова" или "приказ". Это изучается наукой «усуль фикх». Все эти определения ваджиб, мустахабб, мубах, амр, нахия, кауль сахаби, муфтий, мустафти и т.д. так же разбирал Ибн Усаймин, рахимахуЛЛах, в «усуль мин ыльму усуль», «назму варакат». Вот оригинал вышеприведенного перевода:
]قال الشيخ محمد بن صالح العثيمين – رحمه الله – في شرح الأربعين النووية ( 138 ) : لا ينبغي للإنسان إذا سمع أمر الرسول – صلى الله عليه وسلم – أن يقول : هل هو واجبٌ أم مستحب ؟ لقوله : " فأتوا منه ما استطعتم " ولا تستفصل ، فأنت عبدٌ منقادٌ لأمر الله – عز وجل – ورسوله – صلى الله عليه وسلم – .
لكن إذا وقع العبد وخالف ، فله أن يستفصل في أمره ، لأنه إذا كان واجباً فإنه يجب عليه التوبة ، وإذا كان غير واجب فالتوبة ليس واجبة
.вот как звучит в оригинале:
إذا سمع أمر الرسول – صلى الله عليه وسلم – أن يقول : هل هو واجبٌ أم مستحب ؟
"Если услышал ПРИКАЗ пророка, салляЛЛаху алейхи уа саллям...".

а выше перевод звучит:
"когда он слышит -امر - СЛОВА посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха..."

БаракАллаху фикум.
Abu Sumaya

Re: Следует повиноваться, не спрашивая – это уаджиб или муст

Сообщение Abu Sumaya »

антивирус северный писал(а):ассаляму алейкум уа рахматуЛЛах.
уа алейкумусслям уа рахматуЛлахи уа баракатух!
СубханаЛлах, мне показалось, что я перевел как - приказ, а не как – слова. ДжазакаЛлаху хайран, брат за то, что заметили. А то я до сегодняшнего дня думал, что я перевел как - приказ). Как я мог это не заметить) тогда как там явно говорится "Амр", а не "Калам") А также есть большая разница между приказом и словом). Если у модераторов есть время, прошу исправить это место).
антивирус северный писал(а):БаракАллаху фикум.
уа фийкум!
Abu Sumaya

Сообщение Abu Sumaya »

ДжазакумуЛлаху хайран модераторам за то, что исправили это место.
Однако если в действительности посмотреть, то мусульманин, если будет подчиняться всему тому, что вышло из уст пророка (мир ему и благословение Аллаха), верить во все то, что он (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, то это в действительности совершенное следование за пророком (мир ему и благословение Аллаха).
Так что если даже я перепутал слова, то смысл, вроде бы не изменился). Но я не говорю, что надо оставить как есть, так как не следует отходить от слов шейха, да смилуется над ним Аллах.
ДжазакаЛлаху хайран брат Антивирус!
антивирус северный

ассаляму алейкум уа рахматуЛЛах.
Дорогой брат Абу Сумая,мне не понятно …Первый раз ты пишешь ,что «есть разница между повелением(приказом) и словом.Но через несколько часов ,вдруг пишешь ,что нет разницы.И без далиля ).Первый твой вывод был правильный и вот довод :
Шейх Мухаммад Шанкытый ,да и другие ученые рассматривают в «варакат аль-джувайни» деление каляма(слова).И в одно из значений ШАРИАТСКИХ входит амр(приказ) ,но ведь есть и хабр,и нахия(запрет и инша и т.д.
Вырезка Шейха Шанкытий из его шарха на варакат:
و

الكلام ينقسم إلى : أمر ، و نهي ، و خبر ، و استخبار .

ينقسم الكلام إلى إنشاء و خبر .
الإنشاء : إحداث معنى بلفظ يقارنه في الوجود ، كبعتُ ، و أعطيت ، و خذ ، و كيف حالك ؟
الخبر : التحدث عن أمر قد حصل أو يحصل .

و الأمر و النهي : كلاهما من الطلب ، و الطلب من أقسام الإنشاء ، و الاستخبار كذلك ، لأنه طلب الخبر أي : الاستفهام .

و أما الخبر ، فهو قسم بذاته ، و هو ما يحتمل التصديق و التكذيب ، كـ : مات زيد ، و جاء بكر .

و ينقسم أيضا إلى : تمن ، و عرض ، و قسم .
هذا التقسيم كله غير حاصل ، و يقصد المصنف أن من أقسام الكلام : التمني ، و لكن التمني من أقسام الإنشاء ، و كذلك العرض و القسم

при всем уважении к тебе,еще раз прошу на все приводить источник.И даже на твои предпоожения.)
баракАллаху фикум.
антивирус северный

ассаляму алейкум уа рахматуЛЛах\
Еще для пользы.Какие виды слов бывают по определению в языке и фикхе можно ознакомиться в уроках шейха Раслана,хафизахуЛЛах .»Усуль фикх» по книге «варакат альджувайни» .Так по вопросу приказов,запретов ,хабар ,инша и т.д.
вся кассета № 09_01(на сайте шейха) в МП -3 на отличном языке фусха!
Тогда станет ясно почему ваджиб и мустахабб невозможно применить к любому виду слов.И почему Ибн Усаймин,рахимахуЛЛах,указал на амр.
БаракАллаху фикум.
Abu Sumaya

Сообщение Abu Sumaya »

Abu Sumaya писал(а):уа алейкумусслям уа рахматуЛлахи уа баракатух!
антивирус северный писал(а):Первый раз ты пишешь ,что «есть разница между повелением(приказом) и словом.Но через несколько часов ,вдруг пишешь ,что нет разницы.И без далиля )
Брат, я не писал, что нет разницы, покажите мне где я это писал? )
Лишь я сказал, что если в действительности посмотреть, то вроде бы смысл не поменялся. Так как если человек будет подчиняться всему тому, что вышло из уст пророка (мир ему и благословение Аллаха), сторониться всего того, что он запретил, верить во все то, что он (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, то это в действительности совершенное следование за пророком (мир ему и благословение Аллаха). Ибо под "калам" входит все, будь то приказ, запрет, сообщение и д.р. Но я не писал, что нет разницы, а лишь указал на всеобщность, но если по отдельности каждое разбирать, то у каждый дает свое значение.
антивирус северный писал(а):при всем уважении к тебе,еще раз прошу на все приводить источник
Укажите мне, пожалуйста, хоть на одно мое сообщение, где я не приводил источник, дабы потом вернутся и привести?
антивирус северный писал(а):И даже на твои предпоожения.)
А где я предполагал брат? я только на писал то, что общеизвестно). И нет там моего предположения.
антивирус северный писал(а):баракАллаху фикум.
Уа фийкум!
Abu Sumaya

Сообщение Abu Sumaya »

антивирус северный писал(а):Тогда станет ясно почему ваджиб и мустахабб невозможно применить к любому виду слов.И почему Ибн Усаймин,рахимахуЛЛах,указал на амр.
И следует понять, что когда шейх говорил о приказе, то это не означает, что если это запрет, то похвально спрашивать: а это харам или макрух? Или когда это сообщение: А верить в это уажиб или мустахаб?. Поскольку как не следует спрашивать - это мустахаб или уажиб, когда это приказ, так и не следует спрашивать – это харам или макрух, когда это запрет. Ибо сподвижники никогда не спрашивали об этом пророка (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому брат антивирус, я не говорил, что нет разницы, а лишь указал на общий смысл контекста.
Закрыто