Рассказы о Ибн Сайяде из Сахих Муслима

Для тем, которые не соответствуют предыдущим разделам по фикху
Ответить
Ali Al-Alimfiq

Рассказы о Ибн Сайяде из Сахих Муслима

Сообщение Ali Al-Alimfiq »

Хадисы о Ибн Сайяде.

Передают, что Абу Са'ид аль-Худри сказал: «Мы двинулись в путь для совершения хаджа, и с нами находился Ибн Сайяд1. Когда мы остановились на отдых в каком-то месте, люди разошлись в разные стороны, а я остался вместе с ним, испытывая перед ним сильный страх из-за того, что о нём говорили. Он принёс свою поклажу и положил её вместе с моей, а я сказал: "Сегодня очень жарко. Положил бы ты свои вещи под то дерево" и он сделал это. Потом перед нами появились овцы, и он пошёл к ним, принёс большую чашу молока и сказал: "Пей, о Абу Са'ид". Я сказал: "Сегодня очень жарко, и молоко тёплое" но на самом деле я не хотел пить из его рук.Тогда он сказал: "О Абу Са'ид, из-за того, что говорят обо мне люди, мне хочется взять верёвку, привязать её к дереву и повеситься! О Абу Са'ид, если кто-то и не знает, что говорил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) то это не осталось неизвестным для вас, о ансары! Разве не знаешь ты лучше всех, что говорил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Разве Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не сказал что он будет бездетным? А я оставил своих детей в Медине! Разве Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не сказал, что он не войдёт ни в Мекку, ни в Медину? А я приехал из Медины и направляюсь в Мекку! И он будет неверным, а я — мусульманин!"
Абу Са'ид аль-Худри сказал: «И я был готов принять его оправдания, но потом он сказал: "Клянусь Аллахом, я знаю его, и знаю, где он родился, и знаю, где он сейчас находится" и я сказал ему: "Да пропадёт остаток твоего дня!"
Мухтасар Сахих Муслим 2062

1. Ибн Сайяд, или же Ибн Сайд — юноша-иудей необычной внешности, относительно которого у пророка возникли подозрения, что он является Лжемессией или одним из тридцати лжецов, которые появятся среди людей незадолго до наступления Дня воскресения и будут выдавать себя за посланников Аллаха.

Передают что Мухаммад ибн аль-Мункадир сказал: «Услышав, как Джабир ибн 'Абдуллах клянётся Аллахом, что Ибн ас-Сайяд был Даджалем, я спросил его: "Ты клянёшься в этом Аллахом?" В ответ на это он сказал: "Поистине, я слышал, как в этом же поклялся 'Умар в присутствии Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не стал порицать его"». Мухтасар Сахих Муслим 2064

Передают со слов ибн 'Умара что однажды 'Умар ибн аль-Хаттаб вместе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и ещё несколькими людьми пошёл к Ибн Сийяду, который в то время был близок к совершеннолетию. Они увидели, что тот играет с другими мальчиками возле укрепления бану магаля, что же касается Ибн Сайяда, то он не замечал их, пока Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не ударил его рукой по спине. Потом посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Ибн Сайяду: «Засвидетельствуешь ли ты, что я — Посланник Аллаха?» Ибн Сайяд посмотрел на него и сказал: «Я свидетельствую, что ты послан к неграмотным»1. «А засвидетельствуешь ли ты, что я — Посланник Аллаха?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отказался засвидетельствовать это и сказал: «Я уверовал в Аллаха и посланников Его». Потом посланник Аллаха спросил его: «Что ты видишь?» Ибн Сайяд ответил: «Приходит ко мне и правдивый, и лжец». Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал ему: «Всё это у тебя спутано!»2.
Потом посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Поистине, я приберёг для тебя нечто»Ибн Сайяд сказал: «Это — ад-дух...»3.Тогда посланник Аллаха сказал ему: «Пошёл прочь! Тебе никогда не преодолеть своего предела».Услышав это 'Умар ибн аль-Хаттаб воскликнул: «О Посланник Аллаха, позволь мне отрубить ему голову!» — на что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Если это он4.и есть, тебе ни за что с ним не справиться, а если это не он, то его убийство не принесёт тебе добра».

Салим ибн 'Абдуллах сказал: Я слышал как Ибн 'Умар сказал: «После этого Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в сопровождении Убайя ибн Ка'ба аль-Ансари пошёл в пальмовую рощу, где находился Ибн Сийяд. Войдя в эту рощу, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) стал прятаться за стволами пальм, желая перехитрить Ибн Сийяда и услышать какие-нибудь его слова, прежде чем тот заметит его, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) увидел, что Ибн Сайяд лежит на подстилке, укрывшись одеждой из грубой ткани, из-под которой доносились непонятные звуки. Увидев Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который прятался за стволами пальм, мать Ибн Сайяда сказала сыну: "О Саф! — ибо так звали Ибн Сайяда. — Здесь Мухаммад", после чего Ибн Сайяд быстро поднялся, а Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не побеспокой она его, всё было бы ясно"». Мухтасар Сахих Муслим 2065.
3. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) имел в виду 10-й аят суры «Дым», где сказано: «Жди же того дня, когда небо станет испускать ясно видимый дым». Здесь использовано слово «дым» (ад-духан), которое Ибн Сайяд не смог произнести полностью. Это и послужило доказательством того, что Ибн Сайяд получал от шайтанов только обрывки сообщений, имевших отношение к тому, что скрыто от людей. То есть было бы ясно, кем на самом деле является Ибн Сайяд.
4. То есть Лжемессия.

Ибн 'Умар сказал: «Я встречался с ним дважды. Встретив его в первый раз, я спросил одного из своих спутников: "Так вы говорите, что это он и есть?" Тот сказал: "Нет, клянусь Аллахом!" Я сказал: "Клянусь Аллахом, ты солгал мне! Один из вас сообщил мне, что этот человек не умрёт, пока не станет самым богатым и многодетным из вас, но сегодня они утверждали, что так оно и есть" Мы поговорили, а потом я расстался с ним. Когда же я встретился с ним во второй раз, оказалось, что его глаз опух и выдавался вперёд. Я спросил: "Когда с твоим глазом случилось то, что я вижу?" Он сказал: "Не знаю" Я сказал: "Не знаешь? Но ведь этот глаз находится в твоей голове!" Он сказал: "Если бы Аллах пожелал, Он создал бы его на этом твоём посохе", и издал звук, подобный самому громкому храпению осла, какое я только слышал. А потом один из моих спутников утверждал, что я так сильно ударил его посохом, который у меня был, что посох сломался, я же, клянусь Аллахом, и не помню этого». Нафи' сказал: После этого Ибн 'Умар пришёл к матери правоверных Хафсе и рассказал ей об этом. Она сказала: «А чего ты хочешь? Разве ты не знаешь, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Первым, что побудит его выйти к людям, будет гнев, который им овладеет"» Мухтасар Сахих Муслим 2066.

Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, что Ибн Сийяд спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о том, какова земля в Раю, и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Она бела, как чистая мука, и благоуханна, как чистый мускус». Мухтасар Сахих Муслим 2063.
Ответить