ассалям алейкум ва рахматулахи ва баракатух
насколько я знаю, все кафиры попадут в ад
как же тогда понимать аят 98 из Корана (Сура ан-Ниса (Женщины)):
97. Тем, кого ангелы умертвят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?». Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!
98. Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути.
Правильный путь тут имеется в виду ислам?
Все кафиры в аду?
- salyafit_07
- Сообщения: 3563
- Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
- Откуда: www.instagram.com/asar.dom
Re: Все кафиры в аду?
уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракятух.
Для начала хотелось бы привести толкование этих аятов.
Сказал Аллах:
Однако их слова будут лживыми, потому что Аллах упрекнул их за бездействие и пригрозил им наказанием, а ведь Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Кроме того, Аллах сделал исключение для тех, кто действительно был слаб и притеснен. Поэтому далее ангелы скажут им: "Разве земля Аллаха не была достаточно обширна для того, чтобы вы переселились в другое место?". Этот риторический вопрос подразумевает утвердительный ответ, потому что каждый человек прекрасно знает, что земля Аллаха очень обширна. И если раб проживает в стране, где он не в состоянии открыто исповедовать религию Аллаха, то у него всегда есть возможность переселиться туда, где он сможет поклоняться Аллаху. Вот почему Всевышний сказал:
Из этого аята следует, что вынужденное переселение является одним из обязательных предписаний религии и что отказ от него относится к запрещенным поступкам и даже является одним из самых тяжких грехов. Из этого аята также следует, что человек умирает тогда, когда предписанные ему срок, пропитание и деяния полностью исчерпываются. В пользу этого свидетельствует лексическое значение слова "таваффа" ("брать, получать сполна", "скончаться"). Если бы человеку оставалось получить часть того, что ему предписано, то его нельзя было бы назвать скончавшимся. Этот аят также указывает на необходимость уверовать в ангелов и содержит похвалу в их адрес, поскольку Аллах одобрил их действия и признал их уместными.
Аллах сделал исключение для тех, кто действительно не имеет никакой возможности совершить переселение, и сказал, что грозное предупреждение не распространяется на тех слабых мужчин, женщин и детей, которые не могут найти выход из сложившегося положения. Таких людей Аллах может простить, ведь Аллах является снисходительным и прощающим Господом. Подобные коранические выражения означают, что Всевышний Аллах обязательно поступит так, проявив великодушие и снисходительность. Этими словами Аллах дал надежду на вознаграждение людям, которые не выполняют некоторые из своих обязанностей надлежащим образом, делают упущения и не заслуживают такого вознаграждения. А лучше всего об этом известно самому Аллаху.
Из этого прекрасного аята следует, что если человек не в состоянии выполнить предписанный ему обязательный или желательный поступок, то он заслуживает прощения. По этой же причине Аллах сказал о тех, кто не в состоянии участвовать в священной войне:
Из этого аята также следует, что наличие проводника или знание правильной дороги относится к условиям, определяющим возможности человека для совершения хаджа, малого паломничества или выполнения других предписаний, связанных с путешествием".
Также будет полезно ознакомиться с этой фатуа.
Вопрос: «Человек верующий, единобожник, который искренно поклоняется одному Аллаху и не приобщает к Нему сотоварищей, но несмотря на это он живет с неверующими. И не может открыто исповедовать свою религию и не в состоянии сделать хиджру. Что скажете о положении этого мужчины?».
Ответ: "Если положение этого верующего такое как ты упомянул, что он не в состоянии открыто исповедовать единобожие, распространять ислам и разъяснять свою цель и что он живет среди неверующих (кафиров) и не может переселиться к стране мусульман ,чтобы открыто выявлять в ней свою религию и призвать к ней, то тогда это положение его оправдывает и Аллах его простит. Однако он должен выжидать подходящего момента для призыва к религией тайна. Быть может Аллах создаст для него того, кто ответит на его призыв и будет помогать ему. А также должен выжидать подходящего момента для избавления и переселится из неверующей страны к мусульманской стране и чтобы он проявил старание к этому. Для того,чтобы приумножит ряды мусульман и помогать друг-другу в исполнении обрядов ислама.
А что касается того, кто в состоянии переселится к исламской стране, однако он не переселился и доволен жить в неверующей стране, подавляясь.... то он причинил зло самому себе, своей религии и мусульманам. И он попадает под угрозу, что его обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия. Всевышний Аллах сказал: "Тем, кого ангелы умертвят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней". Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия! Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути. Таких Аллах может простить, ведь Аллах – Снисходительный, Прощающий». Ан-Ниса, 97-99.
Помощь от Аллаха. Мир и благословение Аллаха нашему посланнику Мухаммаду, его семье и сподвижникам". Фатауа Лажднату ад-Даима ли бухусу илмия уа и ифта (2\ 44.45). Источник
Также по этой теме дополнение: Проживание в странах неверных и отказ от переезда в какую-нибудь из мусульманских стран ради сохранения своей религии
Также ответ шейха 'Абдур-Рахмана Ибн 'Умара Аль-Адани на вопрос "Когда мы знаем правила хиджры, а также правила по определению страны, из которой необходимо совершить хиджру, есть ли какие-либо обстоятельства, которые могут служить исключениями в данном вопросе и каковы они?".
джазакуму-Ллаху хайран.
уа-Ллаху а'лям.
Для начала хотелось бы привести толкование этих аятов.
Сказал Аллах:
"Тем, кого ангелы умертвят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия! Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути". ан-Ниса (Женщины), 4:97-98.
Тафсир ас-Саади: "Эта суровая угроза обращена к тем, кто отказывается совершить переселение, имея такую возможность, и умирает в таком положении. Когда ангелы явятся для того, чтобы отнять у них души, они станут порицать их самым ужасным образом и скажут: "В каком положении вы находились? Чем вы отличались от многобожников? Вы приумножали их ряды и даже помогали им бороться против правоверных. Вы лишились великого блага, не приняли участия в священной войне вместе с Посланником Аллаха, не находились рядом с мусульманами и не помогали им сокрушать врагов". Они ответят: "Мы были слабы, притеснены и обижены. Мы не имели возможности совершить переселение".Однако их слова будут лживыми, потому что Аллах упрекнул их за бездействие и пригрозил им наказанием, а ведь Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Кроме того, Аллах сделал исключение для тех, кто действительно был слаб и притеснен. Поэтому далее ангелы скажут им: "Разве земля Аллаха не была достаточно обширна для того, чтобы вы переселились в другое место?". Этот риторический вопрос подразумевает утвердительный ответ, потому что каждый человек прекрасно знает, что земля Аллаха очень обширна. И если раб проживает в стране, где он не в состоянии открыто исповедовать религию Аллаха, то у него всегда есть возможность переселиться туда, где он сможет поклоняться Аллаху. Вот почему Всевышний сказал:
«О Мои верующие рабы! Воистину, Моя земля обширна, поклоняйтесь же Мне!». аль-Анкабут (Паук), 29:56.
Но если человек не совершает переселения без уважительной причины, то его обителью станет Преисподняя. Как же скверно это место возвращения! Это откровение следует рассматривать так же, как и предыдущие, поскольку в нем упоминается только фактор, обрекающий человека на наказание. Однако человек удостаивается наказания только тогда, когда наряду с существованием факторов, обрекающих его на наказание, отсутствуют факторы, препятствующие этому. В данном случае также возможны обстоятельства, при которых ослушник может спастись от Преисподней.Из этого аята следует, что вынужденное переселение является одним из обязательных предписаний религии и что отказ от него относится к запрещенным поступкам и даже является одним из самых тяжких грехов. Из этого аята также следует, что человек умирает тогда, когда предписанные ему срок, пропитание и деяния полностью исчерпываются. В пользу этого свидетельствует лексическое значение слова "таваффа" ("брать, получать сполна", "скончаться"). Если бы человеку оставалось получить часть того, что ему предписано, то его нельзя было бы назвать скончавшимся. Этот аят также указывает на необходимость уверовать в ангелов и содержит похвалу в их адрес, поскольку Аллах одобрил их действия и признал их уместными.
Аллах сделал исключение для тех, кто действительно не имеет никакой возможности совершить переселение, и сказал, что грозное предупреждение не распространяется на тех слабых мужчин, женщин и детей, которые не могут найти выход из сложившегося положения. Таких людей Аллах может простить, ведь Аллах является снисходительным и прощающим Господом. Подобные коранические выражения означают, что Всевышний Аллах обязательно поступит так, проявив великодушие и снисходительность. Этими словами Аллах дал надежду на вознаграждение людям, которые не выполняют некоторые из своих обязанностей надлежащим образом, делают упущения и не заслуживают такого вознаграждения. А лучше всего об этом известно самому Аллаху.
Из этого прекрасного аята следует, что если человек не в состоянии выполнить предписанный ему обязательный или желательный поступок, то он заслуживает прощения. По этой же причине Аллах сказал о тех, кто не в состоянии участвовать в священной войне:
«Нет греха на слепом, и нет греха на хромом, и нет греха на больном. Кто подчинится Аллаху и Его посланнику, того Он введет в Райские сады, в которых текут реки. А кто отвернется, того Он подвергнет мучительным страданиям». аль-Фатх (Победа), 48:17.
Говоря обо всех религиозных предписаниях в целом, Всевышний Аллах сказал:«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей». ат-Тагабун (Взаимное обделение), 64:16.
А Пророк Мухаммад (салля Ллаху 'алейхи уа саллям) сказал: «Если я отдал вам приказ, то выполняйте его по мере своих возможностей».Однако человек заслуживает оправдания и прощения только в том случае, если он сделал все возможное и пошел на любые ухищрения для того, чтобы выполнить приказ, поскольку Аллах сделал исключение только для тех людей, которые не смогли даже ухитриться.Из этого аята также следует, что наличие проводника или знание правильной дороги относится к условиям, определяющим возможности человека для совершения хаджа, малого паломничества или выполнения других предписаний, связанных с путешествием".
Также будет полезно ознакомиться с этой фатуа.
Вопрос: «Человек верующий, единобожник, который искренно поклоняется одному Аллаху и не приобщает к Нему сотоварищей, но несмотря на это он живет с неверующими. И не может открыто исповедовать свою религию и не в состоянии сделать хиджру. Что скажете о положении этого мужчины?».
Ответ: "Если положение этого верующего такое как ты упомянул, что он не в состоянии открыто исповедовать единобожие, распространять ислам и разъяснять свою цель и что он живет среди неверующих (кафиров) и не может переселиться к стране мусульман ,чтобы открыто выявлять в ней свою религию и призвать к ней, то тогда это положение его оправдывает и Аллах его простит. Однако он должен выжидать подходящего момента для призыва к религией тайна. Быть может Аллах создаст для него того, кто ответит на его призыв и будет помогать ему. А также должен выжидать подходящего момента для избавления и переселится из неверующей страны к мусульманской стране и чтобы он проявил старание к этому. Для того,чтобы приумножит ряды мусульман и помогать друг-другу в исполнении обрядов ислама.
А что касается того, кто в состоянии переселится к исламской стране, однако он не переселился и доволен жить в неверующей стране, подавляясь.... то он причинил зло самому себе, своей религии и мусульманам. И он попадает под угрозу, что его обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия. Всевышний Аллах сказал: "Тем, кого ангелы умертвят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней". Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия! Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути. Таких Аллах может простить, ведь Аллах – Снисходительный, Прощающий». Ан-Ниса, 97-99.
Помощь от Аллаха. Мир и благословение Аллаха нашему посланнику Мухаммаду, его семье и сподвижникам". Фатауа Лажднату ад-Даима ли бухусу илмия уа и ифта (2\ 44.45). Источник
Также по этой теме дополнение: Проживание в странах неверных и отказ от переезда в какую-нибудь из мусульманских стран ради сохранения своей религии
Также ответ шейха 'Абдур-Рахмана Ибн 'Умара Аль-Адани на вопрос "Когда мы знаем правила хиджры, а также правила по определению страны, из которой необходимо совершить хиджру, есть ли какие-либо обстоятельства, которые могут служить исключениями в данном вопросе и каковы они?".
джазакуму-Ллаху хайран.
уа-Ллаху а'лям.
- Muhammad Shishani
- Сообщения: 498
- Зарегистрирован: 24 авг 2008, 03:36
Re: Все кафиры в аду?
Уа алейкум ассалям уарахматуллахи уабаракатух.
Во-первых, в Рай зайдут только мусульмане-единобожники начиная со времен Адама до Судного Дня. Что касается кафиров, то среди них есть и те, кто в Судный День попадет в Ад навсегда, и среди них есть те, кто имеет оправдание перед Аллахом (см. хадис о тех для кого будет испытание, как тот до кого не дошел Ислам, старик который не понимал ничего и т.д.), и затем либо станет мусульманином (подчинится Аллаху и посланнику при испытании), либо станет кафиром и зайдет в Ад навсегда.
Во-вторых, если что-то не понятно из аятов, всегда надо смотреть в тафсир. Вот перевод Абу Аделя (подробнее чем у Кулиева):
97. Поистине, те, которых упокоят ангелы причинившими несправедливость самим себе [которые, имея возможность, не оставили страну неверия], они [ангелы] скажут (ругая): «В каком положении вы были?» И скажут они: «Мы были слабыми на (своей) земле [не могли отвратить зло и притеснения от самих себя]». Они [ангелы] скажут: «Разве не была земля Аллаха обширной, чтобы вам переселиться на ней (в другое место, где вы были бы в безопасности за свою веру)?» У таких (конечным) пристанищем станет Геенна [Ад], и скверно это пристанище! –
98. кроме слабых мужчин, женщин и детей, которые не могут ухитриться (чтобы отклонить от себя притеснение) и не находят [не знают] пути (чтобы избавиться от страданий, в которых они находятся).
99. Этим [слабым], может быть, простит Аллах: ведь Аллах – снисходительный (и) прощающий!
Тафсир ас-Саади:
Аллах сделал исключение для тех, кто действительно не имеет возможности совершить переселение, и сказал, что грозное предупреждение не распространяется на слабых мужчин, женщин и детей, которые не могут найти выход из положения. Их Аллах может простить, ведь Он – Снисходительный, Прощающий. Такие выражения означают, что Всевышний Аллах обязательно поступит так, проявив великодушие и снисходительность.Этими словами Аллах дал надежду на вознаграждение людям, которые не выполняют некоторые из своих обязанностей надлежащим образом, делают упущения и не заслуживают такого вознаграждения. А лучше всего об этом известно Аллаху.
Из этого прекрасного аята следует, что если человек не в состоянии выполнить предписанный ему обязательный или желательный поступок, то он заслуживает прощения. По этой причине Аллах сказал о тех, кто не может участвовать в джихаде: «Нет греха на слепом, и нет греха на хромом, и нет греха на больном. Кто подчинится Аллаху и Его посланнику, того Он введет в Райские сады, в которых текут реки. А кто отвернется, того Он подвергнет мучительным страданиям» (48:17). Говоря о религиозных предписаниях в целом, Всевышний Аллах сказал: «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (64:16). Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если я отдал вам приказ, то выполняйте его по мере своих возможностей». Однако человек заслуживает оправдания и прощения только в том случае, если он сделал все возможное и пошел на любые ухищрения, чтобы выполнить приказ, поскольку Аллах сделал исключение только для тех, кто не смог даже ухитриться.
Из этого аята следует, что наличие проводника или знание правильной дороги относится к условиям, определяющим возможности человека для совершения хаджа, малого паломничества или выполнения других предписаний, связанных с путешествием.
Ибн Кясир, رحمه الله تعالى, сказал в объяснении этого аята:
«Этот благородный аят имеет общее отношение к каждому, кто проживает среди многобожников, кто в состоянии совершить Аль Хиджру и не может открыто жить согласно своей вере, относясь, таким образом, плохо к самому себе и совершая то, что запрещено по общему мнению ученых (араб. Иджма') и исходя из прямого значения этого аята”.
Следовательно, тот, кто не покидает страны неверия, в то время, как он в состоянии это сделать, тогда как он не может жить согласно вере, свободно заявляя о своей вере и гордясь ею - такой человек, если он умирает, то он умирает грешником, совершающим великий грех, ищем спасения у Аллаха от этого.
См. Хиджра - персональная обязанность!
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=10&t=4173
Во-первых, в Рай зайдут только мусульмане-единобожники начиная со времен Адама до Судного Дня. Что касается кафиров, то среди них есть и те, кто в Судный День попадет в Ад навсегда, и среди них есть те, кто имеет оправдание перед Аллахом (см. хадис о тех для кого будет испытание, как тот до кого не дошел Ислам, старик который не понимал ничего и т.д.), и затем либо станет мусульманином (подчинится Аллаху и посланнику при испытании), либо станет кафиром и зайдет в Ад навсегда.
Во-вторых, если что-то не понятно из аятов, всегда надо смотреть в тафсир. Вот перевод Абу Аделя (подробнее чем у Кулиева):
97. Поистине, те, которых упокоят ангелы причинившими несправедливость самим себе [которые, имея возможность, не оставили страну неверия], они [ангелы] скажут (ругая): «В каком положении вы были?» И скажут они: «Мы были слабыми на (своей) земле [не могли отвратить зло и притеснения от самих себя]». Они [ангелы] скажут: «Разве не была земля Аллаха обширной, чтобы вам переселиться на ней (в другое место, где вы были бы в безопасности за свою веру)?» У таких (конечным) пристанищем станет Геенна [Ад], и скверно это пристанище! –
98. кроме слабых мужчин, женщин и детей, которые не могут ухитриться (чтобы отклонить от себя притеснение) и не находят [не знают] пути (чтобы избавиться от страданий, в которых они находятся).
99. Этим [слабым], может быть, простит Аллах: ведь Аллах – снисходительный (и) прощающий!
Тафсир ас-Саади:
Аллах сделал исключение для тех, кто действительно не имеет возможности совершить переселение, и сказал, что грозное предупреждение не распространяется на слабых мужчин, женщин и детей, которые не могут найти выход из положения. Их Аллах может простить, ведь Он – Снисходительный, Прощающий. Такие выражения означают, что Всевышний Аллах обязательно поступит так, проявив великодушие и снисходительность.Этими словами Аллах дал надежду на вознаграждение людям, которые не выполняют некоторые из своих обязанностей надлежащим образом, делают упущения и не заслуживают такого вознаграждения. А лучше всего об этом известно Аллаху.
Из этого прекрасного аята следует, что если человек не в состоянии выполнить предписанный ему обязательный или желательный поступок, то он заслуживает прощения. По этой причине Аллах сказал о тех, кто не может участвовать в джихаде: «Нет греха на слепом, и нет греха на хромом, и нет греха на больном. Кто подчинится Аллаху и Его посланнику, того Он введет в Райские сады, в которых текут реки. А кто отвернется, того Он подвергнет мучительным страданиям» (48:17). Говоря о религиозных предписаниях в целом, Всевышний Аллах сказал: «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (64:16). Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если я отдал вам приказ, то выполняйте его по мере своих возможностей». Однако человек заслуживает оправдания и прощения только в том случае, если он сделал все возможное и пошел на любые ухищрения, чтобы выполнить приказ, поскольку Аллах сделал исключение только для тех, кто не смог даже ухитриться.
Из этого аята следует, что наличие проводника или знание правильной дороги относится к условиям, определяющим возможности человека для совершения хаджа, малого паломничества или выполнения других предписаний, связанных с путешествием.
Ибн Кясир, رحمه الله تعالى, сказал в объяснении этого аята:
«Этот благородный аят имеет общее отношение к каждому, кто проживает среди многобожников, кто в состоянии совершить Аль Хиджру и не может открыто жить согласно своей вере, относясь, таким образом, плохо к самому себе и совершая то, что запрещено по общему мнению ученых (араб. Иджма') и исходя из прямого значения этого аята”.
Следовательно, тот, кто не покидает страны неверия, в то время, как он в состоянии это сделать, тогда как он не может жить согласно вере, свободно заявляя о своей вере и гордясь ею - такой человек, если он умирает, то он умирает грешником, совершающим великий грех, ищем спасения у Аллаха от этого.
См. Хиджра - персональная обязанность!
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=10&t=4173
Re:
Уа алейкум ассалям уарахмату-Ллах
На счет заголовка:
Спросили шейха ‘Абдур-Рахмана аль-Баррака: «Я считал, что того, кто умрет неверным, можно проклинать и свидетельствовать о том, что он в Огне. Однако я услышал в кассете шейха Мухаммада ибн Салиха аль-‘Усаймина, да смилуется над ним Аллах и введет его в Рай, что мы не должны свидетельствовать о конкретном неверном, который умер на неверии, что он в Аду! Ошибался ли я, говоря о конкретном неверном, что он в Аду?»
Шейх аль-Баррак ответил: “Всевышний Аллах сказал: «Нет покаяния для тех, кто совершает грехи до тех пор, пока не придет к нему смерть, а затем говорит: “Теперь я раскаиваюсь”, – и для тех, кто умирает неверным. Для них Мы приготовили мучительные страдания!» (ан-Ниса 4: 18).
Также Всевышний Аллах сказал: «А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверным, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там навечно!» (аль-Бакъара 2: 217).
Эти два аята указывают на то, что каждый, кто умрет неверным, заслужит мучительное наказание и будет вечно пребывать в Аду. Это общее положение, в которое необходимо верить! Обязательным является иметь убеждение, что каждый, кто умрет неверным, будет в Огне, говоря это обобщенно. Однако это не обязывает говорить о конкретном человеке, что он в Огне. Если бы это было правильным, то не было бы различия между общими положениями и конкретными! Если же есть тексты (Корана и Сунны), что такой-то в Аду, то является обязательным говорить об этом. Это положение подобно положению свидетельства, что каждый, кто умер верующим, будет в Раю. Но вместе с тем мы не говорим о конкретном человеке, что он в Раю, кроме тех, о ком нам поведал пророк (мир ему и благословение Аллаха). И если ты слышал от шейха Ибн ‘Усаймина, да смилуется над ним Аллах, что он подтверждает это, то он надежный источник знаний. Тебе не следует придерживаться своего прошлого убеждения. Более того, тебе необходимо придерживаться того, что разъяснили ученые в вопросах общего положения и частного. Наличие общего положение не обязательно должно указывать на каждый конкретный случай. Например, положение вора таково, что ему следует отсекать руку, и дозволено его проклинать, как говорил пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Проклял Аллах вора!» аль-Бухари 6783, Муслим 1687. Но вместе с тем, это не означает, что руку отрубать необходимо каждому конкретному вору, поскольку положение конкретного лица зависит от соблюдения условий и отсутствия препятствий. Мы говорим: «Да проклянет Аллах вора, да проклянет Аллах пьющего вино, да проклянет Аллах зарабатывающего на ростовщичестве», однако не дозволено нам проклинать какого-либо определенного вора, пьяницу или зарабатывающего на процентах. Усвой это, да благословит тебя Аллах!” См. “аль-Хукм ‘аля аль-кафир аль-му’уайин би-ннар”.
Не каждый, кто умер неверным, однозначно будет в Огне. Если скажем какой-либо многобожник с какого-либо племени, до которого не дошел призыв пророков, умер многобожником, то он будет иметь оправдание за свое незнание, и Аллах может его простить после испытания в Судный день. Доказательством этому является следующий хадис: «В Судный день четверо будут оправдываться! Глухой, который не слышал ничего; умалишенный; дряхлый старик; и тот, кто умер из числа тех, до кого не дошел призыв. Глухой скажет: “О Господь, пришел Ислам, но я ничего не слышал!” Умалишенный скажет: “О Господь, когда пришел Ислам, дети бросали в меня навозом!” Дряхлый старик будет говорить: “Пришел Ислам, но я ничего не понял!” А тот, до кого не дошел призыв скажет: “О Господь, до меня Твой посланник не доходил!” После этого с этих людей будет взят договор и будет послан к ним посланник, который велит им войти в Ад. И клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, если они войдут в Ад, то он станет для них прохладой и спасением, а тот, кто не войдет, будет ввергнут в него!» После того, как Абу Хурайра передал эти слова пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: “Читайте, если хотите: «Мы не наказываем никого, пока не посылаем посланников!» (аль-Исра 17: 15)”. Ахмад 4/24, Ибн Хиббан 1827, ат-Табарани 1/841 и др. Этот хадис передается от пяти сподвижников: Абу Хурайры, Абу Са’ида аль-Худри, Анаса, Му’аза и аль-Асуада ибн Сари’а. Его достоверность подтвердили имам аль-Байхакъи, хафиз Ибн Абдуль-Барр, хафиз Ибн Хаджар, Ибн аль-Къайим, хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили и аль-Альбани.
Этот хадис указывает на великую справедливость и милость Аллаха, и указывает на то, что никто не будет наказан незаслуженно и несправедливо. Никто из людей, которых накажет Аллах, не будет считать, что с ним поступили несправедливо! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если бы Всевышний Аллах наказал обитателей небес и земель, то наказал бы их, не проявляя несправедливость, и если бы Он помиловал их, то Его милость превысила бы их дела!» Ахмад 5/185, Ибн Абу ‘Асым 245. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность этого хадиса.
Однако то, что кто-то из неверных может быть прощен в Судный день из-за незнания, не говорит о том, что мы не можем говорить о том, кто умер неверным, что он неверный в мире этом! Он является неверным, как для мусульман, так и перед Аллахом, а что касается его участи, то это между ним и Аллахом. И если он действительно не знал об Исламе и имел оправдание, после чего выдержит испытание, то Аллах его простит.
Источник:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=47&t=147
На счет заголовка:
то на форуме была вот такая инфа:Все кафиры в аду?
Спросили шейха ‘Абдур-Рахмана аль-Баррака: «Я считал, что того, кто умрет неверным, можно проклинать и свидетельствовать о том, что он в Огне. Однако я услышал в кассете шейха Мухаммада ибн Салиха аль-‘Усаймина, да смилуется над ним Аллах и введет его в Рай, что мы не должны свидетельствовать о конкретном неверном, который умер на неверии, что он в Аду! Ошибался ли я, говоря о конкретном неверном, что он в Аду?»
Шейх аль-Баррак ответил: “Всевышний Аллах сказал: «Нет покаяния для тех, кто совершает грехи до тех пор, пока не придет к нему смерть, а затем говорит: “Теперь я раскаиваюсь”, – и для тех, кто умирает неверным. Для них Мы приготовили мучительные страдания!» (ан-Ниса 4: 18).
Также Всевышний Аллах сказал: «А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверным, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там навечно!» (аль-Бакъара 2: 217).
Эти два аята указывают на то, что каждый, кто умрет неверным, заслужит мучительное наказание и будет вечно пребывать в Аду. Это общее положение, в которое необходимо верить! Обязательным является иметь убеждение, что каждый, кто умрет неверным, будет в Огне, говоря это обобщенно. Однако это не обязывает говорить о конкретном человеке, что он в Огне. Если бы это было правильным, то не было бы различия между общими положениями и конкретными! Если же есть тексты (Корана и Сунны), что такой-то в Аду, то является обязательным говорить об этом. Это положение подобно положению свидетельства, что каждый, кто умер верующим, будет в Раю. Но вместе с тем мы не говорим о конкретном человеке, что он в Раю, кроме тех, о ком нам поведал пророк (мир ему и благословение Аллаха). И если ты слышал от шейха Ибн ‘Усаймина, да смилуется над ним Аллах, что он подтверждает это, то он надежный источник знаний. Тебе не следует придерживаться своего прошлого убеждения. Более того, тебе необходимо придерживаться того, что разъяснили ученые в вопросах общего положения и частного. Наличие общего положение не обязательно должно указывать на каждый конкретный случай. Например, положение вора таково, что ему следует отсекать руку, и дозволено его проклинать, как говорил пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Проклял Аллах вора!» аль-Бухари 6783, Муслим 1687. Но вместе с тем, это не означает, что руку отрубать необходимо каждому конкретному вору, поскольку положение конкретного лица зависит от соблюдения условий и отсутствия препятствий. Мы говорим: «Да проклянет Аллах вора, да проклянет Аллах пьющего вино, да проклянет Аллах зарабатывающего на ростовщичестве», однако не дозволено нам проклинать какого-либо определенного вора, пьяницу или зарабатывающего на процентах. Усвой это, да благословит тебя Аллах!” См. “аль-Хукм ‘аля аль-кафир аль-му’уайин би-ннар”.
Не каждый, кто умер неверным, однозначно будет в Огне. Если скажем какой-либо многобожник с какого-либо племени, до которого не дошел призыв пророков, умер многобожником, то он будет иметь оправдание за свое незнание, и Аллах может его простить после испытания в Судный день. Доказательством этому является следующий хадис: «В Судный день четверо будут оправдываться! Глухой, который не слышал ничего; умалишенный; дряхлый старик; и тот, кто умер из числа тех, до кого не дошел призыв. Глухой скажет: “О Господь, пришел Ислам, но я ничего не слышал!” Умалишенный скажет: “О Господь, когда пришел Ислам, дети бросали в меня навозом!” Дряхлый старик будет говорить: “Пришел Ислам, но я ничего не понял!” А тот, до кого не дошел призыв скажет: “О Господь, до меня Твой посланник не доходил!” После этого с этих людей будет взят договор и будет послан к ним посланник, который велит им войти в Ад. И клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, если они войдут в Ад, то он станет для них прохладой и спасением, а тот, кто не войдет, будет ввергнут в него!» После того, как Абу Хурайра передал эти слова пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: “Читайте, если хотите: «Мы не наказываем никого, пока не посылаем посланников!» (аль-Исра 17: 15)”. Ахмад 4/24, Ибн Хиббан 1827, ат-Табарани 1/841 и др. Этот хадис передается от пяти сподвижников: Абу Хурайры, Абу Са’ида аль-Худри, Анаса, Му’аза и аль-Асуада ибн Сари’а. Его достоверность подтвердили имам аль-Байхакъи, хафиз Ибн Абдуль-Барр, хафиз Ибн Хаджар, Ибн аль-Къайим, хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили и аль-Альбани.
Этот хадис указывает на великую справедливость и милость Аллаха, и указывает на то, что никто не будет наказан незаслуженно и несправедливо. Никто из людей, которых накажет Аллах, не будет считать, что с ним поступили несправедливо! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если бы Всевышний Аллах наказал обитателей небес и земель, то наказал бы их, не проявляя несправедливость, и если бы Он помиловал их, то Его милость превысила бы их дела!» Ахмад 5/185, Ибн Абу ‘Асым 245. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность этого хадиса.
Однако то, что кто-то из неверных может быть прощен в Судный день из-за незнания, не говорит о том, что мы не можем говорить о том, кто умер неверным, что он неверный в мире этом! Он является неверным, как для мусульман, так и перед Аллахом, а что касается его участи, то это между ним и Аллахом. И если он действительно не знал об Исламе и имел оправдание, после чего выдержит испытание, то Аллах его простит.
Источник:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=47&t=147
- salyafit_07
- Сообщения: 3563
- Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
- Откуда: www.instagram.com/asar.dom
Re: Все кафиры в аду?
Брат, я извиняюсь, а кто это Абу Адель?Muhammad Shishani писал(а):Вот перевод Абу Аделя (подробнее чем у Кулиева):
барака-Ллаху фик.
- Muhammad Shishani
- Сообщения: 498
- Зарегистрирован: 24 авг 2008, 03:36
Re: Все кафиры в аду?
Заметил что у него в переводе в скобках дополнительный тафсир и т.д., легче понимать.
Вот тут подробнее:
http://www.whyislam.ru/koran-na-russkom ... u-adel.htm
Вот тут подробнее:
http://www.whyislam.ru/koran-na-russkom ... u-adel.htm
Перевод смысла Корана на русский язык. Данный перевод предназначен для ознакомления со смыслом аятов Книги Аллаха и представляет собой совмещение перевода с толкованием.
Основой для толкования на русском языке послужил “ат-Тафсир аль-муяссар” (Облегчённое толкование), соответствующий убеждениям первых праведных поколений верующих, который был составлен группой преподавателей толкования Корана под руководством Абдуллаха ибн абд аль-Мухсина и предыдущие переводы смысла Корана на русский язык. Также были использованы толкования аш-Шаукани, ибн аль-Усеймина, Абу Бакра Джазаири, аль-Багави, ибн аль-Джаузий и других.
Автор считает, что приблизительный перевод Корана и толкование к нему должны быть неразрывно связаны. Он говорит:”Когда Коран ниспосылался, все сподвижники его понимали, потому что были очевидцами тех событий. Затем описания тех событий были собраны в книги, и так возникла наука толкования Корана, только с помощью которой, можно правильно понять смысл Священного Писания. Если же человек читает просто перевод Корана, без его толкования, скорее всего, он не сможет правильно понять, о чем или о ком говорится, кроме аятов, смысл которых явен и очевиден”.
Этот труд не нужно рассматривать как некую фундаментальную основу и считать, что изложенный здесь смысл является исчерпывающим. Для более глубокого постижения смысла Корана, необходимо обратиться к Сунне Посланника Аллаха и классическим толкованиям на арабском языке. Прямой приблизительный перевод слов Корана представлен обычным текстом, а все толкование курсивом. Для краткости, текст, который начинался словами “то есть+”, был представлен в прямоугольных скобках.