Хадис об Абу ад-Дахдахе и саде

Ответить
Abu_Adam88

Хадис об Абу ад-Дахдахе и саде

Сообщение Abu_Adam88 »

Ассаляму аляйкум ва рохматуЛлах...Братья,хотелось бы узнать источник и достоверность хадиса об Абу Дахдахе и сироте, который хотел возвести стену, но ему мешала пальма его соседа, который отказался продавать её этому сироте,и после этого сирота пожаловался Посланнику Аллаха и так далее...братья приведите полностью хадис кто знает?
БарокяЛлаху фик
ابن مراد الداغستاني

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Ва 'аляйкуму ссаляму ва рахьматуЛлаh.
сегодня зашел в один магазин, в котором продаются Ислямские диски, книги и т.д. и там шла по телевизору лекция с переводом на русский. Этого лектора я не знал, и он как раз рассказывал эту историю, о которой спрашивается в этой теме. А магазин то не суфистский.
Потом поискал информацию о лекторе - оказалось, что его лекцию перевели аш'ариты-суфисты, которые про этого автора-лектора говорят, что он тоже аш'арит и ханафит.
Так вот к чему это я: как можно смотреть лекцию не зная кто лектор и не зная его 'акъыду?
читаем здесь:

А что касается этого хадиса, то вот, что я нашел:

لمَّا نزلت من ذا الَّذي يقرضُ اللَّهَ قرضًا حسنًا فيضاعفَهُ لهُ قالَ أبو الدَّحداحِ الأنصاريُّ : يا رسولَ اللَّهِ وإنَّ اللَّهَ عزَّ وجلَّ لَيريدُ منَّا القرضَ قالَ : نعَم يا أبا الدَّحداحِ قالَ أرِني يدَكَ يا رسولَ اللَّهِ، فَناولَه يدَهُ قالَ : فإني قد أقرضتُ ربِّي عزَّ وجلَّ حائطي قالَ ابنُ مسعودٍ : وحائطٌ لهُ فيهِ ستُّمائةِ نخلةٍ وأمُّ الدَّحداحِ فيهِ وعيالُهُ قالَ : فجاءَ أبو الدَّحداحِ، فَناداها : يا أمَّ الدَّحداحِ قالت : لبَّيكَ قالَ : اخرُجي فقد أقرضتُهُ ربِّي عزَّ وجلَّ

Всевышний Аллаh сказал:
«Если кто одолжит Аллаhу прекрасный заем, то Аллаh увеличит его для него. Ему уготована щедрая награда» (Коран, 57: 11).
Когда был ниспослан этот аят, Абу-д-Дахдах аль-Ансари спросил: «О, Посланник Аллаhа! Всемогущий и Великий Аллаh желает от нас займа?» Он сказал: «Да, о, Абу-д-Дахдах». Тот сказал: «Дай мне твою руку, о, Посланник Аллаhа», – и Пророк протянул ему свою руку. Тогда Абу-д-Дахдах сказал: «Воистину, я отдаю взаймы своему Всемогущему и Великому Господу мою стену».
Сказал ибн Мас'уд: "Эта стена - у него там был сад, в котором росло шестьсот пальм. Там жила его жена и все его дети. Когда Абу Дахдах вернулся к семье, то обратился жене: «О Умму-д-Дахдах», – она откликнулась: «Я тебя слушаю». Он сказал: «Выходи, потому что, воистину, я заключил сделку со своим Всемогущим и Великим Господом». См.: "Мущкилятуль-Факър" 120. Щейх аль-Альбани назвал достоверным.

Что касается истории о пальме, то она тоже достоверная (на условиях Муслима) как сказал щейх аль-Альбани в "Ас-Сильсиля ас-Сахиха" 6/1131. Там в конце приводится, что жена сказала: «Это прибыльная торговля» или что-то подобное этому.

А вот что приводится у имама Муслима:

صلَّى رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ على ابنِ الدَّحداحِ . ثم أُتيَ بفرسٍ عُرْيٍ . فعقَله رجلٌ فركبه . فجعل يتوقَّصُ به . ونحن نتبعُه . نسعى خلفَه . قال فقال رجلٌ من القومِ : إنَّ النبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ قال " كم من عَذقٍ مُعلَّقٍ ( أو مُدلَّى ) في الجنةِ لابنِ الدَّحداحِ ! " أو قال شعبة " لأبي الدَّحداحِ ! " .

«После того как посланник Аллаhа да благословит его Аллаh и приветствует совершил заупокойную молитву по Ибн ад-Дахдаху, к нему подвели неосёдланного коня, которого один человек взял под уздцы. [Пророк сел верхом и стал гарцевать на нём, а мы следовали за ним».
[Джабир] сказал: «Один из [тех, кто был с нами], сказал: «Пророк да благословит его Аллаh и приветствует сказал: "Сколь много подвешенных (или: свешивающихся) кистей винограда ('изк) [приготовлено] в Раю для Ибн ад-Дахдаха!"» Или сказал Щу'баh: "Для абу-д-Дахдаха" См.: Муслим 965.
уа фика баракаЛлаh
ابن مراد الداغستاني

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Хотел бы еще добавить (как на это указал мне брат один, джазаhуЛлаhу хайра), что те хадисы, в которых говорится, что пожаловался пророку, солля Ллаhу 'аляйhи уа саллям, именно сирота - слабые (насколько я нашел). В хадисах (которые я нашел) говорится "мужчина".

Вот достоверная версия из "Сильсиляту-с-Сахиха" (2964) щейха аль-Альбани (да помилует его Аллаh):

أنَّ رجلًا قال يا رسولَ اللهِ إنَّ لفلانٍ نخلةً وأنا أُقيمُ نخلي بها فمُرْه أن يعطيَني إياها حتى أُقيم حائطي بها فقال له النبيُّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ أَعْطِها إياه بنخلةٍ في الجنةِ فأبى وأتاه أبو الدَّحداحِ فقال بِعْني نخلَك بحائطي قال ففعل قال فأتى النبي صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ فقال يا رسولَ اللهِ إني قد ابتعتُ النخلةَ بحائطي فاجعلْها له فقال النبيُّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ كم من عَذقٍ دوَّاحٍ لأبي الدَّحداحِ في الجنةِ مِرارًا فأتى امرأتَه فقال يا أمَّ الدَّحداحِ اخرُجي من الحائطِ فإني بعتُه بنخلةٍ في الجنةِ فقالت قد ربحتِ البيعُ أو كلمةً نحوها

А это достоверная версия из "Сахихуль-Муснад" (26) щейха Мукъбиля (да помилует его Аллаh):

أنَّ رجلًا قالَ : يا رسولَ اللَّهِ: إنَّ لفُلانٍ نَخلةً ، وأَنا أقيمُ حائطي بِها ، فأمرهُ أن يُعْطيَني حتَّى أقيمَ حائطي بِها ، فقالَ لَهُ النَّبيُّ صلَّى اللَّهُ عليهِ وعلى آلِهِ وصحبِهِ وسلَّمَ: أعطِها إيَّاهُ بنخلةٍ في الجنَّةِ فأبى ، فأتاهُ أبو الدَّحداحِ فقالَ: بِعني نخلتَكَ بحائطي. ففعلَ ، فأتى النَّبيَّ صلَّى اللَّهُ عليهِ وعلى آلِهِ وصحبِهِ وسلَّمَ فقالَ: يا رسولَ اللَّهِ ، إنِّي قدِ ابتَعتُ النَّخلةَ بحائطي. قالَ: فاجعَلها لَهُ ، فقد أعطيتُكَها. فقالَ رسولُ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ عليهِ وعلى آلِهِ وصحبِهِ وسلَّمَ: كَم مِن عذقٍ رَداحٍ لأبي الدَّحداحِ في الجنَّةِ قالَها مرارًا. قالَ: فأتى امرأتَهُ فقالَ: يا أمَّ الدَّحداحِ اخرُجي منَ الحائطِ ، فقد بعتُهُ بنخلةٍ في الجنَّةِ. فقالَت: ربحَ البيعُ. أو كلِمةً تشبِهُها .

И еще было бы не плохо переименовать тему, например, так:
"Хадис об Абу-д-Дахдахе и саде"
Abu_Adam88

Re: Хадис об Абу ад-Дахдахе и саде

Сообщение Abu_Adam88 »

БарокяЛлаху фик братья за насыха и ответ
Ответить