Пять намазов сделал Аллах обязательными для своих рабов

Ответить
Ahli-Sunna
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 май 2014, 20:26

Пять намазов сделал Аллах обязательными для своих рабов

Сообщение Ahli-Sunna »

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху, братья. Насколько достоверен этот хадис?

Приводится от Губада ибн Самита (рахимаху Ллаху) сказал: Я слышал как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Пять намазов сделал Аллах обязательными для своих рабов. Тот, кто их будет выполнять, не пренебрегая ни одним из них (не относясь легко их правам), у того будет договор с Аллахом, что Он введёт его в Рай. А тот, кто не выполнил их, то не будет ему от Аллаха договора. Если пожелает, накажет его, а если пожелает, введёт его в Рай. (Хадис привёл Малик в "Муатта")
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3563
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: Пять намазов сделал Аллах обязательными для своих рабов

Сообщение salyafit_07 »

уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.

Однажды ‘Абдуллах ибн Сунабихи сказал: “Абу Мухаммад утверждал, что молитва уитр [1] обязательна (уаджиб)!”.
‘Убада ибн Самит (да будет доволен им Аллах) сказал: “Абу Мухаммад солгал [2]! Я свидетельствую, что слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах Всемогущий сделал обязательными пять молитв. И тот, кто совершал тщательно омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет!». Малик, 1/14; Ахмад, 5/317; ад-Дарими, 1577; Ибн Маджах, 1401; ан-Насаи, 1/230 и в “аль-Кубра”, 314; ат-Тахауи, 4/223; Ибн Наср, 113; аль-Байхакъи, 2/467.
____________________
[1] Молитва, которая состоит из нечетного числа рак‘атов, время которой наступает после окончания вечерней молитвы (‘иша').
[2] Имам Абу Хатим ибн Хиббан сказал: «Слова ‘Убады “Абу Мухаммад солгал” означают: “он ошибся”». См. «Сахих Ибн Хиббан»? 5/23.

Обоснование достоверности хадиса

Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис (сахих)». См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир», 3242; «Мишкат аль-масабих», 570; «Сильсиля ас-сахиха», 5/596; «Сыффату-с-саля», 35.
Этот хадис является достоверным и его достоверность подтвердили Ибн Хиббан и другие.
Все передатчики хадиса - заслуживающие доверия, от которых передавали хадисы оба шейха, кроме аль-Мухдаджи, о котором ат-Тахауи в «аль-Мушкиль» сказал: «Его имя Руфай’ о чём упомянул Йахйа ибн Ма’ин. А имя упомянутого Абу Мухаммада – Са’д ибн Аус».
В некоторых путях передачи этот хадиса сказано, что этот Абу Мухаммад являлся сподвижником Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Что касается аль-Мухдаджи, то он является неизвестным, как об этом говорили аз-Захаби и другие, однако за его хадисами следуют, если есть подтверждающие его свидетельства, как об этом будет сказано и поэтому хадис является достоверным. Ибн Мухайриза звали ‘Абдуллах аль-Джумахи. См. также хадис №1420 настоящего сборника. См. «Сахих Сунан Абу Дауд», 5/161-162.
Достоверность этого хадиса подтвердили хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, имам ан-Науауи, хафиз Ибн Хаджар, ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, хафиз аль-‘Иракъи, аль-Мунзири, Ибн Касир, ас-Сахауи, имам ас-Суюты и шейх Мукъбиль. См. «ат-Тамхид», 23/289; «аль-Хуляса», 1/246; «Тахр ат-тасриб», 1/147; «Фатхуль-Бари», 12/203; аль-Ахкаму-с-сугъра», 152; «ат-Таргъиб уа-т-тархиб», 1/188; «Иршад аль-факъих», 1/91; аль-Аджуиба аль-мардыййа», 2/812; «Джами’ ас-сагъир», 3946; «Сахих аль-муснад», 537. ИСТОЧНИК

барака-Ллаху фикум.
Ответить