О МИЛОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ, ЗДОРОВЬЯ И ПРОПИТАНИЯ

Ответить
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

О МИЛОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ, ЗДОРОВЬЯ И ПРОПИТАНИЯ

Сообщение A'mash »

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

О том, что безопасность, здоровье и пропитание, которого хватит на день, являются величайшими милостями Аллаха

Со слов ‘Убайдуллаха ибн Михсана (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Кто из вас застал утро, будучи в безопасности за себя и свою семью, будучи в добром здравии, и имея достаточно пропитания, чтобы хватило ему на один день, то можно сказать, что весь мир был дарован ему».
Этот хадис приводят имамы аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад» (300), ат-Тирмизи (2346), Ибн Маджах (4141), и др.
Данный хадис является достоверным, достоверность которого подтвердили Абу ‘Иса ат-Тирмизи, ан-Науауи, аш-Шаукани, Ибн Бадран, Ахмад Шакир, аль-Альбани. См. «Фатх аль-Къадир» (2/282), «Шарх Китаб аш-Шихаб» (114), «‘Умдату-ттафсир» (1/657), «Сахих аль-Джами’» (6042).
Хафиз аль-Мунауи в отношении этого хадиса сказал: “Кому Аллах даровал здоровье, спокойствие сердца во всём, наделил необходимым пропитанием на день и семья его пребывает в безопасности, тому Аллах даровал все милости, свыше которых не дано даже тому, кто владеет всем миром! Следовательно, человеку необходимо встречать свой день, будучи благодарным, используя эти блага в подчинении Аллаху, который облагодетельствовал его ими, а не использовать эти милости в ослушании и отдалении от поминания Аллаха”. См. “Файд аль-Къадир” (6/68).
Этот величайший хадис указывает на то, что безопасность, здоровье и пропитание, которого достаточно на один день, являются величайшими милостями Аллаха. И в данном хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) начал с безопасности, ибо безопасность превосходит по своей важности и значимости здоровье и удел. Ведь безопасность позволяет жить без страха, что является важным элементом счастья.
Что же касается здоровья, то это величайший дар, без которого все материальные богатства теряют смысл.
И то же самое касается достатка, который хватит хотя бы на день. И тем самым Пророк (мир ему и благословение Аллаха) акцентирует внимание на простоте, ведь если у человека есть пища, достаточная для одного дня, то он уже пребывает во благе.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сравнил обладателя этими вещами с тем, кому был дарован весь мир, подчёркивая тем самым тот факт, что эти три вещи составляют основу счастья, по причине чего обладание этими благами уже приравнивается к обладанию всем миром.
Воистину, такие милости Аллаха, как безопасность, здоровье, достаток, а также и молодость, являются величайшими благами, дарованными человеку в мире этом после веры!
Как-то одного из мудрецов спросили: «Что такое “ан-на’им” (благополучие/счастливая жизнь)?»
Он ответил: “Достаток. Поистине, я видел, что у нищего нет (полноценной) жизни”.
Ему сказали: «Добавь нам ещё».
Он ответил: “Здоровье. Поистине, я видел, что у больного нет (полноценной) жизни”.
Ему сказали: «Добавь нам ещё».
Он ответил: “Безопасность. Поистине, я видел, что у испытывающего страх нет (полноценной) жизни”.
Ему сказали: «Добавь нам ещё».
Он ответил: “Молодость. Поистине, я видел, что у старого нет (полноценной) жизни”.
Ему вновь сказали: «Добавь нам ещё».
На что он ответил: “Мне больше нечего к этому добавить”. См. “Къут аль-къулюб” (1/350), “аль-Ихья” (4/104).

1. Безопасность
Как уже было упомянуто – после истинной исламской веры безопасность является величайшей милостью Аллаха, которую Он даровал Своим рабам.
Однако, к великому сожалению, множество людей не ценят или не замечают такую величайшую милость Аллаха, как безопасность, и зачастую вспоминают о ней лишь тогда, когда они теряют её.
На важность безопасности указывает также тот факт, что Всевышний Аллах часто упоминает о безопасности в Коране. Так, например, Всевышний Аллах сказал: «Вот сказал Ибрахим: “Господь мой! Сделай этот город безопасным и надели плодами его жителей, которые уверовали в Аллаха и в Последний день”» (2: 126).
В этом аяте безопасность упоминается перед уделом, что указывает на важность этого.
Всевышний Аллах также говорит в Коране:
«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24: 55).
«В поселении сабейцев было знамение – два сада справа и слева. Вкушайте из удела вашего Господа и благодарите Его. Прекрасная страна и Прощающий Господь. Но они отвернулись, и Мы наслали на них поток, прорвавший плотину, и заменили их два сада двумя садами с горькими плодами, тамариском и несколькими лотосами. Так Мы воздали им за то, что они не уверовали. Разве Мы караем так кого-либо, кроме неблагодарных? Между ними и городами, которые Мы благословили, Мы воздвигли ясно различимые города и размерили путь между ними. Разъезжайте между ними ночью и днем в безопасности» (34: 15:18).
«Аллах привёл в качестве притчи селение, которое пребывало в безопасности и покое. Они обретали свой удел в изобилии отовсюду, но не благодарили Аллаха за данные блага, и тогда Аллах облёк их в одеяние голода и страха за то, что они творили» (16: 112).
«Из-за страха перед тем, что Фараон и его знать будут преследовать их, Мусе поверили лишь немногие потомки из его народа. Воистину, фараон был деспотичным тираном на земле» (10: 83).
«Помните, что вы были малочисленны и считались слабыми на земле. Вы опасались, что люди схватят вас, но Он дал вам убежище, подкрепил вас Своей помощью и наделил вас благами, чтобы вы были благодарны» (8: 26).
«Когда они вошли к Юсуфу, он прижал к себе родителей и сказал: “Входите в Египет, будучи в безопасности, если этого пожелает Аллах”» (12: 99).
«Когда же он (Муса) увидел, как его посох извивается, словно змея, он бросился бежать не оборачиваясь. Аллах сказал: “О Муса! Подойди и не бойся, ибо ты являешься одним из тех, кто находится в безопасности”» (28: 31).
«Пусть же они поклоняются Господу этого Дома (Каабы), Который накормил их после голода и избавил их от страха» (106: 3-4).
Все эти аяты указывают на то, какое важное положение занимает безопасность в религии Ислам! Ведь при отсутствии безопасности люди не смогут воплощать религию должным образом.
Более того, отсутствие безопасности является одной из основных причин, которая мешает людям узнать истину и следовать ей. Так, говоря о великой пользе Худайбийского перемирия, имам аз-Зухри сказал: “Не было более великого открытия в Исламе до этого! Поистине, было лишь сражение между людьми, когда они сталкивались друг с другом. Когда же был заключен договор, а война сложила свою ношу и люди были в безопасности друг от друга, они стали выслушивать и спорить друг с другом. И каждый, кому говорили об Исламе, кто хоть что-то соображал, обязательно принимал Ислам. И поистине, вошли в Ислам за эти два года (перемирия) столько же, сколько людей вошло в Ислам до этого перемирия (за 18 лет) или даже больше”. Ибн Хишам в “ас-Сира” (2/322), Ибн Касир в “аль-Бидая уа-ннихая” (6/221).
Свят Аллах, обратите внимание на плоды этого перемирия! Ведь недаром Всевышний Аллах назвал Худайбийское перемирие «победой», ниспослав после его заключения аят: «Воистину, Мы даровали тебе явную победу» (48: 1).

Фахрудин ар-Рази говорил: “Как-то одного из учёных спросили: “Что лучше, безопасность или же здоровье?” И он ответил: “Безопасность лучше. И довод этому пример овцы, которая если сломает ногу, то со временем она заживёт и будет покорна пастуху, пасясь на пастбище. Если же овцу держать в месте, где поблизости обитают волки, то она перестаёт кушать по причине страха и умирает. Это указывает на то, что вред от страха хуже, чем вред от болезней тела”. См. “Тафсир аль-кабир” (19/107).
Шейх Мукъбиль ибн Хади говорил: “Сторонники Сунны – первые, кто ненавидит занимающихся разрушениями в стране! Ведь поистине, нам приказано сохранять спокойствие. И не получится призывать к религии и обучать людей, кроме как при наличии мира и спокойствия. А иначе, кто сможет проводить уроки и говорить: «Сказал аль-Бухари…», в то время, как пули влетают через окна?! Безопасность необходима для того, чтобы человек мог составлять книги, призывающий мог призывать к религии Аллаха, и любой, у кого есть активность из сторонников Сунны мог что-то делать, пребывая в безопасности”. См. “аль-Ба’ис ‘аля шарх аль-хауадис” (стр. 72).
Шейх Салих аль-Фаузан говорил: “Нет сомнения в том, что безопасность является необходимой, и человечество нуждается в ней больше, чем в питье и еде. Поэтому пророк Ибрахим (мир ему) попросил сначала безопасность, а затем удел (ризкъ): «Вот сказал Ибрахим: “Господь мой! Сделай этот город безопасным и надели плодами его жителей, которые уверовали в Аллаха и в Последний день”» (2: 126).
При наличии страха люди не чувствуют удовлетворенность питьём и едой. Вместе со страхом прерываются пути, по которым перевозится продовольствие из страны в страну, поэтому Аллах назначил суровое наказание за разбой и грабёж на дорогах.
Ислам пришёл для сохранения пяти важных вещей (ад-дарурият аль-хамс): религии, жизни, разума, чести и имущества. Существуют суровые наказания относительно того, кто посягает на что-либо из этого, и не имеет значение, посягательство происходит на мусульман или же неверных. В отношении к неверному, находящемуся в договоре с мусульманами (му’ахад), запрещено то же, что и в отношении к мусульманину. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто убьёт му’ахада, тот не почувствует запаха Рая». аль-Бухари (3166).
Что же касается тех, кто нарушает безопасность (амн), то они являются либо хариджитами, либо разбойниками на дорогах, либо бунтовщиками. Против всех этих трёх групп, следует принимать суровые меры”. См. “Фатауа аш-шар’ийя фи къадая аль-‘асрия” (стр. 125).

И именно по причине важности сохранения безопасности и удержания рабов от зла друг друга Шариат Аллаха уготовил суровое наказание для тех, кто сеет нечестие на земле, совершая разбои, грабежи и убийства. Всевышний Аллах сказал: «Мы предписали сынам Израиля: Кто убьёт человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (5: 32).
Всевышний Аллах также сказал: «Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его Посланника и стремятся сотворить нечестие на земле, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны. Это будет для них позором в этом мире, а в Последней жизни для них уготованы великие мучения» (5: 33).
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: “Этот аят был ниспослан относительно многобожников”. Абу Дауд (4372), ан-Насаи (5046). Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали иснад хорошим. См. “ат-Тальхыс” (4/72), “Ируа аль-гъалиль” (8/93).
А Са’д ибн Аби Уаккъас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Этот аят был ниспослан в отношении хариджитов”. Ибн Мардауейх. Иснад достоверный. См. “Тахкыкъ Тафсир Ибн Касир” (5/185), “Тафсир ад-Дурр аль-мансур” (5/259).
Имамы Малик, аш-Шафи’и и ханафиты говорили: “Этот аят был ниспослан в отношении мусульман, которые совершали разбой на дорогах и сеяли нечестие на земле”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” (6/433).
Имам Ибн аль-Мунзир сказал: “Мнение Малика является правильным. И Абу Саур также сказал, что следующий за ним аят указывает на то, что эти аяты ниспосланы в отношении мусульман”. См. “аль-Ишраф” (1/529).
Но хафиз Ибн Касир сказал: “Правильным является то, что данный аят обобщённый и касается как многобожников, так и других, кто совершает упомянутое”. См. “Тафсир Ибн Касир” (2/261).
Муджахид в отношении Слов Аллаха: «стремятся сотворить нечестие на земле» сказал: “Т.е. совершают прелюбодеяние, воровство, убийство, порчу потомства и посева”. См. “Тафсир ад-Дурр аль-мансур” (5/289).
Хафиз Ибн аль-Джаузи в отношении этого аята сказал: “Что касается «нечестия», то это убийство, нанесение увечий, захват имущества и устрашение на дорогах”. См. “Задуль-масир” (3/345).
И не является условием, чтобы быть из числа сеющих нечестие – забирать имущество и убивать с помощью оружия! Учёные также отнесли к этому такой случай, когда человек тайком пробрался в дом, или же сопровождал человека в пути, затем подложил яд ему в еду и убил его. См. “аль-Кафи” (2/108).
В толковании этого аята ас-Судди сказал: “Мы слышали, что если человек убил, то его убивают. Если забрал имущество, то его не убивают, но отрезают руку. За разбой и грабеж ему отрубают ногу. А если он убил и забрал имущество, то ему отрубают руку, ноги или его следует распять. Но если такой человек покается и придёт к правителю мусульман до того, как его поймают, и правитель даст ему гарантию безопасности, то его не трогают”. См. “Тафсир ад-Дурр аль-мансур” (5/292).
Сказал аль-Уахиди в своём тафсире: “Слова: «сражаться с Аллахом и Его Посланником», означают: ослушаться их и не повиноваться им.
А слова: «распространять нечестие на земле», означают: совершать убийства и забирать силой имущество людей”. См. “Тафсир аль-Уахиди” (1/317).
Шейхуль-Ислама Ибн Таймия о данном аяте говорил: “Саляфы применяли этот аят как к неверным, так и к мусульманам, и включали в этот аят всех разбойников на дорогах, которые силой отбирают имущество людей. Из-за их деяний их посчитали воюющими с Аллахом и Его Посланником (мир ему и благословение Аллаха) и сеющими нечестие на земле, даже если совершающие в этом были убеждены в том, что их деяние не дозволено”. См. “Маджму’уль-фатауа” (28/470).
Также имам Ибн Таймия сказал: “Что же касается разбойников, то их следует казнить за отбирание имущества людей, так как их вред – общий, и они как воры. И казнь таких людей является наказанием от Аллаха. И в этом единогласны все факъихи. И даже если убитый не приравнивается к тому, кто его убил, как например, убийца был свободным, а убитый им – рабом, или убийца был мусульманином, а убитый – неверным, находящимся в договоре. Учёные разошлись в этом случае, казнят ли того, кто занимается грабежом и разбоем? Правильным мнением является то, что такого человека следует казнить за общее распространение вреда, как например, им отрезали бы руку за кражу имущества”. См. “Маджму’уль-фатауа” (28/311).

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “В своё время люди из племени ‘Укль прибыли к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и приняли Ислам. Находясь в Медине, они почувствовали недомогание, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел им какое-то время пить мочу и молоко дойных верблюдиц. Они отправились туда, куда им было сказано, а когда выздоровели, они стали вероотступниками, убили пастуха Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и угнали верблюдов. В Медине об этом узнали в начале дня, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отправил за ними погоню. К полудню их уже привели в Медину, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел отрубить им руки и ноги, и выжечь им глаза. Затем их оставили умирать”.
И Анас сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел выжечь им глаза по той причине, что они сделали то же самое с пастухами”.
Передатчик этого хадиса Абу Къиляба сказал: “Эти люди своровали, убили и впали в неверие после веры. И Они воевали против Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха)!” аль-Бухари (233, 4192, 6802), Муслим (1671).
Сот слов Ибн ‘Умара и Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Один день, в который применяется наказание Аллаха на земле (хадд), лучше для жителей земли, чем дождь в течение сорока ночей!» Ибн Маджах (2537, 2538). Хадис хороший. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (231).
Хафиз аль-Мунауи в отношении данного хадиса сказал: “Применение наказания Аллаха в отношении заслужившего его, после того, как это было доказано, лучше дождя в течение сорока, а в другой версии хадиса сказано: «тридцати ночей в городах Аллаха». Причина этого в том, что в установлении наказаний содержится устрашение для творений и удержание их от грехов, а также это является причиной ниспослания дождя. Если же удерживаться от применения наказаний и проявлять халатность к этому, то люди впадут в грехи и их может постичь засуха. Ведь применение наказаний – это проявление справедливости, а справедливость лучше, чем дождь, ибо дождь оживляет лишь землю, а справедливость оживляет творения. Более того, непрерывный и длительный дождь может нанести вред, тогда как применение наказания содержит в себе только благо”. См. “Файд аль-Къадир” (2/217).
Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из людей убьёт не по праву даже воробья или кого-либо выше этого, то он непременно будет спрошен за это Аллахом в Судный День!»
Его спросили: “О Посланник Аллаха, а что является правом на это?”
Он ответил: «Зарезать его и съесть, а не оторвать ему голову и выбросить». Ахмад (2/166), ад-Дарими (2021), ан-Насаи (4349, 4445). Достоверность хадиса подтвердили имамы Ибн аль-Мунзир, ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, аз-Захаби, Ибн Касир, аль-Мунауи, Ахмад Шакир, аль-Альбани. См. “аль-Ишраф” (3/428), “аль-Ахкам ас-сугъра” (2/774), “аль-Мухаззаб” (14123), “Иршад аль-факъих” (1/368), “ат-Тайсир” (2/434), “Тахридж аль-Муснад” (6551), “Сахих ат-Таргъиб” (1092).
Къады Абу Бакр ибн аль-‘Араби сказал: “Достоверно установлен запрет на убийство животного не по праву и есть угрозы относительно этого. А что же тогда сказать об убийстве сына Адама (человека), или мусульманина, или же богобоязненного и праведного мусульманина?!” См. “Фатхуль-Бари” (12/189).

Более того, наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) строго запретил даже просто пугать в шутку мусульман! ‘Абдур-Рахман ибн Аби Лейля рассказывал: “Сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мне рассказывали, что однажды во время одного из походов вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) один из них уснул, и пока он спал, они взяли его стрелы. Когда же он проснулся, то испугался, и они стали смеяться. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил их: «Почему вы смеетесь?»
Они сказали: “Мы взяли его стрелы, пока он спал, что испугало его”.
Тогда он сказал: «Запрещено мусульманину пугать мусульманина!» Ахмад (5/362), Абу Дауд (5004). Имам Ибн Муфлих, хафиз аль-‘Иракъи, шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “аль-Адаб аш-шар’ийя” (3/404), “Файд аль-Къадир” (6/118), “Гъаяту-ль-марам” (447).
Хафиз аль-Мунауи в комментарии к данному хадису сказал: “Даже если (пуганье) произошло по причине шутки, как направление в сторону человека оружия шутя, или просто железа, змею, или взять его припасы, потеря которых может его напугать, всё это запрещено по причине того, что причиняет мусульманину зло и вред! А ведь истинным мусульманином является тот, от языка и рук которого находятся в безопасности другие мусульмане!” См. “Файдуль-Къадир” (6/118).

Что касается защиты от страха, то наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обучил свою общину мольбе, которая может стать причиной защиты от этого. Так, Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “В день битвы у Рва мы сказали: «О Посланник Аллаха, есть ли что-либо, что нам следует произносить? Поистине, наши сердца достигли уже глоток (от страха)!»
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Да, говорите: “О Аллах, прикрой нашу наготу и обезопась от страха!”»
И после этого Аллах ударил в лица наших врагов ветром, и разгромил их посредством него!” Ахмад (3/3), аль-Баззар (3119). Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (2018).

اللهُمَّ ‌اسْتُرْ ‌عَوْرَاتِنَا، ‌وَآمِنْ ‌رَوْعَاتِنَا

/Аллахумма-стур ‘ауратина уа амин рау’атина/.

Абу Бурда ибн ‘Абдуллах рассказывал со слов своего отца: “Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) опасался каких-нибудь людей, он говорил: «О Аллах, поистине, мы призываем Тебя на помощь против них и прибегаем к Твоей защите от их зла!» Ахмад (4/414), Абу Дауд (1537), аль-Хаким (2/154). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» (4706).

اللَّهُمَّ ‌إِنَّا ‌نَجْعَلُكَ ‌فِي ‌نُحُورِهِمْ، ‌وَنَعُوذُ ‌بِكَ ‌مِنْ ‌شُرُورِهِمْ

/Аллахумма, инна надж’алюка фи нухурихим уа на’узубика мин шурурихим/.

2. Здоровье
Что же касается здоровья, то это также из числа величайших милостей Аллаха, ведь сколь много людей лишены этого блага!
Со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Многие люди лишены двух милостей: здоровья и свободного времени». аль-Бухари (6412).
Шейх Насыруддин аль-Альбани говорил: “Было сказано: «Здоровье – это корона на голове здоровых людей, которую не замечает никто, кроме больных»”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 634).
Эта мудрая арабская поговорка метафорично иллюстрирует ценность здоровья, которую, к сожалению, многие люди недооценивают, пока не сталкиваются с его утратой. Здоровье было сравнено с короной на голове по той причине, что оно символизирует что-то важное и ценное, но привычное, а посему часто невидимое для владельца. И только люди, лишённые здоровья способны осознать всю его важность.
Му’аз ибн Рифа’а передал со слов своего отца: “Однажды Абу Бакр ас-Сыддыкъ (да будет доволен им Аллах) взошёл на минбар, заплакал и сказал: “В первый год (после хиджры) Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) встал на минбар, заплакал и сказал: «Просите Аллаха о прощении и благополучии, ибо поистине, никому не было даровано после убеждённости (веры) ничего лучшего, чем благополучие!» ат-Тирмизи (3558). Хафиз ад-Дыя аль-Макъдиси, хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “Сахих ат-Таргъиб” (3387).
Шейх аль-Мубаракфури сказал: “Было сказано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заплакал по причине знания им того, что его община впадёт в смуту, что ими овладеет страсть, стремление обрести имущество и власть. По этой причине он повелел им обращаться к Аллаху с мольбой о прощении и благополучии, чтобы это защитило их от смуты”. См. “Тухфатуль-ахуази” (9/485).
Что же касается значения слов: «прощение» (аль-‘афу) и «благополучие» (аль-‘афия), то шейх аль-Мубаракфури сказал, что «аль-‘афу» – это: прощение, избегание грехов и просьба об их искуплении. А «аль-‘афия» – это: безопасность в религии от искушений и безопасность тела от болезней. См. “Тухфатуль-ахуази” (9/485).
Также со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет лучшей мольбы, которой взывал бы раб Аллаха, чем мольба: “О Аллах, поистине, я прошу Тебя о благополучии в мире этом и в мире ином!”» Ибн Маджах (3851), ат-Табарани в “аль-Кабир” (20/165). Хафиз аль-Музири, хафиз аль-Бусыри и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным. См. “аз-Зауаид” (2/232), “Сахих ат-Таргъиб” (3388).

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْمُعَافَاةَ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَة

/Аллахумма инни ас-алюка аль-му’афа фи-ддунья уаль-ахыра/.

Со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что когда Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо больных людей, он сказал: «Почему эти люди не просят Аллаха о благополучии (аль-‘афия)?!» аль-Баззар (3134). Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (2197).
Также Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Как-то Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришёл навестить одного человека из числа мусульман, который от болезни стал похож на цыпленка. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: «Обращаешься ли ты с мольбами к Аллаху (для исцеления)?»
Он ответил: “Да, я говорю: “О Аллах, если Ты решил наказать меня в Последней жизни, то лучше накажи меня в мире этом”.
На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал (возмущённо): «Свят Аллах! Ты не вынесешь этого! Почему бы тебе не говорить: “О Аллах, даруй нам благо в мире этом и в мире ином, и защити нас от мучений Огня!”»
После этого он обратился за него с мольбой и тот исцелился”. Муслим (2688).

اللَّهُمَّ آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

/Аллахумма атина фи-ддунья хасанатан уа филь-ахырати хасанатан уа къина ‘азаба-ннар/.

И пусть же те, кому Аллах даровал такую великую милость, как здоровье, воспользуется этим прежде, чем они станут больными и беспомощными, как завещал это наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха)!
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал человеку, которого увещевал: «Воспользуйся пятью вещами прежде, чем случится пять других: воспользуйся своей молодостью прежде старости, здоровьем прежде болезни, богатством прежде бедности, свободным временем прежде занятости, и своей жизнью прежде смерти». Ибн Аби ад-Дунья в “Къаср аль-амаль” (111), аль-Хаким (4/341). Достоверность это хадиса подтвердили аз-Захаби, аль-‘Иракъи, аль-Мунауи, аль-Альбани, ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут. См. “ат-Тайсир” (1/177), “Сахих ат-Таргъиб” (3355), “Тахридж Джами’ аль-усуль” (185).
Хафиз аль-Мунауи в комментарии к данному хадису сказал: “Люди не ценят важность этих пяти вещей должным образом, пока они не будут утрачены”. См. “ат-Тайсир” (1/177).
Хатим аль-Асам говорил: “Ценность четырёх вещей не осознаёт никто, кроме четверых: ценность молодости осознают только старики; ценность благополучия осознают только те, кто пережил бедствия; ценность здоровья осознают только больные; а ценность жизни осознают только мёртвые”. См. “Танбих аль-гъафилин” (стр. 39).

Что же касается тех, кого постигла некая болезнь, то и это может обернуться для праведного и терпеливого человека великой милостью!
Абу Аш’ас ас-Сан’ани рассказывал, что когда он оправился в мечеть в Дамаске, он встретил Шаддада ибн Ауса и ас-Санабихи, и спросил их: “Куда вы идёте? Да окажет вам Аллах Свою милость”.
Они ответили: “Желаем проведать тут нашего больного брата-мусульманина”.
Он отправился с ними, а когда они вошли к больному, то спросили его: “Как ты застал утро?”
Он ответил: “В благоденствии”.
Тогда Шаддад сказал ему: “Так возрадуйся же искуплению грехов! Поистине, я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Великий и Всемогущий Аллах говорит: “Если Я пошлю кому-либо из Моих праведных рабов испытание (в виде болезни), после чего он воздаст Мне хвалу за ниспосланное испытание, то он встанет со своего ложа безгрешным, как в тот день, когда родила его мать”.
И Всевышний говорит (ангелам): “Я ограничиваю возможности Своего раба и испытываю его. Посему записывайте ему вознаграждение, которое вы записывали ему, когда он был здоров”». Ахмад (4/123), ат-Табарани в “аль-Кабир” (7136). Хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. “Джами’ аль-масанид уа-ссунан” (5138), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (2009).

3. Пропитание, которого хватит на день
Что касается пропитания, которого хватит на один день, то это также великая милость Аллаха, о которой мало кто из мусульман задумывается, несмотря на то, что в доме у кого-то быть может есть пропитание, которого хватит на целый месяц.
Всевышний и Всемогущий Аллах, говоря о курайшитах и той милости, что Он им оказал, сказал: «Пусть же они поклоняются Господу этого Дома (Каабы), Который накормил их после голода и избавил их от страха» (106: 3-4).
Со слов ан-Ну’мана ибн Башира (да будет доволен им Аллах) сообщается: “Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), упомянувший о благах мира, которые достались людям, сказал: “А я видел, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сгибался (от голода) целый день, в течение которого он не мог найти и плохих фиников, чтобы насытиться ими!” Муслим (2978).
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто говорил: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от голода, ибо как плохо делить с ним постель! И я прибегаю к Твоей защите от вероломства – сколь плохое это качество!» Абу Дауд (1547), ан-Насаи (5483), Ибн Маджах (3354). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» (1283).

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْجُوعِ فَإِنَّهُ بِئْسَ الضَّجِيعُ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الْخِيَانَةِ فَإِنَّهَا بِئْسَتِ الْبِطَانَةُ

/Аллахумма, инни а’узубика миналь-джу’, фа-иннаху биъса-ддаджи’, уа а’узубика миналь-хыяна, фа-иннаха биъсатиль-битана/.

Следует знать, что дозволенное пропитание является наилучшим из имущества мусульман.
Абу Умама аль-Бахили (да будет доволен им Аллах) говорил: “Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время проповеди в год прощального Хаджа сказал: «Женщина не совершает пожертвования из дома её мужа, кроме как с разрешения мужа».
Его спросили: «О Посланник Аллаха, и даже еду?»
Он ответил: «Это лучшее из нашего имущества»”. Абу Дауд (3565), ат-Тирмизи (670), Ибн Маджах (2295). Хадис достоверный. См. “Сахих ат-Таргъиб” (943).

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благо-словение Аллаха) обращался к Аллаху со следующей мольбой: «О Аллах, сделай уделом семьи Мухаммада дневное пропитание!» аль-Бухари (6460), Муслим (1055).
Однако это ни в коем случае не указывает на то, что мусульманину, имеющему возможность, запрещается или порицается запасаться бо́льшим уделом, чем на один день! См. “Тухфатуль-ахуази” (5/340).

Воистину, преуспел тот, кто имеет удел, который хватит ему на день, в случае, если он проявляет до-вольство и благодарность Аллаху, помня о том, что у большинства людей планеты нет еды, которой хватило бы и на день.
Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Преуспеет тот человек, который примет Ислам, получит в удел то, что окажется для него достаточным, и по воле Аллаха будет довольствоваться тем, что Он дарует ему». Муслим (1054).
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) однажды сказал: «Кто от меня возьмёт эти слова, чтобы жить по ним или обучать того, кто будет жить по ним?»
Абу Хурайра сказал: “Я сказал: «Я, о Посланник Аллаха!»
Тогда он взял меня за руку и упомянул пять вещей:
1. Бойся Аллаха, и ты будешь самым усердным в поклонении из людей.
2. Довольствуйся тем, что тебе предписал Аллах, и ты будешь самым богатым из людей.
3. Проявляй благо к своему соседу, и ты будешь правоверным.
4. Желай для людей того, что желаешь для себя, и ты будешь мусульманином.
5. И не смейся много, ибо множество смеха умертвляет сердце»”. Ахмад (2/310), ат-Тирмизи (2305), Абу Я’ля (11/113). Достоверность хадиса подтвердили хафиз Ибн ‘Асакир, хафиз Ибн Хаджар, шейх Ахмад Шакир, шейх аль-Альбани. См. “Му’джам аш-шуюх” (2/790), “Хидаяту-ррууа” (5/18), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (930).
Однажды один человек спросил ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах): «Разве мы не из числа бедных мухаджиров?»
‘Абдуллах спросил его: “У тебя есть жена, к которой ты устремляешься?”
Тот ответил: «Да».
‘Абдуллах спросил: “У тебя есть жилище, в котором ты проживаешь?”
Тот ответил: «Да».
‘Абдуллах сказал: “Тогда ты из числа богачей”.
Тот добавил: «Так у меня ещё есть и слуга».
На что ‘Абдуллах ему ответил: “Тогда ты из числа царей!” Муслим (2979).

Прошу Всевышнего Аллаха даровать нам крепкую веру, а затем безопасность, здоровье и удел, которым мы будем довольствоваться всегда!

И в заключение, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!
Аватара пользователя
Саляфит
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 21:45
Откуда: https://t.me/mystatus30

Сообщение Саляфит »

Прошу Всевышнего Аллаха даровать там крепкую веру, а затем безопасность, здоровье и удел, которым мы будем довольствоваться всегда!
Ас саляму алейкум! Амин! Джазака-Ллаху хайр!
Аватара пользователя
Abu Yakub al Kabardini
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 21:18
Откуда: КБР,г.Нальчик

Re: О МИЛОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ, ЗДОРОВЬЯ И ПРОПИТАНИЯ

Сообщение Abu Yakub al Kabardini »

Уалекум салам уа рахматуЛлаh!
Не перестаю удивляться нашему форуму, субхана-Ллах, сколько пользы, сколько знаний, и наставлений...
И самое главное:
1. грамотный перевод
2. все со ссылками и предоставлением источника!
БаракаЛлаху фик.
Да воздаст Аллах благом нашим братьям тулябам, за вашу кропотливую работу! Амин!
Abu ad-Darda
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 12:35

Re: О МИЛОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ, ЗДОРОВЬЯ И ПРОПИТАНИЯ

Сообщение Abu ad-Darda »

Ассаляму галейкум.
Да облегчит Аллах в нынешние сложные времена положение всех мусульман, приверженцев сунны, в частности Арсена Абу Яхьи. Амин!
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

О МИЛОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ, ЗДОРОВЬЯ И ПРОПИТАНИЯ

Сообщение A'mash »

Статья дополнена и обновлена
Ответить