"О мусульмане, перед вами Рамадан!" Шейх аль-'Аббад

Ответить
Ilyas Abu Ibrahim
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 23:06

"О мусульмане, перед вами Рамадан!" Шейх аль-'Аббад

Сообщение Ilyas Abu Ibrahim »

Перед тобой, о мусульманин, сезон (для подготовки) к вечной жизни,
так наполни же его праведными делами

(Статья шейха 'Абдуль Мухсина аль-'Аббада, да хранит его Аллах!)

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение господину всех пророков и посланников – Мухаммаду, а также членам его семьи, его сподвижникам и тем, кто последовал за его руководством вплоть до Судного дня!
А затем:
Известно, что Всевышний Аллах отдал предпочтение определённому времени над другим временем. Он отдал превосходство месяцу Рамадан над другими месяцами; Ночи предопределения над другими ночами; дню ‘Арафат (во время большого паломничества) над другими днями; пятнице над другими днями недели. «Твой Господь создает, что пожелает, и избирает» (28: 68).
В эти дни перед мусульманами (великий) сезон (для подготовки) к вечной жизни. Это – благодатный месяц Рамадан. Аллах вменил в обязанность верующим держать пост в эти дни, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, установил (для верующих) выстаивание ночей этого месяца в молитвах.
Великий и Могущественный Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали! В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различия. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (2: 183-185).
В Сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришло указание на достоинство поста в общем, и на достоинство поста в месяц Рамадан в частности. От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного. Аллах Всевышний говорит: «За исключением поста, ибо поистине, пост соблюдается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей пищи ради Меня!» Постящегося ждут две радости: одна при разговении его, а другая – при встрече с его Господом. И поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!» Этот хадис передали аль-Бухари (1894) и Муслим (2707).
Всевышний Аллах выделил пост в частности, сказав: «За исключением поста, ибо поистине, пост соблюдается ради Меня», несмотря на то, что все виды поклонения совершаются ради Него, как об этом сообщил сам Всевышний Аллах: «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман» (6: 162-163).
Возможно, причиной этому является то, что такой обряд как “пост” является тайным (поклонением) происходящим между рабом и его Господом, о котором никто не знает, кроме Аллаха, т.к. постящийся может нарушить свой пост, приняв пищу у себя дома, и никто об этом не будет знать, кроме Аллаха. Что касается слов Аллаха: «Я воздам за него», т.е. воздам без расчёта.
Передаётся со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Расходовавшего по две вещи на пути Аллаха призовут из врат Рая: “О раб Аллаха! Это − благо!” Совершавших молитвы призовут из врат молитвы, принимавших участие в джихаде призовут из врат джихада, постившихся призовут из врат “ар-Раййан”, а дававших садакъу призовут из врат садакъи». Этот хадис передали аль-Бухари (1897) и Муслим (2371).
В хадисе рассказывается о наименовании трёх врат Рая праведными деяниями: врата молитвы, врата джихада и врата милостыни (садакъа), а что касается поста, то не было про него сказано “врата поста”, однако было сказано “врата ар-Раййан”. Это говорит о том, что постящиеся впредь не ощутят жажды (т.к. слово ар-Райй указывает на отсутствие жажды), как они ощущали это во время поста ради Аллаха в мирской жизни. Поэтому, Аллах наградит их тем, что введёт их в Рай через врата, имя которого указывает на то, что они больше не ощутят жажды.
Приводится у аль-Бухари (1896) и Муслима (2710) хадис от Сахля ибн Са’да, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, есть в Раю врата, именуемые “ар-Раййан”, через которые будут входить (туда) постящиеся в День воскрешения, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: “Где постившиеся?” − и они поднимутся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них, а после того как они войдут, (эти врата) будут закрыты, и больше никто не войдёт через них». Так же, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто постился в месяц Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому простятся предыдущие грехи». Этот хадис передали аль-Бухари (38) и Муслим (1781).
Слово “пост” (саум) со стороны арабского языка означает “воздержание”. Что касается его значения в Шариате, то это воздержание от еды, питья и прочих разговляющих вещей от восхода солнца и до его заката с намерением приближения к Аллаху. Значит, шариатское определение слова “пост” является частью языкового значения, т.к. (в шариате) это определённое воздержание.
Воздержание от еды, питья и прочих нарушающих вещей пост происходит в месяц Рамадан. Что касается воздержания от запретного (харам), то это должно происходить на протяжении всей жизни человека. Мусульманин в месяц Рамадан воздерживается от запретного и дозволенного. Однако, что касается запретного, то он воздерживается от него на протяжении всей жизни. Он использует свои органы, которыми почтил его Аллах, как глаза, язык, руки, ноги, уши, половой орган в том, что дозволил Аллах и воздерживается от использования их в том, что запретил Аллах. Значит, воздержание от того, что запретил Аллах, можно назвать постом (саум) со стороны языка.
Глаза созданы для того, чтобы смотреть на дозволенное Аллахом, и запрещено использовать их для того, чтобы смотреть на запретное. А недопустимость смотреть на запретное является воздержанием, которое длится постоянно (на протяжении всей жизни человека). Язык создан для того, чтобы разговор был дозволенным Аллахом и запрещено использовать его для запретного, и эта недопустимость является воздержанием, которое длится постоянно. Уши созданы для того, чтобы слушать дозволенное Аллахом, и запрещено использовать их для того, чтобы слушать запретное, и недопустимость слушать запретное является воздержанием, которое длится постоянно. Руки были созданы для того, чтобы использовать их в том, что дозволил Аллах и запрещено использовать их в грехе, и недопустимость использования их в грехе является воздержанием, которое длится постоянно. Ноги созданы для того, чтобы использовать их для передвижения к благому, и запрещено использовать их для передвижения к греховному, и эта недопустимость является воздержанием, которое длится постоянно. Половой орган был создан для использования его в дозволенном, и запрещено использовать его в грехе, и эта недозволенность является воздержанием, которое длится постоянно.
Аллах пообещал великую награду тем, кто будет благодарить Его за эти милости, будет использовать их в том, что приказал Аллах. И Он пригрозил тем, кто не берёг их, и не ограничивал их, напротив, использовал их в том, что гневит Аллаха, не вызывает Его довольство, но вызывает довольство шайтана, который является врагом Аллаха и врагом Его рабов. Он пригрозил им наказанием, и сообщил, что все эти органы предстанут перед ответом в судный день, человек будет спрошен за них, и они за человека. Аллах говорит: «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу» (17: 36).
Также Аллах сказал: «Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали» (36: 65).
Также Аллах сказал: «В тот день, когда враги Аллаха будут собраны перед Огнем, они будут задержаны. Когда же они достигнут его, их слух, их взоры и их кожа станут свидетельствовать против них о том, что они совершали. Они скажут своей коже: «Почему вы стали свидетельствовать против нас?» Они скажут: «Нас заставил говорить Аллах, Который заставил говорить всякую вещь». Он сотворил вас в первый раз, и к Нему вы будете возвращены» (41: 19-21).
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал Му’азу оберегать свой язык, тогда Му’аз сказал ему: «О посланник Аллаха! Неужели мы будем спрошены даже за то, что мы говорим?» На что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ответил: «Да потеряет тебя твоя мать! Разве ты не знал, что люди будут погружены лицами в Огонь по причине того, что произносили их языки?» Этот хадис передал ат-Тирмизи (2616) и другие.
Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто поручится мне за то, что находится между его челюстей и между его ног, я поручусь за (то, что он войдёт в) рай». Этот хадис передал Бухари (6474) со слов Сахля ибн Са’да, да будет доволен им Аллах.
Также ат-Тирмизи передаёт со слов Абу Хурайры (2409), да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кого уберег Аллах от зла того, что между челюстями, и от зла того, что между ногами, тот войдет в Рай». Между челюстями и между ногами – язык и половой орган.
Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит». Этот хадис передали аль-Бухари (6475) и Муслим (173).
Также приводится у аль-Бухари (11) и Муслима (163) от Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что он сказал: "(Однажды люди) спросили: "О, посланник Аллаха, чей Ислам является наилучшим?". Он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «(Ислам) того, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками».
Аль-Хафиз ибн Хаджар, да помилует его Аллах, в своей книге “Фатх аль-Бари” (1/54) сказал: «Этот хадис больше охватывает язык, чем руку. Ведь язык может затронуть прошлых, настоящих и будущих, в отличие от руки. Да, рука может участвовать и помогать языку тем, что будет писать, и тут, её последствия (или следы) велики».
Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, неимущим из числа членов моей общины окажется тот, кто в День воскресения принесёт с собой молитвы, посты и закят, но (при этом выяснится, что) он оскорбил одного, оклеветал другого, присвоил имущество третьего, пролил кровь и ударил, и тогда (что-то) из его благих дел будет отдано одному и (что-то) - другому, а если запас его благих дел иссякнет прежде, чем он сумеет рассчитаться (со всеми), тогда из грехов (обиженных им) станут брать (что-то) и возлагать на него, а потом его ввергнут в ад!» Этот хадис приводится у Муслима (6579).
Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Огонь окружён страстями, а рай - ненавистным». Этот хадис приводится у Муслима (7130) со слов Анаса, да будет доволен им Аллах.
Также у аль-Бухари (6487) приводится другая версия этого хадиса, со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах: «Огонь скрыт за страстями, а рай - за ненавистным».
Итог, Аллах обязал своего раба беречь язык, половой орган, слух, зрение, руки и ноги от запретного. И всё это относится к воздержанию или посту со стороны языка. И это не ограничивается определённым временем, напротив, это постоянно действующее решение, вплоть до самой смерти, и человек этим самым подчиняется Аллаху для того, чтобы достичь Его довольства и уберечься от Его гнева и наказания.

Выстаивать ночную молитву с коллективом в Рамадан является Сунной, которую установил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал эту молитву вместе со своими сподвижниками в некоторые ночи, и не делал этого в другие ночи, т.к. он опасался, что эта молитва станет обязательной для его общины. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, скончался, и эта молитва не была вменена в обязанность, и осталась желательной, как было в те ночи, когда он молился вместе со своими сподвижниками. Во время правления ‘Умара, да будет доволен им Аллах, ‘Умар собрал людей за одним имамом (чтецом) в этой молитве, которая называется “Тарауих”
Приводится у аль-Бухари (1129) и Муслима (1783) что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Как- то, в один из ночей, посланник Аллаха совершил молитву в мечети и за ним совершили молитву люди. На другой день он снова начал совершать молитву, и количество людей позади него увеличилось. Потом, на третий или четвёртый день, когда люди собрались, посланник Аллаха не вышел к ним. На утро, он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я видел то, что вы делали. Я не вышел к вам только из-за страха, что эта (ночная) молитва станет обязательной для вас».
Также приводится у аль-Бухари (2009) и Муслима (1780), и текст принадлежит ему (Муслиму), со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал людей выстаивать ночные молитвы (в Рамадан) но не приказывал им строгим образом, он говорил: «Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». Скончался посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и всё осталось так же (т.е. люди совершали ночную молитву “тарауих” по отдельности), и продолжилось во время правления Абу Бакра и в начале правления ‘Умара (пока ‘Умар не собрал людей за одним чтецом)».

Самая лучшая ночь – это Ночь предопределения, которая выпадает на одну из последних десяти ночей Рамадана. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проявлял усердие в поклонении в последние десять ночей Рамадана. Всевышний Аллах говорит об этой ночи: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения. Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (97:1-5).
Приводится у аль-Бухари (2014) и Муслима (1781) со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи. Кто выстаивал Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллах, тому простятся его прежние прегрешения».
Также передаётся от ‘Аишы, да будет доволен ею Аллах, что она рассказывала: «В последние десять (дней) рамадана посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда неотлучно находился в мечети и говорил: “Ищите её (лейлятуль-къадр) в последние десять ночей Рамадана”». Этот хадис приводится у аль-Бухари (2020) и Муслима (2776).
Приводится у Муслима (2766) хадис от Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто ждёт Ночи Предопределения, ожидает её наступления в последние десять ночей». В другом хадисе передаётся, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, говорила: «Когда наступали последние десять дней рамадана, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, потуже затягивал свой изар, бодрствовал по ночам и будил членов своей семьи». Это приводится у аль-Бухари (2024) и Муслима (2787).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не ограничивал ночную молитву определённым количеством рака’атов. Напротив, пришло указание в Сунне на то, что в этом вопросе есть широта, как например, в словах посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Ночная молитва совершается попарно, попарно. А если кто-нибудь из вас станет опасаться наступления рассвета, пусть совершит один рак’ат, что сделает общее количество совершенных им молитв нечетным». Это приводится у аль-Бухари (990) и Муслима(1748) от ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах.
Что касается практики посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то сообщается в хадисе от ‘Аишы, да будет доволен ею Аллах, что она сказала: «Ни во время Рамадана, ни в другие месяцы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не совершал по ночам молитв более чем в одиннадцать рак’атов». Это приводится у аль-Бухари (1147) и Муслима (1723).
Также рассказывается в хадисе история Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, когда он переночевал у своей тёти Маймуны, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил тринадцать рака’атов, совершая после каждых двух рака’атов приветствие (таслим), и завершил это нечётным числом. Это приводится у аль-Бухари (183) и Муслима (1789).
Упоминание этой практики посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не указывает на запрет того, что можно увеличить количество рака’атов. Однако это указывает на то, что лучше поступать так, как поступал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, но при этом совмещать между количеством (рака’атов) и описанием (образа молитвы), как удлинение чтения Корана, удлинение земного и поясного поклонов.
Если же кто-то молится позади имама, который совершает больше рака’атов, чем упомянутое действие посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисах, то не следует этому молящемуся уходить раньше имама. Ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто станет совершать ночную молитву вместе с имамом, пока он не завершит, тому запишется выстаивание ночи в молитве». Этот хадис передали авторы сборников хадисов «ас-Сунан», и у ат-Тирмизи (806) он упоминается в главе: “То, что пришло относительно выстаивания (ночных молитв) в месяце Рамадан”. И он (ат-Тирмизи) сказал, что этот хадис хороший, достоверный.

Рамадан – великий сезон для приготовления к вечной жизни, и у мусульманина должна быть решительная подготовка для того, чтобы наполнить этот месяц от его начала до конца праведными делами, по причине которых увеличится его степень в Раю и простятся ему грехи.
К праведным делам относится следующее:
1. Беречь свой пост от всего, что может повлечь недостаток или пробел;
2. Стараться совершать ночную молитву с имамами в мечетях. Совершение этой молитвы в мечетях лучше, чем совершение её в домах, т.к. это поклонение, узаконено совершать его вместе с джама’атом, и не следует уходить раньше имама, дабы заработать достоинство выстаивания всей ночи;
3. Стараться проявлять щедрость и благодетельность, следуя примеру посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Приводится у аль-Бухари (8) и Муслима (6009) от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был наищедрейшим человеком, а щедрее всего он был в Рамадан когда навещал его Джибриль. Джибриль навещал его каждую ночь Рамадана, в это время посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, читал с ним Коран, он был более щедр на добро, чем вольный ветер»;
4. Больше читать Коран и размышлять над значениями его аятов;
5. Брать все причины, посредством которых ему простятся грехи и опасаться того, что ему может быть не прощено. В хадисе от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, который приводится у ат-Тирмизи (3545) и который назвал его хорошим, рассказывается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да постигнет унижение того человека, для которого насупил (месяц) Рамадан и он завершился прежде, чем ему было прощено!» Шейх аль-Альбани в “Хашият аль-Мишкат” (1/292) сказал: «Это достоверный хадис и ему свидетельствуют много похожих хадисов от разных сподвижников. Эти версии привел аль-Хафиз аль-Мунзири в “ат-Таргъиб” (2/282-283)»;
6. Опасаться того, чтобы свои ночи занимать себя играми и весельями, просмотрами фильмов и сериалов, которых в месяц Рамадан становится много. Особенно те из них, в которых исполняют роль сподвижников, да будет доволен им Аллах. Относительно этого я написал небольшой труд под названием: «Тахрим тамсиль аль-анбия уаль-мурсалин уа-ссахаба аль-гъурр аль-майамин». Он был издан относительно недавно 20/08/1433 г.х.;
7. Стараться проявлять бодрость в последние десять ночей Рамадана. Т.к. среди этих ночей – ночь предопределения, если мусульманин проявит усердие во все десять ночей, то обязательно застанет её. Дата этой ночи меняется в последние десять ночей. Во время посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, она выпала на двадцать первое число, как это рассказывается у аль-Бухари (2018) и Муслима (2769) со слов Абу Са’ида, да будет доволен им Аллах;
8. Если человек проявляет усердие относительно поста в месяц Рамадан, то его усердие относительно пятикратной молитвы своевременно должно быть сильнее. Ведь молитва – столп Ислама. Молитва – это крепкая связь между рабом и его Господом, которая повторяется каждый день и каждую ночь пять раз;
9. После окончания Рамадана, и после того, как мусульманин приучит себя к поклонению и к бережному отношению к видам поклонений, ему должно посчастливиться и дальше продолжать приближаться к Аллаху посредством праведных дел. Так как объект поклонения в месяц Рамадан, также является объектом поклонения и в месяц Шауаль и во все времена.

Я прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он даровал успех мусульманам в отношении поста в месяц Рамадан и выстаиванию его ночей так, как угодно Ему, чтобы Он исправил их сердца, дела и слова, поистине, Он – слышащий и отвечающий на мольбы.

Мир и благословение пророку Мухаммаду, членам его семьи и его сподвижникам до Судного дня!

http://al-abbaad.com/articles/81-1433-08-26
Abu ad-Darda
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 25 фев 2013, 12:35

Re:

Сообщение Abu ad-Darda »

Ассаляму алейкум.
Перевод своевременный! ДжазакаЛлаху хайран, брат!
Ilyas Abu Ibrahim
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 23:06

Re: "О мусульмане, перед вами Рамадан!" Шейх аль-'Аббад

Сообщение Ilyas Abu Ibrahim »

Уа алейкум салям уа рахматуЛлахи уа баракатух
Уа анта фа джазакаЛлаху хайран!
abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

"О мусульмане, перед вами Рамадан!" Шейх аль-'Аббад

Сообщение abu abduRrazak »

ас-Саляму 'алайкум уа рахмату-Ллахи уа баракатух.

ДжазакаЛлаhу хайр мой дорогой брат, очень полезная статья.
Прикрепите пожалуйста на ворде для скачки,барака-Ллаху фик).
kamil
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 20:32
Откуда: جبال الأورال

Re: "О мусульмане, перед вами Рамадан!" Шейх аль-'Аббад

Сообщение kamil »

و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Вложения
Перед тобой БРОШУРА.docx
ВОРД БРОШЮРА
(32.07 КБ) 42 скачивания
Перед тобой, о мусульманин, сезон (для подготовки) к вечной жизни,.docx
ВОРД А4
(33.26 КБ) 45 скачиваний
Аватара пользователя
Asar Forum
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 21:18
Откуда: https://www.youtube.com/@asarforum

"О мусульмане, перед вами Рамадан!" Шейх аль-'Аббад

Сообщение Asar Forum »

Уа алейкум ас салям уа рахмату-Ллахи уа баракатяух! Держите) Уа фикум барака-Ллах!
Вложения
559-sezon-podgotovki-k-axira.docx
(59.37 КБ) 50 скачиваний
abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

"О мусульмане, перед вами Рамадан!" Шейх аль-'Аббад

Сообщение abu abduRrazak »

Asar Forum писал(а): 20 фев 2025, 22:33 Держите)
джазакаЛлаху хайран братья мои дорогие).Спасибо.

مَنْ لاَ يَشْكُرِ النَّاسَ لاَ يَشْكُرِ الله

( ت ) عن أبي هريرة



Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто не благодарит людей, не благодарит Аллаха». Этот хадис передали имам Ахмад (2/258), ат-Тирмизи (1954) и Ибн Хиббан (3407) со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Шейх аль-Албани назвали хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (6601), «Мишкатуль-масабих» (3025).

قال عمر بن الخطاب رضي الله عنه: ((لَوْ يَعْلَمُ أَحَدُكُمْ مَا لَهُ فِي قَوْلِهِ لِأَخِيهِ: جَزَاكَ اللَّهُ خَيْرًا، لَأَكْثَرَ مِنْهَا بَعْضُكُمْ لِبَعْضٍ)). المصنف لابن أبي شيبة (26519).



ما أعظم هذه الكلمة وأبلغها في الثناء على أهل المعروف والإحسان؛ لما فيها من اعتراف بالتقصير وعجز عن الجزاء وتفويض الجزاء إلى الله ليجزيهم أوفى الجزاء وأتمه، كما قال بعضهم: إذا قصرت يداك بالمكافأة فليطل لسانك بالشكر والدعاء بالجزاء الأوفى.

'Умар бин аль-Хаттаб (да будет Аллах доволен им) сказал: “Если бы вы знали, что заключено для вас в словах «джазакаЛлаху хайран», сказанные своему брату, то непременно стали бы говорить их друг другу чаще”См. Ибн Абу Шейба «аль-Мусаннаф» №26519.

Шейх ‛Абду-р-Раззакъ ибн ‛Абд уль-Мухсин аль-Бадр (пусть Аллах сохранит его и его отца) говорит: “Насколько же велики и прекрасны эти слова для выражение благодарности тому, кто сделал добро. В них выражается признание своей слабости и упущения в воздаянии за благое, и человек просит Аллаха - Того, Кто способен на полное и совершенное воздаяние. Как говорят некоторые: если рука твоя коротка для вознаграждения за благое, то пусть язык твой будет длинней для благодарственных речей и мольб о полном воздаянии”
http://al-badr.net/muqolat/2965
Ответить