С именем Аллаха Милостивейшего, Милующего!
«Нет истинного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха» - слова сии есть лучший припас для встречи с Аллахом!
Господь мой Щедрейший, облегчи труд мой и помоги, и увенчай завершение его успехом и благом!
Хвала Аллаху Возвышенному, Великому, Господу Трона могучего, за благодеяния Его многие, как явные, так и тайные!
Хвала Аллаху за благо единобожия! Я свидетельствую, что нет истинного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельство сие есть причина снискания людьми Его нескончаемой милости!
Я свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник, печать всех пророков и заступник пред Аллахом в День Тяжкий!
За него и его семью я возношу свои молитвы к Аллаху, в надежде на то, что в Обещанный День эти молитвы станут для меня прекрасным подспорьем!
А затем:
Еще в 698 году я составил сборник хадисов и преданий, касающихся вопроса Возвышенности Аллаха, однако некоторые из них я не упомянул в нем, а посему не смог охватить данную тему целиком. Впоследствии, дабы дополнить начатый труд, я написал приложение к нему, начав его словами:
«Пречист Аллах Великий и хвала Ему за Его доброту к Своим рабам после Его знания об их несовершенстве и грехах…» Теперь же, приведя в порядок собранное, я приступаю к его разъяснению на страницах данной книги, и лишь к Аллаху я обращаюсь за помощью, достаточно мне Его, и Он лучший покровитель!
Сказал Аллах Всевышний, (а чья речь может быть правдивее речи Аллаха?):
«Поистине ваш Господь - Аллах, который сотворил небеса и землю в шесть дней, а затем вознесся на Трон». (Йунус, 3).
«Он - тот, который сотворил небеса и землю в шесть дней и Трон Его был над водой». (Худ, 7).
Описывая Свое могущественное Писание, Всевышний сказал:
«Это – Ниспослание от Того, Кто сотворил землю и высокие небеса, от Милостивейшего, Который вознесся на Трон». (Та Ха, 4).
Также Аллах сказал:
«Он сотворил небеса и землю и то, что между ними, за шесть дней, а потом вознесся на Трон. Он – Милостивейший». (Различение, 59).
Кроме этого имеется много других аятов о Вознесении.
Также, Всевышний сказал:
«Затем Он вознесся к небу, а оно было дымом, и сказал ему и земле: «Придите по доброй воле или по принуждению» и они сказали: «Мы придем по доброй воле». (Разъяснены, 12).
«Затем Он вознесся к небу и сделал его семью небесами». (Корова. 29).
«Он распространяет Свое повеление от неба и до земли, затем восходит оно к Нему в день, равный тысяче лет по вашему счету». (Поклон, 5).
«К Нему восходит благое слово». (Творец, 10).
«Вот сказал Аллах: «О ‘Иса! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе». (Семейство Имрана, 55).
«Они не убили его (‘Ису), и это несомненная истина. О нет! Это Аллах вознес его к Себе». (Женщины, 157-158).
Повествуя об ангелах, Всевышний сказал:
«Они боятся Господа их, который над ними». (Пчелы, 50).
Также Аллах сказал:
«Неужели вы не опасаетесь того, что Тот, кто на небе, может заставить землю поглотить вас и тогда она заколеблется? Неужели вы не опасаетесь того, что Тот, кто на небе может низринуть на вас ураган?» (Власть, 16-17).
«Никто не сможет предотвратить его вопреки Аллаху, Владыке ступеней. Ангелы и Дух (Джибриль) восходят к Нему в течение дня, равного пятидесяти тысячам лет». (Ступени, 3-4).
«И сказал Фараон: «О, Хаман, построй мне высокую башню. Может я достигну небесных путей и поднимусь к Богу Мусы[17]. Поистине, я считаю его лжецом». (Прощающий, 37).
Помимо упомянутых существуют и другие тексты великого Корана, касающиеся рассматриваемой темы. Величественен и Возвышен Аллах, изрекший его и ниспославший его людям.
О, раб Аллаха, если ты желаешь быть беспристрастным в данном вопросе, то строго держись текстов Корана и Сунны, смотри на то, что говорили сподвижники, их последователи (таби’ины) и имамы толкования Корана об этих аятах, а также на то, что поведали они об учении первых поколений (саляф). После чего либо говори об этом вопросе со знанием, либо молчи, сохраняя кротость, и оставь споры и препирательства, ибо поистине споры о Коране — есть неверие, как гласит об этом достоверный хадис
[18].
После приведения пророческих хадисов, на страницах данной книги тебе также предстоит увидеть то, что по рассматриваемому вопросу говорили имамы исламской общины из каждого ее поколения.
Да объединит Аллах сердца наши в богобоязненности и удалит нас от споров и следования своим прихотям. Поистине, стоим мы на верной основе и несокрушимом вероучении о том, что нет никого подобного Аллаху, да святится имя Его, и верим мы в присущие Ему описания, установленные в достоверных текстах, ровно так же, как верим мы и в Его святую сущность. Качества неотделимы от того, кто характеризуется ими, а посему подход к ним должен быть точно таким же, как и подход к их обладателю. Раз существование Творца и неподобие Его святой сущности чему бы то ни было может быть понято разумом без осмысления того, что представляет собой ее подлинная суть, значит то же самое можно сказать и Качествах Аллаха, а именно, что:
- мы верим в них,
- способны постичь их наличие,
- и знать о них в общих чертах, без осмысления их подлинной сути, придания им какого-либо сходства или образа, а также уподобления их качествам творений, ибо Аллах превыше всего этого.
Итак, Вознесение Аллаха (аль-истива), как сказал об этом имам Малик и его последователи, - известно, а каким образом оно происходит – неизвестно.
К хадисам категории мутаватир[19], которые приводятся относительно возвышенности Аллаха (аль-‘улюв), относятся следующие:
1 - Хадис со слов Му‘авии ибн аль-Хакама ас-Сулями, сказавшего:
«Были у меня овцы, которых пасла моя рабыня между Ухудом и аль-Джавванией[20], и в один из дней, когда я проверил их, оказалось, что волк увел одну из них. Я же - всего лишь мужчина из сынов Адама, а посему расстроился и сильно ударил свою рабыню. Затем я явился к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и поведал ему о случившемся. Он расценил это, как серьезный проступок с моей стороны, и тогда я спросил его: «О посланник Аллаха, может мне следует освободить ее?» – на что он сказал: «Позови ее». Когда я позвал ее, он спросил ее: «Где Аллах?» Она ответила: «Над небом». Затем он спросил: «А кто я?» Она ответила: «Ты - посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Отпусти ее, ибо поистине, она - верующая».
Этот достоверный хадис приводится в сборниках Муслима (537), Абу Дауда (3282) и ан-Насаи (1218), а также в трудах многих других имамов, и все они приводили его в том виде, в котором он приводится, не впадая в разного рода трактовки и искажения его смысла.
[21]
Таким образом, мы можем видеть, что любому человеку, которого спросят:
«Где Аллах?», на ум сразу же придет ответ, который ему подскажет его природное естество:
«Над небом!»
В данном сообщении содержатся два сугубо правовых момента:
1) Допустимость мусульманину задавать вопрос своему собеседнику:
«Где Аллах?»
2) И допустимость собеседнику, которого спрашивают об этом, отвечать:
«Над небом!»
Тот же, кто отвергает это, тем самым порицает самого пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
2 - Хадис со слов Джабира ибн ‘Абдилляха о том, что во время своей проповеди в день ‘Арафата посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил людей:
«Довел ли я до вас?» Они ответили:
«Да».
После чего он стал поднимать палец к небу, а затем указывать им на людей, говоря: «О, Аллах засвидетельствуй!» Муслим (1218).[22]
3 - Хадис со слов Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Ангелы, пребывающие среди вас ночью, сменяют тех, кто находится среди вас днём, а встречаются они друг с другом во время утренней и послеполуденной молитв. После этого те ангелы, которые провели среди вас ночь, возносятся к Нему, и Он спрашивает их: «В каком положении оставили вы рабов Моих?» - хотя Ему и известно все о вас лучше, чем им, а они отвечают: «Мы пришли к ним, когда они молились, и когда мы покинули их, они тоже молились». Аль-Бухари (3223) и Муслим (632).
4 - Хадис со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Милостивейший проявляет Свою милость к милосердным! Будьте милостивы к тем, кто на земле, и тогда над вами смилуется Тот, кто над небом». Данный хадис приводят Абу Дауд (4941) и ат-Тирмизи (1924), и последний подтвердил его достоверность в своем сборнике.
[23]
5 - Хадис со слов Джарира о том, что он слышал как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
«Над тем, кто не проявляет милость к тем, кто на земле, не смилуется Тот, кто на небе». (Все передачики данного хадиса являются заслуживающими доверия).
[24]
6 - Хадис со слов Анаса о том, что Зайнаб бинт Джахш похвалялась перед другими женами пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говоря им:
«Вас выдали замуж ваши семьи, а меня выдал замуж Аллах с высоты семи небес».
Согласно другой версии этого предания она сказала:
«Поистине Аллах заключил мой брак на небе».
Еще в одной версии сообщается, что она сказала пророку, да благословит его Аллах и приветствует:
«Меня выдал за тебя замуж Милостивейший, с высоты Своего Трона».
Этот хадис - достоверный, и он приводится у аль-Бухари (7420).
[25]
7 - Хадис со слов Абу Са‘ида аль-Худри о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Неужели вы не доверяете мне, в то время, когда мне доверяет Тот, кто над небом? Я получаю вести с небес по утрам и вечерам».
аль-Бухари (4351) и Муслим (1064).
8 - Хадис со слов Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Клянусь Тем, в чьей Руке моя душа, если мужчина позовет свою жену разделить с ним ложе, а она откажется, то Тот, кто над небом, будет гневаться на нее до тех пор, пока ее муж не станет довольным ею». Муслим (1436).
9 - Хадис со слов Абу Хурайры о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине в момент смерти рядом с умирающим находятся ангелы, и если при жизни он был праведным, то они говорят: «Выходи, о душа благая, пребывавшая в благом теле! Возрадуйся уготованному тебе покою и благоуханию, и Господу своему, который не гневается на тебя!» и они продолжают повторять это, пока душа его не выходит из тела, после чего они возносят ее на небо, которое открывается для нее и оттуда спрашивают: «Кто это?» - им отвечают: «Такой-то». Тогда этой душе говорят: «Добро пожаловать, душе благой!» и эти слова продолжают говорить ей (на каждом небе) пока она не достигает неба, над которым Сам Всевышний Аллах».
Этот хадис приводит Ахмад в своем «Муснаде» (6/140, 6/364), а также аль-Хаким в «Мустадраке» (передал подобный хадис), сказавший:
«Данный хадис удовлетворяет условиям аль-Бухари и Муслима». Назвал достоверным Ибн Хузайма в «Китаб ат-Таухид» (1/276), аль-Мунзири в «ат-Таргыб» (4/187), Ибн аль-Къаййим в «ар-Рух» (284), аль-Бусыри в «Мисбах аз-заджаджа» (3/311, №1525)
10 - Хадис со слов Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Раньше ангел смерти приходил к людям, представая перед ними воочию, и вот когда он пришел к Мусе, мир ему, Муса ударил его и выбил ему глаз. Тогда ангел смерти вознесся к своему Всемогущему и Великому Господу и сказал: «Господи! Ты послал меня к Мусе, но он ударил меня и выбил мне глаз, и если бы не его достоинство пред Тобой, то я бы непременно разорвал его». Аллах сказал: «Вернись к Моему рабу, и вели ему положить руку на шкуру быка. И сколько волосков накроет его ладонь, столько лет он и проживет». После этого ангел смерти снова явился к Мусе и сообщил ему веленное. Муса спросил: «А что будет после этого?» Ангел ответил: «Смерть!» - на что Муса сказал: «Тогда пусть это случится сейчас» после чего успел сделать один вздох и ангел смерти забрал его душу, и Аллах вернул ему его глаз».
В другой версии этого хадиса говорится:
«Муса ударил его в глаз и выбил его. Тогда ангел вернулся к Аллаху и сказал: «Ты послал меня к рабу, который не желает смерти». Аллах вернул ему глаз, а затем сказал: «Вернись к Моему рабу и скажи ему: «Если ты хочешь жить, то положи руку на круп быка…» (и далее по тексту хадиса). Также в данной версии сообщается:
«Муса сказал: «О, Господи, пусть же это случится сейчас!» а затем попросил: «Господи, приблизь меня к Святой Земле на расстояние броска камня». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«И если бы я был там, то обязательно показал бы вам его могилу возле дороги под красным холмом». Аль-Бухари (1339) и Муслим (2372). [26]
11 - Хадис со слов Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если кто-либо подаст милостыню размером с финик из имущества, приобретенного благим путем - а к Аллаху возносится только благое -, то Аллах примет ее Своей правой Рукой и станет взращивать для того, кто подал ее, пока не станет она размером с гору».
Этот хадис - достоверный, и он приводится у аль-Бухари (1410) и Муслим (1014).
12 - Хадис со слов Абу Мусы аль-Аш‘ари о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине Аллах не спит и не подобает Ему спать. Он уменьшает и увеличивает удел. Возносят к Нему дела ночи до наступления дня, а дела дня до наступления ночи. Завесой для Него служит свет [или огонь][27]. Если же спадет эта завеса, то непременно сожжет сияние Его Лика всякую вещь, на которую упадет Его взор». Муслим (179).
13 - Хадис со слов Ибн ‘Умара о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Бойтесь мольбы угнетенного, ибо поистине она возносится к Аллаху словно искра от костра».
Этот хадис малоизвестен (гариб), однако иснад его хороший.
[28] Приводит аль-Хаким в «аль-Мустадрак» (81) и ад-Дайлями в «аль-Фирдаус» (307).
14 - Хадис со слов Абу Са‘ида аль-Худри о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Аллах принимает милостыню раба из имущества, приобретенного благим путем - а Аллах не принимает ничего кроме благого, и не восходит к Нему ничего кроме блага - затем берет эту милостыню размером с финик и взращивает ее, пока не станет она размером с гору».
Этот хадис достоверный.
[29]
15 - Хадис со слов Са‘да ибн Аби Ваккъаса о том, что в свое время пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Са‘ду ибн Му‘азу:
«Твое решение относительно них (иудеев) совпало с решением Владыки, вынесенного Им с высоты семи небес».
Этот хадис достоверный и он приводится у ан-Насаи в «ас-Сунан аль-Кубра» (5/206).
[30]
16 - Хадис со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«… затем я войду к своему Господу, а Он, Всеблагой и Всевышний, будет на Троне».
В иснаде этого хадиса присутсвует слабый передатчик по имени Заида ибн Аби ар-Рукад, однако в «Сахихе аль-Бухари» приводится похожий по смыслу хадис со слов Анаса о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Я попрошу разрешения войти к своему Господу в Его обители, и мне будет позволено».[31]
Также данный хадис приводится у Абу Ахмада аль-‘Ассаля в «аль-Ма‘рифа» с сильным иснадом от Сабита и далее от Анаса. В частности, в этом хадисе упоминается следующее:
«…Затем я подойду к вратам Рая, и их откроют предо мной, после чего я приду к Своему Всеблагому и Всевышнему Господу, а Он будет на Своем Троне (или на Своем Ложе), и паду ниц пред Ним…» (и далее по тексту хадиса).
17- Передается от Анаса со слов Малика ибн Са‘са‘а о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывая ему о Ночи Перенесения, сказал:
«Когда я отдыхал в аль-Хатыме[32], (возможно он сказал:
«…в аль- Хиджре[33]»)
ко мне неожиданно явился некто…» после чего он рассказал (длинный) хадис, в котором среди прочего упомянул следующее:
«…потом ко мне подвели животное белого цвета меньше мула, но больше осла, способное одним шагом покрыть самое большое расстояние, которое оно только могло охватить взором. Потом меня посадили на это животное, и Джибриль двинулся со мной в путь, а когда он достиг низшего неба и попросил открыть врата, его спросили: «Кто это?» Он сказал: «Джибриль». Его спросили: «А кто с тобой?» Он ответил: «Мухаммад». Его спросили: «А за ним посылали?» Джибриль сказал: «Да», и тогда было сказано: «Добро пожаловать ему, сколь прекрасен его приход!» Потом ворота были открыты, а когда я достиг низшего неба, то увидел там Адама. Джибриль сказал: «Это — твой отец Адам, поприветствуй же его!» Я поприветствовал его, и он ответил на приветствие, после чего сказал: «Добро пожаловать праведному сыну и праведному пророку!» Затем он вознёсся со мной ко второму небу и попросил открыть врата. Его спросили: «Кто это?» Он сказал: «Джибриль». Его спросили: «А кто с тобой?» Он ответил: «Мухаммад». Его спросили: «А за ним посылали?» Джибриль сказал: «Да», и тогда было сказано: «Добро пожаловать ему, сколь прекрасен его приход!» Потом эти врата были открыты, а когда я достиг второго неба, то увидел там Йахйу и ‘Ису, являющихся двоюродными братьями. Джибриль сказал: «Это — Йахйа и ‘Иса, поприветствуй же их!» Я поприветствовал их, и они ответили на приветствие, после чего сказали: «Добро пожаловать праведному брату и праведному пророку!» Затем он вознёсся со мной к третьему небу и попросил открыть врата. Его спросили: «Кто это?» Он ответил: «Джибриль». Его спросили: «А кто с тобой?» Он ответил: «Мухаммад». Его спросили: «А за ним посылали?» Джибриль сказал: «Да», и тогда было сказано: «Добро пожаловать ему, сколь прекрасен его приход!» Потом эти врата были открыты, а когда я достиг третьего неба, то увидел там Йусуфа. Джибриль сказал: «Это — Йусуф, поприветствуй же его!» Я поприветствовал его, и он ответил на приветствие, после чего сказал: «Добро пожаловать праведному брату и праведному пророку!» Затем он вознёсся со мной к четвёртому небу и попросил открыть врата. Его спросили: «Кто это?» Он сказал: «Джибриль». Его спросили: «А кто с тобой?» Он ответил: «Мухаммад». Его спросили: «А за ним посылали?» Джибриль сказал: «Да», и тогда было сказано: «Добро пожаловать ему, сколь прекрасен его приход!» Потом эти врата были открыты, а когда я достиг четвёртого неба, то увидел там Идриса. Джибриль сказал: «Это — Идрис, поприветствуй же его!» Я поприветствовал его, и он ответил на приветствие, после чего сказал: «Добро пожаловать праведному брату и праведному пророку!» Затем он вознёсся со мной к пятому небу и попросил открыть врата. Его спросили: «Кто это?» Он сказал: «Джибриль». Его спросили: «А кто с тобой?» Он ответил: «Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует». Его спросили: «А за ним посылали?» Джибриль сказал: «Да», и тогда было сказано: «Добро пожаловать ему, сколь прекрасен его приход!» — и когда я достиг пятого неба, то увидел там Харуна. Джибриль сказал: «Это — Харун, поприветствуй же его!» Я поприветствовал его, и он ответил на приветствие, после чего сказал: «Добро пожаловать праведному брату и праведному пророку!» Затем он вознёсся со мной к шестому небу и попросил открыть врата. Его спросили: «Кто это?» Он сказал: «Джибриль». Его спросили: «А кто с тобой?» Он ответил: «Мухаммад. Его спросили: «А за ним посылали?» Джибриль сказал: «Да», и тогда было сказано: «Добро пожаловать ему, сколь прекрасен его приход!» — и когда я достиг шестого неба, то увидел там Мусу. Джибриль сказал: «Это — Муса, поприветствуй же его!» — и я поприветствовал его, а он ответил на приветствие, после чего сказал: «Добро пожаловать праведному брату и праведному пророку!» – когда же я покидал его, он заплакал. Его спросили: «Что заставляет тебя плакать?» – и он сказал: «Я плачу по той причине, что после меня был послан к людям молодой человек, а в рай войдёт больше людей из его общины, чем из моей!» А затем Джибрил вознёсся со мной к седьмому небу и попросил открыть врата. Его спросили: «Кто это?» Он ответил: «Джибриль». Его спросили: «А кто с тобой?» Он ответил: «Мухаммад». Его спросили: «А за ним посылали?» Джибриль сказал: «Да», и тогда было сказано: «Добро пожаловать ему, сколь прекрасен его приход!» — и когда я достиг седьмого неба, то увидел там Ибрахима. Джибриль сказал: «Это — твой отец, поприветствуй же его!» — и я поприветствовал его, а он ответил на приветствие, после чего сказал: «Добро пожаловать праведному сыну и праведному пророку!» А затем я был вознесён к Лотосу крайнего предела /сидрат aль-мунтаха/, а потом – к Посещаемому дому /Аль-Бейт аль-Ма’мур/. После этого мне было вменено в обязанность совершение молитв, а именно — пятидесяти молитв ежедневно. Возвращаясь, я прошёл мимо Мусы, и он спросил: «Что было велено тебе?» Я ответил: «Мне было велено совершать по пятьдесят молитв ежедневно». Муса сказал: «Члены твоей общины не смогут совершать по пятьдесят молитв каждый день! Клянусь Аллахом, поистине, я уже испытывал людей до тебя и старался сделать с израильтянами всё, что мог, но напрасно, возвращайся же к твоему Господу и проси его об облегчении для твоей общины!» Я вернулся, и Аллах уменьшил это количество на десять молитв, после чего я вернулся к Мусе, и он спросил меня: «Что тебе было приказано?» Я ответил: «Совершать сорок молитв каждый день». Он сказал: «Твоя община не сможет совершать сорок молитв. Поистине, я уже испытывал людей до тебя и старался сделать с израильтянами всё, что мог, но напрасно, возвращайся же к твоему Господу и проси его об облегчении для твоей общины!» Тогда я вернулся, и Аллах уменьшил оставшееся количество на десять молитв, после чего я вернулся к Мусе, и он спросил меня: «Что тебе было приказано?» Я ответил: «Совершать тридцать молитв каждый день». Он сказал: «Твоя община не сможет совершать тридцать молитв. Поистине, я уже испытывал людей до тебя и старался сделать с израильтянами всё, что мог, но напрасно, возвращайся же к твоему Господу и проси его об облегчении для твоей общины!» Тогда я вернулся, и Аллах уменьшил оставшееся количество на десять молитв, после чего я вернулся к Мусе, и он спросил меня: «Что тебе было приказано?» Я ответил: «Совершать двадцать молитв каждый день». Он сказал: «Твоя община не сможет совершать двадцать молитв. Поистине, я уже испытывал людей до тебя и старался сделать с израильтянами всё, что мог, но напрасно, возвращайся же к твоему Господу и проси его об облегчении для твоей общины!» Тогда я вернулся, и мне было велено совершать по десять молитв ежедневно, после чего я вернулся к Мусе, и он спросил меня: «Что тебе было приказано?» Я ответил: «Совершать десять молитв каждый день». Он сказал: «Твоя община не сможет совершать десять молитв. Поистине, я уже испытывал людей до тебя и старался сделать с израильтянами всё, что мог, но напрасно, возвращайся же к твоему Господу и проси его об облегчении для твоей общины!». Тогда я вернулся, и мне было велено совершать по пять молитв ежедневно, после чего я вернулся к Мусе, и он спросил: «Что было велено тебе?» Я ответил: «Мне было велено совершать по пять молитв ежедневно». Муса сказал: «Поистине, члены твоей общины не смогут совершать и по пять молитв каждый день! Поистине, я уже испытывал людей до тебя и старался сделать с израильтянами всё, что мог, но напрасно, возвращайся же к твоему Господу и проси его об облегчении для твоей общины!» Я сказал: «Я просил Господа моего так много, что мне уже стыдно просить о чём-то ещё! Я доволен, и я повинуюсь Ему!» И, уходя оттуда, я услышал голос: «Я предписал обязанности и облегчил Своим рабам!» Аль-Бухари (3887) и Муслим (164)
[34] .
18 - Хадис со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине у Аллаха есть ангелы, странствующие по земле, и это помимо тех, которые записывают деяния людей. Когда эти ангелы находят людей, поминающих Аллаха Всевышнего, то начинают звать друг друга словами: «Скорее идите сюда, к тому, что мы и искали!», а затем окружают собой этих людей. Когда же эти люди расходятся, то ангелы поднимаются к небу, и Аллах Всевышний спрашивает их: «Что делали Мои рабы, когда вы оставили их?» Ангелы отвечают: «Когда мы их оставили, они восхваляли, прославляли и поминали Тебя.» Он говорит: «А они видели Меня?» Ангелы отвечают: «Нет». Он говорит: «А как бы они вели себя, если бы увидели Меня?» Ангелы отвечают: «Если бы они увидели Тебя, то стали бы еще усерднее восхвалять, прославлять и поминать Тебя». Далее Аллах говорит: «А чего они просят?» Ангелы отвечают: «Они просят Рая». Он говорит: «А они видели его?» Ангелы отвечают: «Нет». Тогда Он говорит: «А как бы они вели себя, если бы увидели его?» Ангелы отвечают: «Если бы они увидели его, то стали бы усерднее просить его и еще больше стремиться к нему». Далее Аллах говорит: «А от чего они просят защиты?» Ангелы отвечают: «Они просят защиты от Огня». Он говорит: «А они видели его?» Ангелы отвечают: «Нет». Он говорит: «А как бы они вели себя, если бы увидели его?» Ангелы отвечают: «Если бы они увидели его, то еще больше старались бы избежать его, усерднее просили защиты от него и страшились бы его еще больше». Тогда Аллах скажет: «Поистине, Я призываю вас в свидетели того, что Я простил их!» Ангелы скажут: «Но среди них есть такой-то грешник, который не желал принимать участия в их собрании, а просто пришел к ним по какой-то своей нужде». Аллах скажет: «Не будет несчастен тот, кто сидит с такими людьми!», повторив это дважды». Аль-Бухари (6408) и Муслим (2689).
19 – Передается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Рассказали мне люди из числа сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что однажды ночью, находясь вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, они вдруг увидели яркую падающую звезду и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил их: «Что вы говорили раньше при падении подобной звезды?» Они ответили: «Мы говорили: «Этой ночью родился или умер кто-то великий!» - на что он сказал: «Поистине, их не метают из-за смерти или рождения кого-либо. Однако все дело в том, что, когда наш Господь, Всемогущ Он и Велик, решает какое-либо дело, Его начинают прославлять ангелы, несущие Трон, а за ними - обитатели ближайшего к ним неба, и так до тех пор, пока это прославление не доходит до самого нижнего неба. Затем ангелы, находящиеся рядом с несущими Трон, спрашивают их: «Что сказал ваш Господь?» - и они сообщают им о том, что Он сказал. Далее обитатели небес передают слова Аллаха друг другу, пока они не достигают самого нижнего неба, и джиннам иногда удается подслушать их и перебросить услышанное своим сторонникам. Изначально те слова, с которыми они являются, это истина, однако они перевирают их и добавляют к ним (ложь)». Муслим (2229) и ат-Тирмизи (3224).
20 – Достоверный подтвержденный хадис со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда Аллах начинает любить какого-либо раба, Он зовет Джибриля и говорит ему: «Поистине, Я полюбил Своего раба, полюбите же его и вы!» Тогда Джибриль начинает говорить об этом среди ангелов, несущих Трон. Громкие голоса ангелов, несущих Трон, достигают слуха обитателей небес, из-за чего этого раба начинают любить обитатели седьмого неба, и так далее от неба к небу, пока весть эта не нисходит к самому нижнему небу, после чего она спускается на землю, и этого раба начинают любить обитатели земли». Аль-Бухари (7485) и Муслим (2637).
[35]
21- Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда Аллах решил сотворить все что есть, то записал в Свою Книгу, которая у Него над Троном: «Поистине, Милость Моя опережает Гнев Мой!»
В другой версии этого хадиса говорится:
«Поистине, прежде чем начать сотворение всего, Аллах записал: «Поистине Милость Моя опережает Гнев Мой!» - и эта запись у Него над Троном».
Еще в одной версии говорится:
«Когда Аллах начал Свое творение, то записал, предписав Самому Себе: «Поистине Милость Моя побеждает Гнев Мой!» - и эта запись у Него над Троном». Аль-Бухари (7553), Муслим (2751) и ат-Тирмизи (3543).
[36]
22 - От Убайя Ибн Ка‘ба, да будет доволен им Аллах, передается:
«Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил меня: «О Абу аль-Мунзир, какой аят в книге Аллаха самый великий?» Я ответил: «Аллах и Его посланник знают лучше!» Тогда он повторил свой вопрос еще несколько раз, после чего я сказал: Это аят «Аллах, нет божества кроме Него Живого, Сущего…» После этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, хлопнул меня по груди и сказал: «Да облегчится для тебя получение знания Абу аль-Мунзир! Клянусь Тем, в Чьей Руке душа моя, у этого аята есть язык и губы, и он святит Владыку у подножия Трона».[37]
23 - От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Ангел, которому поручено дуть в Рог, находясь в полной готовности, непрерывно смотрит в сторону Трона и боится даже моргнуть глазом, чтобы не пропустить приказа исполнить его поручение, и из-за этого глаза его ярко горят подобно двум светилам».
Этот хадис привел аль-Хаким (4/558-559), подтвердив его достоверность.
[38]
24 - От Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, передается:
«Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил меня: «Знаешь ли ты, куда закатывается солнце?» Я ответил: «Аллах и Его посланник знают лучше!» - на что он сказал: «Оно закатывается, чтобы сделать земной поклон под Троном перед своим Господом и попросить разрешение снова взойти…» (и далее по тексту хадиса).
аль-Бухари (3199, 4802, 4803, 7424, 7433).
25 - От Анаса, да будет доволен им Аллах, передается:
«Обычно, когда шел дождь, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, распахивал свою одежду, чтобы капли дождя попали на его плечи, и говорил: «Поистине он недавно был у своего Господа». Муслим (898).[39]
26 – Передается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, рассказывал:
«Однажды ко мне пришел некий мужчина и сказал: «О, Ибн ‘Аббас, я встретил вещи в Коране, которые для меня запутаны, и это беспокоит меня».
Я спросил: «Ты считаешь их ложью?»
Мужчина ответил: «Нет, я не считаю их ложью, однако считаю, что они противоречивы».
Я сказал: «Скажи же скорее, что тебя беспокоит?»
Он сказал: «Послушай, что говорит Аллах…» - после чего упомянул некоторые вещи - а затем сказал: «Аллах говорит: «…или небо? Он его построил, воздвиг свод его и устроил, омрачил ночь его и вывел зарю, и землю после этого распростер…» В этом аяте Он упоминает сотворение неба прежде сотворения земли. А в другом аяте Он говорит: «…и распределил на ней (на земле) ее пропитание в четыре дня - равно для всех просящих. Потом вознесся Он к небесам - а они были дымом…» Здесь Он упоминает сотворение земли прежде сотворения неба».
Я сказал: «Что касается слов Аллаха: «…или небо? Он его построил, воздвиг свод его и устроил…»,
то Он сотворил землю за два дня прежде сотворения неба, затем вознесся к небу и устроил его за два дня, а затем снизошел к земле и распростер ее. А распростер Он ее тем, что вывел из нее воду и пастбища». Аль-Бухари приводит этот достоверный хадис в форме та‘лик в своём сборнике «ас-Сахих» в Книге Тафсира, в главе о толковании суры «Ха Мим. Саджда».
27 - От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Аллах, Всемогущ Он и Велик, говорит: «Я буду таким, каким раб Мой считает Меня. И Я буду с ним, если он станет поминать Меня. Если он помянет Меня про себя, то и Я помяну его про Себя. А если он помянет Меня в обществе, то Я помяну его в более лучшем обществе. Если он приблизится ко Мне на пядь, то Я приближусь к нему на локоть. Если он приблизится ко мне на локоть, то Я приближусь к нему на сажень. Если он направится ко Мне пешком, то Я брошусь к нему бегом». Хадис достоверный.
[40]
В данном хадисе проводится разница между речью про себя и вслух, а значит, Всевышний Аллах говорит, как про Себя, так и вслух. Он, Тот, кто разговаривал с Мусой явной Речью, воззвал к нему возле горы и приблизил к Себе тихим голосом.
[41]
28 – Передается, что Асма бинт Абу Бакр ас-Сыддикъ, рассказывала:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В ночь, когда я был перенесен, я достиг Лотоса крайнего предела /Сидрат аль-Мунтаха/…» (и далее по тексту). Иснад этого хадиса является годным.
[42]
29 - От Муджахида, да смилуется над ним Аллах, передается:
«Однажды Ибн ‘Аббасу, да будет доволен Аллах ими обоими, сказали: «Люди говорят о предопределении то-то и то-то». Он сказал: «Они считают ложью Писание Аллаха, и если бы я мог, то оттаскал бы их за волосы! Поистине, Аллах «был» на Троне прежде, чем сотворить что-либо. Затем Он сотворил все сущее и записал все, что будет происходить вплоть до Судного дня. И воистину, действия людей происходят лишь в соответствии с тем, от чего Он уже освободился[43]».[44]
30 - От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Родственные связи подвешены к Трону. И не тот поддерживает родственные связи, кто отвечает равным[45], а тот, кто поддерживает их с теми, кто их порывает». Иснад данного хадиса сильный.
[46]
31 - От Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, передается:
«Абу Айюб рассказывал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, жил у меня в течение месяца, и все это время я наблюдал за его делами. Так, я заметил, что как только солнце проходило зенит, а он в это время занимался мирскими делами, он тут же бросал их, а если же он спал, то его словно кто-то будил и он вставал, совершал полное или частичное омовение, после чего молился столько ракатов, сколько мог, выполняя их самым совершенным и прекрасным образом. Я спросил его об этом и он ответил: «Воистину в это время отворяются небесные и райские врата и не запираются до тех пор, пока мы не совершим эту молитву, и потому мне хочется, чтобы в это время к моему Господу от меня восходило благое деяние».
Данный хадис приводит Адам ибн Аби Аййас в «Китаб ас-Саваб» со слабым иснадом.
[47]
32 - От ан-Ну‘мана ибн Башира, да будет доволен им Аллах, передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Слова «Пречист Аллах» /СубханАллах/, «Хвала Аллаху» /Альхамду лиЛлях/, и «Нет истинного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха» /Ля иляха илляЛлах/ собираются вместе вокруг Трона, и исходит от них звук подобный жужжанию пчел. Так они поминают того, кто их произнес. Разве не хочется любому из вас, чтобы перед Милостивейшим постоянно было нечто, поминающее ваше имя?!»[48]
33 - От Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«В День Воскресения убитый человек явится вместе со своим убийцей, держа в своей руке голову, из яремных вен которой будет струиться кровь, и которая будет повторять: «О, Господь! Он убил меня!» И так до тех пор, пока не приведет убийцу прямо к Трону».[49]
34 - Также передается от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что он сказал:
«Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(В День Суда) приведут убитого вцепившимся в своего убийцу, и из яремных вен убитого будет струиться кровь. И они будут идти так до тех пор, пока не достигнут Трона, где убитый скажет: «Господи! Спроси его, из-за чего он меня убил?»
Приводит Са‘ид ибн Мансур в «ас-Сунан» (4/666, № 1318) и аль-Хумайди в «Муснад» (1/488, №228).
35 - Хадис со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, сказавшего:
«Поверх седьмого неба Аллах поместил воду, а над водой установил Трон. И я клянусь, Тем в чьей Руке душа моя, поистине солнце и луна знают, что в День Воскресения они отправятся в Огонь».
Хадис маукуф
[50].
[51] С похожим иснадом этот хадис приводит Абу аш-Шейх в «аль-‘Азама» (4/642, №1162).
36 – Передается, что аль-Бара, да будет доволен им Аллах, рассказывал:
«Однажды мы отправились с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, для того, чтобы совершить погребальную молитву…» - далее следует длинный рассказ, в ходе которого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поведал о том, что происходит с душой умершего человека, сказав:
«…и так до тех пор, пока она не достигает седьмого неба, после чего Всевышний Аллах говорит: «Верните ее!»
Иснад хадиса достоверный
[52]. Приводит Абу Дауд ат-Тайалиси в «Муснад» (102, №753), Абду-р-Раззакъ в «аль-Мусаннаф» (3/580) и Ахмад в «Муснад» (4/295, 296).
37 - От Сальмана аль-Фариси, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, ваш Господь – Стыдливый, Великодушный. Он стыдится того, чтобы раб Его, подняв к Нему руки в мольбе, опустил их пустыми, без ничего».[53]
38 – Хадис со слов Къатады ибн ан-Ну‘мана, слышавшего, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
«Когда Аллах завершил Свое сотворение всего сущего, Он вознесся на Свой Трон».
Хадис приводится в книге Абу Бакра Аль-Халляля «ас-Сунна» (1/187, №179, 183), и все его передатчики заслуживают доверия.
[54]
39 – Хадис, который аль-Бухари привел в книге «Опровержение джахмитам» (на самом деле в книге «Единобожия») из своего «Сахиха», в главе о словах Всевышнего:
«К Нему поднимается всякое благое слово» от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, сказавшего:
«Когда до Абу Зарра дошли известия о пророческой миссии Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал своему брату: «Разузнай для меня об этом человеке, который утверждает, что ему приходят вести с небес». аль-Бухари (3861) и Муслим (2474).
40 – Хадис со слов ‘Имрана ибн Хусайна, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Примите радостную весть, о, племя бану Тамим!» Они сказали: «Ты уже обрадовал нас. Теперь одари нас чем-нибудь!» Тогда он сказал: «Примите радостную весть о, жители Йемена!» Они сказали: «Ты уже обрадовал нас! Теперь поведай нам окончательно об этом деле, как оно было?» Он сказал: «Аллах был над Троном и Он был прежде всего и Он записал в Хранимой Скрижали обо всем, что будет».
Хадис достоверный. Аль-Бухари приводит его во многих местах своего «Сахиха» (3190, 3191, 4365, 4386 и 7418).
[55]
41 – Сообщается, что Сабит аль-Бунани, рассказывал:
«Обычно пророк Дауд, мир ему, долго молился, после чего совершал поясной поклон, а затем, поднимая голову к небу, говорил: «К Тебе я поднял свою голову о, Житель небес, взирая взором рабов, взирающих на своих господ о, Обитатель небес!»
Иснад хадиса годный.
[56] Приводит 'Абдуллах ибн Ахмад в «Заваид аз-Зухд» (1/140) и Абу Ну'айм в «аль-Хилья» (2/327). Назвал достоверным Ибн аль-Къаййим в «Иджтима' аль-джуюш» (268).
Знайте, что Всемогущий и Великий Аллах поведал нам, и нет ничего правдивее Его повествований, о троне царицы Балькыс, назвав его огромным троном. Так, Он сказал:
«У нее есть огромный трон…», после чего закончил это повествование словами:
«…Аллах, нет истинного Бога кроме Него, Господа Великого Трона». И хоть сейчас нам и неизвестно о размерах трона Балькыс, а также о том, как он выглядел и что представлял из себя, все же он был огромным относительно нее самой. Тем не менее, некто из подчиненных Сулеймана, мир ему, перенес этот трон к нему в мгновение ока. Пречист же Аллах Великий, и кто теперь станет отрицать чудеса приближенных к Аллаху, кроме невежды?! Может ли быть чудо больше этого? Говорят, что этот подчиненный Сулеймана воззвал к Аллаху Его величайшим Именем и в мгновение ока трон царицы Савской был доставлен из Йемена в Шам. Нам ничего не остается, как просто признать это и уверовать! Здесь нет места каким-либо разумным обоснованиям, мы лишь признаем это и верим! А ведь речь в данном случае идет лишь о ничтожной вещи, изготовленной руками людей и перенесенной на такое огромное расстояние, с позволения Всевышнего Аллаха, обычным человеком. Что же в таком случае можно сказать о ложах и дворцах, которые для Своих рабов в Раю приготовил Всевышний Аллах?! Ложах, длина и ширина каждого из которых равна месяцу пути или даже более; ложах, изготовленных из жемчуга и рубинов; ложах, каждая сажень которых лучше чем владенья всего этого мира! «Благословен же Аллах, наилучший из творцов!» Мы уверовали в сокровенное, клянусь Аллахом, и мы решительно убеждены в том, о чем оповестил нас, Его правдивейший пророк! Мы точно знаем, что в Раю есть то, чего не видел ни один глаз, не слышало ни одно ухо и никому никогда даже не приходило на ум, что же тогда можно помыслить о вознесенности и ширине великого Трона, который для Самого Себя избрал Возвышенный, Великий?! Что можно помыслить об опорах этого Трона, о том, что он из себя представляет, о тех, кто несет его, о прекрасных ангелах-херувимах, окружающих его, а также о его красоте, великолепии и ценности?! Сообщается, что он сделан из рубинов, а длина его, вероятно, равна расстоянию пути в пятьсот тысяч лет
[57]. Нет истинного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Кроткого, Щедрого! Нет истинного божества, достойного поклонения, кроме Него, Господа Великого Трона! Нет истинного божества, достойного поклонения, кроме Него, Господа семи небес и Господа Драгоценного Трона! Хвала Аллаху, Господу миров! Пречист Аллах и хвала Ему столько раз, сколько существует Его творений, и столько раз, сколько будет Ему угодно, и пусть вес этих славословий и похвал будет равен весу Его Престола и пусть количество слов хвалы будет равно количеству чернил, необходимых для записи Его слов. Иной раз, люди не в состоянии подобрать подходящие слова, умы их приходят в бессилье, а языки утомляются в бесплодной попытке выразить мысль о некоторых из творений Аллаха, что уж тогда говорить о Нем Самом, более Возвышенном и Великом, нежели все сущее?! «Мы уверовали в Аллаха, засвидетельствуй же, что, поистине, мы – мусульмане». Пусть сгинут обладатели погружающихся в напрасные размышления умов, закрытых сердец и отрицающих веру душ! Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День Воскресения будет всего лишь Пригоршней Его, а небеса будут свернуты Его Правой Рукой. Хвала Ему и превыше Он всего, что придают Ему в сотоварищи! О, Аллах, я обращаюсь к Тебе посредством права просящих на Тебя, а также посредством Твоего Величайшего Имени и Совершенных Слов, укрепи веру в наших сердцах и сделай нас указывающими на прямой путь тем, кто желает следовать ему! Поистине небеса и земля по отношению к Престолу (Курси), не что иное, как маленькое колечко в бесконечной пустыне, и сам Престол по отношению к Трону (‘Арш) не что иное, как маленькое колечко в бесконечной пустыне! Внемлите же и поразмыслите над сказанным, и прибегните к вере в сокровенное, ибо то, что сообщается в божественных текстах, далеко не подобно тому, что вы видите своими глазами.
Сказал Всевышний Аллах:
«Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих». (Прощающий, 7).
«Ты увидишь ангелов, окружающих Трон и прославляющих хвалой своего Господа». (Толпы, 75).
«И понесут в этот день Трон Господа твоего восемь ангелов. В тот день вы предстанете, и ни одна ваша тайна не останется сокрытой». (Неизбежное, 17-18).
«Он возвышает по степеням и владеет Троном». (Прощающий, 15).
Коран, а также предания, настолько сильно переполнены упоминанием Трона, что не допускают никакой возможности утверждать, что Трон это метафоричное выражение власти Аллаха. А посему отбросьте гордыню и споры, ибо споры о Коране – это неверие, и заметьте, это не мои слова, а слова избранного пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
42 – Передается, что Хассан ибн ‘Атыя, сказал:
«Ангелов, которые несут Трон – восемь, и они перекликаются друг с другом прекрасными мелодичными голосами. Четверо из них говорят: «Пречист Ты о Аллах и хвала Тебе за Твою доброту (к Своим рабам) после Твоего знания (об их несовершенстве и грехах)», а четверо других - «Пречист Ты о Аллах и хвала Тебе за Твое прощение (для Своих рабов) после Твоего могущества (которым Ты можешь покарать их)!»
Иснад этого хадиса сильный. Приводит Абу Ну‘айм в «Хилья» (6/74).
43 – От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Тот, кто уверовал в Аллаха и Его посланника, выстаивал молитву и постился в Рамадан, имеет право на то, чтобы Аллах ввел его в Рай, независимо от того, сражался ли он на пути Аллаха или же отсиживался на той земле, в которой родился». Присутствовавшие при этом люди спросили: «О посланник Аллаха, не порадовать ли нам людей этой вестью?» - на что он сказал: «Поистине, в раю есть сто ступеней, которые Аллах приготовил для сражающихся на пути Аллаха, и расстояние от одной ступени до другой подобно расстоянию от неба до земли! И если вы станете просить Аллаха о чём-либо, то просите Его о Фирдавсе, ибо, поистине, он находится посреди рая на самой его вершине, а выше него — только престол Милостивейшего, и из него берут начало реки Рая». Приводится у аль-Бухари (7423).
В последних главах своего «Сахиха», а именно в главе о словах Всемогущего и Великого Аллаха
«И был Трон Его на воде» и
«И Он - Господь Великого Трона» аль-Бухари приводит слова Муджахида, сказавшего:
«Аллах Вознесся [т.е. поднялся] над Троном».[58]
44 – Следом в этой главе аль-Бухари приводит хадис (7418) от ‘Имрана, рассказавшего следующее:
«Однажды, когда я находился у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к нему пришли люди из племени бану Тамим, и он сказал им: «Примите радостную весть о, Бану Тамим!» Они сказали: «Ты уже обрадовал нас, теперь одари нас чем-нибудь!» Затем к нему вошли люди из числа жителей Йемена, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: «Тогда вы примите радостную весть о, жители Йемена, коли бану Тамим не принимает ее!» Они сказали: «Мы принимаем ее. Мы пришли к тебе, чтобы разобраться в религии и спросить тебя о начале всего сущего, как оно было?» Он сказал: «Был Аллах, и не было до Него ничего, а Трон Его был на воде, и Он сотворил небеса и землю и записал в Поминании обо всем…» Потом ко мне подошел некий мужчина и сказал: «О, ’Имран, догоняй свою верблюдицу, ибо она убежала!» Тогда я отправился на ее поиски, но марево скрыло ее от меня. И, клянусь Аллахом, я пожелал, чтобы она убежала, а я вообще не поднимался со своего места (продолжая слушать пророка, да благословит его Аллах и приветствует)».
Вообще, я считаю приведение текстов на эту тему излишним, ибо, как сказал поэт:
«Не осталось и капли здравомыслия в умах людей,
Если нуждается в доводах то, что ясно как белый день!»
45 – Передается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Престол (аль-Курси) – это место для Стоп (Аллаха), а что касается Трона (аль-‘Арш), то никто не в силах постичь его величину». Все передатчики этого сообщения заслуживают доверия.
[59]
46 – Передается, что Кайс, да будет доволен им Аллах, рассказывал:
«Когда ‘Умар, да будет доволен им Аллах, вступил в Шам, его встречали люди, а он ехал верхом на своем верблюде. Они сказали: «О, повелитель правоверных! Если бы ты сел верхом на лошадь, то к тебе навстречу вышли бы почтенные и знатные люди». Тогда ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал им: «Не показать ли вам кое-что? Поистине, веление исходит оттуда!» - и указал рукой на небо».
Иснад этого предания подобен солнцу.
[60] Приводит Ибн Аби Шайба в «аль-Мусаннаф» (13/40 №15691, 13/263 №16290), Абу Ну‘айм в «аль-Хилья» (1/47) и Ибн Къудама в «Исбат аль-'Улюв» (102, №71).
47 – От ‘Абду-р-Рахмана ибн Гъанма передается: «Я слышал, как ‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил:
«Горе земному судье от Судьи, который на небесах, в тот день, когда они встретятся. За исключением того, чьи повеления были справедливыми, кто, вынося постановления, руководствовался не своими прихотями, родственными связями, алчностью или страхом, а лишь истиной, держа Книгу Аллаха, словно зеркало перед своими глазами».
Ибн Гъанм сказал: «Я рассказывал это ‘Усману, Му‘авии, Язиду и ‘Абду-ль-Малику»
Это сообщение приводит Саммувайх в своем «аль-Фаваид».
[61]
Приводят также имам Ахмад в «аз-Зухд» (125) и аль-Байхакы в «Сунан» (10/117).
48 – Хадис со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, сказавшего:
«Трон над водой, а Аллах над Троном, но ничего из ваших дел не скроется от Него».
Данное сообщение приводит ‘Абдуллах, сын имама Ахмада, в «ас-Сунна», а также Абу Бакр ибн аль-Мунзир, Абу Ахмад аль-‘Ассаль в «аль-Ма‘рифа», Абу аль-Къасим ат-Табарани в «аль-Му‘джам» (67), Абу аш-Шейх в «аль-‘Азама» (67), Абу аль-Къасим аль-Лялякаи в «Шарх Усуль И‘тикъад» (3/396, №659), Абу ‘Умар ат-Таляманки, Абу Бакр аль-Байхакы в «аль-Асмаи ва-с-Сыфат» (67) и Абу ‘Умар ибн ‘Абди-ль-Барр в своих трудах в «ат-Тамхид» (67) и иснад его достоверный.
[62]
49 – Абу Ахмад аль-‘Ассаль приводит с достоверным иснадом слова Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, сказавшего:
«Ангел подхватывает слова сказавшего «Пречист Аллах» /СубханаЛлах/, «Хвала Аллаху» /аль-Хамду лиЛлях/ и «Аллах велик» /Аллаху Акбар/, и возносится с ними к Всемогущему и Великому Аллаху. И мимо кого бы из ангелов он не проходил, все они просят прощения для произнесшего эти слова, и так до тех пор, пока не обрадует он ими Лик Милостивого, Всемогущ Он и Велик».
Приводят Ибн Джарир ат-Табари в «Тафсире» (22/80), ат-Табарани в «аль-Кабир» (9/233, №9144), аль-Хаким в «аль-Мустадрак» (2/425), аль-Байхакы в «аль-Асмаи ва-с-Сыфат» (2/105, №667) и аль-Багави в «Тафсире» (3/566).
50 – Хадис со слов Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, сказавшего:
«Поистине, бывает так, что человек задумывает совершить какое-либо дело, связанное с торговлей или властью, и вот оно уже становится легким для него, но смотрит на него Аллах с высоты семи небес и говорит ангелам: «Удалите его от этого дела, ибо если Я облегчу совершение этого дела для него, то непременно введу его в огонь!»
Данный хадис приводит его аль-Лялякаи в «Шарх Усуль И‘тикъад» (4/668, №1219) с сильным иснадом.
[63]
51 – Передается, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Поистине, Всевышний Аллах будет показываться обитателям Рая каждую пятницу в гуще белой камфары, каждый раз оказывая им такой почет, какой прежде они не видели. И будут они занимать настолько близкие места по отношении к Нему, насколько сильно в этой жизни они спешили на пятничные молитвы».
Приводится у Ибн Батты в «аль-Ибана аль-Кубра» (42-43, №31) с хорошим иснадом.
Приводят также ‘Абдуллах ибн Ахмад в «ас-Сунна» (1/259, №467), Ибн Хузайма в «Китаб ат-Таухид» (2/893, №602) и ат-Табарани в «Му‘джам аль-Кабир» (9/238, №9169).
52 – Хадис со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, сказавшей:
«Клянусь Аллахом! Поистине, я боюсь, что если бы я пожелала убийства ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, то сама была бы убита. Но Аллах над Своим Троном знает, что я никогда не желала его убийства».[64]
53 – Хадис со слов Муджахида о том, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Четыре вещи Аллах сотворил Своей Рукой: Трон, Перо, Адама и райский сад ‘Адн (Эдем). Затем всему остальному Он сказал: «Будь!» и оно появилось».
Иснад этого сообщения хороший.
[65]
Приводит Ибн Джарир ат-Табари в «Тафсир» (23/119), ад-Дарими в «ар-Радд ‘аля Бишр аль-Мариси» (172) и «ар-Радд ‘аля-ль-Джахмия» (61, 118), аль-Аджурри «аш-Шари‘а» (303), Ибн Аби Заманин «Усуль ас-Сунна» (108, 42), аль-Хаким в «аль-Мустадрак» (2/319) и аль-Байхакы в «аль-Асмаи ва-с-Сыфат» (2/126, №693).
54 – Передается, что некто из числа сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говорил о словах Аллаха:
«…Затем Он обратился (истава) к небесам…» следующее:
«Поистине, Трон Аллаха находился над водой, и до этой воды Им не было сотворено ничего из сущего. Когда же Он пожелал сотворить все остальное, то вывел из воды дым и тот воспарил над ней, затем Он [высушил] воду и сделал ее землей, после чего разорвал ее на части, превратив в семь земель…» «…Когда же Всемогущий и Великий Аллах завершил творение того, что пожелал, то вознесся над Троном».
Данное предание приводит Ибн Джарир ат-Табари в своем тафсире (1/435, №59) и аль-Байхакы в «аль-Асма ва-с-Сыфат» (2/243, №807).
[66] Также приводит Ибн Хузайма в «Китаб ат-Таухид» (2/886, №595).
55 – Хадис со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Семерых Аллах укроет в Своей тени в тот день, когда не будет никакой иной тени кроме Его: справедливого имама…» и так далее до конца хадиса.
Хадис приводится у аль-Бухари (660).
[67] Также приводит Малик (1709), ат-Тирмизи (2391), ан-Насаи (8/222), Ибн Хузайма (358) и Ибн Хиббан (4486).
56 – Хадис со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине (в День Воскресения) Всевышний Аллах скажет: «Где полюбившие друг друга ради Моего Величия? Сегодня Я укрою их в тени Моего Трона, в день, когда нет иной тени кроме Моей».[68] Приводит Абу Дауд ат-Таялиси в «Муснад» (307, № 2335), Ибн Аби-д-Дунья в «Китаб аль-ихван» (89, №3).
Следует заметить, что хадисы, в которых упоминается о тени Аллаха, достигают степени мутаватир.
57 – Хадис со слов аль-‘Ирбада ибн Сария, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Всемогущий и Великий Аллах говорит: «Полюбившие друг друга ради Моего Величия пребудут в тени Моего Трона в тот День, когда не будет никакой иной тени кроме Моей».
Иснад хадиса хороший.
[69] Приводит Ибн Аби-д-Дунья в «Китаб аль-ихван» (87, №2), ат-Табарани в «аль-Кабир» (18/258, №644), Ибн ‘Абди-ль-Барр в «ат-Тамхид» (17/435), Абу Ну‘айм в «аль-Хилья» (6/111).
58 – Хадис Ибн Мас‘уда по поводу слов Всевышнего Аллаха:
«Никоим образом не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа». Сообщается, что Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Мы уже спрашивали об этом и нам сказали: «Их души находятся внутри зеленых птиц, которые летают в Раю, где пожелают, а потом укрываются в светильниках, подвешенных к Трону. И вот когда они (павшие на пути Аллаха) будут пребывать в этом положении, к ним вдруг явится твой Господь и скажет: «Просите Меня, о чем пожелаете!»
Хадис приводится у Муслима (1078, 1887), а также у ат-Тирмизи (3011, 3283) и аль-Казвини [Ибн Маджах] (2801). Передал также ат-Таялиси в «Муснад» (48, №291), ‘Абду-р-Раззакъ в «аль-Мусаннаф» (5/263, №9554), аль-Хумайди в «Муснад» (1/66, №120), Саид ибн Мансур в «Сунан» (256, №2559), Ибн Аби Шайба в «аль-Мусаннаф» (5/308) и многие другие.
59 – Хадис со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, сказавшего:
«Когда переселявшиеся за море женщины вернулись к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он спросил у них: «Не поведаете ли вы мне о самом диковинном из того, что вам довелось видеть в землях эфиопов?» - на что один юноша из их числа ответил: «О, посланник Аллаха, однажды, когда мы сидели в своем кругу, мимо нас проходила одна эфиопская старуха, несшая с собой кувшин с водой. На пути ей повстречался один из их юношей, который ударил ее меж лопаток так, что она упала на колени, а кувшин разбился. Поднявшись, она обернулась и сказала: «В Тот День ты узнаешь, о вероломный! В Тот День, когда Аллах установит Престол и соберет первых и последних, а руки и ноги расскажут о том, что они приобрели… Или, может тебе уже известно, что будет со мной и тобой перед Ним в тот День?!» Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Она сказала правду. Как же Аллах освятит тот народ, в котором их слабым представителям невозможно ничего добиться от сильных?!»
Иснад хадиса годный /салих/.
[70] Приводит ибн Маджах (4010), Абу Я‘ля (2003) и Ибн Аби Хатим в «Тафсир» (18954).
60 – Хадис со слов ‘Убады ибн ас-Самита, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«В Раю есть сто ступеней, расстояние от каждой из которых до следующей подобно расстоянию между небом и землей, и Фирдаус – его наивысшая ступень, поверх которого находится Трон. А посему, когда вы обращаетесь к Аллаху с просьбами, то просите Его о Фирдаусе!»
Все передатчики этого хадиса заслуживают доверия, и выше под № 43 мы уже приводили похожий хадис со слов Абу Хурайры.
61 – Хадис со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сказавшего:
«Однажды некий мусульманин поругался с иудеем и сказал: «Клянусь Тем, кто избрал Мухаммада среди миров!» - на что иудей сказал: «Клянусь Тем, кто избрал Мусу среди миров!» После этих слов мусульманин замахнулся на иудея и ударил его по щеке, из-за чего тот пошел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщил ему об этом, на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не превозносите меня над Мусой, ибо поистине, когда люди будут поражены трубным гласом, я буду первым, кто придет в себя, и вдруг увижу Мусу, схватившегося за Трон. И я не знаю, будет ли он поражен (как и остальные) и придет в себя раньше меня, или же он будет из числа тех, для кого Всемогущий и Великий Аллах сделает исключение». Приводят аль-Бухари (3408) и Муслим (2373).
Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, по другому пути передач передается еще один хадис с похожим текстом, в котором среди прочего говорится:
«…тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разозлился и сказал: «Не спорьте о превосходстве одних пророков Аллаха над другими…», а также:
«…и вдруг я увижу Мусу, держащегося за Трон. И я не знаю, означает ли это, что (в счет общего поражения после трубного гласа) ему будет зачтено то, что он уже был поражен у горы[71] или же, что он воскреснет раньше меня».
В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, протрубят в Рог и лишатся чувств все обитатели небес и земли, за исключением тех, кого Аллах пожелает оставить. Затем протрубят во второй раз, и люди восстанут и будут смотреть. И я буду первым, кто воскреснет и вдруг я увижу Мусу, держащегося за Трон. И я не знаю, означает ли это, что ему будет зачтено …» (и далее по тексту хадиса)
Хадис достоверный. аль-Бухари (3414, 3415).
62 – Хадис со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказавшего:
«Как-то раз некий иудей упомянул в своих словах Мусу таким образом, что показалось, будто бы он превозносит его над нашим пророком, да благословит его Аллах и приветствует, из-за чего один из ансаров ударил его по лицу. Тогда этот иудей пошел к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и пожаловался на него. После чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не спорьте о превосходстве одних пророков над другими! Я буду первым, кого извергнет земля, и, воскреснув, я вдруг увижу Мусу, вцепившегося в одну из опор Трона. И я не знаю, когда он воскреснет: после первого трубного гласа или же после меня!»
Частично приводится у Муслима (2374).
[72]
63 – Хадис со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, слышавшего, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, стоя над телом умершего Са‘да ибн Му‘аза:
«Содрогнулся из-за него Трон Милостивейшего!»
Хадис приведен согласно версии Муслима (2466).
[73]
Согласно другому пути передачи этого хадиса от Джабира сообщается, что он сказал:
«Однажды к посланнику Аллаха явился Джибриль и спросил: «Кто этот умерший праведный раб, перед которым отворились небесные врата и из-за которого пришел в движение Трон?!» Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел, чтобы выяснить это, и оказалось, что это был Са’д…» (и далее по тексту хадиса).
Приводится у ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» (8224).
[74]
64 – Хадис от Анаса, да будет доволен им Аллах, сказавшего:
«Когда тело Са‘да было уложено посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произнес: «Содрогнулся из-за него Трон Милостивейшего!»
Хадис достоверный.
[75] Приводится у Ахмада в «Муснад» (3/234), Ибн Аби ‘Асым в «ас-Сунна» (1/247, №561) и ат-Табарани «аль-Кабир» (6/12, №5342).
65 – Хадис со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Содрогнулся Трон из-за смерти Са‘да ибн Му‘аза!»
Хадис достоверный.
[76] Приводит Ахмад в «Фадаиль ас-сахаба» (2/818, №1486), Ибн Аби Шайба в «аль-Мусаннаф» (12/142, №12365), Абу Я‘ля в «Муснад» (2/450, №1260), ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» (5/63, №8225), ат-Табарани в «аль-Кабир» (6/10, №5334) и многие другие.
66 – Хадис со слов Усайда ибн Худайра, да будет доволен им Аллах, слышавшего, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Содрогнулся Трон из-за кончины Са‘да ибн Му‘аза!»
Иснад хадиса хороший. Приводит Ахмад в «Муснад» (4/352), Ибн ‘Асакир в «ат-Тарих» (3/22-23), Ибн Са‘д в «ат-Табакъат» (3/434), Ибн Аби Шайба в «аль-Мусаннаф» (14/415, №18650), Ибн Хиббан в «ас-Сахих» (15/503, №7030) и многие другие.
67 – Хадис со слов Румайсы, да будет доволен ей Аллах, сказавшей:
«Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует (а он был так близок ко мне, что если бы я захотела, то смогла бы поцеловать «Печать Пророчества» между его лопаток) сказал: «Содрогнулся Трон Милостивого» - имея ввиду, что он содрогнулся из-за смерти Са‘да ибн Му‘аза».
Иснад этого хадиса годный и Ибн Мандах назвал его достоверным. Приводит аль-Бухари «ат-Тарих аль-Аусат» (1/173), Ибн Са‘д в «ат-Табакъат» (3/435), Ахмад в «Муснад» (6/329), в «Фадаиль ас-сахаба» (2/825, №155) и многие другие.
Помимо упомянутых версий данный хадис передается со слов Са‘да ибн Аби Ваккъаса, Ибн ‘Умара, Хузайфы, Абу Хурайры, Асмы бинт Язид и Му‘айкыба. В виду такого большого количества передатчиков этого хадиса выясняется, что он относится к категории мутаватир и я свидетельствую, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил эти слова.
68 – Хадис со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
«Когда наступит День Воскресения, Господь низойдет к рабам!»
Приводится у Муслима (1905).
[77]
Хадисы о нисхождении Создателя относятся к категории хадисов мутаватир. В отдельном труде я привел пути их передачи и подробно поговорил о них, за что в День Воскресения готов нести ответ. Нет мощи кроме как с Возвышенным и Великим Аллахом!
69 – Хадис со слов Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«В назначенный День Аллах соберет первых и последних в определенном месте, где они будут находиться сорок лет, пристально смотря в небо и ожидая решающего суда. Затем Аллах низойдет, осененный облаками с Трона к Престолу, и возгласит глашатай: «О, люди! Разве вы не будете довольны вашим Господом, который сотворил вас, наделил средствами существования и приказал вам поклоняться Ему и не придавать Ему в сотоварищи ничего, если (сегодня) он направит каждого человека к тому, кого он любил и кому поклонялся в земной жизни?! Разве сие - не есть справедливость от вашего Господа?!» Люди ответят: «Да, это так!» - после чего отправятся (к своим божествам) и представятся им образы тех, кому они поклонялись. Часть из них пойдет к солнцу, часть - к луне, а часть – к идолам. Тем, кто поклонялся ‘Исе, в его образе представится шайтан ‘Исы, а тем, кто поклонялся ‘Узайру – шайтан ‘Узайра.[78] (Когда все разойдутся) останутся стоять только Мухаммад и его община. Тогда Всемогущий и Великий Господь представится им в образе, явится к ним и спросит: «Почему вы не идете (к своему Богу), подобно остальным людям?» Они скажут: «Есть один признак, по которому мы узнаем Его!» Господь спросит: «Что это за признак?» Они скажут: «Он должен обнажить Голень.» Тогда Господь обнажит Свою Голень, и все падут ниц, за исключением людей, чьи спины будут подобны коровьим рогам – они заходят совершить земные поклоны, но не смогут и останутся стоять. Потом Господь скажет: «Поднимите свои головы!» - после чего каждому из них будет дарован свет в той мере, в которой он заслужил его своими делами. И при этом их Всемогущий и Великий Господь, будет перед ними!»
Иснад этого хадиса хороший.
[79] Приводит ‘Абдуллах ибн Ахмад в «Китаб ас-Сунна» (2/520-521, №1203), аль-Халляль в «Китаб ас-Сунна» (155) и ат-Табарани в «аль-Му‘джам аль-Кабир» (9/257, №9763).
70 – Часть вышеприведенного хадиса приводят Суфьян ас-Саури и другие со слов Салямы ибн Кухайля, передавшего его от Абу аз-За‘раи, а тот от Ибн Мас‘уда, в котором среди прочего говорится:
«…Аллах представится творениям в образе, а затем придет к ним в этом виде…»
Эта фраза содержится в достоверном хадисе со слов Абу Хурайры и Абу Са‘ида.
[80] Аль-Бухари (6573, 6574) и Муслим (182).
Исхакъ ибн ат-Табба‘ рассказал, что некто сказал ‘Абду-ль-‘Азизу аль-Маджишуну:
«Поистине Аллах намного более Могущественен и Велик, чтобы пристало Ему быть увиденным в таком описании!» - на что он ответил:
«О, глупец! Поистине, это не Аллах меняется, сменяя Свое Величие на иной вид, а твои глаза, которые он изменяет для того, чтобы ты мог увидеть Его таким, каким Он пожелает Сам». Ибн Мандах в «ат-Таухид» (3/123, №534).
71 – Хадис со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сказавшего:
«Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, взял меня за руку и сказал: «О, Абу Хурайра! Поистине, Аллах сотворил небеса и землю за шесть дней, а на седьмой день, вознесся над Троном. В субботу Он сотворил почву, в воскресенье – горы, в понедельник – деревья, во вторник – зло, в среду – свет, в четверг – животных, а в пятницу – Адама. Он сотворил его в конце дня в предвечернее время из верхнего слоя земли, используя красный и черный, а также хороший и плохой грунт. И именно поэтому среди потомков Адама есть, как хорошие, так и скверные».
Хадис приводится у ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» (2/153, №412) в главе, посвященной толкованию суры «Поклон». Что же касается одного из его передатчиков по имени аль-Ахдар ибн ‘Аджлян, то Ибн Ма‘ин называет его заслуживающим доверия, а Абу Хатим говорит:
«Хадисы от него можно лишь записывать, и слабым его счел аль-Азади».[81] Хадисы со слов аль-Ахдара приводятся в четырех «Сунанах»
[82].
72 – Хадис со слов Джабира ибн Самуры, да будет доволен им Аллах, сказавшего:
«Однажды, выйдя к нам (для совершения молитвы) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не выстроиться ли вам в ряды так, как делают это ангелы перед своим Господом?» Мы спросили: «О, посланник Аллаха, а как ангелы выстраиваются в ряды перед своим Господом?» - на что он сказал: «Они заполняют собой предшествующие ряды (не оставляя в них пустот) и тесно сплачиваются в своих рядах».
Приводится у Муслима (430).
73 – Со слов Му‘аза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Полюбивших друг друга ради Аллаха, Аллах укроет в тени Своего Трона в тот День, когда не будет никакой иной тени кроме Его».[83]
74 – Хадис со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, о том, что однажды ар-Рубаййи‘ бинт ан-Наср, сын которой, аль-Харис ибн Сурака, был смертельно ранен в битве при Бадре, пришла к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала:
"«О, посланник Аллаха! Сообщи мне о Харисе. Если он в Раю, я не буду роптать и буду проявлять терпение, а если он не попал в Рай, то я буду усердно молиться за него» - на что он сказал ей:
«О, Умм Хариса! Поистине, в Раю есть сады, и, поистине, твой сын попал в наивысший из них – Фирдаус. Фирдаус – это вершина Рая, его центр и самое лучшее место в Раю!» - это значит, что поверх Фирдауса лишь Трон Милостивейшего, Всемогущ Он и Велик". Аль-Бухари (2809, 3982, 6550, 6567) и ат-Тирмизи (3174).
В другой версии этого хадиса от Анаса говорится:
«В день битвы у Бадра Харис отправился просто понаблюдать за сражением, а не принимать в нем участие, поскольку был еще подростком. Однако в него случайно попала стрела врага и убила его». Ахмад (3/124, 215, 272, 282-283).
75 - Хадис со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Мне было разрешено рассказать вам об одном ангеле из числа тех, которые несут Трон. Расстояние от мочки его уха до плеча равно семистам тысячам лет!»
Иснад хадиса достоверный.
[84] Приводит аль-Байхакы в «аль-Асмаи ва-с-Сыфат» (2/284, №846), аль-Хатыб в «Тарих» (10/195) и Ибн ‘Асакир в «Тарих» (12/461-462).
76 – Хадис со слов Абу Хурайры о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Правая рука Аллаха полна и не опустеет она от того, что расходует Он денно и нощно. Разве не видите вы, сколько Он уже израсходовал с начала творения, но это нисколько не убавило того, что у Него в Правой руке, и Трон Его покоится на воде?! Другой же Своей рукой Он сжимает, взвешивает, унижает и возвышает».
Хадис единогласно признан достоверным. Аль-Бухари (7419) и Муслим (993).
77 – Хадис со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда Аллах принимает какое-либо решение на небесах, ангелы начинают бить своими крыльями, выражая свою покорность Его Словам, звук которых подобен звуку цепи, влачимой по камням».
Приводится у аль-Бухари (4701, 4800, 7481).
78 – Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Каждую ночь, когда минует одна ее треть[85], нисходит наш Всемогущий и Великий Господь, и говорит: «Я – Владыка! Кто же тот, кто станет просить Меня о чем-либо?! Я дарую ему это! Кто же тот, кто будет взывать ко Мне?! Я отвечу ему! Кто же тот, кто будет просить у Меня прощения?! Я прощу его!» И так до тех пор, пока не забрезжит заря».
Приводится у Ахмада (2/282, 419) с сильным иснадом.
[86]
Из хадисов о нисхождении я составил отдельный труд. Хадисы об этом относятся к категории мутаватир, и я категорически убежден в их истинности.
К убеждениям имамов Сунны (как предшествующих, так и последующих из их числа) относится вера в то, что наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был вознесен на высшее небо к Лотосу крайнего предела, и находился от Аллаха на расстоянии двух луков или даже меньше.
[87]
Именно тогда Аллах приказал совершать пять молитв в день, после чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спустился и, когда проходил мимо Мусы, поведал ему об этом. Тогда Муса сказал ему:
«Я уже испытывал людей до тебя. Члены твоей общины не смогут совершать по пять молитв ежедневно. Вернись к своему Господу и попроси у Него облегчения...»
Длинные хадисы о вознесении (аль-Ми‘радж), один из которых приводился ранее, общеизвестны. Хафиз ‘Абду-ль-Гъани собрал все их версии, и я видел их в двух его трудах на эту тему. И если допустить, что вознесение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, произошло во сне, и его перенос к Лотосу крайнего предела был в мире сна и состоянии транса, как это происходит с «познавшими», то получится, что избранный Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ничем особо не отличался от большинства праведников своей общины, и Аллах не стал бы подтверждать истинность его вознесения, говоря, что все это происходило наяву. Так, Всевышний Аллах сказал:
«Тогда Лотос покрыло то, что покрыло. Его же взор не уклонился в сторону и не излишествовал…» Ученый муж этой общины (хибруль-умма) Ибн ‘Аббас сказал:
«Речь идет о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел это своими глазами».[88]
Относительно видения Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, своего Господа есть разногласия. Часть предшественников считает, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, видел Его, Всемогущ Он и Велик. Другая часть, к которым, в частности, относится мать правоверных ‘Аиша, да будет доволен ей Аллах, считает, что он еще не видел Его. Третья часть предпочитает молчать и воздерживаться от каких-либо слов по этому поводу, а некоторые говорят:
«Он узрел Его оком сердца».
Ибн Хузайма приводит хадис от Абу Зарра, сказавшего:
«Однажды я спросил: «О, посланник Аллаха, ты видел своего Господа?» - на что он ответил: «Свет! Как же я Его увижу!»
Ибн Хузайма счел этот хадис отвергаемым, после чего сказал:
«У меня же на эту тему есть хадис, который нам рассказал Бундар, а ему Му‘аз ибн Хишам, а тому его отец от Къатады со слов ’Абдуллаха ибн Шакыкъа, сказавшего: «Однажды я сказал Абу Зарру: «Если бы мне довелось увидеть посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я бы обязательно спросил его». Абу Зарр сказал: «О чем бы ты его спросил?» Я сказал: «Я спросил бы его о том, видел ли он своего Господа». Тогда Абу Зарр сказал: «Я уже спрашивал его об этом, и он сказал мне: «Я видел свет».
Далее Ибн Хузайма сказал:
«Из этого следует, что слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Как же я Его увижу!» означают «Где и каким образом я Его увижу? – Я всего лишь видел свет».[89]
Я говорю: Эти слова сами по себе отрицают факт видения пророком своего Господа, что и подтверждается словами:
«Я всего лишь видел свет».
Ибн Хузайма сказал:
«Итак, получается, что ‘Аиша отрицает это, а тот, кто утверждает, то он просто знает больше нее».[90]
Аль-Марвази рассказывает, что однажды он спросил Абу ‘Абдаллаха:
«А чем ты отразишь слова ‘Аиши?»- на что он ответил: «Словами посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Я видел своего Господа».
79 – Хадис со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Я видел своего Господа, Всемогущ Он и Велик».
Иснад хадиса хороший.
[91] Приводит Ахмад в «Муснад» (1/285, 290), Ибн Аби ‘Асым в «ас-Сунна» (1/188, №433 и 1/191, №440) и ‘Абдуллах ибн Ахмад в «Китаб ас-Сунна» (1/188, №433 и1/292, №563).
80 – Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Мухаммад видел своего Господа, Всемогущ Он и Велик, дважды».[92] Приводит ‘Абдуллах ибн Ахмад в «Китаб ас-Сунна» (2/495, №1148), аль-Лялякаи в «Шарх усуль аль-И‘тикъад» (3/518, №912) и ат-Табарани в «аль-Кабир» (11/198, №11455).
81 – Также от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, передается, что по поводу аята:
«Он уже видел его другое нисхождение», он сказал:
«Приблизился [к нему] его Господь, Всемогущ Он и Велик».
Иснад хадиса хороший.
[93]
82 – Хадис со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, слышавшего, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Я буду первым, чей череп извергнет земля в Судный День, и я не хвалюсь этим. Затем я подойду к вратам Рая и возьмусь за их кольцо. (Оттуда) спросят: «Кто это?» - на что я отвечу: «Я – Мухаммад». Тогда мне откроют, и я войду, после чего увижу Могучего (Аллаха), встречающего меня, и паду ниц перед Ним».[94] Приводит Ахмад в «Муснад» (3/144), ад-Дарими в «Сунан» (1/30, №53), ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» (4/410, №7690), Ибн Хузайма в «Китаб ат-Таухид» (2/710, №454) и Ибн Мандах в «Китаб ат-Таухид» (2/75, №215).
83 – Хадис со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сказавшего:
«Однажды посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принесли мясо и подали ему лопатку, которую он любил. Тогда он откусил от нее, а затем сказал: «Я – господин людей в Судный день…» - и далее по тексту хадиса до слов:
«… после чего я дойду до Трона и склонюсь под ним в земном поклоне перед моим Господом. Затем мне будет сказано: «О, Мухаммад! Подними свою голову. Проси, и тебе будет даровано. Заступайся, и твое заступничество будет принято!» Я подниму свою голову и скажу: «Моя община о, Господь! Моя община!» Тогда мне будет сказано: «О, Мухаммад! Введи из своей общины тех, на ком нет расчета через правые врата Рая, но они могут входить с людьми и через другие врата» - и далее до конца хадиса.
[95]
К числу доводов, свидетельствующих о том, что Благословенный и Всевышний Создатель, возвышается надо всем сущим поверх Своего Славного Трона, не находясь при этом в пространствах,
[96] относятся слова Всевышнего:
«Его Престол (аль-Курси) объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он — Возвышенный, Великий» (Корова, 255);
«И Он – Возвышенный, Большой» (Саба, 23);
«Он — Ведающий сокровенное и явное, Большой, Превознесшийся» (Гром, 9);
«Славь имя Господа твоего Высочайшего» (Высочайший, 1). Еще одним свидетельством в эту пользу являются слова нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, повелевшего нам во время земного поклона говорить:
«Пречист Господь мой Высочайший», а также слова Всевышнего, сказавшего, описывая павших за веру шахидов:
«…они живы и получают удел у своего Господа» (Семейство ‘Имрана, 169), и слова жены Фараона, взывавшей:
«Господи! Возведи для меня дом в Раю возле Тебя» (Запрещение, 11).
84 – В Сахихах аль-Бухари и Муслима приводится хадис о том, что однажды, вознося мольбу за неких людей, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Пусть вкушают вашу пищу праведники! Пусть разговляются у вас постящиеся! Пусть молятся за вас ангелы! И да помянет вас Аллах среди тех, кто находится возле Него!»[97] Приводит Ахмад в «Муснад» (3/138),‘Абду-р-Раззакъ в «аль-Мусаннаф» (10/381-382, №19425), ат-Табарани в «ад-Ду‘а» (2/1232, №924) и Абу Дауд в «Сунан» (3854).
Всевышний Аллах сказал:
«Те, которые находятся возле твоего Господа, не превозносятся над поклонением Ему». (Преграды, 206).
«Ему принадлежат все, кто на небесах и на земле. А те, кто находится рядом с Ним, не превозносятся над поклонением Ему». (Пророки, 19).
Также в «Сахихе» имама Муслима приводится хадис (2652) со слов Абу Хурайры о том, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поспорили Адам с Мусой перед их Господом…».
85 – Хадис со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, сказавшего:
«Престол (аль-Курси) – это место для стоп, и он скрипит подобно седлу».[98]
Приводится у аль-Байхакы в «аль-Асма ва-с-Сыфат» (2/296, №859). Также приводят Ибн Джарир ат-Табари в «Тафсир» (5/398) и Ибн Мандах в «ар-Радд ‘аля-ль-джахмия» (45-46). Следует отметить, что «скрип», упомянутый в хадисе, не относится к божественным качествам. Напротив, в данном случае «скрип» Престола должен восприниматься так же, как «содрогание» Трона из-за смерти Са’да, или как «раскалывание» неба в День Воскресения и т.п. Упаси нас Аллах, считать скрип одним из Его качеств! К тому же слово «скрип» не приводится в достоверно установленных текстах.
86 – Хадис со слов Абу Зарра аль-Гифари, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Два последних аята из суры «Корова» были вручены мне из-под Трона, и не получал их ни один пророк до меня».
Все передатчики этого хадиса заслуживают доверия. Приводят Ахмад в «Муснад» (5/151, 181) и аль-Байхакы «Шу‘аб аль-Иман» (5/350, №2182).
87 – Хадис со слов ‘Укбы ибн ‘Амира, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Кто прочтет два последних аята из суры аль-Бакара… Поистине, Аллах даровал их мне из-под Трона».
Иснад хадиса годный.
[99] Приводят Ахмад в «Муснад» (4/147, 158), Абу Я‘ля в «Муснад» (3/277, №1735), Ибн Аби Шайба в «аль-‘Арш» (79, №63) и ат-Табарани в «аль-Кабир» (17/283, №779, 780).
88 – Хадис со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Того, кто даст отсрочку несостоятельному должнику, или же освободит его от долга, Аллах укроет в тени под Своим Троном в тот День, когда не будет иной тени кроме Его».
Иснад хадиса годный.
[100]
89 – Хадис со слов ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказавшего:
«Первым кто будет одет в День Воскресения, это - Ибрахим, которого оденут в две кубтыи[101]. Потом будет одет Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, которого оденут в хабару[102], и будет он по правую руку от Трона».
Хадис маукуф.
[103] Приводят Ахмад в «аз-Зухд» (79), Абу Я‘ля в «Муснад» (1/427, №556), Ибн Аби Шайба в «аль-Мусаннаф» (14/117, №17785) и аль-Байхакы «Шу‘аб аль-Иман» (2/278, №840).
90 – Хадис со слов Абу Къатады, сказавшего:
«Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто отсрочит своему должнику, или простит ему долг, в День Воскресения окажется в тени Трона».[104] Приводит ад-Дарими (2/176, №2592), аль-Байхакы «Шу‘аб аль-Иман» (7/537, №11259) и аль-Багъауи в «Шарх ас-Сунна» (8/199, №2143).
91 – Хадис со слов ‘Амра аль-Бикали от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, сказавшего:
«Запретность аль-Харама[105] простирается до самого ‘Арша».[106]
92 – Хадис со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, сказавшего:
«Трон обвит змеей, а откровение нисходит в цепях».[107] Приводит ‘Абдуллах ибн Ахмад в «Китаб ас-Сунна» (2/474, №1081).
93 – Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Когда нисходит откровение, ангелы слышат звук подобный звуку, издаваемому железом при ударе о…» (и далее до конца хадиса).
[108] Приводит ад-Дарими «ар-Радд ‘аля-ль-Джахмия» (148, №309).
94 – Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Перед наступлением Последнего Часа глашатай возвестит: «Наступил для вас Час!» - и услышат его и живые и мертвые! После чего снизойдет Аллах на нижнее небо».
Этот хадис приводит Ибн аль-Мубарак, и все его передатчики заслуживают доверия.
[109] Приводит ад-Дарими в «ар-Радд ‘аля-ль-Джахмия» (72, №140), ‘Абдуллах ибн Ахмад в «Заваид аз-Зухд» (2/130) и в «Китаб ас-Сунна» (1/177, №220) и аль-Хаким в «аль-Мустадрак» (2/437), который сказал: «Достоверен, согласно условиям Муслима».
95 - Хадис со слов Зайда ибн Асляма, сказавшего:
«Как-то раз Ибн ‘Умар проходил мимо некого пастуха и спросил его: «Есть овца для меня?» Тот ответил: «Их хозяин не здесь». Ибн ‘Умар сказал: «А ты скажи ему, что ее съел волк». Тогда пастух поднял голову к небу и сказал: «А где же Аллах?» Тогда Ибн ‘Умар сказал: «Клянусь Аллахом, это я должен спрашивать тебя «где Аллах?»[110] после чего выкупил этого пастуха и овец, а затем, освободив пастуха, отдал овец ему».[111] Приводит ат-Табарани в «Му‘джам аль-Кабир» (12/263, №13054) и Ибн ‘Асакир в «Тарих ад-Димашкъ» (13/131).
96 - Хадис со слов ‘Абдуллаха ибн Саляма, да будет доволен им Аллах, сказавшего:
«Аллах начал с сотворения Земли и сотворил семь земель в воскресенье и понедельник. Во вторник и среду Он распределил на ней средства существования, а затем вознесся к небесам и сотворил их за два дня».
Иснад хадиса достоверный.
[112] Приводит аль-Байхакы в «аль-Асмаи ва-с-Сыфат» (2/250, №811), Ибн Джарир ат-Табари в «Тафсир» (1/437, №595) и в «ат-Тарих» (1/47), а также Абу аш-Шейх в «аль-‘Азама» (4/1366, №882).
_______________________
[17] - В своем послании о «Вознесении» (1/177) имам Абу Мухаммад аль-Джувайни писал:
«Эти слова указывают на то, что Муса известил Фараона о том, что его Всевышний Господь поверх небес, и именно поэтому Фараон сказал: «Поистине, я считаю его лжецом».
[18] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Данный хадис приводят Ахмад, Абу Дауд и др., и достоверность его подтвердила целая группа ученых, что было подробно разъяснено мною в моем исследовании к сборнику «Мишкат аль-Масабих».
[19] - Хадисами категории мутаватир называются хадисы, переданные таким количеством независимых передатчиков, которое исключает возможность ошибки, сговора и фальсификации их текста.
[20] - Аль-Джавванийя – местечко к северу от Медины.
[21] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Этот хадис приводится через разные пути передач, и, видимо, именно поэтому автор отнес его к категории хадисов-мутаватир, однако относительно верности данной оценки имеются некоторые сомнения. Следует отметить, что в некоторых версиях данного хадиса сообщается, что упомянутая в нем рабыня была не арабкой и, что, отвечая на вопрос пророка, да благословит его Аллах и приветствует, она просто указала на небо, и не произносила слов: «Над небом». В частности, в таком виде этот хадис приводится в «Муснаде» имама Ахмада. Однако в его иснаде есть передатчик аль-Мас’уди (он же ‘Абду-р-Рахман ибн ‘Абдиллях ибн ‘Утба ибн Мас‘уд аль-Куфи), который со временем стал путаться в передаче хадисов, и данная версия была передана им именно в этот период, поскольку в «Муснаде» (2/291) и «Сунане» Аль-Байхакы (7/388) она приводится через Язида ибн Харуна, а Ибн Нумайр говорил: «Он (аль-Мас‘уди) являлся заслуживающим доверия передатчиком, однако в конце своей жизни стал путаться, и Ибн Махди и Язид ибн Харун переняли от него хадисы в запутанном виде». Что же касается оценки данной версии хадиса как хорошей, о чем аз-Захаби сказал в исходной (несокращенной) версии этой книги («аль-‘Улюв»), то она неправильна. Помимо упомянутого, слабость добавки о том, что рабыня Му‘авии была не арабкой, подтверждается и тем, что она отсутствует в других путях передачи, которые автор также приводит в исходной версии. Некоторые из этих версий - достоверны, а что касается других, то они приемлемы в силу наличия подтверждающих их свидетельств.
Этот хадис я привел в «Сахих Абу Дауд» (862), а также в своем исследовании книги «Иман» Ибн Аби Шайбы (84) и в «Тахридж ас-Сунна Ибн Аби ‘Асым» (489).
Этот хадис, вне всякого сомнения, является достоверным. Усомниться в этом может лишь невежда, в виду своего незнания, или же предвзятый человек из числа последователей своих прихотей в религии, которые всякий раз, когда к ним является прямой и явный текст от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, несоответствующий их заблуждениям, пытаются избавиться от него, истолковав его по-своему, а порой и вовсе отвергнув его. Если же это им не удается, то они пытаются оспорить достоверность такого текста, как в случае с обсуждаемым хадисом, и это при том, что иснад этого хадиса достоверен, и достоверность его подтверждают имамы науки о хадисах и мне неизвестно, чтобы между ними были какие-либо разногласия по этому поводу. Так, в частности, к числу этих имамов относится имам Муслим, который привел данный хадис в своем «Сахихе», а также Абу ‘Авана - в «Мустахрадж ‘аля Сахих Муслим» и Аль-Байхакы - в «аль-Асма ва-с-Сыфат», сказав о вышеприведенном хадисе (стр. 422): «Этот хадис - достоверный. Приводится у Муслима».
Несмотря на все это, мы можем видеть, как «пропащий» аль-Кавсари, в своем фанатизме пытается посеять сомнения в достоверности этого хадиса, утверждая о том, что он является запутанным. Так, в своем исследовании сборника «аль-Асма ва-с-Сыфат» (стр.441-442), которым он очернил этот великолепный труд, аль-Кавсари комментирует обсуждаемый хадис следующим образом: «‘Ата ибн Ясар был единственным, кто передал «хадис этих людей» (именно так он и сказал, да получит он по заслугам!) от Му‘авии ибн аль-Хакама, и в одной из его версий, как это приводится у аз-Захаби в «аль-’Улюв», содержится указание на то, что разговор посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с рабыней происходил лишь при помощи жестов. Один же из передатчиков данного хадиса облек то, что он понял из этих жестов в конкретные слова, которые сам подобрал для этого. Версия этого хадиса от ‘Ата ибн Ясара, которая служит подтверждением тому, что мы говорим, начинается со слов: «Рассказал мне сам хозяин этой рабыни…(и далее по тексту хадиса)». В этой версии, в частности, сообщается следующее: «…затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, протянул руку к небу, словно спрашивая: «Кто над небом?» и она ответила: «Аллах». Тогда он спросил: «А кто я?» - на что она ответила: «Посланник Аллаха». После чего он сказал: «Отпусти ее, ибо поистине она верующая»». И это одно из доказательств того, что слова «Где Аллах?»- не принадлежат посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Так, передача хадиса «по смыслу» внесла в него данную путаницу».
Вот что сказал аль-Кавсари, да поступит с ним Аллах по Своей справедливости! А теперь вспомни то, что мы разъяснили относительно достоверности этого хадиса, и знай, что версия, начинающаяся со слов «Рассказал мне сам хозяин этой рабыни…» недостоверна с точки зрения иснада, так как в числе его передатчиков присутствует Са‘ид ибн Зейд, который, хоть и был правдивым, однако обладал плохой памятью, и именно поэтому целая группа ученых сочла его слабым передатчиком, а Яхья ибн Са‘ид даже очень слабым. Также на слабость Са‘ида ибн Зейда как передатчика указал и хафиз Ибн Хаджар, сказав в «ат-Такриб»: «Он правдивый, однако допускал ошибки».
Добавь к вышесказанному и то, что упомянутое в данной версии указание пророком, да благословит его Аллах и приветствует, рукой на небо, не передается ни от одного из хафизов и остальных передатчиков, передавших этот хадис, а подобное, у ученых хадиса, расценивается как несомненное основание, для того, чтобы считать переданные Са‘идом ибн Зейдом сведения отвергаемыми (мункар).
А теперь, да удалит Аллах меня и тебя от следования своим прихотям в религии, взгляни на то, как этот человек (аль-Кавсари) опирается на отвергаемую версию обсуждаемого хадиса и, мало того, пытается опровергнуть с ее помощью его достоверную версию, в достоверности которой сходятся все мухаддисы. Ты только погляди на то, как он рассматривает отвергаемую версию хадиса доказательством слабости и запутанности его достоверной версии! Что же должен сказать верующий мусульманин об этом человеке, который использует свои знания и осведомленность для внесения сомнений в сердца мусульман относительно хадисов их пророка, да благословит его Аллах и приветствует?! Да поступит с ним Аллах так, как он этого заслуживает!
И ведь он не ограничился подобным приемом для введения людей в заблуждение, но еще и принялся приписывать передатчику этого хадиса (и не столь важно кому именно, так как все передатчики этого хадиса заслуживают доверия) сознательную ложь на пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что понимается из слов аль-Кавсари, сказавшего, что данный передатчик сам подобрал то, какие слова, приписать пророку, да благословит его Аллаха и приветствует, а именно то, что он сказал рабыне: «Где Аллах?», в то время, как, по мнению аль-Кавсари, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вовсе не говорил этого, а слова эти вставил от себя кто-то из передатчиков, вместо упомянутого в версии Са‘ида ибн Зейда: «…затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, протянул руку к небу, словно спрашивая: «Кто над небом?»
Я считаю одной из своих обязанностей предостеречь мусульман от этого аль-Кавсари и ему подобных, обвиняющих невинных в том, к чему они непричастны, и напомнить им о словах Всевышнего: «О, вы, которые уверовали! Если придет к вам распутник с какой-либо вестью, то удостоверьтесь в ее правдивости, дабы по неведению не поразить невинных людей…». (Комнаты, 6).
[22] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Это часть длинного хадиса, передаваемого от Джабира о том, как совершал хадж пророк, да благословит его Аллах и приветствует».
[23] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Помимо ат-Тирмизи достоверность данного хадиса подтвердили и другие, однако данный хадис относится лишь к категории «сахих ли гайрихи» (достоверный в виду наличия дополнительных свидетельств в его пользу), как я подробно разъяснил это в «Ас-Сильсиля ас-Сахиха» (922).
[24] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Данный хадис приводит ат-Табарани».
Приводит ат-Табарани в «аль-Кабир» (2/356, №2502) и в «Макарим аль-ахлякъ» (35/327), а аль-Мунзири в «ат-Таргыб» (3/201-202) назвал этот иснад отличным, сильным. Также хадис передал и назвал достоверным аз-Захаби в «Тазкират аль-хуффаз» (3/1107). Аль-Хайсами в «Маджму' аз-заваид» (8/187) сказал, что все передатчики этого хадиса являются передатчиками «ас-Сахих».
[25] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Две первые версии данного хадиса приводятся в сборнике аль-Бухари в «Книге Единобожия», и у Ибн Са‘да в «ат-Табакъат» (8/103,106). Также первая версия приводится у ат-Тирмизи (2/210), который назвал его хорошим достоверным хадисом, а вторая - у ан-Насаи (2/76) и Ахмада (3/226), но в их изложении говорится не «…заключил мой брак на небе», а «…заключил мой брак с неба», как приводится у Ибн Са‘да. Третья версия приводится в сборнике аль-Бухари в «Книге Единобожия» и тоже со слов Анаса, Ибн Хаджар упоминает ее в «Фатх аль-Бари» (13/348) в передаче по форме «мурсаль» со слов аш-Ша’би, говоря: «Данный хадис приводит ат-Табари, а также Абу аль-Къасим ат-Тахави в своей книге «аль-Худжжату ва ат-тибьян». В «Тафсире ат-Табари» (11/22) приводится еще одна версия данного хадиса, по изложению не сильно отличающаяся от предыдущей».
[26] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Автор пишет, что данный хадис приводится в «Сахихах» аль-Бухари и Муслима, однако необходимо уточнить, что первая версия этого хадиса приводится не в них, а в «Муснаде имама Ахмада» (2/533) с хорошим иснадом. Также в похожем изложении данный хадис у Ахмада приводятся и через другие пути передач (2/269, 315, 351). Помимо «Муснада» данная версия приводится в «Тахридж ас-Сунна» у Ибн Аби ‘Асыма (801, 802). Следует отметить, что Ибн аль-Къаййим, использовал более точную формулировку, говоря об источниках этого хадиса, нежели автор. Так в своей книге «Иджтима’ аль-Джуюш аль-Ислямия» (стр.370) он пишет: «Этот хадис достоверный, и его опорный текст, а также подкрепляющее свидетельство в пользу его достоверности приводятся в обоих «Сахихах».
[27] - Имеется в виду завеса, которая препятствует абсолютно любому взору узреть Аллаха, свят Он и велик, в этой жизни. На это же указывают и слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, когда его спросили о том, видел ли он своего Господа, и он сказал:
«Там Свет! Как же я Его увижу?!».
[28] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Этот хадис приводит аль-Хаким и другие, как я разъяснил это в «Ас-Сильсиля ас-Сахиха» (869)».
[29] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Этот хадис действительно достоверный и его иснад, который автор приводит в исходной версии «аль-‘Улюва», достоверен. Однако я не смог отыскать его в источниках, которыми располагаю, как хадис со слов Абу Са’ида аль-Худри. Хадис с этим же смыслом и в похожем изложении передается в обоих Сахихах и других сборниках, но со слов Абу Хурайры, и автор также приводил его в этой книге под номером 11».
[30] - Примечание шейха аль-Альбани: «Также данный хадис приводит аль-Байхакы в «аль-Асма ва-с-Сыфат» (стр. 420) с хорошим иснадом. В числе его передатчиков - Мухаммад ибн Салих ат-Таммар, о котором Ибн Хаджар сказал: «Правдивый, но ошибается». Автор приводит сведения о нем в своем труде «Мизан аль-И‘тидаль» упоминая о наличии разногласия среди ученых относительно его оценки как передатчика. Тем не менее, этот хадис усиливается хадисом в форме «мурсаль» со слов ‘Алькамы ибн Ваккъаса, который приводит Ибн Исхакъ, о чем упоминается в «Фатх аль-Бари»… Опорный текст данного хадиса в сокращенном виде приводится в обоих Сахихах как хадис со слов Абу Са‘ида аль-Худри».
[31] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Версия хадиса, которую упоминает автор, приводится в Сахихе аль-Бухари в форме ат-та’лик, однако упоминание «обители» в нем является отклоненным, на что я указал в своих комментариях к сокращенному варианту «Сахиха аль-Бухари» в начале главы «Книга Единобожия». А что касается этого хадиса со слов Сабита от Анаса (идущего следом в словах аз-Захаби. - Прим. пер.), то у него есть еще один путь передачи, который приводят ад-Дарими в «ар-Радду ‘аля-ль-Мариси» (стр. 14) и Ахмад в «Муснаде» (281-282; 295-296). Подобный хадис также передается и от Ибн ‘Аббаса, который приводит Абу Джа’фар в «аль-‘Арш» (113/1), и еще одно подкрепляющее свидетельство в пользу рассматриваемого хадиса содержится в длинном хадисе со слов Абу Хурайры о сборе людей в Судный день, который приводит Абу аш-Шейх в «аль-‘Азама» (66/1; 72/1)».
[32] - Аль-Хатым - остатки стены из белого мрамора расположенной полукругом, соединяющей северный (Иракский) и западный (Сирийский) углы Каабы. Высота аль-Хатима около метра, толщина — полтора метра.
[33] - Хиджр Исма’иль - Место, между северной стеной Каабы и полукруглой стеной аль-Хатым.
[34] - Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Всевышний Аллах, в своей книге «Иджтима’ аль-Джуйуш аль-Исламийя» (стр.29), отмечает, что история о Вознесении Пророка относится к категории хадисов мутаватир. Ибн Касир собрал много версий этого хадиса, а ас-Суюты провел глубокое исследование этой темы в своей книге «аль-Аяту аль кубра фи аль-Ми’радж ва аль-’Исра». Нет сомнения, что основа этой истории относится к категории мутаватир. Что же касается подробностей, то многие из них достоверны, но встречаются и слабые.
[35] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Данный хадис приводят аль-Бухари и Муслим. Похожий хадис в сокращенном виде приводит и Ат-Тирмизи, который я поместил в своем сборнике «ас-Сильсиля ад-Да’ифа»/2207».
[36] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Хадис достоверный. Некоторые его версии приводятся у аль-Бухари и Муслима, а последняя - у ат-Тирмизи, которую я привел в «ас-Сильсиле ас-Сахихе»/1629, а также в тахридже «Сунны Ибн Аби ‘Асыма»/810-811».
[37] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Этот хадис достоверный. Имам Ахмад приводит его в своем «Муснаде» (5/141-142) с достоверным иснадом, отвечающим условиям Муслима, который привел его в своем Сахихе (2/199) от Абу Бакра Ибн Аби Шайбы без его концовки.
Примечание: В своей книге «Иджтима’ аль-Джуюш аль-Ислямийя» (стр. 34) Ибн аль-Къаййим приводит рассматриваемый хадис со слов Ибн ‘Аббаса в передаче Ахмада в следующем виде: «…и Он будет на Своем Престоле (или же на Своем ложе), сидя», т.е. добавив слово «сидя», однако ни у Ахмада, ни у других, кого мы упомянули, этой добавки к тексту не приводится. И я не знаю ни одного достоверно установленного хадиса о сидении Господа!»
[38] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Автор соглашается с данной оценкой аль-Хакима в «ат-Тальхис» (4/559), добавляя, что он соответствует требованиям Муслима, и это действительно так. Также его приводит Абу аш-Шейх в «аль-‘Азама» (73/1), приводя в его пользу подкрепляющее свидетельство из хадиса со слов Ибн ‘Аббаса».
[39] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Согласно версии Муслима, данный хадис звучит так: «Анас рассказывал: «Однажды, когда мы находились вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нас застиг дождь, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, распахнул свою одежду так, чтобы капли дождя попадали на тело. Мы спросили: «О, посланник Аллаха зачем ты сделал это?» Он ответил: «Потому что он недавно был у своего Господа». В этом же виде его приводят Абу Дауд в «аль-Адаб» и Ахмад (3/133, 267). Что касается версии, которую привел автор, то это версия хафиза Абу аль-Къасима аль-Багави. Этот хадис также приводится у Ибн Аби ‘Асыма в «ас-Сунна» (823) и у ад-Дарими в «ар-Радд ‘аля-ль-джахмия» (стр. 25)».
[40] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Этот хадис приводится у аль-Бухари (13/328-329), Муслима (8/26), Ахмада (2/251, 413, 480) и ат-Тирмизи (4/290), который подтвердил его достоверность. В Муснаде имама Ахмада (2/254, 405, 482) приводится три других пути передач этого хадиса от Абу Хурайры с похожим текстом. Также данный хадис приводит Ибн Мандах в «ат-Таухид» (77/1), подкрепляя его дополнительным свидетельством в виде хадиса со слов Анаса (100/1)».
[41] - В данных словах автора идет отсылка к аяту:
«Мы воззвали к нему с правой стороны горы и приблизили его тихим голосом». (Марйам, 52).
Шейх ‘Абду-р-Рахман ас-Са’ади в комментариях к этому аяту писал:
«Арабское слово «нида» означает ‘громкий призыв’, тогда как слово «ниджа» означает ‘тихий зов’. Именно эти два слова употреблены в обсуждаемом нами откровении, которое свидетельствует о том, что Аллах обладает способностью разговаривать громко или шепотом. Приверженцы Сунны и сторонники единой общины исповедуют эти воззрения в отличие от джахмитов, мутазилитов и приверженцев других еретических течений».
[42] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Ас-Суюты в «аль-Хасаису аль-Кубра» (1/438) приводит данный хадис со слов Асмы в похожем изложении со ссылкой на Ибн Мардавайха. Также у этого хадиса много подтверждающих свидетельств в обоих Сахихах и других сборниках в виде хадиса со слов Анаса и не только, о чем говорится в «аль-Хасаис». Со слов Анаса я привожу данный хадис в тахридже «Сунны Ибн Аби ‘Асыма» /791».
[43] - Другими словами, все, и в том числе деяния людей, происходит в соответствии с тем, что Аллах предопределил заранее, еще до сотворения всего сущего, и чем Он больше не занимается.
[44] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Иснад этого хадиса автор приводит в исходной версии данной книги, и иснад этот достоверный. Также этот хадис приводят аль-Аджурри в «аш-Шари’а» (стр.293), аль-Лялякаи в «ас-Сунна» (1/91/2) и Ибн Къудама в «аль-‘Улюв» (169/1)».
[45] - Т.е. поддерживает родственные связи лишь с теми, кто сам поддерживает их с ним.
[46] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Этот хадис приводит Ахмад (2/163, 193) и иснад его является достоверным согласно условиям, выдвинутыми аль-Бухари. В Сахихе аль-Бухари он приводится без слов: «Родственные связи подвешены к Трону», и ат-Тирмизи также подтвердил его достоверность. Тем не менее, у этой добавки много подтверждающих свидетельств от целой группы сподвижников, и в частности от ‘Аиши, как приводится у аль-Бухари и Муслима».
[47] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Тем не менее, в предмете нашей темы у данного хадиса есть подтверждающее свидетельство из хадиса от ‘Абдуллаха ибн ас-Саиба, в его сокращенном варианте, в котором говорится: «Воистину, в это время отворяются небесные врата, и потому мне хочется, чтобы в это время от меня восходило праведное деяние». Этот хадис приводит ат-Тирмизи, называя его хорошим, а также Ахмад (3/411), и иснад его достоверный».
[48] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Достоверный хадис. Приводится у Ибн Маджи (3809) и аль-Хакима (1/503), назвавшего хадис достоверным согласно требованиям Муслима, и автор (аз-Захаби) согласился с ним в этой оценке».
[49] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Достоверный хадис. Приводится у Ахмада и других с двумя достоверными иснадами от Ибн ‘Аббаса. Я привожу данный хадис в «аль-Мишкат» (3468)».
[50] - Хадисом маукъуф - называется хадис, в тексте которого приводятся слова одного из сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или сообщается о его поступках. Другими словами «хадис маукъуф» (досл. приостановленный) – это такой хадис, текст которого не возводится по цепочке передатчиков непосредственно к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а приостанавливается на сподвижнике.
Хадис маукъуф в свою очередь делится на два вида:
1) Те, текст которых мог исходить не иначе как от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и о которых выносится постановление как о словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует, («марфу’ хукман»).
2) Те, которые являются личными словами сподвижника.
Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, писал:
«Критерием определения хадисов маукъуф, о которых выносится суждение как о словах пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ученые определили то, что тема, затрагиваемая в этих хадисах, не должна быть предметом личных изысканий (иджтихад) и субъективных мнений (раъй). Так, например, если сподвижник рассказывает в этом хадисе о событиях, которые произойдут в День Воскресения, или о чем-либо из сокрытого от людей знания, то выносится постановление, что данные слова принадлежат пророку, да благословит его Аллах и приветствует, (марфу’ хукман), ибо подобное не может быть сказано сподвижником от себя». (
См. «Шарх аль-Манзума аль-Байкунийя»/51).
[51] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Автор приводит этот хадис от Рауха ибн ‘Убады, (одного из шейхов имама Ахмада), с иснадом от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра и иснад этот достоверный».
[52] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Этот хадис я привел в своей книге «Ахкам аль-Джанаиз»».
[53] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Достоверный хадис. Я привел его в «аль-Мишкат» (2244), «Сахих Аби Дауд» (133) и «ат-Таргиб» (2/273). Это известный хадис, и от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его также передают ‘Али ибн Аби Талиб, Ибн ’Умар, Анас и другие сподвижники».
[54] - В своей книге «Иджтима’ аль-Джуюш аль-Ислямийя» Ибн аль-Къаййим указывает, что иснад данного хадиса является достоверным в соответствии с требованиями аль-Бухари.
[55] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Примечательно, что в данном случае, указывая на степень хадиса, автор дает собственную оценку о том, что он достоверен наряду с упоминанием того, что он приводится у аль-Бухари в его «Сахихе». Хотя, как неоднократно приводилось ранее, а также будет приводиться впоследствии, обычно для указания на достоверность хадиса автор ограничивался упоминанием того, что он приводится у аль-Бухари и Муслима, или же у одного из них. Данный поступок со стороны имам аз-Захаби, указывает на дозволенность подобной совместной оценки, и в некоторых своих оценках к хадисам я поступал таким же образом, несмотря на то, что отдельные злобные фанатики из числа ханафитов опровергали меня и обвиняли в том, о чем я даже и не помышлял. Я подробно разъяснил этот вопрос и дал исчерпывающий ответ на данные обвинения в предисловии к своему исследованию «Шарха ‘Акыда ат-Тахавия».
[56] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Данный хадис приводит имам аль-Лялякаи в «ас-Сунна» (1/92/2), а также Ибн Къудама аль-Макъдиси в книге «Исбату Сыфати аль-‘Улюв лиЛляхи Та’аля» (95, №58)».
[57] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Мы верим в Трон Милостивейшего Аллаха, однако описываем его только так, как это достоверно установлено Кораном и Сунной. О, если бы автор, да смилуется над ним Аллах, ограничился этим и не добавлял описаний, основанных на догадках и предположениях, особенно учитывая тот факт, что в исходной версии данной книги он сам приводит слова Вахба ибн Мунаббиха о том, что длина Трона равна расстоянию в пятьдесят тысяч лет. Заметьте, в пятьдесят, а не пятьсот! Как бы то ни было, это сообщение относится к категории древне-иудейских преданий, в приведении которых нет никакой пользы за исключением разве что, того, что следует быть внимательным и не принимать их на веру, и именно поэтому я исключил его из сокращенной версии книги».
[58] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Аль-Фарьяби приводит достоверный иснад этого сообщения [в своём тафсире (5/3455)] от Муджахида и возводит его к самому пророку, да благословит его Аллах и приветствует. В этом сообщении содержится прекрасное опровержение некоторым современным писателям, пытающимся убедить людей в том, что представители первых поколений общины (саляф) не заводили разговоры об аятах, в которых упоминаются качества Аллаха и вообще никак не толковали их, ограничиваясь лишь их чтением без размышления и попыток их понять. В своих книгах Шейх аль-Ислам Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, прекрасно доказал ложность этой мысли в числе прочих других заблуждений. Да действительно, они не толковали эти аяты толкованием, связанным с уподоблением Аллаха Его творениям и приданием Его качествам каких-либо образов. Более того, они строго запрещали это, что вам еще предстоит увидеть в данной книге со слов Малика и не только. Вместе с тем, аль-Лялякаи в «ас-Сунна» (1/91/2) приводит слова Бишра ибн ‘Умара (умершего в 207 г.х.), который сказал: «Я слышал от многих толкователей Корана, говоривших, что слова Аллаха: «Милостивейший вознесся на Трон» означают: «…поднялся над Троном».
[59] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Достоверный маукъуф хадис. Приводится у Ибн Хузаймы в «ат-Таухид» (стр. 71-72), ад-Дарими в «ар-Радду ‘аля-ль-Мариси» (стр. 71, 73-74), Абу Джа’фара ибн Аби Шайбы в «аль-‘Арш» (114/2) и ‘Абдуллаха ибн Ахмада в «ас-Сунна» (стр.71) от Суфьяна, а тот от ‘Аммара ад-Духни, а тот от Муслима аль-Батына, а тот от Са’ида ибн Джубайра, а тот от Ибн ‘Аббаса. Это достоверный иснад и все его передатчики заслуживают доверия».
[60] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Данное сообщение приводится у ад-Дарими в «Сунан» (стр.105), а также в «ар-Радду ‘аля-ль-Джахмия» (стр.26). Автор приводит его по тому же пути передач что и он, и иснад его достоверный, удовлетворяющий требованиям аль-Бухари и Муслима».
[61] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Автор приводит это предание с тем же иснадом, что и Саммувайх. Также его приводит ад-Дарими (стр.104) в несколько сокращенном виде. Иснад этого сообщения достоверный, а все его передатчики заслуживают доверия, при условии, что Cа‘ид ибн ‘Абди-ль-‘Азиз ат-Танухи рассказал его прежде того, как начал путаться. И я склонен полагать, что так оно и есть, поскольку передавшим это предание с его слов, был Абу Мусхир, который и поведал нам о том, что с определенного времени ат-Танухи стал путаться. Вряд ли бы он стал передавать это сообщение от ат-Танухи когда его память ухудшилась, особенно учитывая тот факт, что он весьма уважительно относился к нему. Абу Хатим сказал: «Абу Мусхир отдавал предпочтение Са’иду ибн ’Абди-ль-’Азизу перед аль-Ауза’и». Совершенно очевидно, что это предпочтение могло относиться только к тем риваятам, которые Са’ид передал до того, как стал путаться. А Аллаху ведомо лучше!»
[62] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Аль-Байхакы приводит его в «аль-Асма ва-с-сыфат» (стр.401). Также его приводят Ибн Хузайма (стр.70), ад-Дарими (стр.105), Абу аш-Шейх в «аль-‘Азама» (2/34), аль-Лялякаи в «Шарх Усуль и’тикъад ахли ас-сунна» (1/91/2) и Сунайд ибн Дауд с достоверным иснадом, как утверждает Ибн аль-Къаййим в «Иджтима’ аль-Джуюш аль-Ислямийя» (стр. 100). И иснад, на который они опираются, действительно хорош».
[63] - Примечание шейха аль-Альбани: «Его приводит аль-Лялякаи в «ас-Сунна» (стр. 65) со слабым иснадом, как на это указал автор этой книги (аль-Лялякаи), а по его пути привёл его составитель (данной) книги (аз-Захаби)». Примечание шейха Зухайра аш-Шавайша: «Ибн аль-Къаййим приводит данное сообщение в «Иджтима’ аль-джуюш аль-Ислямийя» (стр. 100), называя его иснад достоверным /сахих/. Также, в похожем виде, оно приводится у ад-Дарими в «Радд ‘аля-ль-джахмийя» (стр. 26)».
[64] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Ад-Дарими приводит данное сообщение в «ар-Радду ‘аля-ль-Джахмия» (стр.27) с достоверным иснадом».
[65] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Сообщение приводится у ад-Дарими (стр. 35, 90), а также у Абу аш-Шейха в «аль-‘Азама» («35/2 и 209/2) и аль-Лялякаи (1/97/1) с достоверным иснадом, отвечающим требованиям имама Муслима».
[66] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Иснад этого сообщения хороший. Также приводится у Ибн Хузаймы (стр. 243)».
[67] - Также данный хадис приводят Муслим (1031), Ахмад (2/439) и другие мухаддисы . В книге «Ирва аль-Галиль» он приводится под номером 887.
[68] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Хадис достоверный. Приводится у Ахмада (2/338, 370, 523)».
[69] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Хадис приводится у Ахмада (4/128) и аль-Мунзири в «ат-Таргиб» (4/48) называет его иснад хорошим /джайид/».
[70] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Автор назвал данный хадис годным /салих/, и если он имел в виду, что он годен в силу наличия дополнительных свидетельств в свою пользу, то это действительно так».
[71] - Имеется в виду событие, описанное в аяте:
«Когда же Муса пришел к назначенному Нами сроку и месту, Господь его заговорил с ним. Он сказал: «Господи! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя». Он сказал: «Ты не увидишь Меня, но взгляни на гору. Если она удержится на своем месте, то ты увидишь Меня». Когда же Господь его показался горе, то разбил ее и превратил в песок, а Муса упал без сознания. Придя в себя, он сказал: «Пречист Ты! Я раскаиваюсь перед Тобой, и я — первый из верующих». (Преграды, 143).
[72] - Примечание шейха аль-Альбани:
«На самом деле у Муслима хадис со схожим текстом приводится в полном виде (7/102). Также он приводится у аль-Бухари в двух местах его «Сахиха» (2/89, 4/ 327) и у Ахмада (3/33). Абу Дауд приводит его в сокращенном виде (468), и данная версия также имеется у Ахмада (3/31)».
[73] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Также данный хадис приводится у аль-Бухари, а я привожу его в «Тахридж ас-Сунна Ибн Аби ‘Асым» (562)».
[74] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Иснад этой версии хадиса хороший и помимо ан-Насаи приводится у Ахмада (3/327), а также у Абу Джа’фара Ибн Аби Шайбы в «аль-‘Арш» (1/113)».
[75] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Приводится у Муслима (2467) и других помимо него. См. «Тахридж ас-Сунна»/561».
[76] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Приводится у Ахмада (4/24) и Ибн Са’да (3/434). См. «Тахридж ас-Сунна»/564-567».
[77] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Отнесение данного хадиса к Муслиму ошибочно, поскольку в таком виде данный хадис не приводится у него вовсе, а с тем иснадом, с которым автор приводит его в опорной версии книги, у Муслима (6/47) он звучит иначе. Что же касается приведенной версии хадиса, то с другим путем передачи от Абу Хурайры она приводится у ат-Тирмизи (2/61), Ибн Хузаймы (25/2) и аль-Хакима (1/418) и они подтвердили ее достоверность».
[78] - Речь идет о шайтанах, приставленных к каждому из людей, которые наущают их в течение всей жизни. Со слов ‘Абдуллаха ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, передается, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Абсолютно каждый из вас вверен одному из числа джиннов, который всюду сопровождает человека». Люди спросили: «И даже ты, Посланник Аллаха?» Он ответил: «И даже я. Однако, Аллах помог мне одолеть его и тот принял Ислам, и теперь он побуждает меня только к добру». В другой версии этого хадиса добавляется, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал :
«…Абсолютно каждый из вас вверен одному из числа джиннов и одному из числа ангелов, всюду сопровождающим человека…». (Муслим, 2814).
[79] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Степень достоверности хадиса соответствует оценке автора, а возможно даже превышает ее».
[80] - Примечание шейха аль-Альбани:
«И хадис этот приводится у аль-Бухари и Муслима в виде длинного повествования о лицезрении Аллаха в будущей жизни. Помимо них этот хадис приводит целая группа других ученых, как, в частности Ибн Хузайма в «ат-Таухид» (стр. 113-115) и аль-Байхакы в «аль-Асма» (стр. 291-292)».
[81] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Данная оценка аль-Азади ничего не меняет, поскольку, как известно, относительно приемлемости его самого, как передатчика, среди ученых высказывались сомнения, это уже не говоря о том, что аль-Ахдара счел надежным передатчиком Ибн Ма‘ин, а также имам аль-Бухари, ан-Насаи, Ибн Хиббан и Ибн Шахин, о чем упоминается в «ат-Тахзибе». И если бы не слова Абу Хатима: «…Хадисы от него можно лишь записывать…», можно было бы с уверенностью заключить, что надежность аль-Ахдара как передатчика принята единогласно. Однако, даже если мы и будем рассматривать эти слова Абу Хатима, как прямую дискредитацию аль-Ахдара, то следует отметить, что такие слова не могут быть приняты во внимание поскольку представляют собой критику без соответствующих пояснений, особенно с учетом того, что они противоречат оценке имамов хадиса, посчитавших аль-Ахдара заслуживающим доверия. Вдобавок ко всему, слова Абу Хатима вполне можно совместить с оценкой других имамов, сказав, что аль-Ахдар по его мнению был средним передатчиком, а подобное будет несомненно означать, что хадисы, переданные им будут относиться, как минимум, к категории хороших /хасан/, и вероятно именно на это хотел указать хафиз Ибн Хаджар назвав его в «ат-Такрибе» правдивым /садук/.
Что же касается остальных передатчиков данного хадисы, то все они заслуживают доверия. Таким образом, иснад этого хадиса является хорошим /джайид/, и он не единственный, в котором упоминается о том, что сотворение почвы произошло в субботу, а сотворение всего прочего – в остальные из семи дней. Так, этот же хадис приводит Муслим и другие имамы через другой пути передачи со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, и у меня он приводится в «ас-Сильсиле ас-Сахиха»/1833.
Некоторые ошибочно полагают, что начало этого хадиса противоречит аяту «Аллах - Тот, Кто создал небеса и землю и то, что между ними, за шесть дней, а затем вознесся на Трон» (Поклон, 4).
На самом деле это не так, и я подробно разъяснил этот момент в своих примечаниях к «Мишкат аль-Масабих» (5735), суть которых вкратце сводится к тому, что семь дней, упомянутые в хадисе – это не те шесть дней, которые упомянуты в аяте, и что хадис повествует нам о деталях того, что Аллах сделал на Земле, дополняя Коран, а, не противореча ему… Хвала Аллаху, по милости которого завершаются благие дела!»
[82] - Сборники хадисов Абу Дауда, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджах.
[83] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Хадис достоверный. Приводится у Ахмада (5/229, 236-237), Ибн Хиббана (2510) и аль-Хакима (4/169-170)».
[84] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Хадис приводится у Абу Дауда (4727) и других имамов, в «ас-Сильсиле ас-Сахиха» я привел его под номером 151».
[85] - В другой версии этого хадиса сообщается:
«…когда остается последняя треть ночи…», и она более правильна, как сказал об этом ат-Тирмизи.
[86] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Данный хадис приводится у Муслима (758) одновременно со слов Абу Хурайры и Абу Са’ида аль-Худри. Я привожу этот хадис в составе группы других хадисов о Нисхождении Аллаха в «Ирва аль-Галиль»/450. Ибн аль-Къаййим в «Иджтима’ аль-джуюш аль-Ислямийя» (стр. 35) приводит его по пути передачи от ‘Абду-р-Раззакъа, от Ма’мара, от Ибн аль-Мусайиба, от Абу Хурайры со схожим текстом, но с добавкой «…и садится на Свой Престол…». Я же считаю данную добавку отвергаемой /мункар/ поскольку не встречал ее нигде, за исключением этого пути передач, а он является прерванным между Ма’маром и Ибн аль-Мусайибом. Вдобавок к этому я встречал данный хадис в «Муснаде» по пути передачи от ‘Абду-р-Раззакъа, от Ма’мара с двумя другими иснадами от Абу Хурарйы без этой добавки. Помимо него этот хадис со слов Са’ида ибн аль-Мусайиба от Абу Хурайры передают и другие рассказчики, и в их передачах также нет этой добавки.
Среди людей широко известна аллегорическая трактовка этого хадиса, к которой прибегли те, кто отрицает божественные качества Аллаха. Они хотят представить нисхождение Аллаха, как нисхождение повеления Всевышнего Аллаха и Его милости, однако такая трактовка является ложной по многим причинам, как это разъяснил шейху-ль-Ислам Ибн Таймия в своей книге «Шарх хадис ан-нузуль». И одна из этих причин заключается в контексте хадиса. Так, слова
«Я – Владыка!...» (и далее до конца хадиса) прямо свидетельствуют о том, что нисходит Сам Всевышний Аллах.
В своей книге (стр.32) шейху-ль-Ислам пишет:
«Как-то раз одного из имамов отрицающих Возвышенность Аллаха спросили о нисхождении, и он ответил: «Нисходит веление Аллаха». Тогда спрашивающий спросил его: «И от кого оно нисходит? По-твоему получается, что поверх всех миров есть нечто! Так от кого же нисходит это веление?! От какого-то абсолютного небытия?!» - и тот пришел в замешательство».
Одно из самых странных толкований, которые я встречал - это слова «шейха» Абу Захры в «аль-Мазахиб аль-Ислямия» (стр. 325), писавшего:
«Правильным будет истолковывать нисхождение Аллаха на нижнее небо, как приближение расчета Аллаха!» (!!!) Согласно такому толкованию расчет Аллаха приближается каждую ночь, а потом пропадает! И выходит, что никакого нисхождения вообще не существует. Именно таким образом и искажаются священные тексты и отрицается их подлинный смысл приличествующий Всевышнему Аллаху».
[87] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Здесь автор указывает на сообщение, которое привел Сулейман ибн Билял от Шурайка ибн ‘Абдилляха ибн Аби Намира, сказавший: «Я слышал, как Анас ибн Малик рассказывал о ночи перенесения (аль-Исра) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует…» после чего рассказал длинный хадис о перенесении, в котором содержались такие слова: «И приблизился к Могучему, Благословен Он и Возвышен, и спустился, и оставалось до Него расстояние двух луков или даже меньше, и внушил Он ему, что пожелал…»
Однако это сообщение от Шурайка – отвергаемое, так как слова его одного противоречили словам целых групп достойных доверия рассказчиков, передавших хадисы о вознесении (аль-Ми‘радж). Никто из них не связывал приближение и спускание с Благословенным и Всевышним Аллахом, а от ‘Аиши и Ибн Мас‘уда, да будет доволен ими обоими Аллах, и вовсе передаются слова, напрямую указывающие, что в словах Всевышнего «Затем он приблизился и спустился, и был от него на расстоянии двух луков или даже меньше» речь идет о Джибриле, благословения ему и мир. У Муслима (1/111) приводится хадис от Масрукъа, сказавшего: «Я спросил ‘Аишу: «А что со словами: «Затем он приблизился и спустился, и был от него на расстоянии двух луков или даже меньше, и внушил он рабу Его откровение»? Она ответила: «Это – Джибриль, да благословит его Аллах и приветствует». См. «аль-Асма ва-с-Сыфат» аль-Байхакы (стр. 438-441).
Именно по причине указанного недостатка я и удалил рассматриваемое сообщение из сокращенной версии этой книги».
[88] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Приводится у Ахмада (1/278), аль-Бухари, ат-Тирмизи и других».
[89] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Если добавить к этому слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые приводились ранее в хадисе №12: «Завесой для Него служит свет. Если же спадет эта завеса, то непременно сожжет сияние Его Лика всякую вещь, на которую упадет Его взор», то из этого следует, что там было некое препятствие, не позволяющее увидеть Всевышнего, а именно - покрывающий Его свет. В этом и заключается смысл вышеприведенных слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Свет! Как же я Его увижу!» (Муслим 1/111). Смысл слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, останется тем же, даже если мы будем рассматривать его в другой версии, согласно которой сообщается, что он сказал: «Я видел свет», и которая является более достоверной, как это разъяснил выдающийся ученый аль-Ямани в «Исар аль-Хаккъ» (стр.182-183). Спустя время, в книге Ибн аль-Къаййима «Иджтима’ аль-Джуюш аль-Ислямийя» (стр.7) я наткнулся на цитату шейху-ль-Ислама Ибн Таймии о смысле этого хадиса, в которой он объясняет его подобно тому, как делаю это я. И хвала Аллаху за Его содействие и помощь!»
[90] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Это правило приемлемо в науке усулю-ль-фикъх, однако, я считаю, что его применение в данном случае неуместно, поскольку не установлено, что тот, кто утверждал факт видения пророком Аллаха (а это Ибн ‘Аббас), утверждал это явно. И даже если это установлено, то он не передал это со слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а лишь высказал свою точку зрения, которая противоречит точке зрения ‘Аиши, отрицающей факт видения пророком Аллаха. Стало быть, их мнения противоречат друг друга и «рассыпаются», как в таком случае говорят ханафиты (хоть я и считаю, что они подобрали неуместное слово, высказываясь подобным образом о пророческих хадисах). А коли так, то нам необходимо вернутся к основе в этом вопросе, а именно отрицанию, поскольку для утверждения необходимо отдельное доказательство, которое в данном случае отсутствует. Что же касается хадиса от Ибн ‘Аббаса, то далее по тексту книги еще будет разъясняться причина, по которой невозможно использовать его в качестве довода на обратное. И это вдобавок к тому, что следование основе в данном вопросе (отрицанию) подкрепляется вышеупомянутым хадисом от Абу Зарра. Аллаху же ведомо лучше!»
[91] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Автор, да смилуется над ним Аллах, взглянул на иснад этого хадиса лишь поверхностно, а потому и счел его сильным. Так, он привел данный хадис по пути передачи от Ахмада, от Асвада, от Хаммада ибн Салямы, от Къатады, от ‘Икримы, от Ибн ‘Аббаса, и все эти передатчики являются заслуживающими доверия, на сообщения со слов которых опирался имам Муслим. Однако следует отметить, что в данном случае проблема кроется в Хаммаде ибн Саляме. Хоть он и обладает высокой степенью, к его передачам от кого-то помимо Сабита, имеются претензии, и именно по этой причине имам Муслим в своем сборнике не привел ни одного хадиса с его слов, за исключением тех, которые он передал от Сабита. Потому-то хафиз Ибн Хаджар и сказал о нем в своей книге «ат-Такриб»: «Надежный передатчик и набожный человек. В своих передачах со слов Сабита он является самым достоверным из людей. Но к концу жизни его память ухудшилась…». Также приведенная автором версия этого хадиса как с точки зрения иснада, так и с точки зрения содержания противоречит версии, которую приводит Хишам ад-Дастуваи, сказавший: «Сообщается от Къатады, от Абу Кылябы, от Халида аль-Ляджляджа, от ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я увидел своего Господа, Всемогущий Он и Великий, и Он сказал: «О, Мухаммад! О чем спорят в Высшем Обществе…» (и так далее до конца хадиса). Согласно другой версии сообщается, что он сказал: «Я увидел Своего Господа в самом прекрасном обличии…». И речь здесь идет о видении во сне, о чем повествуется в других версиях этого хадиса и что было разъяснено мною в книге «Тахридж ас-Сунна ли Ибн Аби ‘Асым» (388, 433, 469). Передачи ад-Дастуваи от Къатады считаются более надежными, нежели передачи Хаммада ибн Салямы от него. Судя по всему, Хаммад неточно запомнил иснад этого хадиса и передал его лишь в сокращённом виде (т.е. только слова «Я видел своего Господа, Всемогущ Он и Велик…»). Ясность в этот вопрос вносит хадис Му’аза ибн Джабаля, в котором сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я встал ночью, совершил омовение и помолился сколько мне было суждено, а затем задремал на том месте, где молился. Когда же я глубже погрузился в сон, то вдруг увидел своего Господа в самом прекрасном обличии…» (и так далее до конца хадиса). Приводится у Ибн Хузаймы (стр. 143) и других имамов с достоверным иснадом.
Также к числу свидетельств, подтверждающих догадку о том, что приведенный автором хадис, приведен не в полном виде, относится то, как его приводит Ибн Аби ‘Асым в «ас-Сунна» (440). В приведенном им иснаде также присутствует Хаммад ибн Саляма, однако в конце переданного им хадиса добавляется: «…после чего он сказал что-то еще». Эта добавка ясным образом свидетельствует о том, что у хадиса имеется продолжение, которое один из его передатчиков опустил, передав хадис сокращенно, и вероятнее всего этим передатчиком был Хаммад ибн Саляма. Наверное, он не запомнил хадис до конца и ограничился тем, что указал на наличие у него продолжения, сделав это во исполнение своего обязательства по точной передаче знания, а продолжение это передается в других версиях данного хадиса, и особенно в упомянутом хадисе от Му‘аза ибн Джабаля.
Что же касается аль-Байхакы, то он и вовсе прямо заявляет, что в словах Ибн ‘Аббаса повествуется о видении пророком, да благословит его Аллах и приветствует, Аллаха во сне. См. «Аль-Асма ва-с-Сыфат» (стр. 447)».
[92] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Хоть это сообщение и достоверно установлено от Ибн ‘Аббаса, все же оно передается лишь в форме маукъуф (т.е. как слова самого Ибн ‘Аббаса). Ибн Хузайма приводит его в книге «ат-Таухид» (стр.131) с достоверным иснадом от Ибн ‘Аббаса. Муслим (176) тоже приводит его с этим иснадом, но только в таком изложении: «Он видел Его своим сердцем». У Ибн Хузаймы (1/491, №286) тоже имеется эта версия от Ибн ‘Аббаса, однако с другим путем передачи.
Также у Муслима (176) приводится третья версия слов Ибн ‘Аббаса, сказавшего после прочтения аята «и сердце не солгало о том, что он увидел. Он уже видел Его другое нисхождение»: «Он видел Его своим сердцем дважды». Ибн Хузайма тоже приводит эту версию, однако в сокращенном виде.
Я считаю, что в данном случае нельзя утверждать, что несмотря на то, что хадис Ибн ‘Аббаса передан в форме маукъуф, его следует приравнивать к переданному от самого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в виду того, что такие вещи не говорят по собственному разумению. Я же говорю, что тот факт, что Ибн ‘Аббас сказал эти слова в контексте толкования упомянутых аятов из суры «Звезда», является самым сильным доказательством того, что ими он выразил свое личное мнение, а не передал их как пророческий хадис. Ведь относительно толкования данных аятов достоверно передается и иное мнение. Так, госпожа ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я была первой из этой общины, кто спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, об этом и он ответил: «Это был Джибриль. Я не видел его в том образе, в котором он был сотворен изначально, за исключением этих двух раз. Я увидел его, спускающимся с неба, и он был настолько велик, что закрывал собою все между небом и землей». Приводится у Муслима (1/110). Также Муслим приводит похожий хадис в сокращенном виде со слов Абу Хурайры, который по поводу аята: «Он уже видел его другое нисхождение» сказал: «Он видел Джибриля». И этим словам Абу Хурайры следует отдать предпочтение перед словами Ибн ‘Аббаса, поскольку они сообразуются со словами ’Аиши, переданными ею от самого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Ибн Хузайма приводит (стр. 133, 134) дополнительное свидетельство в пользу хадиса от ‘Аиши в виде другого хадиса с хорошим иснадом от Ибн Мас‘уда, также переданного им непосредственно со слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует».
[93] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Даже если иснад данного сообщения и хороший, само оно является отвергаемым ввиду противоречия своего текста тому, что достоверно передается со слов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а именно что тем, кто приблизился к нему, был Джибриль, мир ему, о чем Ибн Джарир в своем «Тафсире» (27/27) приводит слова Масрукъа, сказавшего: «Однажды я спросил ‘Аишу о том, что значат слова: «Потом он приблизился и опустился»? - и она ответила: «Это – Джибриль. Он всегда приходил в образе человека, однако в тот раз пришел в своем истинном образе и закрыл собой небесный горизонт». Иснад хадиса достоверный. Данный хадис со схожим текстом также приводится и у Муслима (выше мы уже упоминали его). И этот хадис опровергает рассматриваемый хадис Ибн ‘Аббаса, переданный в форме маукъуф, даже не смотря на то, что он достоверно установлен с его слов».
[94] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Данный хадис автор приводит в опорной версии данной книги (стр. 83) как хадис со слов аль-Лейса, от Ибн аль-Хада, от ‘Амра... Что касается этой части его иснада, то все упомянутые в ней передатчики являются признанными и заслуживающими доверия рассказчиками. Если и остальные его передатчики являются надежными рассказчиками, и хадис не имеет никаких скрытых дефектов, то он достоверен, однако ни в одном из трудов мухаддисов мне по сей день не удалось найти иснад этого хадиса полностью. Вместе с тем смысл этого хадиса соответствует достоверно установленному хадису от Анаса, приводимому ранее под номером 16, где автор указывает на силу его иснада, и его можно рассматривать как хорошее подкрепляющее свидетельство в пользу рассматриваемого пути передачи. А Аллаху ведомо лучше!»
[95] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Приводится у Ахмада (2/435-436), аль-Бухари (3340, 3341, 4712), Муслима (327) и других имамов».
[96] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Задумайтесь над этой фразой, ибо она относится к истине, незнание которой привело массы людей к отрицанию того, на что указывают эти многочисленные доказательства из Корана и Сунны о Возвышенности Всевышнего Аллаха над Его Троном. Также незнание этой истины привело людей к обвинениям в адрес салафитов, полагая, что те своей верой приписывают Аллаху, Всемогущ Он и Велик, пространство над Троном. Превыше Аллах от того, что говорят о Нем несправедливые! Вот вам слова автора этой книги, которого даже эти невежды причисляют к своим великим имамам, и он ясным образом отметает от Всевышнего Аллаха мысль о том, что Он может находиться повсюду в пространстве. К выводу о том, что вера в Возвышенность Аллаха над Его творениями обязательно подразумевает Его пребывание в пространстве, массы людей приводит не что иное, как их собственное воображение. Так они говорят: «Этот вывод – ложный, а стало быть, ложным является и утверждение, из которого напрашивается данный вывод!» При этом они не знают, или притворяются незнающими о том, что пространство – это нечто созданное, тогда как над Троном нет ничего созданного, а, значит, и не может быть никакого пространства в принципе. Следовательно, Аллах, Благословен Он и Возвышен, будучи над Троном, не может находиться в пространстве, по определению.
И поистине удивительно, что те, кто после всего приведенного не уверовали в Возвышенность Всемогущего и Великого Аллаха, над Троном, избегая, тем самым, веры в некое мнимое пространство, как в омут с головой впали в веру в то, что Аллах находится в реальных местах, говоря: «Аллах везде», или же «Аллах во всем сущем»! Превыше Аллах того, что они говорят о нем!
Но еще более удивительно то, что некоторые из них, понимая содержащееся в подобных словах уподобление Всемогущего и Великого Аллаха Его творениям, пребывающим в пространстве, и, желая отринуть их от Него, впадают в гораздо худшее, а именно – в полный атеизм, предполагающий отрицание существования самого Аллаха! Так, они говорят: «Аллах не сверху и не снизу, не справа и не слева, не спереди и не сзади, не в этом мире и не вне его, не соприкасается с ним и не отделен от него!»
Я не раз слышал это с минбаров во время пятничных проповедей от некоторых ораторов, которых люди считают знающими и праведными людьми! Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернемся! Истинная религия сегодня стала чуждой людям настолько, что даже незаурядные из их числа (не говоря уже о простолюде) не знают ее. И я клянусь Всевышним Аллахом, если бы самого красноречивого и бойкого на язык человека попросили охарактеризовать небытие, то даже он не смог бы ничего добавить к тому описанию, которое эти люди дают своему богу. Насколько же верно и точно подметил один из имамов (и если я не ошибаюсь, это Ибн аль-Къаййим, да смилуется над ним Аллах) сказав: «Уподобляющий поклоняется идолу, а отрицающий божественные качества – небытию!»
Все эти беды происходят из-за отклонения от Сунны и отказа от следования за представителями первых поколений общины (саляф) и имамами хадиса, да воскресит нас Всевышний Аллах вместе с ними под знаменем Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует!»
[97] - Примечание шейха аль-Альбани: «
Это достоверный хадис. Однако в нем нет добавки в виде слов: «…и да помянет вас Аллах среди тех, кто возле Него». И он вовсе не приводится в Сахихах аль-Бухари и Муслима, на что я указал в своей книге «Адаб аз-Зифаф» (стр. 85-86, 3-е издание). Что же касается упомянутой добавки, то она приводится в другом хадисе, который передается со слов Абу Хурайры о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда люди собираются в одном из домов Аллаха, читая Книгу Аллаха и изучая ее, на них нисходит спокойствие, покрывает милость, их окружают ангелы и Аллах поминает их среди тех, кто находится возле Него». Приводится у Ахмада, Муслима и других имамов. Судя по всему, автор по ошибке смешал два хадиса между собой».
[98] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Иснад сообщения достоверный, маукъуф. Приводится у ‘Абдуллаха в «ас-Сунна» (стр. 71), Абу аш-Шейха в «аль-‘Азама» (2/42) и Абу Джа’фара ибн Аби Шайбы в «аль-‘Арш» (1-2/114). Все передатчики сообщения являются признанными и надежными рассказчиками».
[99] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Этот и предыдущий хадис приводятся у Ахмад с хорошими иснадами, как я разъяснил это в «ас-Сильсиля ас-Сахиха» (1482)».
[100] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Хадис приводится у Ахмад (2/359) и ат-Тирмизи (1306) с достоверным иснадом».
[101] - Кубтыя – тонкая одежда из белого льна.
[102] - Хабара - шитая одежда из хлопка или льна.
[103] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Иснад данного сообщения достоверный. У него есть два подкрепляющих свидетельства в свою пользу из хадисов от Ибн ‘Аббаса и Ибн Мас‘уда, да будет доволен Аллах ими обоими, переданных ими непосредственно со слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует».
[104] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Иснад хадиса достоверный. Приводится у Ахмад (5/300, 308) и других имамов. См «ат-Таргиб» (2/37)».
[105] - Речь идет о священной территории Мекки и ее окрестностей.
[106] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Нисба передатчика ‘Амра читается, как аль-Бикали, и означает его принадлежность к роду Бикаль, одному из кланов племени Хамир. Согласно более правильному мнению, ‘Амр аль-Бикали являлся сподвижником и его кунья – Абу ‘Усман, однако аль-‘Иджли и Абу Зур’а упоминали его в числе заслуживающих доверия таби’инов. Аллаху же ведомо лучше! Иснад данного сообщения хороший /хасан/ и у имама Ахмада (1/399) приводится еще один хадис с его слов, и далее со слов Ибн Мас‘уда, но уже в форме марфу’ /т.е. переданным непосредственно от пророка, да благословит его Аллах и приветствует/».
[107] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Иснад данного сообщения достоверный /сахих/. Приводится у Абу аш-Шейха в «аль-‘Азама» (1-2/33)».
[108] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Все передатчики данного сообщения являются надежными рассказчиками. Ад-Дарими (стр.14), и ‘Абдуллах ибн Ахмад (стр.63) приводят его с другим путем передачи, все передатчики которого также заслуживают доверия. Текст сообщения является достоверно установленным со слов Ибн ‘Аббаса, а у Абу аш-Шейха в «аль-‘Азама» (1/28) это сообщение с похожим текстом приводится через еще один путь передачи, но уже как слова самого пророка, да благословит его Аллах и приветствует».
[109] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Иснад этого сообщения достоверный и удовлетворяет условиям имама Муслима».
[110] - Имеется ввиду, что Ибн ‘Умар, вознамерившись выкупить и освободить этого пастуха, мог задать ему этот вопрос, чтобы убедиться в том, что он верующий.
[111] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Иснад этого сообщения хороший /джайид/, все его передатчики заслуживают полного доверия, на которых опирались аль-Бухари и Муслим, за исключением ‘Абдуллаха ибн аль-Хариса аль-Джумахи (он же аль-Хатыби), который тем не менее является правдивым рассказчиком, как отмечается в «ат-Такриб».
[112] - Примечание шейха аль-Альбани:
«Приводится у Ибн Мандаха в «ат-Таухид» (1/27)».