О достоинствах десяти избранных аятов суры «аль-Бакъара»

Ответить
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

О достоинствах десяти избранных аятов суры «аль-Бакъара»

Сообщение A'mash »

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

О великих достоинствах чтения десяти избранных аятов суры «аль-Бакъара»

Со слов аш-Ша’би сообщается, что ‘Абдуллах ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) сказал: “Кто прочитал десять аятов из суры «аль-Бакъара»: первые четыре аята, аят аль-Курси и два после него, а также три последних аята, то к нему и к его семье в этот день не приблизится ни шайтан, ни то, что ему ненавистно. А если эти аяты прочесть над лишённым рассудка, то он непременно придёт в себя”.
Это сообщение приводят ад-Дарими (3426), Ибн ад-Дурайс в “Фадаиль аль-Къуран” (166, 179), аль-Мустагъфири в “Фадаиль аль-Къуран” (1135, 1137), аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (2412), и др.
Иснад этого асара отличный, о чём говорили некоторые исследователи. См. “Тахкыкъ Тафсир Ибн Касир” (1/231).
Однако данное сообщение является прерванным между аш-Ша’би и Ибн Мас’удом, как сказал имам ад-Даракъутни: “Он (аш-Ша’би) не слышал от Ибн Мас’уда, однако видел его”. См. “ат-Тахзиб” (2/264).
По этой причине хафиз Ибн Хаджар сказал: “Это сообщение передаётся от Ибн Мас’уда, и все его передатчики являются надёжными, однако в его иснаде есть разрыв между аш-Ша’би и Ибн Мас’удом”. См. “Натаидж аль-афкар” (3/274).

Однако необходимо отметить, что многие ранние имамы считали достоверной прерванную передачу (мурсаль) от аш-Ша’би, ставя её в один ряд с самыми достоверными мурсалями, такими как мусраль Са’ида ибн аль-Мусайиба, мурсаль Ибрахима ан-Наха’и, мурсаль Ибн Сирина.
Имам аль-‘Иджли сказал: “Мурсали аш-Ша‘би достоверны, едва ли он передавал мурсаль, кроме как достоверным”. См. “ас-Сикъат” (2/12).
Имам Ибн аль-Мадини сказал: “Мурсали аш-Ша’би и Са’ида ибн аль-Мусайиба любимее для меня, чем передача Дауда ибн аль-Хусайна со слов ‘Икримы от Ибн ‘Аббаса”. аль-‘Укъайли в “ад-Ду’афа” (2/35).
Сказал аль-Аджурри: “Я спросил Абу Дауда: «Для тебя любимей мурсали аш-Ша’би или мурсали Ибрахима (ан-Наха’и)?» На что он ответил: «Мурсали аш-Ша’би»”. См. “Суалят аль-Аджурри” (стр. 62).
И это несмотря на то, что имам Ибн Ма’ин говорил: “Мурсали Ибрахима являются достоверными, кроме двух хадисов”. См. “Тарих Ибн Ма’ин” (3/206).
Говоря о передаче аш-Ша’би от ‘Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах), которая также является прерванной, имам Ибн Таймия сказал: “Несмотря на то, что аш-Ша’би не слышал от ‘Али, он единогласно является доводом, поскольку для учёных мурсали аш-Ша’би являются достоверными. Неизвестно от него мурсаля, чтобы он не был достоверным”. См. “ас-Сарим аль-маслюль” (2/127).
Шейх Мухаммад аль-Итьюби сказал: “То, что какой-то хадис является из мурсалей аш-Ша’би, не выводит его из разряда достоверных, ведь его мурсали были признаны достоверными”. См. “аль-Бахр аль-мухит” (10/398).
На основании изложенных доводов, вполне уместно считать это сообщение от Ибн Мас’уда достоверным.

Хафиз Ибн Хаджар и аш-Шаукани по поводу этого сообщения от Ибн Мас’уда говорили: “Подобные слова имеют положение того, что передано от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), поскольку такие сокровенные вещи не высказывают на основе личного мнения”. См. “Натаидж аль-афкар” (3/274), “Тухфату-ззакирин” (стр. 127).

Кстати, передав одну из версий этого сообщения – имам Хусайн аль-Джу’фи сказал: “Чтение этих аятов во время молитвы для меня предпочтительнее”. Ибн ад-Дурайс в “Фадаиль аль-Къуран” (179).

Имам аль-Мустагъфири в своём сборнике, посвящённом достоинствам Корана, озаглавил главу, в которой привёл этот асар, следующим образом: «Что следует читать над лишённым рассудка?» См. “Фадаиль аль-Къуран” (2/275).

Под «лишённым рассудка» (маджнун) имеется в виду как человек, страдающий психическим расстройством в клиническом смысле, так и тот, кто оказался в таком состоянии в результате колдовства или поражения джиннами. См. “ат-Та’рифат” (стр. 205).

Следует также отметить, что под «первыми четырьмя аятами суры “аль-Бакъара”» имеется в виду пять аятов, начиная от «Алиф, лям, мим» до слов: «Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими» (2: 1-5).
Дело в том, что учёные Куфы считали аят: «Алиф, лям, мим. Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных» (2: 1-2) – двумя отдельными аятами. В то же время учёные Медины, Мекки и Шама рассматривали их как один аят. Исходя из этого, по счёту куфийцев в суре «аль-Бакъара» 286 аятов, а по счёту мединцев, мекканцев и жителей Шама – 285 аятов. См. “аль-Баян” (стр. 140), “аль-Мухаррар аль-уаджиз” (1/99).

Итак, этот асар Ибн Мас’уда указывает на то, что чтение десяти избранных аятов суры «аль‑Бакъара» оберегает человека и его семью от шайтана и всякого зла, а чтение их над лишённым рассудка может поспособствовать его исцелению.
А Аллаху ведомо обо всём лучше.
Ответить