О просмотре фильмов и мультфильмов

Для тем, которые не соответствуют предыдущим разделам по фикху
Знание прежде слов и дел.

О просмотре фильмов и мультфильмов

Сообщение Знание прежде слов и дел. »

Assalamu aleykum ua rahmatuLLAHI ua barakatuhu!Pojaluysta u kogo est' fetvi uchennih Ahl' Sunna o prosmotre filmov,multfilmov,a takje o kompyuternih igrah vklyuchayuwih v sebya haram(pokazani aurat jenwin i mujchin),napiwite bismiLLAH! Ili u kogo imeyutsya ssilki na interesuyuwuyu informasiyu!BarakAllahu fikum!
A'mash

Сообщение A'mash »

Уа алейкуму ссалям уарахмату-Ллахи уа баракатух
Среди ученых ахлю-Сунна наших дней есть разногласие изначально в дозволенности снимать на камеру или фотографировать то, в чем есть душа.
Многие учёных считают всё это запретным, и запрещали даже телевизор, как например это делал шейх аль-Альбани, Мухаммад ибн Ибрахим и другие.
А шейх же Салих аль-Фаузан вообще говорил относительно телевизора, что это хуже, чем простое создание изображения, поскольку это двигающееся изображение.
Что касается учёных, которые дозволяли скажем фотографии, то из признанных учёных среди них шейх Ибн Усаймин и шейх Салих аль-Люхайдан.
Все эти и многие другие фатауа можно найти в книге "аль-Ибраз ли акъуалиль-уляма фи хукм ат-тильфаз уа тасуир аль-фидио".
Таким образом, если группа учёных так высказываются просто про сам телевизор или фотографии изначально, то их отношение к просмотрам кафирских фильмов с пропагандой их культуры, с многобожием и куфром, развратом, музыкой и прочими запретными вещами, которые будет трудно сосчитать, становится ясным.

Что же касается мультфильмов для детей, то в этом вопросе также среди учёных есть разногласия и неоднозначные фатауа.
Например, в одном месте шейх Ибн Усаймин говорит, что они дозволены, в другом запрещает. Также ученые Постоянного комитета говорят о том, что они запрещены, также шейх Ахмад ан-Наджми и мн. другие.
Но шейх Ибн Джибрин говорит, что сказки, если в них нет музыки и ничего запретного, для детей дозволены, и при этом он проводит аналогию с тем, что для детей игрушки живых существ дозволены. Это фатуа есть на его официальном сайте.

На счёт компьютерных игр, тут проще, те фатауа, что я читал указывают на то, что в основе они не запрещены. Есть множество фатауа про это, где сказано, что игры в основе не запрещены, но сказано про условия в играх, как отсутствие всего запретного и т.д. Например, есть игры, в которых содержится ширк, есть игры, в которых разрушаются мечети и воюют с мусульманами и т.д. Нет никаких сомнений в запретности подобных игр, как и в запретности порочных игр, в которых присутствует зачастую секс.
Также родители обязаны контролировать игры их детей и не давать им привыкать к ним, поскольку в наше время считается, что зависимость у детей к играм не уступает зависимости к наркотикам. Да что говорить о детях, если даже взрослые люди могут часами сидеть за играми!

Итог, фильмы запрещены однозначно, о чём говорил шейх Ибн Баз, который сказал, что запрещено даже продавать тому, кто покаялся видеокассеты с фильмами. Он сказал: "Сотри их и запиши что-нибудь полезное!"
На счёт сказок ничего кроме фатуа Ибн Джибрина и Ибн Усаймина я пока не встречал, но с таким условием, как "отсутствие музыки", трудно будет их найти, разве что сказки про Ислам.

Ну а что касается в общем самой аппаратуры, как камера, видеомагнитофон и телевизор, то я до сих пор не могу найти однозначное утверждение учёных на этот счёт. Например, тот же шейх аль-Фаузан, который говорил о том, что телевизор хуже, чем просто изображение, так как двигающееся изображение, в недавней лекции на вопрос: "Можно ли держать канал, с целью призыва?" Ответил, что да и сказал, что у хизбистов есть каналы, которыми они агитируют, поэтому и у нас должен быть. Более того, сам участвует в видео трансляциях.
Также отвечая на вопрос про все упомянутые техники, ученые "Постоянного комитета" во главе с Ибн Базом говорили: "Видео, радио, телевизоры и т.п. являются предметами вещания, и относительно них не говорится что они сами по себе харам или халяль, поскольку это лишь техника! Речь идет именно о том, как использовать эти предметы. Если использовать это в запретном, тогда это запрещено, а если нет, то дозволено". См. «Фатауа аль-Ляджна» 13/47.
Поэтому на счёт этой техники однозначного мнения нет.
Но несомненно лучше отдаляться от всего этого, если есть возможность и нет в этом нужды, чтобы выйти из сомнительного, ведь как много вокруг нас изображения живых существ, что в Исламе является великим грехом, а мы стали из-за всего этого относится к этому легкомысленно.
Уа-Ллаху а'лям.
Знание прежде слов и дел.

Re: О просмотре фильмов и мультфильмов

Сообщение Знание прежде слов и дел. »

BarakAllahu fikum!A kak naschet filmov ot kototrih est' faida? kak BBC?
abu.isa2

Сообщение abu.isa2 »

Ас саламу алейкум! Хотел добавить что по поводу видео шейх Салих Али Шейх сказал что это явл. "сура мутахаррик"-которая сейчас есть,а потом нет,подобна зеркалу и в запрет не заходит,а проблемма запрета именно в хранении.(из лекции Рината абу Мухаммада-китабу ат-Таухид 18д.5ур.4мин.)Вот только не сказанно про фото в электронном формате которые на мой взгляд тоже туда попадают.Аллаху А"лам. Может кто разъяснит этот вопрос?
A'mash

Сообщение A'mash »

BarakAllahu fikum!A kak naschet filmov ot kototrih est' faida? kak BBC?
Уа фики барака-Ллах, на счет документальных, если они без музыки не знаю.

Что касается прямого эфира, общения через веб-камеру, то это не заходит в создание изображения, если только не записать это. Помню читал об этом фатуа кажется шейха Фаузана или даже аль-Альбани.

Уа-Ллаху а'лям.
Umm Ahmad

Сообщение Umm Ahmad »

Ассаляму алейкум уа рахмату Ллахи уа баракятух.
Раз тут зашла речь и про фото, хотела спросить. У меня спрашивает сестра: Можно ли хранить фотографии в альбоме, т.е. в закрытом виде? То, что я знала из ответов шейхов, что нельзя, вроде Мунаджид разрешает электронные изображения/фото. Сестра мне говорит, что если в альбоме хранить нельзя, тогда тоже самое и детские игрушки, что современные игрешки сделаны как живые, и они чуть ли не "статуи". Пожалуйста, разъясните с далилями почему нельзя фото хранить пусть даже в закрытом виде. И относительно игрушек, можно ли дома их держать и считаются ли они изображениями? И как насчет книг с изображениями?
Джазка Ллаху хайран.
Abuhameed al-Balkari

Сообщение Abuhameed al-Balkari »

АсСаляму уаллейкум,братья!Только недавно заметил эту тему на форуме.Возникли вопросы:
-на сайте Мунаджида выставленно инфо про сам процесс съемки и как появляется изображение.И ,на сколько я понял,там описывается,что на экране появляется не само изображение,а его тень.
-если человек возьмет мнение Ибн Бааза(да смилуется над ним Аллах) в вопросе видео,заслуживает ли он порицание?Типа того,что он впал в сомнительное и т.д..Дело в том,что мне в этом вопросе ближе это мнение.К тому же я видел видеозаписи ученых и призывающих,того же Усеймина (да смилуется над ним Аллах).И мне интересно почитать сами фетвы,т.е. на что основывались в этом вопросе уважаемые шейхи,тем более что иджма,как я понял,нету
-в свое время,я заказывал с Москвы диски(естественно не художественные фильмы) по РБ и БИ.В этих дисках я находил много полезной инфо для своих тренировок,которой в залах мне никто не рассказывал и не показывал.Сами же эти люди находятся в Москве,а я с Кавказа.Т.е. в живую у них тренироваться для меня очень проблематично. Можно ли сказать,что я, пользуясь этими дисками, в качестве консультация,изучая их-впал в сомнительное?
-на сайте Ислам индекс есть мультики"Пророческие истории".Интересные,познавательные,рассказывают про какой-нибудь хадис.В принципе,они подходят под критерий Ибн Джибрина ,только в начале мультов есть нашид,но не во время.
Что по поводу всего скажете мне,уважаемые братья?
p.s. Вопрос просмотра видео(на компе,мониторе,двд и т.д.)для меня очень важный,нужно разъяснение.Потому,что много инфорации я получаю именно в таком виде.Ученые,которые запрещали изображения,разрешили их в медицине,познавании и т.д.Можно ли проводить аналогию на видео.А что касается худ фильмов и кафирских мультов,то они меня,сейчас, меньше всего интересуют.
Муслим

Сообщение Муслим »

A'mash писал(а):запрещали даже телевизор, как например это делал шейх аль-Альбани, Мухаммад ибн Ибрахим и другие.
По-моему Ринат в одной лекции говорил, что шейх Альбани говорил, что если по телевизору дают только полезные передачи такие, как уроки по Исламу, то я бы даже сказал, что смотреть телевизор является уаджибом. Но на сегодня увы такого нет. И т.д..
Сейчас уже не помню, в какой лекции он говорил, и точно так ли он говорил…
Хотелось бы спросить Рината, правильно ли я помню, или я что-то путаю.
A'mash

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салам уарахмату-Ллах
Abuhaled писал(а):И мне интересно почитать сами фетвы,т.е. на что основывались в этом вопросе уважаемые шейхи,тем более что иджма,как я понял,нету
Эти ученые, а их большинство, основывались брат мой на том, что создавание изображения живых существ запрещено и запрет на это пришел обобщенный и строгий. А что касается камер, телевидения, фото и т.д., то это то же создание изображения, просто усовершенствовались технологии художников!
Что же касается тех, ученых, кто эти цифровые изображения не отнес к запретным, то они тоже аргументируются на доводы разумные, и я знаю что среди придерживавшихся этого мнения был шейх Ибн 'Усаймин и шейх Салих аль-Люхайдан. Также есть и фатуа ученых аль-Ляджны, которые на вопрос о продаже телевизоров, камер и т.п. сказали, что эти вещи сами по себе не запрещены, так как смысл запрета связан с тем, как их использовать.
Что касается того, кто какому мнению следует, то наверное главное не следовать чему-то по причине страстей.
Уа-Ллаху а'лям.
Муслим писал(а):По-моему Ринат в одной лекции говорил, что шейх Альбани говорил, что если по телевизору дают только полезные передачи такие, как уроки по Исламу, то я бы даже сказал, что смотреть телевизор является уаджибом. Но на сегодня увы такого нет. И т.д..
Я что-то не припоминаю брат, чтобы Ринат такое говорил. Вряд ли он такое мог сказать, может ты что-то напутал, тем более если даже источник не помнишь? Насколько я знаю шейха аль-Альбани мнение было однозначным и строгим в этом вопросе. Что даже есть его слова в фатауах про изображение, что когда некоторые европейцы попросили разрешение записать их собрание на камеру, он сказал слова пророка Мусы (мир ему): "Прибегаю к Аллаху за защитой от того, чтобы быть джахилем!"
Уа-Ллаху а'лям.
Abuhameed al-Balkari

Что касается того, кто какому мнению следует, то наверное главное не следовать чему-то по причине страстей.
Джаза-кя-лЛаху хайран ,брат!Испчерпывающий ответ.

Сообщение *** »

Аудиозапись "О театре и кино", ответ шейха бин База, рахимахуЛлах, перевод Рината Абу Мухаммада:
http://anti-terrorizm.narod.ru/teatr_i_kino.mp3
muslima.shymkent

Сообщение muslima.shymkent »

Ассаляму аляйкум, братья и сестры, у нас в городе идет мультфильм про пророка Мухаммада (салаЛлаху алейхи уа салям), можно ли его смотреть, говорят, что его не показывают, а показывают только сахабов
al-athariyah_الأثرية

Re:

Сообщение al-athariyah_الأثرية »

muslima.shymkent писал(а):Ассаляму аляйкум, братья и сестры, у нас в городе идет мультфильм про пророка Мухаммада (салаЛлаху алейхи уа салям), можно ли его смотреть, говорят, что его не показывают, а показывают только сахабов
Уа алейки салям уа рахматуЛлах.
А там есть музыка в мультике этом?! Если да, то ответ ясен.
Но шейх Ибн Джибрин говорит, что сказки, если в них нет музыки и ничего запретного, для детей дозволены, и при этом он проводит аналогию с тем, что для детей игрушки живых существ дозволены. Это фатуа есть на его сайте.
Abuhameed al-Balkari

АсСаляму уаллекум уарахматуЛлахи уабаракятух!Я скачал этот мультик,видно дорогой,графика хорошая,но там есть музыка.Так что,может где-нибудь есть отредактированная версия(без музыки),пусть скинут. А так музыка на протяжения мультика,думаю ответ ясен(смотреть или же не смотреть)
abuabdiLlah

Сообщение abuabdiLlah »

Ассаляму алейкум уа рохматуЛлах.А в изображении сахабов как я понимаю никто проблем не видит да??
Ответить