Имам Малик ибн Анас
Имам Малик ибн Анас
"Достоинство знания выше, чем достоинство поклонения, а в основе религии лежит благочестие" Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.
Малик ибн Анас ибн Амир родился в Медине в 93 году по хиджре (717 год по христианскому календарю).
Его дед Амир принадлежал к числу основных сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, проживавших в Медине. Имам принадлежал к королевской арабской семье Хумайр из Йемена, которая поселилась в Медине. Семья имама Малика до Ислама славилась своим гостеприимством и другими достоинствами, и точно также они стали широко известны после принятия Ислама, но в совершенно иной области. Их заслуги в деле Ислама сохранятся на все времена.
Прозвище имама было Абдаллах, но когда он прославился в Медине как великий ученый его стали называть имам Дар аль-Хиджра, "Вождь Дома переселения", то есть духовный вождь Медины. Этот благословенный город продолжал сохранять свою духовную и просветительскую роль, как это было при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Ислам распространился повсюду и мусульманские ученые - энтузиасты, как арабы, так и неарарбы приезжали в Медину и жили там, чтобы учиться у таких прославленных ученых, как имам Малик ибн Анас.
Во время раннего детства имама Малика в его семье уже были широко известные ученые и преподаватели исламской науки. Дед имама был прославленным знатоком хадисов и считался одним из подлинных рассказчиков. Он умер, когда Малику было десять лет. К этому времени имам Малик уже начал учиться, и хотя, будучи ребенком, он не мог непосредственно пользоваться глубокими познаниями деда, незабываемые впечатления и ободряющие слова совета и любви сыграли важную роль в формировании характера имама и его страсти к знаниям. Дядя имама Абу-Сухайл Нафи был признанным специалистом по хадисам. Имам Малик учился хадисам у своего дяди. Отец имама Анас и дядя Раби также были знатоками хадисов. Имам Малик был с самого детства необыкновенно прилежным учеником. Однажды, когда его учитель читал лекцию, прямо ему на колени с потолка упала змея. Все слушатели разбежались, а он продолжал спокойно сидеть, как будто ничего и не произошло. Он был так погружен в учение, что даже змея его не отвлекла.
Учителями имама были известные ученые того времени: Абу Радим Нафи бин Абд ар-Рахман. Имам учился у него чтению и рецитации Корана. Абу Радим хорошо известен в этой области даже в наше время всему мусульманскому миру.
Нафи'. В ранний период имама Малика Нафи' был известен как видный знаток хадисов. Он изучил эту науку у своего знаменитого учителя Абдуллаха ибн Умара, так как Нафи был его освобожденным рабом, служившим ему в течение тридцати лет.
Джафар ас-Садик. Имам Джафар ас-Садик также был одним из учителей имама Малика. Кроме того, что он был видным ученым, он принадлежал к семье Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он был правнуком имама Хусайна, внука Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Мухаммад бин Йахъя аль-Ансари. Мухаммад бин Йахъя был еще одним из учителей имама Малика. Он обычно преподавал в Масджид ан-Набауи, мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в Медине. Также были и другие ученые.
Слава имама Малика распространилась повсюду и ученые из разных частей исламского мира того периода считали большой честью сидеть в кружке имама и слушать его уроки по хадисам и наставления по различным юридическим и правовым вопросам. Многие из них делали обширные заметки и копировали книгу Малика "аль-Мууатта" (знаменитого сборника хадисов), речь о которой пойдет ниже. Число ученых, которые приезжали, чтобы учиться у него достигает примерно 1300. Мы приведем краткие биографические очерки наиболее видных из этих ученых, что поможет нам понять, почему их копии "аль-Мууатта" остаются до сих пор наиболее достоверными.
Йахъя бин Йахъя аль-Масмуди принадлежал к берберскому племени в Испании. Он совершил два путешествия, чтобы повидать имама Малика и учиться у него, и затем вернулся в свою страну преподавать науку о хадисах и юриспруденцию. Эмир Кордовы просил его принять должность кади Кордовы, но он отказался.
Другим знаменитым учеником имама Малика был ибн Уахб Абу Мухаммад Абдаллах бин Салмах аль-Фахри.
Аби Абдаллах Абд ар-Рахман бин аль-Касим бин Халид аль-Сасри был еще одним прославленным учеником имама Малика. Он умер в Египте. Все вышеперечисленные ученые оставили самые верные копии "аль-Мууатта", которую они изучали у имама Малика.
Как говорит Захаби в своей знаменитой работе "Тазкира аль-Хуффаз", даже имам Абу Ханифа сидел в присутствии имама Малика с таким почтением, с каким сидят в присутствии своего учителя. Хотя в этом отражается большая скромность старшего по возрасту Абу Ханифы, тем не менее, здесь проявляется и большое почтение, которое имам Абу Ханифа питал к имаму Малику бин Анасу.
Как великий мухаддис, то есть специалист и авторитет в науке о хадисах, он изучал все виды рассказов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснения аятов Корана, биографические рассказы сахабов о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, объяснения Корана и хадисов, сделанные сахабами, и их образ жизни. Затем, после тщательного рассмотрения, он собрал в своем знаменитом труде "аль-Мууатта" около тысячи хадисов. Во времена имама Малика специалисты по хадисам делились на две категории. Одна группа занималась собранием хадисов и установлением цепи их рассказчиков. Другая группа благочестивых ученых собирала и исследовала хадисы с целью извлечения из них заповедей и юридических решений. Имам Малик настолько тщательно отбирал хадисы, что, составляя свой труд "аль-Мууатта", он не включил туда даже рассказы, приведенные его отцом Анасом и дядей Раби со ссылкой на его деда. Как юрист, он бесстрастно выносил свои фатвы (юридические заключения), даже если правителям это не нравилось. Однажды его попросили вынести фатву относительно развода, данного под принуждением. Другие имамы сказали, что развод будет действительным, даже если он получен силой, но имам Малик сказал, что такой развод не действителен. За это он был избит по приказу правителя Медины Джафара бин Сулеймана. Имама Малика связали и били до тех пор, пока он не получил тяжелое повреждение рук, причем в такой степени, что уже не мог класть руки на грудь, совершая намаз, и таким образом он, по некоторым сообщениям, стал опускать руки во время молитвы. Имам Малик обычно воздерживался от того, чтобы выносить фатвы, если их испрашивали из отдаленных мест. Однажды к нему пришел человек, пробывший в пути около шести месяцев, и спросил мнение имама по правовому вопросу, и имам ответил: "Пожалуйста, скажи своим людям, что имам Малик сказал, что он не может ответить на этот вопрос". Ибн Аби Увайс рассказывал, как однажды имам Малик сказал ему, что иногда ему задают такие вопросы, что от волнения он не может ни есть, ни пить. Если кто-то поправлял его в каком-либо юридическом вопросе, имам обычно сразу же принимал эту поправку. Ему принадлежат такие слова: "Я - человек, и я ошибаюсь и говорю верно. Внимательно прислушиваетесь к моим словам. Те из них, которые соответствуют Книге (Корану) и сунне принимайте, а несоответствующие им отвергайте".
Величайшим свершением имама Малика была кодификация мединского фикха. Медина была центром, где во всех отраслях исламского учения преподавали выдающиеся ученые и знатоки, которые изучали Коран, хадисы и принципы юриспруденции у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников. Сподвижники скончались один за другим, но знаменитые ученые табиины, то есть, поколение после сподвижников, еще жили в Медине при имаме Малике. Было семеро выдающихся табиинов, которые стали центральными фигурами в фикхе и хадисах, и по всем правовым вопросам обычно обращались к ним. Двое из них - это Сулайман и Салим бин Абдуллах. Сулайман был рабом Маймуны, матери мусульман и жены Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а Салим был внуком Умара и обучался у своего отца Абдуллаха ибн Умара. Эти табиины составляли консультативный совет, к которому обращались по всем вопросам, относящимся к Шариату. Мединский фикх, кодифицированный имамом Маликом, был результатом трудов этих благочестивых табиинов, основанных на авторитете Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сахабов.
Другим достижением имама Малика является книга "аль-Мууатта". Это наиболее достоверная комплектация хадисов и некоторые их толкования, сделанные сахабами и табиинами, по всем важным аспектам мусульманского образа жизни. По этому "аль-Мууатта" начинается с салята (пяти ежедневных молитв), затем переходит к хадисам, касающимся остальных столпов Ислама, и далее к различным правовым аспектам, в том свете, как они отражены в предписаниях Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и как их понимали и применяли сахабы и табиины. Стиль, которого придерживался имам Малик в своей книге, таков, что он помогает читателю понять, прежде всего, что именно по данному вопросу говорил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Неизменный обычай Малика начинать обсуждение правовой темы с цитирования соответствующего хадиса или прецедента, связанного с сахабами, и основанного на этих авторитетах, делает "аль-Мууатта" наиболее достоверной. Поэтому имам Мухаммад бин Идрис аш-Шафии был прав, говоря, что "не появилась на земле ни одна книга, после Книги Аллаха, более достоверная, чем книга Малика". В другом рассказе сообщается, что имам аш-Шафии сказал: "Никогда не появлялась на земле книга, которая была бы ближе к Корану, чем книга Малика". Еще в одном рассказе приводятся слова имама аш-Шафии, что "аль-Мууатта" - самая полезная книга после Корана. Авторитет имама аш-Шафии неоспорим, поскольку он также является имамом одной из школ исламской теологии и юриспруденции (мазхаба). Имам Ахмад бин Ханбал сказал о том, насколько хорошо имам аш-Шафии знал книгу Малика, в таких словах: "Я изучал "аль-Мууатта" под руководством десяти учеников Малика, которые заучивали ее на память. Под конец я проверил, как я запомнил, прочитав ее имаму аш-Шафии потому, что он был среди них наилучшим.
Намерение имама Малика, как мы видим, состояло в том, чтобы утвердить верховенство подлинных хадисов и обычаев того времени, связанных с поколением Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и поколением табиинов. Этот человек хотел возродить обычаи сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он провел всю жизнь, собирая хадисы и отбирая наиболее достоверные из них.
В наши дни последователей школы имама Малика можно найти в Верхнем Египте, Судане, Северной Африке (Тунис, Алжир и Марокко), Западной Африке (Мали, Нигерия, Чад) а также в государствах Персидского залива (Кувейт, Катар и Бахрейн).
Имам Малик ибн Анас умер 11 числа месяца Раби аль-Аууаль 179 года по хиджре, в возрасте 86 лет, и похоронен в Джаннат аль-Бахъи в Медине.
Да будет Аллах милостив к нему. Амин!
Малик ибн Анас ибн Амир родился в Медине в 93 году по хиджре (717 год по христианскому календарю).
Его дед Амир принадлежал к числу основных сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, проживавших в Медине. Имам принадлежал к королевской арабской семье Хумайр из Йемена, которая поселилась в Медине. Семья имама Малика до Ислама славилась своим гостеприимством и другими достоинствами, и точно также они стали широко известны после принятия Ислама, но в совершенно иной области. Их заслуги в деле Ислама сохранятся на все времена.
Прозвище имама было Абдаллах, но когда он прославился в Медине как великий ученый его стали называть имам Дар аль-Хиджра, "Вождь Дома переселения", то есть духовный вождь Медины. Этот благословенный город продолжал сохранять свою духовную и просветительскую роль, как это было при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Ислам распространился повсюду и мусульманские ученые - энтузиасты, как арабы, так и неарарбы приезжали в Медину и жили там, чтобы учиться у таких прославленных ученых, как имам Малик ибн Анас.
Во время раннего детства имама Малика в его семье уже были широко известные ученые и преподаватели исламской науки. Дед имама был прославленным знатоком хадисов и считался одним из подлинных рассказчиков. Он умер, когда Малику было десять лет. К этому времени имам Малик уже начал учиться, и хотя, будучи ребенком, он не мог непосредственно пользоваться глубокими познаниями деда, незабываемые впечатления и ободряющие слова совета и любви сыграли важную роль в формировании характера имама и его страсти к знаниям. Дядя имама Абу-Сухайл Нафи был признанным специалистом по хадисам. Имам Малик учился хадисам у своего дяди. Отец имама Анас и дядя Раби также были знатоками хадисов. Имам Малик был с самого детства необыкновенно прилежным учеником. Однажды, когда его учитель читал лекцию, прямо ему на колени с потолка упала змея. Все слушатели разбежались, а он продолжал спокойно сидеть, как будто ничего и не произошло. Он был так погружен в учение, что даже змея его не отвлекла.
Учителями имама были известные ученые того времени: Абу Радим Нафи бин Абд ар-Рахман. Имам учился у него чтению и рецитации Корана. Абу Радим хорошо известен в этой области даже в наше время всему мусульманскому миру.
Нафи'. В ранний период имама Малика Нафи' был известен как видный знаток хадисов. Он изучил эту науку у своего знаменитого учителя Абдуллаха ибн Умара, так как Нафи был его освобожденным рабом, служившим ему в течение тридцати лет.
Джафар ас-Садик. Имам Джафар ас-Садик также был одним из учителей имама Малика. Кроме того, что он был видным ученым, он принадлежал к семье Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он был правнуком имама Хусайна, внука Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Мухаммад бин Йахъя аль-Ансари. Мухаммад бин Йахъя был еще одним из учителей имама Малика. Он обычно преподавал в Масджид ан-Набауи, мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в Медине. Также были и другие ученые.
Слава имама Малика распространилась повсюду и ученые из разных частей исламского мира того периода считали большой честью сидеть в кружке имама и слушать его уроки по хадисам и наставления по различным юридическим и правовым вопросам. Многие из них делали обширные заметки и копировали книгу Малика "аль-Мууатта" (знаменитого сборника хадисов), речь о которой пойдет ниже. Число ученых, которые приезжали, чтобы учиться у него достигает примерно 1300. Мы приведем краткие биографические очерки наиболее видных из этих ученых, что поможет нам понять, почему их копии "аль-Мууатта" остаются до сих пор наиболее достоверными.
Йахъя бин Йахъя аль-Масмуди принадлежал к берберскому племени в Испании. Он совершил два путешествия, чтобы повидать имама Малика и учиться у него, и затем вернулся в свою страну преподавать науку о хадисах и юриспруденцию. Эмир Кордовы просил его принять должность кади Кордовы, но он отказался.
Другим знаменитым учеником имама Малика был ибн Уахб Абу Мухаммад Абдаллах бин Салмах аль-Фахри.
Аби Абдаллах Абд ар-Рахман бин аль-Касим бин Халид аль-Сасри был еще одним прославленным учеником имама Малика. Он умер в Египте. Все вышеперечисленные ученые оставили самые верные копии "аль-Мууатта", которую они изучали у имама Малика.
Как говорит Захаби в своей знаменитой работе "Тазкира аль-Хуффаз", даже имам Абу Ханифа сидел в присутствии имама Малика с таким почтением, с каким сидят в присутствии своего учителя. Хотя в этом отражается большая скромность старшего по возрасту Абу Ханифы, тем не менее, здесь проявляется и большое почтение, которое имам Абу Ханифа питал к имаму Малику бин Анасу.
Как великий мухаддис, то есть специалист и авторитет в науке о хадисах, он изучал все виды рассказов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснения аятов Корана, биографические рассказы сахабов о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, объяснения Корана и хадисов, сделанные сахабами, и их образ жизни. Затем, после тщательного рассмотрения, он собрал в своем знаменитом труде "аль-Мууатта" около тысячи хадисов. Во времена имама Малика специалисты по хадисам делились на две категории. Одна группа занималась собранием хадисов и установлением цепи их рассказчиков. Другая группа благочестивых ученых собирала и исследовала хадисы с целью извлечения из них заповедей и юридических решений. Имам Малик настолько тщательно отбирал хадисы, что, составляя свой труд "аль-Мууатта", он не включил туда даже рассказы, приведенные его отцом Анасом и дядей Раби со ссылкой на его деда. Как юрист, он бесстрастно выносил свои фатвы (юридические заключения), даже если правителям это не нравилось. Однажды его попросили вынести фатву относительно развода, данного под принуждением. Другие имамы сказали, что развод будет действительным, даже если он получен силой, но имам Малик сказал, что такой развод не действителен. За это он был избит по приказу правителя Медины Джафара бин Сулеймана. Имама Малика связали и били до тех пор, пока он не получил тяжелое повреждение рук, причем в такой степени, что уже не мог класть руки на грудь, совершая намаз, и таким образом он, по некоторым сообщениям, стал опускать руки во время молитвы. Имам Малик обычно воздерживался от того, чтобы выносить фатвы, если их испрашивали из отдаленных мест. Однажды к нему пришел человек, пробывший в пути около шести месяцев, и спросил мнение имама по правовому вопросу, и имам ответил: "Пожалуйста, скажи своим людям, что имам Малик сказал, что он не может ответить на этот вопрос". Ибн Аби Увайс рассказывал, как однажды имам Малик сказал ему, что иногда ему задают такие вопросы, что от волнения он не может ни есть, ни пить. Если кто-то поправлял его в каком-либо юридическом вопросе, имам обычно сразу же принимал эту поправку. Ему принадлежат такие слова: "Я - человек, и я ошибаюсь и говорю верно. Внимательно прислушиваетесь к моим словам. Те из них, которые соответствуют Книге (Корану) и сунне принимайте, а несоответствующие им отвергайте".
Величайшим свершением имама Малика была кодификация мединского фикха. Медина была центром, где во всех отраслях исламского учения преподавали выдающиеся ученые и знатоки, которые изучали Коран, хадисы и принципы юриспруденции у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников. Сподвижники скончались один за другим, но знаменитые ученые табиины, то есть, поколение после сподвижников, еще жили в Медине при имаме Малике. Было семеро выдающихся табиинов, которые стали центральными фигурами в фикхе и хадисах, и по всем правовым вопросам обычно обращались к ним. Двое из них - это Сулайман и Салим бин Абдуллах. Сулайман был рабом Маймуны, матери мусульман и жены Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а Салим был внуком Умара и обучался у своего отца Абдуллаха ибн Умара. Эти табиины составляли консультативный совет, к которому обращались по всем вопросам, относящимся к Шариату. Мединский фикх, кодифицированный имамом Маликом, был результатом трудов этих благочестивых табиинов, основанных на авторитете Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сахабов.
Другим достижением имама Малика является книга "аль-Мууатта". Это наиболее достоверная комплектация хадисов и некоторые их толкования, сделанные сахабами и табиинами, по всем важным аспектам мусульманского образа жизни. По этому "аль-Мууатта" начинается с салята (пяти ежедневных молитв), затем переходит к хадисам, касающимся остальных столпов Ислама, и далее к различным правовым аспектам, в том свете, как они отражены в предписаниях Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и как их понимали и применяли сахабы и табиины. Стиль, которого придерживался имам Малик в своей книге, таков, что он помогает читателю понять, прежде всего, что именно по данному вопросу говорил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Неизменный обычай Малика начинать обсуждение правовой темы с цитирования соответствующего хадиса или прецедента, связанного с сахабами, и основанного на этих авторитетах, делает "аль-Мууатта" наиболее достоверной. Поэтому имам Мухаммад бин Идрис аш-Шафии был прав, говоря, что "не появилась на земле ни одна книга, после Книги Аллаха, более достоверная, чем книга Малика". В другом рассказе сообщается, что имам аш-Шафии сказал: "Никогда не появлялась на земле книга, которая была бы ближе к Корану, чем книга Малика". Еще в одном рассказе приводятся слова имама аш-Шафии, что "аль-Мууатта" - самая полезная книга после Корана. Авторитет имама аш-Шафии неоспорим, поскольку он также является имамом одной из школ исламской теологии и юриспруденции (мазхаба). Имам Ахмад бин Ханбал сказал о том, насколько хорошо имам аш-Шафии знал книгу Малика, в таких словах: "Я изучал "аль-Мууатта" под руководством десяти учеников Малика, которые заучивали ее на память. Под конец я проверил, как я запомнил, прочитав ее имаму аш-Шафии потому, что он был среди них наилучшим.
Намерение имама Малика, как мы видим, состояло в том, чтобы утвердить верховенство подлинных хадисов и обычаев того времени, связанных с поколением Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и поколением табиинов. Этот человек хотел возродить обычаи сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он провел всю жизнь, собирая хадисы и отбирая наиболее достоверные из них.
В наши дни последователей школы имама Малика можно найти в Верхнем Египте, Судане, Северной Африке (Тунис, Алжир и Марокко), Западной Африке (Мали, Нигерия, Чад) а также в государствах Персидского залива (Кувейт, Катар и Бахрейн).
Имам Малик ибн Анас умер 11 числа месяца Раби аль-Аууаль 179 года по хиджре, в возрасте 86 лет, и похоронен в Джаннат аль-Бахъи в Медине.
Да будет Аллах милостив к нему. Амин!
-
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 09 фев 2011, 17:00
Re: Имам Малик ибн Анас
Салям алейкум!
У меня вопрос братья: имам Малик - это сын Анаса, который был сподвижником и был слугой пророка Мухаммада саляллаху алейхи уа саллям или нет?
У меня вопрос братья: имам Малик - это сын Анаса, который был сподвижником и был слугой пророка Мухаммада саляллаху алейхи уа саллям или нет?
Re: Имам Малик ибн Анас
Уа алейкуму ссалям уа рахматуЛлахNur Abu Amir писал(а):Салям алейкум!
У меня вопрос братья: имам Малик - это сын Анаса, который был сподвижником и был слугой пророка Мухаммада саляллаху алейхи уа саллям или нет?
Нет брат, сподвижник Анас ибн Малик умер в 90 году по хиджре в Басре, а имам Малик ибн Анас родился в 93 году по хиджре в Медине.
- антивирус северный
- Сообщения: 490
- Зарегистрирован: 02 дек 2010, 02:37
Re: Имам Малик ибн Анас
ассаляму алейкум уа рахматуЛлах.
Интересно было бы узнать источник биографий и исторических событий.
Баракаллаху фик.
Ахы, а кто это "мы" ?Султан пишет:
...Мы приведем краткие биографические очерки наиболее видных из этих ученых, что поможет нам понять, почему их копии "аль-Мууатта" остаются до сих пор наиболее достоверными.
Интересно было бы узнать источник биографий и исторических событий.
Баракаллаху фик.
Re: Имам Малик ибн Анас
Уа алейкуму ссалям уа рахматуЛлах.антивирус северный писал(а):ассаляму алейкум уа рахматуЛлах.
Вот брат ссылка на источник: http://www.islamhouse.com/p/68826антивирус северный писал(а):Ахы, а кто это "мы" ?
Интересно было бы узнать источник биографий и исторических событий.
Уа фика барака-Ллах!антивирус северный писал(а):Баракаллаху фик.
-
- Сообщения: 1012
- Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
- Откуда: https://isnad.link/
имам Малик ибн Анас
بسم الله الرحمن الرحيم
Малик ибн Анас, да смилуется над ним Аллах
имам, знаток хадисов, правовед этой общины
Абу ‘Абдуллах Малик ибн Анас ибн Малик аль-Мадани — великий имам, знаток хадисов, правовед этой общины, основатель одной из четырёх религиозно-правовых школ. Более известен как «Имам дар аль-хиджра», то есть «имам Дома переселения».
Он родился в 93 году по мусульманскому летоисчислению в Медине.
Сообщается, что мать носила его в утробе три года. Он составил свод хадисов «Китаб аль-Муватта». Ещё до написания «Сахиха» аль-Бухари, Мухаммад ибн Идрис аш-Шафи‘и говорил, что «никогда не появлялась на земле книга, которая была бы ближе к Корану, чем книга Малика».
Его перу принадлежат также и другие книги.
Имам Малик скончался утром 14-го числа месяца раби‘ аль-авваль 179 г.х.. Погребальную молитву над ним возглавил правитель Медины ‘Абдуллах ибн Мухаммад аль-Хашими. Малик ибн Анас похоронен на кладбище аль-Баки‘.См. «Тазкирату аль-Хуффаз» аз-Захаби, 1/154–157; «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби, 8/48–135.
Слова похвалы в адрес Малика ибн Анаса, да смилуется над ним Аллах
Имам аш-Шафи‘и сказал: «Если упоминают учёных, то Малик — это звезда».
Он сказал также: «Если бы не Малик и Ибн ‘Уяйна, то ушло бы знание Хиджаза».
Суфьян ибн ‘Уяйна сказал: «Малик является учёным жителей Хиджаза и доводом своего времени».
Асад ибн аль-Фурат сказал: «Если ты желаешь Аллаха и Последнюю обитель, то тебе следует держаться за Малика ибн Анаса»См. «Тазкирату аль-Хуффаз» аз-Захаби, 1/154–157; «Сияр а‘ляму ан-нубаля» аз-Захаби, 8/48–135.
Асары передаваемые от Малика ибн Анаса, да смилуется над ним Аллах
Джа’фар ибн ‘Абдуллах рассказывал: «Мы находились у Малика ибн Анаса, когда к нему пришел какой-то человек и спросил: «О Абу Абдуллах! Милостивый возвысился на Троне. А как Он возвысился?» Этот вопрос вызвал у Малика столь сильный гнев, как ничто другое. Он посмотрел на землю и стал разгребать ее палкой, которая была у него в руке, продолжая это делать до тех пор, пока на нём не появилась испарина, после чего, подняв голову и бросив палку, он сказал: «Спрашивать «как» неразумно! То, что Он возвысился (на Троне) известно! Вера в это обязательна! А задавать вопросы об этом – ересь (бид’а)! И я думаю, что ты приверженец нововведений!», – после чего он велел выгнать этого человека». См. Абу Ну’айм в «аль-Хилья» 6/325-326.
Сказал имам Малик, (да смилуется над ним Аллах): «Не преуспеют последние поколения этой общины, кроме как посредством того, посредством чего преуспели первые ее поколения». См. “Аш-Шифа” 2/676.
Имам Малик ибн Анас (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Поистине, я ведь только человек: (иногда) я неправ, а (иногда) я прав. Исследуйте мое мнение – всё, что соответствует Книге Аллаха и Сунне, примите, а все, что не соответствует Книге Аллаха и Сунне, оставьте". Ибн 'Абд аль-Барр в ''Джами' Байан аль-'Ильм уа Фадлих'' (2/32); Ибн Хазм, цитирующий Ибн 'Абд аль-Барра в ''Усул аль-Ахкам'' (6/149); аль-Фулани (стр. 72).
Также говорил имам Малик (да смилуется над ним Аллах): "У каждого (человека) после Пророка ﷺ слова будут и приниматься, и отвергаться, кроме (слов) самого Пророка ﷺ". Ибн Абд аль-Хади назвал его достоверным в ''Иршад ас-Салик'' (227/1); Ибн 'Абд аль-Барр в ''Джами' Байан аль-'Ильм уа Фадлих'' (2/91); Ибн Хазм в ''Усул аль-Ахкам'' (6/145, 179), который передал это высказывание от аль-Хакама ибн Утайбы и Муджахида.
Он ответил: "Люди не должны этого делать".
Я подождал, пока не поубавилось народу, и сказал ему: "Мы знаем сунну относительно этого".
Тогда он спросил: "А какова она?".
Я ответил: "Нам рассказали аль-Лайс ибн Са'ад, Ибн Лахий'а и Амр ибн аль-Харис со слов Йазида ибн Амра аль-Ма'афири, со слов Абу Абд ар-Рахмана аль-Хубули, со слов аль-Мустаурида ибн Шаддада аль-Кураши, который передал: "Я видел, как Посланник Аллаха ﷺ проводил мизинцем между пальцами ног".
Малик тогда сказал: "Поистине, это хороший хадис. До этого самого часа я его никогда не слышал".
После чего я слышал, что когда ему задавали подобный вопрос, он велел очищать между пальцами ног". Ибн Аби Хатим во введении к труду ''Аль-Джарх уа Та'диль'' (стр. 31-32).
Малик ибн Анас, да смилуется над ним Аллах имам, знаток хадисов, правовед этой общины
Имам Малик ибн Анас (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Поистине, я ведь только человек: (иногда) я неправ, а (иногда) я прав. Исследуйте мое мнение – всё, что соответствует Книге Аллаха и Сунне, примите, а все, что не соответствует Книге Аллаха и Сунне, оставьте". Ибн 'Абд аль-Барр в ''Джами' Байан аль-'Ильм уа Фадлих'' (2/32); Ибн Хазм, цитирующий Ибн 'Абд аль-Барра в ''Усул аль-Ахкам'' (6/149); аль-Фулани (стр. 72).
Также говорил имам Малик (да смилуется над ним Аллах): "У каждого (человека) после Пророка ﷺ слова будут и приниматься, и отвергаться, кроме (слов) самого Пророка ﷺ". Ибн Абд аль-Хади назвал его достоверным в ''Иршад ас-Салик'' (227/1); Ибн 'Абд аль-Барр в ''Джами' Байан аль-'Ильм уа Фадлих'' (2/91); Ибн Хазм в ''Усул аль-Ахкам'' (6/145, 179), который передал это высказывание от аль-Хакама ибн Утайбы и Муджахида.
ибн Уахб (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Я слышал, как Малика спросили об очищении между пальцами ног во время омовения.Это известное высказывание относят к имаму Малику, о чем известно ученым из поздних поколений (мусульман).
Таки ад-Дин ас-Субки привел это выражение, восхищенный его красотой от Ибн ‘Аббаса, а затем сказал: "Эти слова сначала передавались от Ибн ‘Аббаса и Муджахида,затем Малик (да смилуется над ним Аллах) позаимствовал эти слова от них, став известным благодаря им". ''Аль-Фатауа'' (1/148).
Шейх аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Имам Ахмад затем взял это высказывание от них, как упомянул Абу Дауд в ''Маса'иль 'ан аль-Имам Ахмад'' (стр. 276): "Я слышал, как имам Ахмад говорил: Мнение каждого может быть принято и отвергнуто, за исключением самого Пророка ﷺ.
Он ответил: "Люди не должны этого делать".
Я подождал, пока не поубавилось народу, и сказал ему: "Мы знаем сунну относительно этого".
Тогда он спросил: "А какова она?".
Я ответил: "Нам рассказали аль-Лайс ибн Са'ад, Ибн Лахий'а и Амр ибн аль-Харис со слов Йазида ибн Амра аль-Ма'афири, со слов Абу Абд ар-Рахмана аль-Хубули, со слов аль-Мустаурида ибн Шаддада аль-Кураши, который передал: "Я видел, как Посланник Аллаха ﷺ проводил мизинцем между пальцами ног".
Малик тогда сказал: "Поистине, это хороший хадис. До этого самого часа я его никогда не слышал".
После чего я слышал, что когда ему задавали подобный вопрос, он велел очищать между пальцами ног". Ибн Аби Хатим во введении к труду ''Аль-Джарх уа Та'диль'' (стр. 31-32).
Малик ибн Анас, да смилуется над ним Аллах имам, знаток хадисов, правовед этой общины
-
- Сообщения: 1012
- Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
- Откуда: https://isnad.link/
Имам Малик ибн Анас
Понимание предшественниками сущности нововведенияАбу Идар аш-Шаркаси писал(а): 07 апр 2017, 13:27Глубочайшее понимание предшественниками сущности нововведения.
Суфьян бин 'Уейна (да смилуется над ним Аллах) передал, что однажды некий человек спросил имама Малика (да смилуется над ним Аллах): “Где мне вступать в ихрам?”. “Вступай в ихрам там, где вступал в ихрам пророк (мир ему и благословение Аллаха)”, - ответил Малик.
- А если же я сделаю больше этого? 1
- Не делай этого! Поистине я боюсь, что тогда постигнет тебя искушение.
- Какое искушение может быть [в увеличении благого дела] 2, ведь это же всего лишние мили, которые я проделаю (в ихраме)?
И тогда имам Малик сказал: “Всевышний Аллах сказал:
«Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» (Коран; сура 24, аят 63)”﴿ فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَنْ تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ ﴾
- А что же это за искушение?
- Что может быть бо́льшим искушением чем то, когда ты считаешь, что можешь совершить нечто благое, которое было упущено пророком (мир ему и благословение Аллаха), и считаешь, что выбранное тобой для себя лучше, нежели то, что выбрал для тебя Аллах и выбрал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?”
Источник: «Мауахиб аль-Джалиль фи шарх мухтасар Халиль», Т.3. С.40. Изд. Дар аль-Фикр, издание второе, 1412 г.х.
_________________________________
1- В одной из версий сообщается, что этот человек сказал имаму Малику: “Поистине, я хочу вступить в ихрам с мечети посланника Аллаха ﷺ”. См. Ибн Муфлих «Адаб аш-Шар'ия», Т.3. С.189. Изд. ар-Рисаля. Бейрут, 1419 г.х.
2- В квадратных скобках приводятся слова из другой версии этого придания. См. Ибн Муфлих «Адаб аш-Шар'ия», Т.3. С.189. Изд. ар-Рисаля. Бейрут, 1419 г.х.
- al-athari al-buryati
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 03 июн 2010, 15:27
Re: Имам Малик ибн Анас
ДжазакумуЛллаху хайран, ихуа! Ассаляму алейкум. У имама Малика была известная нисба الأصبحي (аль-Асбахи). Это указание на его йеменское происхождение или что-то мединское (племя, местность и пр.)? БаракаЛлаху фикум.
-
- Сообщения: 1012
- Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
- Откуда: https://isnad.link/
Имам Малик ибн Анас
Слова приписываемые имаму Малику: «Кто стал факихом и не стал суфием …»
Ва алейкум салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху.
Кто может помочь насчет достоверности этого сообщения: Имам Малик сказал: «Кто стал факихом и не стал суфием, тот будет грешником. Тот, кто стал суфием и не стал факихом, тот будет еретиком. А тот, кто воплотит в себе фикх и суфизм, тот, действительно, приобретает Истину».
«Мизануль гадил» , слова Малика передает Мула Али Кори в книге «шарх айналь ильм ва зайнуль хильм» , еще приведены в этой книге (Али аль-Адави. Хашия ´аля шарх аль-имами аз-Заркани ´аля матни аль-азийя фи- ль-фикхи аль-малики. Т. 3, С. 195.)
Эти слова относятся к словам без иснада, что отвергается от имама Малика, рахимахуЛлах.
Имам Муслим, рахимахуЛлах, приводит слова ‘Абдуллы ибн аль-Мубарака, рахимахуЛлах:
«Иснад из религии, если не было иснада, то говорил бы кто угодно и что угодно».
Так же слова Ибн Сирина, рахимахуЛлах:
لم يكونوا يسألون عن الإسناد فلما وقعت الفتنة قالوا: سموا لنا رجالكم، فينظر إلى أهل السنة فيؤخذ حديثهم، وينظر إلى أهل البدع فلا يؤخذ حديثهم
«Мы не спрашивали об иснаде до тех пор, пока не случилась фитна, затем мы стали говорить: «Назовите нам своих передатчиков». И если они были из числа ахлис-Сунна, то принимали их хадисы, а если они были из ахлиль-бид’а, то не брали их !»
Шейх ‘Абдуллах аль-Факъихи на вопрос о том, принадлежат ли эти слова имаму Малику, сказал:
«Хвала Аллаху, благие приветствия Его посланнику ﷺ, семье и сахабам, а зетем:
Поистине эти слова используют многие из последних поколений приписывая их имаму Малику, рахимахуЛлах, как сделал это аль-‘Адавий в «Хашия ‘аля шарх аз-Зарканий», в книге маликитского фикха, и нет ничего, что указывало бы на достоверность этого сообщения от имама Малика. А что касается того, что указывает на не принадлежность их имаму, так это то, что в его время не было известно слово «суфия», как сказали об этом Ибн Таймиййа в «аль-Фатауа», и Ибн аль-Джаузи в «ат-Тальбис».
Что касается книг имама Малика, которые он написал сам, то все они известны, как книга «аль-Муватта» (в которой таких слов нет), или как книги, которые собрал Асад ибн аль-Фурат, на которые он опирался в фатвах, которые взял от Ибн аль-Къасима, которые называются «аль-Мудаввана» или «Мудаввана имама Малика», и в них ты не найдешь слов имама о тасаввуфе. Знай так же, что эти слова преписывают шейху Ибрахиму ад-Дусукъи, а он из шейхов тасаввуфа (суфий).
И я наставляю тебя на то, чтобы ты проявлял усердие в поиске истины, в поклонении Аллаху так, как это пришло в шариате, больше уделял время на изучение Курана, книг Сунны и обладающих знания и прямого пути, уделял время посещению уроков ученых и посещению групповой молитвы». См. фатва № 59757.
Что касается того, что слово «суфия» не было знакомо во времена имама Малика, рахимаху Ллах, то это ошибка.
Шейх аль-Вассабий, хафизахуЛлах, в книге «Мухаляфат суфия ли имам аш-Шафии» приводит следующее:
«Къадый аль-‘Ийад в книге «Тартиб аль-мадарик ва такриб аль-масалик», (2/53) пишет: Сказал ат-Тунисий: «Мы находились с Маликом и с ним были его сторонники. Один из насыйбов (близких) сказал: «Есть у нас народ, которых называют «ас-суфия». Они много едят, затем ударяются в касыды, после чего принимаются за танцы». Имам Малик спросил: «Они дети ?», на что тот ответил: «Нет». Он спросил: «Они умалишённые ?», он сказал: «Нет, они шейхи в разуме». Имам Малик сказал: «Я не слышал, чтобы кто-то из мусульман делал такое!»» См. «Рудуд аль-‘ильмия ли дахд аль-худжадж уа абатыйль ас-суфия».
Подобные слова приводят также от имама Шафии в книге «Диван аш Шафии».
Однако, это как минимум сомнительно.
Вот его слова о суфиях:
1 — Передает имам аль-Байхакъи с иснадом от Юнуса ибн Абдиль-А’ля, который сказал: «Я слышал как имам Шафии говорил: «Если человек станет заниматься тасаввуфом в начале дня, то он встретит зухр не иначе, как глупцом (ахмак)»… См. «Манакыб аль-имам аш-Шафии» имама аль-Байхакъи, 2/207.
2 — Сказал имам аш-Шафии: «Я никогда не видел ни одного разумного суфия, и нет среди них исключения, кроме некоторых мусульман (т.е. единицы, возможно имеется в виду зуххад — аскеты, или тех, кто еще не ушел в тасаввуф).» См. «аль-Манакъиб», 2/207.
3 — Так же слова имама: «Тот кто будет пребывать с суфиями в течение 40 дней, тот навсегда потеряет разум …». См. «Тальбис аль-иблис», 173.
4— Так же сказал имам: «Основа тасаввуфа — лень (безделье)». См. «аль-Хилья», 9/136-137.
Имам Малик ибн Анас
Уа алейкум салям.
И отец, и мать имама Малика были йеменцами из племени Зу Асбах.
Аллаху а'лям.
Уа фика барака-Ллах!
Да, брат.al-athari al-buryati писал(а): 10 янв 2025, 01:51 У имама Малика была известная нисба الأصبحي (аль-Асбахи). Это указание на его йеменское происхождение или что-то мединское (племя, местность и пр.)?
И отец, и мать имама Малика были йеменцами из племени Зу Асбах.
Аллаху а'лям.
Уа фика барака-Ллах!