Шейх Сулейман ибн Салимуллах Ар-Рухейли

Аватара пользователя
Aleesh
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 16:09

Re: Шейх Сулейман ибн Салимуллах Ар-Рухейли

Сообщение Aleesh »

Шейх Сулейман Ар-Рухейли: "Халябитские" правила в джархе.

Вопрос опровержения ученых одних на других. Научные опровержения - это общепризнанное дело. Как сказал еще имам Малик в его время: "Нет из нас того, кто бы ни был опровергающим или тем, кого опровергают". Таким образом научные опровержения существуют и требуются шариатом. И если ученый сделал опровержение ученому, то это не является недостатком ни для опровергающего, ни для опровергаемого, пока вопрос (в котором делают опровержение) из области науки. Так, мы можем увидеть, что два шейха, два выдающихся ученых, две горы: шейх Ибн Баз и шейх аль-Альбани, да помилует их обоих Аллах, опровергали друг друга в некоторых вопросах научным опровержением. Так что шейх аль-Альбани, да помилует его Аллах, даже говорил: "А что касается того, что утверждает шейх Ибн Баз о том, что сунной является складывать руки, держа одной другую, после поясного поклона, то это, - говорит: хиджазийское нововведение". И вместе с этим, это не лишило их любви и похвальных отзывов друг о друге. Шейх Ибн Баз, да помилует его Аллах до самой смерти хвалил шейха аль-Альбани, да помилует его Аллах. И шейх аль-Альбани, да помилует его Аллах, до самой смерти хвалил шейха Ибн База. Таково научное опровержение между учеными, которые на саляфитском манхадже. Опровержение ученого на ученого или требующего знание на требующего знание, из числа тех, кто следует саляфитскому манхаджу верным образом, не является причиной, обязующей сбрасывать со счетов одного из них, или порочить одного из них за это.

А что касается опровержения на приверженцев нововведений и разъяснения их нововведений, то если разъяснили ученые ясным образом нововведение человека, то здесь возможны две ситуации.

Первая ситуация: если образуется единогласие ученых, известных этим, на этом (мнении). Если все ученые, известные своим отношением к саляфии, объединятся на том, что такой-то человек - приверженец страстей, приверженец нововведения. В таком случае не допускается противоречие им, потому что следование за учеными - обязательно.

Или (вторая ситуация) если они не будут единогласны в этом. В таком случае возможны два варианта.

Первый вариант: если это выскажет признанный ученый, и никто из ученых не выскажется с противоречием ему. Например, если есть некий человек, и один из признанных ученых знает его, никто ему не противоречит, и сказал этот признанный ученый: "Этот человек из числа приверженцев страстей. Мы знаем его. Он говорит так-то и делает то-то". И ни один из ученых, за которыми принято следовать, не стал противоречить ему. Тогда следует принимать мнение того ученого. Потому что его мнение в данном положении подобно единогласному мнению по причине отсутствия тех, кто противоречит ему.

Второй вариант: если признанные ученые разногласят об определенном человеке. И здесь вопрос становится вопросом иджтихада. И каждый человек, который нуждается в этом, старается (делает иджтихад) чтобы познать более сильное из мнений на основе верных шариатских правил. Не на основе переменчивых принципов, и не на основе правил, лишенных устойчивой прямоты. И если для него стало более весомым то, что данный человек - приверженец страстей, то он принимает для следования это мнение, и нет ему за это порицания. А если для него стало более весомым то, что он не приверженец страстей и нововведений, то он принимает для следования это мнение, и нет ему за это порицания.

Например, мы можем увидеть, что шейх Раби', да хранит его Аллах для этой общины и да поддержит его в следовании истине, описал некоего человека - я привожу пример сугубо теоретический - описал некоего человека тем, что он из числа приверженцев нововведений и разъяснил это. И видим, что шейх Абдульмухсин аль-Аббад, да хранит его Аллах для этой общины и да поддержит его в следовании истине, описал этого же человека тем, что он из числа приверженцев сунны. А каждый из шейхов - гора из гор сунны в это время. Какой должна быть наша позиция? Наша позиция заключается в том, что мы выбираем более сильное мнение на основе верных правил. И если для меня стало более весомым то, что сказанное шейхом Раби' более правильно, то я беру это в убеждение и действую в соответствии с этим. И если для моего брата стало более весомым то, что сказанное шейхом аль-Аббадом более правильно, то он берет это в убеждение и действует в соответствии с этим.

И я убежден, исповедую перед Аллахом религию и поступаю в соответствии с тем, что не разрешается нам воевать друг с другом и свергать друг друга в подобных вопросах. То есть в вопросах, в которых разногласят ученые, и каждый сказал свое слово, по-своему аргументировал и разъяснил свое мнение.
И, во-первых, нам не следует вступать в обмен обвинениями, так что я тебя назову муташаддидом (ужесточающим), а ты меня назовешь мумайиом (размывающим границы) - это названия, для которых нет причин в подобном вопросе. Мы не отрицаем, что есть те, кто проявляет чрезмерную жестокость, и есть те, кто размывает границы. Однако мы говорим в подобном вопросе: "Брат, я, следуя богобоязненности, выбрал то, что стало более очевидным для меня, не по страстям и не по пристрастию. И ты, следуя богобоязненности, выбрал то, что стало более очевидным для тебя, не по страстям и не по пристрастию. Так не будем же обмениваться обвинениями и называть друг друга унижающими и дискредитирующими названиями. Не будем сбрасывать со счетов друг друга. И не будем обязывать друг друга своим мнением".

Слова: "Или ты станешь придерживаться моего мнения, - или: мнения моего шейха, или я тебя заджархую", - неправильны!
Слова: "Или ты станешь придерживаться моего мнения, - или: мнения моего шейха, или я тебя заджархую, - или: или ты станешь заджархованным", - неправильны!
И это не является правильным манхаджем в том вопросе, о котором мы говорим и который описываем.


Однако, порок в том, что ты оставишь ради людей то, что проявится тебе в качестве истины. Не оставляй истину из-за людей. И не поступай несправедливо в отношении кого-либо из-за чьих-то слов, кем бы ни был сказавший. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Опасайтесь причинять несправедливость. Несправедливость - это покрывала тьмы в Судный день". И сказал: "Опасайся мольбы того, с кем поступили несправедливо. Между мольбой того, с кем поступили несправедливо, и Аллахом нет преград". И Аллах знает то, что в твоем сердце. Когда я говорю, я имею возможность говорить то, что пожелаю, но Аллах, Свят Он и Возвышен, знает то, что в сердце. Остерегайся же! Остерегайся! Остерегайся говорить языком то, о чем Аллах знает, что его нет в твоем сердце. Я говорю абсолютно правдиво и ясно, я говорю: эту болезнь обязательно нужно лечить. Некоторые из наших братьев, например, убеждены, что Сулейман ар-Рухейли из числа саляфитских шейхов - этого не существует, но я выдвигаю это от себя в качестве теории, чтобы не перейти на другие темы - некий брат убежден, что он (Сулейман ар-Рухейли) из числа саляфитских шейхов. Однако, потому что компания молодежи, которая его окружает, говорит: "Сулейман ар-Рухейли - нововведенец". - Этот брат так же высказывает их мнение. В то время как Аллах знает, что в его сердце обратное этому. Это - несправедливость. Это - несправедливость. Великий и Величественный Аллах спросит раба о его поступках, а не о поступках других людей.
Поэтому я говорю: может быть так, что есть два брата, которые высказывают одно и то же мнение, но один из них получает награду, а второй - тиран. Что касается того, который получает награду, то это тот, для кого стало более очевидным, что это мнение - истина, на основе довода и правил, и он взял это в убеждение, стал поступать в соответствии с этим и высказал это. А что касается того, который является тираном, то это тот, кому на основе довода стало более очевидно обратное тому, что он говорит языком.

Мой совет себе и братьям: держаться больших ученых в подобных вопросах. Во-вторых: если пришли к единогласию ученые, о которых нам известно, что это признанные ученые... - Нам не положено выделять одного ученого оставляя другого, не положено ограничивать истину определенными личностями, оставляя остальных признанных ученых. - Если ученые пришли к единогласию, то мы следуем за ними. Если ученый высказал мнение, и нам не известно противоречия ему, то мы следуем за ним. Потому что наша обязанность - спрашивать обладателей знания. А если разногласят наши ученые в подобных вопросах, то мы стараемся узнать более сильное мнение, зная и понимая, что это вопрос иджтихада, и сохраняя братство между нами. Это вкратце мое мнение по этому вопросу.

___________________

Ссылка для желающих скачать через сторонние ресурсы:
https://www.youtube.com/watch?v=UWmYVjsrhew
Sasha_muslim
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 22:11

Re: Шейх Сулейман ибн Салимуллах Ар-Рухейли

Сообщение Sasha_muslim »

Ответ на сомнения о шейхе Мухаммаде Абдуль Ваххабе | Шейх Сулейман Ар-Рухейли

Sasha_muslim
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 22:11

Re: Шейх Сулейман ибн Салимуллах Ар-Рухейли

Сообщение Sasha_muslim »

О тех, кто насмехается над убеждениями ахль-Сунна | Шейх Сулейман Ар-Рухейли да хранит его Аллах
Sasha_muslim
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 22:11

Re: Шейх Сулейман ибн Салимуллах Ар-Рухейли

Сообщение Sasha_muslim »

Путь ахлю Сунна приписывается к какой-то определенной личности?

abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Шейх Сулейман ибн Салимуллах Ар-Рухейли

Сообщение abu abduRrazak »

шейх Сулейман ар-Рухейли

Не фотографируй детей для соц сетей
Изображение
abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Re: Шейх Сулейман ибн Салимуллах Ар-Рухейли

Сообщение abu abduRrazak »

шейх Сулейман ар-Рухейли

Диалог ибн Аббаса с хариджитами
Изображение
Abu Zarrr
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 00:15

Re: Шейх Сулейман ибн Салимуллах Ар-Рухейли

Сообщение Abu Zarrr »

Шейх Салих аль-Фаузан про шейха Сулеймана ар-Рухейли
abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Re: Шейх Сулейман ибн Салимуллах Ар-Рухейли

Сообщение abu abduRrazak »

Скажи: «Это — мой путь».

Вопрос: «Да вознаградит вас Аллах лучшим образом. Мы просим вас разъяснить нам манхадж последователей Сунны в проявлении искренности по отношению к мусульманским правителям, если появляется нечто предосудительное?».

Ответ: «Путь последователей Сунны и единой общины очевиден в том, что согласно основам ахлюс-Сунна ва аль-джама’ необходимо быть искренним по отношению к мусульманскому правителю. Такая искренность выражается в послушании и повиновении ему в делах, которые касаются покорности Аллаху, где нет ничего греховного, в оставлении похвальных слов о нём, не соответствующих его реальным качествам.
Согласно их основам, не подобает хвалить его теми особенностями, которых у него нет. Поэтому мы видим ошибки, отвращающие людей от истины, в шариатском смысле, которые допускают некоторые наши братья. Они хвалят его вопреки тому, чего у него нет.

Учёные отметили, что, исходя из искреннего отношения к мусульманскому правителю, нельзя хвалить его, упоминая те качества, которых у него нет. Следует хвалить его только сообразно присущим ему достоинствам. Это — один из видов желания добра.

Необходимо проявлять искренность по отношению к нему по мере возможности, и для каждого человека она должна соответствовать его положению, по шариату и доводам разума.

Без сомнений, разумные личности единодушны в том, что сердечное отношение к отцу отличается от того, которое проявляется к сыну.

Конечно же, они понимают, что подобающее обращение к обладателю мусульманской власти не подобно должному отношению к остальным людям. У него своё положение, и нужно почтительно относиться к нему, учитывая общее благо.

Вот почему, по убеждению последователей Сунны, условием искреннего отношения к обладателю власти, мусульманскому правителю, служит то, что другие обязаны считаться с его положением.

Ему даётся добрый совет, касающийся его, скрыто, а не публично и открыто, или через того, кто сможет это сделать. Если он ответит, то хвала Аллаху. Если же не примет совет, то человек, обратившийся к нему, выполнил свой шариатский долг.
Об этом достоверно говорится в хадисах, переданных от Посланника Аллаха, мир ему и благословение, и именно так поступали сподвижники, да будет доволен ими Аллах.

Исключением из этого служит одна ситуация. Например, когда совершается предосудительное в кругу правителя, а осуждающий представляет собой влиятельное лицо и знает, что прямое осуждение не обольстит людей и не приведёт к смуте. В таком случае ему можно сразу обратиться к нему с осуждением (разъяснением запретности и т.д.).
Именно так поступили некоторые сподвижники, да будет доволен ими Аллах.
А вот открытое порицание на минаретах, на каналах ютуба и на лекциях – не из пути ахлис-Сунны ва аль-джама.

Хорошо. Если мы обратились к обладателю власти с добрым советом, то должны ли молчать, видя, как что-то предосудительное распространяется среди людей?
— Нет. Мы порицаем предосудительное (к примеру, видя, как какой-то мусульманин курит, мы напоминаем ему о запретности курения), но не связываем это с правителем.

Последователи Сунны и сплочения говорят: «Запрещено вести какие-то дела с ростовщическими банками. Нельзя заключать с ними сделки». Они идут к обладателю власти и говорят, давая ему искренний совет: «Очисти свою местность от этого предосудительного явления».

Они придерживаются скрытости (непубличности) в том, что касается обладателя власти, открыто порицают предосудительное в обществе и обучают людей, но уже не связывая это с правителем.
Именно через такой путь осуществляется общее благо.

Некоторые же хотят быть отважными и неустрашимыми, хотят, чтобы их похвалили.
Чаще всего, те, кто перед другими порицает правителя вдалеке от него, не осмелятся выразить осуждение ему в лицо.
Я неоднократно упоминал слова, которые ещё давно сказал мне один из больших учёных:
«Когда мы находимся с нашим обладателем власти, да направит его Аллах ко всему правильному, то мы думаем о людях. Если же мы находимся с ними, то не забываем о нём».Это объясняется тем, что они не ищут личных побед, а стремятся к добру, то есть они говорят:
«Когда мы входим к нему, да направит его Аллах ко всему правильному, то хлопочем о населении. Рассказываем ему об ущемлённых правах, сообщаем о предосудительном в обществе, даём ему искренние советы и разъясняем ему между собой.
Выйдя от него и находясь с людьми, мы не забываем о нём. Мы напоминаем им об обязательности повиноваться ему во всём одобряемом шариатом, велим им успокоиться и не поднимать смуту».
Так реализуется обоюдная польза.
Они также прилагают усилия, и всё в руках Аллаха, для исправления этого и тех.
Таков манхадж последователей Сунны и единства.
Они смотрят на все шариатские тексты и совмещают их указания. Тем самым достигается благо и указывается правильный путь для мусульманской общины».

Шейх Сулейман ар-Рухайли, да хранит его Аллах и приумножит успех.

Кассета №40, «Шарх китаб ат-таухид», вопрос №8, 16/11/1437 г.х.

Абу Умар Салим аль-Газзи
Офтопик

قل هذه سبيلي
وصية عالم ناصح
من أجمل وأنفع ما قرأت

السؤال: أحسن الله إليكم نَوَدّ منكم أن تُبيّنوا لنا منهج أهل السنة في : مناصحة الحكّام إذا ظهرت المنكرات ؟
الجواب: منهج أهل السنة والجماعة ظاهر في أنّ :من أصول أهل السنة والجماعة النصح للحاكم ونصيحته
النصح له : بالسمع والطاعة له في غير معصية الله.
وبعدم الثناء عليه بما ليس فيه.
فمن أصول أهل السنة والجماعة أنه لا يُثنى على الحاكم بما ليس فيه
ولذلك نرى أنّ من الخطأ ومما يُنفّر الناس عن الحق من الخطأ الشرعي
ومما يُنفر الناس عن الحق ما يفعله بعض إخواننا من الثناء على الحاكم بما ليس فيه.
وقد نصّ العلماء :على أنّ من النصح للحاكم :
أن لا يُثنى عليه بما ليس فيه،
وإنما يُثنى عليه بما هو فيه،
فهذا من النصح له،
ولابد من نصيحته لمن استطاع، والنصيحة لكل إنسان :
عقلا وشرعا بما يُناسب مقامه.
ولا شك أن العقلاء متفقون
على أن نصيحة الأب ليست كنصيحة الابن،
ولا شك أن العقلاء يُدركون أن نصيحة ولي الأمر ليست كنصيحة عامّة الناس،
فإن لولي الأمر مقاماً، ولحفظ هيبته مصلحة
لابدّ من مراعاتها.
ولذلك نصح ولي الأمر -نصح الحاكم- عند أهل السنة شرطه المحافظة على مقامه
وذلك بأن يُنصح سرّاً فيما يتعلق به، أو يوصل الأمر إلى من ينصحه سرّاً،
فإن استجاب فالحمد لله، وإن لم يستجب فقد برئت الذِّمّة.
وقد ثبت في ذلك حديث صحيح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، وثبت ذلك في فعل الصحابة رضوان الله عليهم.

ويُستثنى من ذلك حالٌ واحدة :
إذا فُعل المنكر حال وُجود الحاكم وكان للمُنكِرِ عليه مقامٌ، ولم يُخش على الناس الفتنة، فإنه لا بأس من الإنكار عليه فوراً
كما فعل بعض الصحابة رضوان الله عليهم.
أما الإنكار على المنابر وفي قناة (اليوتيوب)، وفي المحاضرات فهذا :ليس من منهج أهل السنة والجماعة.
طيب
إذا نصحنا ولي الأمر سرّاً فهل نسكت عن المنكر ينتشر بين الناس؟
الجواب : لا
ننكر المنكَر؛ لكن من غير ربطه بولي الأمر.
فأهل السنة والجماعة يقولون :التعامل مع البنوك الربوية بالربا حرام، ما يجوز أن تتعامل مع البنوك الربوية
الربا هذا منكر حراً ويذهبون لولي الأمر ويُناصحونه ويقولون :أخل بلدك من هذا المنكر.
فهم يُسرّون فيما يتعلق بولي الأمر،
ويُعلنون في إنكار المنكَر وتعليم الناس؛
لكن من غير ربطه بولي الأمر
وهذا المنهج هو الذي يُحقق المصلحة؛
إلا إذا كان الإنسان يريد أن يكون (عَنتريّاً) يريد أن يُمدح
والغالب أن من يُنكر أمام الناس بعيداً عن ولي الأمر
أنّه لا يُنكر على ولي الأمر أمامه.
وذكرت مراراً وتكراراً كلمة قالها لي أحد كبار العلماء قديماً
قال : نحن إذا كنّا مع ولي أمرنا -وفّقه الله- كنّا للنّاس، وإذا كنا مع الناس كنا لولي الأمر
لأنهم لا يبحثون عن بطولات، يريدون الخير، فيقولون :
إذا دخلنا على ولي الأمر -وفقه الله- كنا للناس،
ذكرنا له المظالم، وذكرنا له المنكرات، ونصحناه وبيّنا له فيما بيننا وبينه،
وإذا خرجنا وكنّا مع الناس، كنّا لولي الأمر،
أمرنا بالسمع والطاعة في غير معصية الله، وبالسكون
فيصلح هذا ويصلح هذا أو يَسْعَوْن -والأمر بيد الله -
يَسعَوْن لإصلاح هذا وإصلاح هذا، وهذا منهج أهل السنة والجماعة.
وأهل السنة والجماعة في منهجهم ينظرون إلى النصوص كلها
ويجمعون بينها ويكون فيها الخير والهداية للأمة “
-------------------------
الشيخ سليمان الرحيلي
حفظه الله وزاده توفيقا
_____________
الشريط رقم [٠٤]
شرح كتاب التوحيد
السؤال الثامن
[۱٦- ۱۱ -۱٤۳٧ هـ]

abu abduRrazak
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Re: Шейх Сулейман ибн Салимуллах Ар-Рухейли

Сообщение abu abduRrazak »

abu_samirah писал(а): 21 янв 2017, 13:11 Сказал Шейх Сулейман ар-Рухейли, да хранит его Аллах:

«Верующий, который познал Право Аллаха, проявляет терпение в призыве к Единобожию, даже если остался один. Даже если остался один в селении, люди оставили его и отдалились от него, т.к. он призывает людей к Единобожию. Однако он остается на призыве к Единобожии, на воплощении Единобожии. И когда он обучает: если он обучает Единобожию, то приходит десять (учеников). А когда он преподает истории (аль-кысас), то приходит пятьдесят тысяч. И верующий, которые преподает Единобожие, даже если у него только один ученик, проявляет терпение и радуется тому, что он обучает Единобожию.

• Клянусь Аллахом, мои братья, мы застали наши шейхов на этом. Наш шейх, Шейх ‘Абдуль-‘Азиз аш-Шибль, да покроет его Аллах широкой милостью, человек из числа набожных, поклоняющихся и непорочных людей, и мы никого чрезмерно не хвалим перед Аллахом, однако мы знали его, как религиозного, поклоняющегося и мягкосердечного. И шейх обучал меня в средней школе, и когда он упоминал сподвижников, то он плакал, да одарит его Аллах широкой милостью. Так же он был единобожником (муаххид), человеком, который обладал Единобожием в удивительном виде. Он был хафизом Книги Аллаха (знал наизусть весь Коран). Шейх ибн Салих, да помилует его Аллах, говорил: «Я бываю спокойным в своей молитве только тогда, когда за мной находится Шейх аш-Шибль» Т.е. шейх-хафиз. Шейх умер в этой мечети. Он обучал вот там. Клянусь Аллахом, я видел его своими глазами, о мои братья, он преподавал, но не было с ним студентов. Он сидел на стуле и преподавал урок, но не было ни одного сидящего (студента). Однако Шейх давал урок. Преподавал Единобожие, пока не закончил, потом совершил ночную молитву «аль-‘иша» за имамом и удалился. Да помилует его Аллах. И такими мы видели некоторых наших шейхов.

• Поведали мне некоторые студенты Шейха ибн ‘Усаймина, да помилует его Аллах, что Шейх в начале жизни преподавал даже тогда, когда не приходил никто. Он велел муаззину мечети, чтобы он сел с ним, и Шейх обучал. Потому что они преподавали только ради Аллаха, а не для толпы. И когда человек делает то, что лежит на нем, то это то – что у Аллаха, ради Аллаха. И в этом есть мудрость.

• И над некоторыми людьми, прибегаем к Аллаху за защитой, шайтан смеется, говоря им:

«Если ты будешь обучать Единобожию, то не придет к тебе ни один. Однако если ты будешь обучать фикху, особенно, если будешь преподавать маликитский текст («матн»), если находишься среди маликитов, или ханафитский матн, если среди ханафитов, или шафиитский – если среди шафиитов, или ханбалитский матн – если находишься среди ханбалитов. ТО ТОГДА У ТЕБЯ БУДЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ МНОГО ЛЮДЕЙ! Все же это является знанием. Обучай фикху»

Да. Нет сомнения в том, что фикх – это благо и знание. Однако человек не должен оставлять обучение Единобожию по причине малого количества людей, которые будут присутствовать у него. Это плоды нашего познания о важности Единобожия. И отсюда вы узнаете о фикхе (знании религии) Шейха аль-Ислям Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба, да помилует его Аллах, в делении на главы этой книги и ее последовательности, когда он начал сначала с глав, которые связывают верующего с Единобожием и с воплощением тех пунктов, которые мы упомянули.

(Здесь шейх говорит, что остановимся на этом месте и продолжим на следующем уроке, и потом во время вопросов продолжает)


О братья, не является целью, чтобы о вас узнали люди. Однако цель в том, чтобы вы изучали ради Аллаха.
И сколько из ученых и шейхов, которых мы знаем и которых мы застали, однако их не знают многие из людей. Однако они из лучших рабов Аллаха, будь в знаниях или обучении. Например, тот, кого я упомянул – наш Шейх ‘Абдуль-‘Азиз аш-Шибль, наш Шейх ‘Абдуль-‘Азиз аш-Шибль, да помилует его Аллах. Его не знают многие из вас. Однако он из ученых, праведных поклоняющихся. Наш Шейх ‘Абду-Рахман ибн ‘Абдуль-‘Азиз аш-Шибль, да помилует его Аллах – мой шейх и устаз, умер молодым, да помилует его Аллах. Будучи человеком, призывающим к Единобожию, знающим Единобожие, из рабов Аллаха. И я не знаю, что он оставил молитву «ад-Духа». Он незаметно становился среди деревьев в факультете Шариата и совершал молитву «ад-Духа». Да одарит его Аллах широкой милостью.
И сколько праведных ученых, которых вы не знаете, однако Аллах знает о них?! О братья, не является целью, чтобы люди знали вас. Не является целью, чтобы у вас было большинство людей. Не является целью, чтобы вы были известными.
Клянусь Аллахом, известность может быть злом для человека. Однако цель в том, чтобы ты познавал ради Аллаха, чтобы ты был из праведных рабов Аллаха, из праведников, полностью отдавая все силы, которые есть, на то, чтобы приблизить людей к Аллаху.
О требующие знания. Не заботьтесь о славе. Не переживайте за то, чтобы вас узнали люди. Стремитесь к тому, чтобы познавать ради Аллаха, выстраивайте то, что между вами и Аллахом. А то, что сверх этого – то все в Руках Аллаха. Аллах Мудрый, Знающий.
И быть может, будет благом для тебя, если ты умрешь, будучи неизвестным, однако твое пребывание в Раю возвышенным по причине того, что ты умер неизвестным. А твоя известность среди людей может стать злом для тебя.
И поэтому, стремись к тому, что принесет тебе пользу. Стремись к тому, что тебя возвысит. Дабы ты познавал ради Аллаха, совершал то, чем доволен Аллах.
Если ты узнал, что это – то, чем доволен Аллах, то стремись к этому. Будучи мягкими с людьми, с благонравием с людьми. А то, будут ли довольны люди тобой – то это в Руках Аллаха. Аллах Мудрый, Знающий.


https://www.youtube.com/watch?v=HC6yeSV3WF8
Ответить