«Сахих аль-Джами’ ас-сагъир»

Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

«Сахих аль-джами’ ас-сагъир» №№ 801-807

Сообщение Абу Саад »

801 ( صحيح )
« إذا مشت أمتي المطيطاء و خدمها أبناء الملوك أبناء فارس و الروم سلط شرارها على خيارها »
( ت ) عن ابن عمر

801 – Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда члены моей общины начнут ходить горделиво и их слугами станут дети королей, персов и римлян, то худшим из их числа будет предоставлена власть над их лучшими». Этот хадис передал ат-Тирмизи 2261. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 801, «Сильсиля ас-сахиха» 956.


802 ( صحيح )
« إذا مضى شطر الليل أو ثلثاه ينزل الله إلى السماء الدنيا فيقول: هل من سائل فيعطى ؟ هل من داع فيستجاب له ؟ هل من مستغفر فيغفر له ؟ حتى ينفجر الصبح »
( م ) عن أبي هريرة

802 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда проходит половина ночи или третья её часть, Аллах нисходит к нижнему небу[1], и говорит: “Есть ли тот, кто просит (Меня), которому будет даровано (то, что он просит)? Есть ли тот, кто обращается (ко Мне) с мольбами, чтобы ему был дан ответ (на мольбу)? Есть ли тот, кто молит (Меня) о прощении, чтобы ему было прощено?” (И так продолжается) до тех пор, пока не засверкает утренняя заря». Этот хадис передал Муслим 758. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 802.
_______________________
[1] Сообщается, что ‘Аббад ибн аль-‘Аввам сказал: «Примерно 50 лет назад к нам приходил Шарийк ибн ‘Абдуллах, и мы сказали ему: “О Абу ‘Абдуллах! У нас есть люди из числа му’тазилитов, отрицающие эти хадисы, (в которых сказано, что Аллах нисходит к ближнему небу, и что обитателя Рая увидят своего Господа). Тогда Шарийк рассказал мне около десяти хадисов относительно этого, а затем сказал: “Что касается нас, то мы взяли нашу религию от таби’инов, (передавших это) от сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а от кого взяли они?!”» См. «ас-Сунна» ‘Абдуллаха ибн Ахмада (1/273), «ат-Таухид» ибн Мандаха (стр. 891), «аль-Асмау ва-с-Сыфат» аль-Байхакъи (927).



803 ( صحيح )
« إذا نادى المنادي فتحت أبواب السماء و استجيب الدعاء »
( ع ك ) عن أبي أمامة

803 – Передают со слов Абу Умамы о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда муаззин произносит азан, открываются небесные врата и отвечают на мольбу /ду’а/». Этот хадис передали Абу Я’ля 4072 и аль-Хаким 1/547. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сильсиля ас-сахиха», 1413. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 803.


804 ( صحيح )
« إذا نام أحدكم و في يده ريح غمر فلم يغسل يده فأصابه شيء فلا يلومن إلا نفسه »
( ه ) عن أبي هريرة

804 – Передают со слов Абу Хурайры о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если кто-нибудь из вас заснет, не помыв руки, на которых остались (следы) жира и запаха мяса, и его постигнет что-то, пусть не винит никого, кроме самого себя». Этот хадис передал Ибн Маджах 3297. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 804.


805 ( صحيح )
« إذا نزل أحدكم منزلا فليقل: أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق فإنه لا يضره شيء حتى يرتحل عنه »
( م ) عن خولة بنت حكيم

805 – Передают со слов Хаули бинт Хаким ас-Сулямийа о том, что она слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:
«Если кто-то из вас остановится в каком-либо месте, пусть скажет: “Прибегаю к совершенным словам Аллаха от зла того, что Он сотворил”, – и поистине, тогда ничто не причинит ему вреда до тех пор, пока он не покинет этого (места)». Этот хадис передал Муслим 2708. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 805.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Примечание: Шейх ‘Абду-р-Раззакъ аль-Бадр (да хранит его Аллах) сказал: «Слова: “совершенные слова Аллаха” означают, что Его слова абсолютно идеальны и совершенно лишены недостатков, в независимости от того, подразумеваются ли под “словами Аллаха” Его приказы во Вселенной, о чем идет речь в словах Всевышнего: “Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается” (36:82), или же под ними подразумеваются Его слова в религиозных установлениях, как Благородный Коран: “Воистину, это – могущественное Писание. Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального” (41:41-42) В любом случае, слова Аллаха совершенны и в них нет изъяна ни в каком отношении». Сл. «Шарх Китаб ат-Таухид» урок 13. Также некоторые ученые сказали, что под «совершенными» подразумевается: полезные, целительные слова, а «слова Аллаха» толкуются как: прекрасные имена и возвышенные качества Аллаха, и писания ниспосланные Всевышним. А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!

806 ( صحيح )
« إذا نسي أحدكم اسم الله على طعامه فليقل إذا ذكر: باسم الله أوله و آخره »
( ع ) عن امرأة

806 – ‘Абдуллах ибн ‘Утба передал со слов одной женщины о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если кто-то из вас забудет произнести имя Аллаха перед едой, пусть скажет, когда вспомнит: "С именем Аллаха вначале и в конце" /бисмиЛляхи аввалихи ва ахирихи/». Этот хадис передал Абу Я’ля 7153. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 806, «Ирвауль-гъалиль» 1965.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Примечание: Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Аллаха, если же он забудет помянуть имя Аллаха Всевышнего в начале (еды), пусть скажет: “С именем Аллаха в начале и конце её /Би-сми-Лляхи фи аввали-хи ва ахыри-хи/”». Этот хадис передали Ахмад 6/143, 207-208, ад-Дарими 2020, Абу Дауд 3767, ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис», ан-Насаи в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 281, Ибн Маджах 3264, аль-Хаким 4/108, который назвал его иснад достоверным и с ним согласился аз-Захаби, аль-Байхакъи 7/276. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 380, «Ирвауль-гъалиль» 1965.

807 ( صحيح )
« إذا نسي أحدكم صلاة أو نام عنها فليصليها إذا ذكرها »
( ت ) عن أبي قتادة

807 – Сообщается, что Абу Къатада рассказал о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если кто-то из вас забудет совершить молитву или проспит её, пусть совершит её, когда вспомнит о ней». Этот хадис передали ат-Тирмизи 177, ан-Насаи 1/294, Ибн Маджах 698, ат-Тахави 1/270, Ахмад 5/302. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 807, «Сахих Сунан Абу Дауд» 2/332.


http://xadis.wordpress.com/
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: «САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР»

Сообщение Абу Саад »

808 ( صحيح )
« إذا نظر أحدكم إلى من فضل عليه من المال و الخلق فلينظر إلى من هو أسفل منه »
( حم ق ) عن أبي هريرة

808 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если кто-нибудь из вас увидит того, кому было даровано больше богатства и кто был наделён более привлекательной внешностью, пусть посмотрит и на того, кто (в этом отношении) ниже него». Этот хадис передали Ахмад 2/314, аль-Бухари 6490, Муслим 2963. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 808.


809 ( صحيح )
« إذا نعس أحدكم و هو في المسجد فليتحول من مجلسه ذلك إلى غيره »
( د ت ) عن ابن عمر

809 – Передают со слов ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если кого-то из вас одолеет дремота в то время, когда он находится в мечети, пусть пересядет со своего места на другое». Этот хадис передали Ахмад 2/22, 32, Абу Дауд 1119, ат-Тирмизи 526, Ибн Хузайма 1716, Ибн Хиббан 2792, аль-Хаким 1/291, аль-Байхакъи 3/237, Абу Нуайм в «Ахбару Асбахан» 2/186. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 809, «Сильсиля ас-сахиха» 468, «Мишкат аль-масабих» 1394.


810 ( صحيح )
« إذا نعس أحدكم و هو يصلي فليرقد حتى يذهب عنه النوم فإن أحدكم إذا صلى و هو ناعس لا يدري لعله يذهب يستغفر فيسب نفسه »
( مالك ق د ت ه ) عن عائشة

810 – Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда кого-нибудь из вас во время молитвы станет одолевать дремота, пусть поспит, пока сон его не пройдёт, ибо, поистине, если кто-нибудь из вас станет молиться, засыпая, он не будет знать(, что говорит), и может случиться так, что(, желая) попросить прощения у Аллаха, он (вместо этого) станет поносить самого себя». Этот хадис передали Малик 257, Ахмад 6/56, аль-Бухари 212, Муслим 786, Абу Дауд 1310, ат-Тирмизи 355, Ибн Маджах 1370. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 810, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 641, «Мишкат аль-масабих» 1245.


811 ( صحيح )
« إذا نعس أحدكم و هو يصلي فلينصرف فلينم حتى يعلم ما يقول »
( حم خ ن ) عن أنس

811 – Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если кто-нибудь из вас станет дремать во время молитвы, пусть поспит, пока (сон его не пройдёт) и он не начнет понимать, что говорит». Этот хадис передали Ахмад 3/142, аль-Бухари 213, ан-Насаи 1/215. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 811.


812 ( صحيح )
« إذا نعس أحدكم يوم الجمعة فليتحول إلى مقعد صاحبه و ليتحول صاحبه إلى مقعده »
( هق الضياء ) عن سمرة

812 – Передают со слов Самуры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если в пятницу [1] кого-либо из вас станет одолевать дремота, пусть пересядет на место своего товарища, а его товарищ пусть пересядет на его место». Этот хадис передали аль-Байхакъи 3/237 и ад-Дыйаъ аль-Макъдиси. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 812.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — То есть во время пятничной молитвы, когда имам читает хутбу.

813 ( صحيح )
« إذا نعس الرجل و هو يصلي فلينصرف لعله يدعو على نفسه و هو لا يدري »
( ن حب ) عن عائشة

813 – Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если во время молитвы человека станет одолевать дремота, пусть прекращает её, ибо может случиться так, что (, желая попросить прощения у Аллаха), он (вместо этого) станет обращаться с мольбой против себя, сам того не зная». Этот хадис передали ан-Насаи 1/99 и Ибн Хиббан 2584. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 813.


814 ( حسن )
« إذا نكح العبد بغير أذن مولاه فنكاحه باطل »
( د ) عن ابن عمر

814 – Передают со слов Ибн ‘Умара о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если (подневольный) раб заключит брак без позволения своего хозяина, то его брак считается недействительным». Этот хадис передали Абу Дауд 2079, Ибн Маджах 1960, ад-Дарими 2234. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 814, «Ирвауль-гъалиль» 6/353.


http://xadis.wordpress.com/
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

№№ 815-821

Сообщение Абу Саад »

815 ( صحيح )
« إذا نمتم فأطفئوا المصباح فإن الفأرة تأخذ الفتيلة فتحرق أهل البيت و أغلقوا الأبواب و أوكئوا الأسقية و خمروا الشراب »
( طب ك ) عن عبدالله بن سرجس

815 – Передают со слов ‘Абдуллы ибн Сарджиса, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда будете ложиться спать, тушите лампы, ибо, поистине, мышь (может) повлечь за собой фитиль и поджечь обитателей дома. Закрывайте двери, завязывайте бурдюки и прикрывайте (сосуды) с питьем». Этот хадис передали Ахмад 5/82, ат-Табарани, аль-Хаким 1/186. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 815.


816 ( صحيح )
« إذا نمتم فأطفئوا سرجكم فإن الشيطان يدل مثل هذه على هذا فيحرقكم »
( د حب ك هب ) عن ابن عباس

816 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда будете ложиться спать, гасите свои светильники, ибо, поистине, шайтан указывает подобному этой [1] на это [2] и он поджигает вас». Этот хадис передали Абу Дауд 5247, Ибн Хиббан 5519, аль-Хаким 4/284-285, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 6063 со слов Ибн ‘Аббаса. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 816, «Сахих Сунан Абу Дауд» 4369, «Сильсиля ас-сахиха» 1426.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Примечание: Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал: «Пришла мышь, и зацепила собой фитиль, и уронила ее перед посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на коврик /хумра/, на котором он сидел, и прожгла место в нем, примерно с дирхам. И тогда он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Когда будете ложиться спать, …”».
[1] — Имеется в виду мышь. См. «‘Аун аль-Ма’буд».
[2] — То есть на то, что сделала эта мышь. См. «‘Аун аль-Ма’буд».


817 ( صحيح )
« إذا نودي بالصلاة أدبر الشيطان و له ضراط حتى لا يسمع التأذين فإذا قضي النداء أقبل حتى إذا ثوب بالصلاة أدبر حتى إذا قضي التثويب أقبل حتى يخطر بين المرء و نفسه يقول: اذكر كذا و اذكر كذا لما لم يكن يذكر حتى يظل الرجل لا يدري كم صلى »
( مالك ق د ن ) عن أبي هريرة

817 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда произносится призыв к молитве, шайтан отступает, с шумом испуская ветры, чтобы не слышать этого призыва, а когда призыв завершается, он (снова) подступает. И он отступает во время икъамы, а когда объявление о начале молитвы завершается, он (снова) подступает, чтобы встать между человеком и его сердцем и внушать ему: “Вспомни о том-то и том-то”, о чём тот и не помышлял (до молитвы, и он делает это) для того, чтобы человек оставался (в подобном) положении, не ведая, сколько (рак’атов) молитвы он совершил». Этот хадис передали Малик 152, Ахмад 2/460, аль-Бухари 608, Муслим 389, Абу Дауд 516 и ан-Насаи 2/21. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 817.



818 ( صحيح )
« إذا نودي بالصلاة فتحت أبواب السماء و استجيب الدعاء »
( الطيالسي ع الضياء ) عن أنس

818 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда звучит призыв к молитве, открываются врата небес и отвечается на мольбу». Этот хадис передали ат-Таялиси 2106 и ад-Дыйаъ аль-Макъдиси со слов Анаса. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 818, «Сильсиля ас-сахиха» 1413.


819 ( صحيح )
« إذا نهق الحمار فتعوذا بالله من الشيطان الرجيم »
( طب ) عن صهيب

819 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда заревёт осёл, прибегайте к защите Аллаха от шайтана побиваемого камнями». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 7312 со слов Сухайба. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 819.


820 ( صحيح )
« إذا وجد أحدكم ألما فليضع يده حيث يجد ألمه و ليقل سبع مرات: أعوذ بعزة الله و قدرته على كل شيء من شر ما أجد »
( حم طب ) عن كعب بن مالك

820 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда кто-нибудь из вас почувствует боль, пусть положит руку на то место, где он ощущает боль и семь раз скажет: "Прибегаю к величию Аллаха и Его могуществу от зла того, что я ощущаю" /А’узу би-‘иззати-Ллахи ва къудратихи ‘аля кулли шайъин мин шарри ма аджиду/». Этот хадис передали Ахмад 6/390 и ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 19/92 со слов Ка’ба ибн Малика. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 820, «Сильсиля ас-сахиха» 1415.


821 ( صحيح )
« إذا وجد أحدكم ذلك يعني المذي فلينضح فرجه و ليتوضأ وضوءه للصلاة »
( مالك حم ه حب ) عن المقداد بن الأسود

821 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если кто-нибудь из вас обнаружит это, – то есть мазью [1] - , пусть помоет свой половой орган и совершит (такое же) омовение, (которое он совершает) для молитвы». Этот хадис передали Малик 84, Ахмад 6/4, 5, ан-Насаи 1/97, Маджах 505, Ибн Хиббан 1106, ‘Абду-р-Раззакъ 600, аль-Байхакъи 1/115, Ибн Хазм 1/106 со слов аль-Микъдада ибн аль-Асвада. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 821, «Сахих Сунан Абу Дауд» 201.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Примечание: Передают со слов аль-Микъдада ибн аль-Асвада, что ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, велел ему спросить посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Как быть человеку, который приблизившись к своей жене, обнаружил появление выделения /аль-мазью/? Поистине, я стыжусь спросить об этом у него из-за того, что (женат) на его дочери. Аль-Микъдад сказал: «Я спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, об этом и он сказал: “Если кто-нибудь из вас обнаружит его, пусть помоет свой половой орган и совершит (такое же) омовение, которое он совершает для молитвы”». Сообщается, что ‘Али да будет доволен им Аллах, сказал: «Я был (из числа тех) мужчин, у которых выделялась жидкость, (именуемая) мазью, и купался столько, что от этого у меня заболела спина. Я рассказал об этом пророку, да благословит его Аллах и приветствует, или ему рассказали об этом и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Не делай так. Если увидишь (следы) мазьи, то помой свой половой орган и соверши омовение/вудуъ/, которое совершаешь для молитвы. Ну а если у тебя потекла вода [2] тогда искупайся”». Этот хадис передали Ахмад 1/125, аль-Бухари 132, Муслим 303, Абу ‘Авана 1/272-273, Абу Дауд 206, ан-Насаи 1/97, 1/111, 1/214 и в «Сунан аль-Кубра» 199, ат-Тирмизи 114, Ибн Маджах 504, Ибн Хузайма 20, Ибн Хиббан 1102, аль-Байхакъи 1/169, ат-Таялиси 145, ат-Тахави в «Шарх ма’ани аль-асар» 1/46, Ибн Абу Шейба 990. Его иснад является достоверным и достоверным назвал его ан-Навави в «аль-Маджму’» 2/8143, а Ибн Хузайма передал данный хадис в своём «Сахихе». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 562, «Ирвауль-гъалиль» 108, «Сахих Сунан Абу Дауд» 1/372. Сообщается, что Сахль ибн Хунайф [3] сказал: «У меня часто выделялась аль-мазью, из-за которого я много купался. Я спросил об этом посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он ответил: “Тебе достаточно будет совершить омовение/вудуъ/”. Я спросил: “О посланник Аллаха, а как быть с тем, что попало на мою одежду?” Он ответил: “Тебе будет достаточно набрать пригоршню воды и побрызгать ею свою одежду в том месте, куда она попала”». Этот хадис передали Ахмад 3/485, Абу Дауд 210, ат-Тирмизи 115, Ибн Маджах 506, аль-Байхакъи 2/410, ат-Тахави 1/28, Ибн Хазм 1/106-107, Ибн Хузайма 294 и Ибн Хиббан 1103. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 205, «Сахих Сунан Ибн Маджах» 415. Передают со слов Харáма ибн Хакима [4] о том, что его дядя, ‘Абдуллах ибн Са’д аль-Ансари сказал: «Я спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что обязывает меня купаться, и о воде, которая появляется за водой, и он ответил: “Это (называется) аль-мазью и выделяется каждым мужчиной. (Если она у тебя появится) то помой свои половой орган и мошонку и соверши (такое же) омовение, которое ты совершаешь для молитвы”». Этот хадис передали Ахмад 4/342, Абу Дауд 211 и аль-Байхакъи 2/411. Его иснад является достоверным. Ан-Навави в «аль-Маджму’» (2/145) об этом хадисе сказал: «Этот хадис передали Абу Дауд и другие с достоверным иснадом». Все передатчики этого хадиса заслуживающие доверия, от которых передавал хадисы Муслим, кроме Харàма ибн Хакима, о котором Духайм и аль-‘Иджли сказали: «Заслуживающий доверия». Тоже самое сказал и хафиз Ибн Хаджар в «ат-Такъриб». Ибн Хазм назвал его слабым и ошибся (в этом). Подробнее см. «Сахих Сунан Абу Дауд» 1/381-382. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 206, «Сахих Сунан ан-Насаи» 434.

[1] — Речь идёт о выделении прозрачной уретральной жидкости в моменты интимных ласк.
[2] — Имеется в виду сперма. Прим. пер.
[3] — Сахль ибн Хунайф Абу Сабит аль-Ансари аль-Ауси – был сподвижником пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и принимал участие в битве при Бадре. От него передавали хадисы его сыновья абу Умама и ‘Абдуллах, Абу Ваиль, ‘Абду-р-Рахман ибн Абу Лейля и др. Он был из числа военачальников ‘Али, да будет доволен им Аллах. Скончался в Куфе в 38-м году по хиджре, а похоронную молитву над ним совершил ‘Али. См. «Сияр а’лям ан-нубаляъ» 2/326.
[4] — Харàм ибн Хаким иб Халид иб Са’д ибн аль-Хаким аль-Ансари. Он передавал хадисы от Анаса ибн Малика, от своего дяди ‘Абдуллы ибн Са’да, который был сподвижником, Абу Зарра, Абу Хурайры и др. ‘Абду-р-Рахман ибн Ибрахим Духайм и Ахмад аль-‘Иджли называли его заслуживающим доверия. См. его биографию в «Тахзиб аль-Камаль» 5/16-19.


http://xadis.wordpress.com/
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

№№ 822-828

Сообщение Абу Саад »

822 ( صحيح )
« إذا وجد أحدكم في بطنه شيئا فأشكل عليه أخرج منه شيء أم لا ؟ فلا يخرجن من المسجد حتى يسمع صوتا أو يجد ريحا »
( م ) عن أبي هريرة

822 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если кто-нибудь из вас почувствует что-то в животе и станет сомневаться, вышло ли из него что-то или нет [1], пусть не покидает мечеть, пока не услышит звук или не почувствует запах». Этот хадис передали Ахмад 2/414, Муслим 362, Абу ‘Авана 1/267, Абу Дауд 177, ат-Тирмизи 75, ад-Дарими 721, Ибн Хузайма 24, ат-Таялиси 2422, аль-Байхакъи 2/254 и др. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 822.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Примечание: В версии этого хадиса, которую передал Абу Дауд сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-то из вас находится в молитве и почувствует какое-то движение в ягодицах (так, что он подумает) осквернился он или нет, и вызывает у него сомнения, то пусть не прекращает молитву, пока не услышит звук или не почувствует запах». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 750, «Мишкат аль-масабих» 306, «Ирвауль-гъалиль» 119. Его иснад является достоверным в соответствии с условиями Муслима, который передал его, а также Абу ‘Авана, в своих «Сахихах». Ат-Тирмизи сказал: «Хадис хороший достоверный». Ат-Таялиси привёл его вкратце с текстом: «Не совершается омовение кроме, как из-за звука или запаха» [2]. Также по пути передачи от Шу’бы его передали ат-Тирмизи, Ибн Маджах, Ахмад (2/410 и 435). См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 1/314-315. Имам аль-Багъави сказал: «Смысл хадиса заключается в том, чтобы человек не прерывал молитву, пока не будет убежден в том, что он нарушил омовение. А два этих признака в хадисе упоминается по той причине, что чаще всего выделение газов сопровождаются звуком и запахом». См. «Шарху-с-Сунна» 1/353.
[1] — Имеется ввиду, выпустил он газы или нет.
[2] — То есть, совершать омовение не обязательно, кроме, как в случае, когда (человек) услышит звук или почувствует запах вышедшего из него воздуха». См. «Тухфатуль-Ахвази» 1/247-248.


823 ( صحيح )
« إذا وجد أحدكم في صلاته رزا فلينصرف فليتوضأ »
( طس ) عن ابن عمر

823 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если во время молитвы кто-либо из вас почувствует ризз [1], пусть прервет (молитву) и совершит омовение». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам ас-Сагъир» (399) со слов Ибн ‘Умара. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 823.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — “Ризз” — здесь под этим словом подразумевается урчание. См. «ан-Нихая».


824 ( صحيح )
« إذا وجدت المرأة في المنام ما يجد الرجل فلتغتسل »
( سمويه ) عن أنس

824 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если женщину постигнет во сне то же, что и мужчину, пусть искупается». Этот хадис передал Саммувйах со слов Анаса. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 824.



826 ( صحيح )
« إذا وسد الأمر إلى غير أهله فانتظر الساعة »
( خ ) عن أبي هريرة

826 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если поддержание этого дела [1] будет поручено неспособным, жди наступления этого Часа». Этот хадис передал аль-Бухари 59 со слов Абу Хурайры. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 826, «Мишкат аль-масабих» 5439.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Примечание: Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который беседовал с собравшимися людьми, подошёл какой-то бедуин и спросил: “Когда настанет Час этот?” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, продолжал разговаривать, (не ответив ему,) и некоторые люди сказали: “Он слышал, что сказал (этот бедуин), но ему это не понравилось”, другие же сказали так: “Нет, он не слышал”. Закончив разговор, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Где же спрашивавший о Часе?” (Бедуин) откликнулся: “Я здесь, о посланник Аллаха”. Тогда он сказал: “Жди наступления этого Часа тогда, когда будет погублено то, что отдано на хранение [2] /амана/”. (Бедуин) спросил: “Как же это будет погублено?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: “Так будет, если поддержание этого дела будет поручено неспособным, и тогда следует ждать наступления этого Часа!”»
[1] — Имеется в виду либо поддержание дела Ислама, либо обладание властью.
[2] — В данном случае под “отданным на хранение” понимается Ислам, требующий от людей выполнения определённых велений Аллаха и отказа от того, что Он запретил им.


827 ( صحيح )
« إذا وضع أحدكم بين يديه مثل مؤخرة الرحل فليصل و لا يبال من مر وراء ذلك »
( م ت ) عن طلحة

827 – Муса ибн Тальха передал, что его отец рассказывал о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если кто-нибудь из вас поставит перед собой что-то наподобие седла, пусть совершает молитву, и тогда тот, кто пройдёт перед ним не помешает ему». Этот хадис передали Муслим 499 и ат-Тирмизи 335. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 827, «Сыффату саля» 63.



828 ( صحيح )
« إذا وضع السيف في أمتي لم يرتفع عنها إلى يوم القيامة »
( ت ) عن ثوبان

828 – Передают со слов Саубана о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если в моей общине падет меч, то он уже не поднимется до Судного дня!» Этот хадис передал ат-Тирмизи 2202. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 828, «Мишкат аль-масабих» 5406.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Примечание: Имам ас-Синди относительно этого хадиса сказал: «Т.е. когда начнется война среди мусульман, то она продолжится до Судного дня. И был поднят меч с момента убийства ‘Усмана и не перестает быть таким до наших дней!» См. «Хашия ‘аля Ибн Маджах» 4/329. Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах разложил предо мной землю, и я увидел ее с востока и запада. И истинно, что моя Умма получит власть над тем, что мне было показано. Истинно, я боюсь, что в моей общине появятся имамы, вводящие в заблуждение [1]. Если же падёт на них меч, то он уже не поднимется до дня Воскресения. И не наступит Час до тех пор, пока оставшиеся в живых из моей общины не присоединятся к мушрикам /многобожникам/ и пока не начнёт часть её поклоняться идолам. В моей общине появятся тридцать лжецов, каждый из которых провозгласит себя пророками [2], хотя я — последний из пророков, и после меня уже не будет другого пророка. Тем не менее, в моей общине всё время будет существовать группа людей, которые будут придерживаться истины и одержат победу, и не причинят им вреда те, кто оставит их без поддержки, пока не придёт повеление Аллаха [3]». Этот хадис передали Ахмад 5/278 и 284, Муслим 2889, Абу Дауд 4252, ат-Тирмизи 2202, 2229, Ибн Маджах 3952 от Саубана. Шейх аль-Альбани в «Сильсиля ас-Сахиха» (1/7) сказал: «Этот хадис передали Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи, который подтвердил его достоверность. Также его передали Ибн Маджах, Ахмад, хадис от Саубана; также у Ахмада он приводится (4/123) из хадиса Шаддада ибн Ауса».

[1] — Зийад ибн Худайр рассказывал: «Как-то ‘Умар спросил меня: “Знаешь ли ты, что разрушает Ислам?” Я ответил: “Нет”. Он сказал: “Его разрушают ошибки учёных, споры лицемеров о Книге [Аллаха] и постановления вводящих в заблуждение имамов”». («аль-Мукъаддима» ад-Дарими 1/71; хадис хороший). Всевышний сказал: “Потом мы утвердили тебя на прямом пути [Шариате] из повеления. Следуй же ему и не следуй страстям которые не знают!» (Коленопреклоненная, 18). Он также сказал: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, закончил для вас Свою милость и удовлетворился для вас Исламом как религией» (Трапеза, 3). Дорога посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижников и богобоязненных верующих — это прямой путь, а всякая ересь в религии является заблуждением и ведёт в Огонь. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто совершит ересь или укроет еретика — на нём проклятие Аллаха, ангелов и всех людей» (аль-Бухари 4/73 и 12/35, Муслим (1371) от ‘Али аль-Бухари 13/238, Муслим (1366) от Анаса). Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Если кто совершит в нашем деле то, что не из него, то оно должно быть отвергнуто» (аль-Бухари 5/221, Муслим (1718) от ‘Аиши).
[2] — Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Истинность этого выявилась ещё при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует. В Йамаме появился Мусалийма аль-Каззаб (“Лжец”), в Йемене аль-Асвад аль-‘Анси. При халифе Абу Бакре — Тулейха ибн Хувайлид из племени бану Асад ибн Хузайма, и Саджах [пророчица христианского толка] из племени бану Тамим. Аль-Асвад был убит ещё при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а Мусайлима — при халифе Абу Бакре, и убил его Вахши, убивший дядю пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Хамзу в битве при Ухуде. В убийстве Мусайлимы в Йамаме участвовал и один из ансаров. Тулайха покаялся, и умер мусульманином в период правления ‘Умара. Говорят, что Саджах также покаялась. Затем появился аль-Мухтар ибн Абу ‘Убайд ас-Сакъафи. Он овладел Куфой в начале правления халифа Ибн аз-Зубайра, демонстрируя свою любовь к Ахль аль-Бейт [близким родственникам пророка, да благословит его Аллах и приветствует] и призвав людей отомстить убийцам аль-Хусайна [внука пророка, да благословит его Аллах и приветствует]. Он преследовал их и убил многих, кто участвовал в этом и помогал этому, и люди полюбили его. Затем он провозгласил себя пророком и объявил, что к нему приходит Джибриль. При халифе ‘Абдуль-Малике ибн Марване появился аль-Харис аль-Каззаб, и он также был убит. Во время правления Аббасидов также появилась целая группа лжепророков. Этот хадис не указывает на всех, кто провозгласил себя пророком, — их не сосчитать, так как призыв большинства из них возникал на почве безумия или меланхолии, — а указывает лишь на тех, кто получил власть и посеял сомнения, как те, которых мы описали. Всевышний Аллах уже уничтожил часть из них, а другая же часть осталась, и она последует за своими собратьями, последний из которых — ад-Даджжаль Великий».
[3] — Под повелением Аллаха имеется в виду прекрасный ветер, который заберёт души оставшихся в живых верующих, и появление великих признаков дня Воскресения. Ужас наступления Часа будут вкушать только самые неправедные из всех творений Аллаха. ‘Абдуллах ибн ‘Умар сказал: «Не наступит Час до тех пор, пока не останутся [на Земле] злейшие из творений. Они будут худшими людьми эпохи джахилиййи. Тогда Аллах пошлёт ветер с запасом мускуса, прикосновение которого подобно прикосновению шёлка. Он не оставит ни одного человека, в сердце которого есть хотя бы частица веры, незахваченным. После этого останутся злейшие люди, и при них наступит Час». (Аль-Хаким 4/456 и 457. Аз-3ахаби назвал этот хадис достоверным). Что же касается спасшейся группы, то учёные разошлись во мнении, где будут жить её приверженцы. Абу Умама рассказывал: «…Его спросили: “О посланник Аллаха! Где они будут?” Он сказал: “У Святого дома”» [Байт аль-Макъдас в Палестине] (аль-Хейсами 7/288 и 10/60 от Абу Хурайры; равии этого хадиса заслуживают доверия). Му’аз ибн Джабаль сказал: «Они будут в аш-Шаме» [территория, на которой сейчас располагаются Сирия, Ливан и Палестина]. Ат-Табари писал, что хадисы указывают на то, что эта спасшаяся группа постоянно будет находиться в аш-Шаме или аль-Къудсе [Иерусалиме], временами возрождаясь в других местах. Хотя Аллаху это ведомо лучше. Тем не менее, праведные учёные жили в разных странах — в Хиджазе, аш-Шаме, Ираке, Египте, Иране — и вели борьбу на пути Аллаха. Поэтому эта праведная община собирается и распадается в разные времена в разных местах. См. ‘Абду-р-Рахман ибн Хасан, «Фатхуль-Маджид» (“Озарение от Славного”).


http://xadis.wordpress.com/
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

№№ 829-835

Сообщение Абу Саад »

829 ( صحيح )
« إذا وضع الطعام فخذوا من حافته و ذروا وسطه فإن البركة تنزل في وسطه »
( ه ) عن ابن عباس .

829 – Сообщается со слов ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда подадут еду, берите с краёв и не трогайте середину, ибо поистине, барака /благодать/ ниспосылается на её середину». Этот хадис передал Ибн Маджах 3277. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 829.

830 ( صحيح )
« إذا وضعت الجنازة و احتملها الرجال على أعناقهم فإن كانت صالحة قالت: قدموني و إن كانت غير صالحة قالت لأهلها: يا ويلها أين تذهبون بها ؟ يسمع صوتها كل شيء إلا الإنسان و لو سمعها الإنسان لصعق »
( حم خ ن ) عن أبي سعيد .

830 – Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если покойный, лежащий на носилках, которые мужчины несут на своих плечах, был праведным, он [1] говорит: “(Несите) меня вперёд (побыстрее)!” Если же (покойный) праведным не был, то он говорит своим домочадцам (или тем, кто его несёт): “О горе (мне)! Куда вы несёте меня?!” − и его голос слышен всем, кроме человека, а если бы услышал его (человек), он лишился бы чувств». Этот хадис передали Ахмад 3/41, 58, аль-Бухари 1314, 1316, 1380 и ан-Насаи 4/41. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 830, «Ахкамуль-джанаиз» 72.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Подразумевается, что эти слова произносит душа покойного.

831 ( صحيح )
« إذا وضع عشاء أحدكم و أقيمت الصلاة فابدءوا بالعشاء و لا يعجل حتى يفرغ منه »
( حم ق د ) عن ابن عمر .

831 – Сообщается со слов ибн ‘Умара, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кому-то из вас подадут ужин и в это время объявят о начале молитвы, пусть начинает ужинать и не торопится, пока не завершит его». Этот хадис передали Ахмад 2/20, аль-Бухари 673, Муслим 559, Абу Дауд 3757, ат-Тирмизи 354 и Ибн Маджах 934. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 831.

832 ( صحيح )
« إذا وضعتم موتاكم في قبورهم فقولوا: بسم الله و على سنة رسول الله »
( حم حب طب ك هق ) عن ابن عمر .

832 – Сообщается со слов ибн ‘Умара, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда будете укладывать ваших умерших в их могилы, говорите: “Бисми-Лляхи ва ‘аля суннати расули-Лляхи” /С именем Аллаха и согласно Сунне посланника Аллаха/». Этот хадис передали Ахмад 2/27, 59, Ибн Хиббан 3110, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир», аль-Хаким 1/366 и аль-Байхакъи 4/55. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 832, «Ирвауль-гъалиль» 747.

833 ( صحيح )
« إذا وطئ الأذى أحدكم بنعله فإن التراب له طهور »
( د ) عن أبي هريرة وعائشة .

833 – Передают со слов Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-либо из вас наступит подошвой (обуви) на нечто нечистое, то средством очищения для него послужит земля». Этот хадис передали Абу Дауд 385, Ибн Хиббан 1403 и аль-Хаким 1/166. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 833, «Мишкат аль-масабих» 503.

834 ( صحيح )
« إذا وطئ الأذى بخفيه فطهورهما التراب »
( د ك ) عن أبي هريرة .

834 – Передают со слов Абу Хурайры о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если (кто-нибудь) наступит своими хуффами [1] на грязь, то их очистит земля». Этот хадис передали Абу Дауд 386, аль-Хаким 1/166. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 834, «Сахих Сунан Абу Дауд» 410.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1]Хуффы – кожаные носки.

835 ( صحيح )
« إذا وقع الذباب في إناء أحدكم فليغمسه فإن في أحد جناحيه داء و في الآخر شفاء و إنه يتقي بجناحه الذي فيه الداء فليغمسه كله ثم لينزعه »
( د حب ) عن أبي هريرة .

835 – Передают, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если в сосуд одного из вас попала муха, то окуните её в него, ибо, поистине, в одном из её крыльев – недуг, а в другом – исцеление. И муха защищается тем крылом, в котором недуг, так окуните её в сосуд полностью, а затем выбрасывайте её». Этот хадис передали Ахмад 2/29, Абу Дауд 3844, Ибн Маджах 3505 и Ибн Хиббан 1246. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 835, «Ирвауль-гъалиль» 175, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 38.

http://xadis.wordpress.com/
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

№№ 836-842

Сообщение Абу Саад »

836 ( صحيح )
« إذا وقع الذباب في إناء أحدكم فليمقله فيه فإن في أحد جناحيه سما و في الآخر شفاء و إنه يقدم السم و يؤخر الشفاء »
( حم ن ك ) عن أبي سعيد .

836 – Передают со слов Абу Са’ида, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если в сосуд одного из вас попала муха, то окуните её в него, ибо, поистине, в одном из её крыльев – яд, а в другом – исцеление. И поистине, она сначала выпускает яд и откладывает исцеление». Этот хадис передали Ахмад 3/67, ан-Насаи 7/178, Ибн Маджах 3504, ат-Таялиси 2188, Абу Я’ля 986, Ибн Хиббан 1247 и аль-Хаким. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 836, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 39.

837 ( صحيح )
« إذا وقع الذباب في شراب أحدكم فليغمسه ثم لينزعه فإن في أحد جناحيه داء و في الآخر شفاء »
( خ ه ) عن أبي هريرة .

837 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если муха упадёт в питьё кого-либо из вас, пусть он (сначала) погрузит её (в это питьё полностью), а потом вытащит её (оттуда), ибо, поистине, на одном её крыле − болезнь, а на другом − исцеление». Этот хадис передали Ахмад 2/246, аль-Бухари 3320, 5782, Ибн Маджах 3505. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 837.

838 ( صحيح )
« إذا وقعت الحدود و صرفت الطرق فلا شفعة »
( ت ) عن جابر .

838 – Передают со слов Джабира, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если границы и пути размечены, то преимущественным правом покупки (совладелец имущества) воспользоваться не может». Этот хадис передал Ахмад 3/296, аль-Бухари 2213, Абу Дауд 3514, ат-Тирмизи 1370, Ибн Маджах 2499, Ибн аль-Джаруд и аль-Байхакъи 6/102. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 838, «Ирвауль-гъалиль» 1537.

840 ( صحيح )
« إذا ولغ الكلب في الإناء فاغسلوه سبع مرات و عفروه الثامنة بالتراب »
( حم م د ن ه ) عن عبدالله بن مغفل .

840 – Передают со слов ‘Абдуллы ибн Мугъаффаля о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если собака оближет какой-нибудь сосуд, вымойте его семь раз, а на восьмой раз [1] протрите его землёй». Этот хадис передали Ахмад 4/86, Муслим 280, Абу Дауд 74, ан-Насаи 1/54, Ибн Маджах 365 и 3200-3201. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 840, «Ирвауль-гъалиль» 167.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В версии этого хадиса, которую приводит имам Муслим сообщается, что ‘Абдуллах ибн Мугъаффаль сказал: «(Сначала) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел убивать собак, а потом (отменил своё веление), сказав: “Какое им дело до собак?” Впоследствии он разрешил держать собак для охоты и охраны овец и сказал: “Если собака оближет сосуд…”».
“Какое им дело до собак?” - это указание на запретность приобретения собаки. Ученые единогласны в запретности приобретения собаки без надобности, как, например, из-за восхищения ее видом или хвастовства перед другими. Все это является запретным /харам/ без разногласий. Что касается надобности, из-за которой дозволено приобрести собаку, то посланник Аллаха это разрешил, на что указывают слова ‘Абдуллы ибн Мугъаффаля: «Он разрешил держать собак для охоты и охраны овец …». См. Б. аль-‘Айни. «Шарх Сунан Абу Дауд» 1/218.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — В основе это действие совершается в первый раз, как об этом сказано в хадисе под № 843. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир ва зиядатух» 1/206.

841 ( صحيح )
« إذا ولغ الكلب في إناء أحدكم فليرقه ثم ليغسله سبع مرات »
( م ن ) عن أبي هريرة .

841 – Передают со слов Абу Хурайры о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если собака оближет сосуд, принадлежащий кому-нибудь из вас, пусть он выльет его содержимое и затем промоет (этот сосуд) семь раз». Этот хадис передали Муслим 279 и ан-Насаи 1/52. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 841.



842 ( صحيح )
« إذا ولغ الكلب في إناء أحدكم فليغسله سبع مرات »
( ن ه ) عن أبي هريرة ( ه ) عن ابن عمر ( البزار ) عن ابن عباس .

842 – Передают со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если собака оближет сосуд, принадлежащий кому-нибудь из вас, пусть помоет его семь раз». Этот хадис передали ан-Насаи 1/177, Ибн Маджах 364 со слов Абу Хурайры; Ибн Маджах 366 со слов Ибн ‘Умара; аль-Баззар 4839 со слов Ибн ‘Аббаса. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 842, «Ирвауль-гъалиль» 24.

http://xadis.wordpress.com/
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

№№ 843-849

Сообщение Абу Саад »

843 ( صحيح )
« إذا ولغ الكلب في إناء أحدكم فليغسله سبع مرات أولاهن بالتراب »
( حم ن ) عن أبي هريرة .

843 – Передают со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если собака оближет сосуд, принадлежащий кому-нибудь из вас, пусть помоет его семь раз, и (при этом) в первый раз (протрет его) землей». Этот хадис передали Ахмад 2/508, ан-Насаи 1/177. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 843, «Ирвауль-гъалиль» 167.

844 ( صحيح )
« إذا ولي أحدكم أخاه فليحسن كفنه »
( حم م د ن ) عن جابر ( ت ه ) عن أبي قتادة .

844 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кому-то из вас поручили (завернуть в саван) своего брата (мусульманина), пусть подберёт для него хороший саван». Этот хадис передали Ахмад 3/295, Муслим 943, Абу Дауд 3148, ан-Насаи 4/33, аль-Хаким 1/369 со слов Джабира; ат-Тирмизи 995 и Ибн Маджах 1474 со слов Абу Къатады. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 844, «Ахкамуль-джанаиз» 58.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Имеется в виду, что следует сделать саван достаточным по длине, хорошим, надушить его благовониями и т.п, и не имеется в виду, что нужно подбирать саван дорогой по цене, ибо это является нежелательным. См. «Файдуль-Къадир» 1/455.

845 ( صحيح )
« إذا ولي أحدكم أخاه فليحسن كفنه فإنهم يبعثون في أكفانهم و يتزاورون في أكفانهم »
( سمويه عق خط ) عن أنس .

845 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кому-то из вас поручили (завернуть в саван) своего брата (мусульманина), пусть подберёт для него хороший саван, ибо, поистине, они будут воскрешены в своих саванах и будут навещать друг друга в своих саванах». Этот хадис передали Саммувйах , аль-‘Укъайли в «ад-Ду’афаъ» и Хатыб аль-Багъдади со слов Анаса. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 845, «Сильсиля ас-сахиха» 1425.
Но позже шейх аль-Алmбани воздержался от утверждения достоверности последней части этого хадиса «и навещать друг друга в своих саванах», но и не назвал её слабой, поскольку у него не было возможности уточнить об этом в тех рукописях из библиотеки «аз-Захириййа», на которые он ссылался когда жил в Сирии, откуда его депортировали. Сл. «Сильсиля аль-худа ва-н-нур» 24.

__________________________________________________________
Имам аль-Мунави сказал: «“ибо, поистине, они” – то есть умершие. “будут воскрешены в своих саванах” – в которые они были завернуты после смерти. “и будут навещать друг друга” – в могилах. “в своих саванах” – в которые они были завернуты после смерти». См. «Файдуль-Къадир» 1/455.

846 ( صحيح )
« إذا هلك كسرى فلا كسرى بعده و إذا هلك قيصر فلا قيصر بعده و الذي نفسي بيده لتنفقن كنوزهما في سبيل الله »
( حم ق ) عن جابر بن سمرة ( حم ق ت ) عن أبي هريرة .

846 – Сообщается, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда погибнет хосрой [1], то не будет другого хосроя после него, и когда погибнет цезарь [2], то не будет цезаря после него, и клянусь тем, в Чьей длани моя душа, вы непременно будете расходовать их сокровища на пути Аллаха!» Этот хадис передали Ахмад 5/92, 99, аль-Бухари 3619, 6629, Муслим 2919 со слов Джабира ибн Самуры; Ахмад 2/233, 240, 501, аль-Бухари 3027, 3120, 3618, 6630, Муслим 2918 и ат-Тирмизи 2216 со слов Абу Хурайры. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 846.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1]Хосрой − титул персидских царей.
[2]Цезарь − титул правителей Римской империи.

847 ( صحيح )
« إذا هم أحدكم بالأمر فليركع ركعتين من غير الفريضة ثم ليقل: اللهم إني أستخيرك بعلمك و أستقدرك بقدرتك و أسألك من فضلك العظيم فإنك تقدر و لا أقدر و تعلم و لا أعلم و أنت علام الغيوب اللهم فإن كنت تعلم هذا الأمر و تسميه باسمه خيرا لي في ديني و معاشي و عاقبة أمري فاقدره لي و يسره لي ثم بارك لي فيه اللهم و إن كنت تعلمه شرا لي في ديني و معاشي و عاقبة أمري فاصرفني عنه و اصرفه عني و اقدر لي الخير حيث كان ثم رضني به »
( حم خ 4 ) عن جابر .

847 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас захочет сделать что-либо, пусть совершит дополнительную молитву в два рак’ата, а потом скажет: “О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом (от людей)! О Аллах, если Ты знаешь, что это дело [1] станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то предопредели его мне [2] и облегчи его для меня, а потом дай мне Твоё благословение на это; если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то отврати меня от него, и отврати его от меня, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости им /Аллахумма, инни астахырука би ‘ильмика, ва астакъдирука би-къудратика, ва асъалюка мин фадликаль-‘азыми, фаиннака такъдиру ва ля акъдиру, ва та‘ляму ва ля а‘ляму, ва Анта ‘Аллямуль-гъуййуб! Аллахумма, ин кунта та‘ляму анна хазаль-амра хайрун ли фи дини, ва ма‘аши, ва ‘акъибати амри, фа-къдурху ли; ва ин кунта та‘ляму анна хазаль-амра шаррун ли фи дини, ва ма‘аши, ва ‘акъибати амри, фа-срифху ‘анни, ва-срифни ‘анху ва-къдур лиль-хайра хайсу кана сумма раддыни бихи/”». Этот хадис передали Ахмад 3/344, аль-Бухари 6382, Абу Дауд 1538, ат-Тирмизи 480, ан-Насаи 6/80 и в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 498, Ибн Маджах 1383 со слов Джабира ибн ‘Абдуллах. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 847, «Сахих аль-калим ат-таййиб» 98.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Здесь человеку следует сказать, что именно он намерен сделать.
[2] — То есть суди, чтобы я совершил его.

848 ( صحيح )
« اذبحوا لله في أي شهر كان و بروا لله و أطعموا »
( د ن ه ك ) عن نبيشة .

848 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Закалывайте (животных) ради Аллаха какой бы месяц это ни был, поклоняйтесь (и подчиняйтесь) Аллаху и кормите (бедняков)». Этот хадис передали Абу Дауд 2830, ан-Насаи 7/169, Ибн Маджах 3167 и аль-Хаким 4/235. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 848, «Ирвауль-гъалиль» 1156.

849 ( حسن )
« اذكر الموت في صلاتك فإن الرجل إذا ذكر الموت في صلاته لحري أن يحسن صلاته و صل صلاة رجل لا يظن أنه يصلي صلاة غيرها و إياك و كل أمر يعتذر منه »
( فر ) عن أنس وحسنه ابن حجر وهو نادر في مفاريد مسند الفردوس فإن أكثرها ضعاف .

849 – Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вспоминай о смерти во время своей молитвы, ведь если человек вспомнит о смерти во время молитвы, то это побудит его сделать ее в наилучшей форме. И совершай молитву как человек, который думает, что больше он не совершит уже молитву! И остерегайся любого дела, за которое тебе придется оправдываться!» Этот хадис передал ад-Дайлями в «аль-Фирдаус» 1/26. Хафиз Ибн Хаджар и хафиз ас-Сахави назвали хадис хорошим. См. “аль-Джами’ аль-кабир” 1/47, “аль-Макъасыд аль-хасана” 138. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 849, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1421, 2839.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Шейх аль-Албани сказал относительно этого хадиса, что это большая редкость встретить достоверный хадис, который приводит только ад-Дайлями в «Муснад аль-Фирдаус», поскольку большинство хадисов его сборника являются слабыми. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1/208.
Также шейх аль-Альбани в примечании к этому хадису сказал: «Некоторые имамы избрали себе привычкой, повелевая перед молитвой выравнивать ряды молящимся, говорить: “Совершайте молитву прощающегося (с жизнью)”. Я считаю, что говорить это иногда нет проблем. Что же касается произнесения этого все время, то это является нововведением!» См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 6/821.

http://xadis.wordpress.com/
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

№№ 850-856

Сообщение Абу Саад »

850 ( صحيح )
« أذن في الناس أن من كان أكل فليصم بقية يومه و من لم يكن أكل فليصم فإن اليوم يوم عاشوراء »
( حم ق ن ) عن سلمة بن الأكوع ( م ) عن الربيع بنت معوذ .

850 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть поевший постится в оставшуюся часть дня, а кто не ел, пусть постится, ибо, поистине, этот день – день ‘ашуры [1]». Этот хадис передали Ахмад 4/47, аль-Бухари 2007, Муслим 1135 и ан-Насаи 4/192 со слов Салямы ибн аль-Аква’; Муслим 1136 со слов Рубаййи’ бинт Му’аввиз. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 850.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — ‘Ашура − десятый день месяца мухаррам, первого месяца лунного года. Этот день был днём поста для мусульман до 624 года. ‘Аиша рассказывала: “Во времена джахилийи Курайшиты постились в день ‘Ашура и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), также постился в этот день. Когда он прибыл в Медину, то не перестал поститься в этот день и велел другим соблюдать этот пост. Когда же в обязанность был вменен пост в месяце Рамадан, он перестал поститься в день Ашура. И с тех пор кто хотел, соблюдал этот пост, а кто не хотел, не делал этого”. аль-Бухари 2003, Муслим 1130.

851 ( صحيح )
« أذن في الناس أنه من شهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له مخلصا دخل الجنة »
( البزار ع ) عن عمر .

851 – Сообщается со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Возвести среди людей о том, что тот, кто от всего сердца засвидетельствует, что нет божества достойного поклонения, кроме одного Аллаха у Которого нет сотоварища, войдет в рай». Этот хадис передали аль-Баззар 174 и Абу Я’ля 105. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 851, «Сильсиля ас-сахиха» 1135.

852 ( صحيح )
« إذنك علي أن يرفع الحجاب و أن تستمع لسوادي حتى أنهاك »
( حم م ه ) عن ابن مسعود .

852 – Сообщается, что ибн Мас’уд сказал: «(Однажды) посланник Аллаха сказал мне: “Поднятая занавеска (на моей двери будет означать, что) тебе разрешается (войти) ко мне и слушать тайные беседы, (которые я веду), пока я не запрещу тебе (этого)”». Этот хадис передали Ахмад 1/388, Муслим 2169 и Ибн Маджах 139. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 852, «Сильсиля ас-сахиха» 1427.

853 ( صحيح )
« أذن لي أن أحدث عن ملك من حملة العرش رجلاه في الأرض السفلى و على قرنه العرش و بين شحمة أذنيه و عاتقه خفقان الطير سبعمائة عام يقول ذلك الملك سبحانك حيث كنت »
( طس ) عن أنس .

853 – Передают со слов Анаса ибн Малика о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне было позволено рассказать об одном из ангелов, несущих Трон. Его ноги на нижней земле, над его рогом — Трон, а между мочкой его уха и плечом – расстояние, которое птица пролетает за семьсот лет. Этот ангел повторяет: “Пречист Ты, где бы Ты ни был”». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 6503. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 853, «Сильсиля ас-сахиха» 150.

854 ( صحيح )
« أذن لي أن أحدث عن ملك من ملائكة الله تعالى حملة العرش ما بين شحمة أذنه إلى عاتقه مسيرة سبعمائة سنة »
( د الضياء ) عن جابر .

854 – Передают со слов Джабира ибн ‘Абдуллах о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне было позволено рассказать об одном из ангелов Всевышнего Аллаха, (об одном) из носителей Трона. Между мочкой его уха и его плечом расстояние в семьсот лет». Этот хадис передали Абу Дауд 4727 и ад-Дыйаъ аль-Макъдиси в «аль-Мухтара». Аль-Хайсами в книге «Маджма’ аз-Заваид» сказал, что его рассказчики являются рассказчиками хадисов, вошедших в «ас-Сахих». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами ас-сагъир» 854, «Мишкат аль-масабих» 5728, «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» 151.

855 ( صحيح )
« أذهب الباس رب الناس اشف أنت الشافي لا شفاء إلا شفاؤك شفاء لا يغادر سقما »
( حم د ه ) عن ابن مسعود ( حم ه ) عن عائشة .

855 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Отведи болезнь, о Господь людей, исцели, ведь ты - Исцеляющий. Нет исцеления, кроме Твоего исцеления, исцеления, не оставляющего никакой болезни /Азхибиль-баъса Робба-н-нас, ишфи Анта-ш-Шафи, ля шифаа илля шифаук, шифаан ля югъадиру сакъама/». Этот хадис передали Ахмад 1/381, Абу Дауд 3883, Ибн Маджах 3530 со слов Ибн Мас’уда; Ахмад 6/44 и Ибн Маджах 1619, 3520 со слов ‘Аиши. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 855, «Мишкат аль-масабих» 4552.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Передают, что Зайнаб, жена Ибн Мас’уда, рассказывала: «Однажды ‘Абдуллах увидел у меня на шее нитку, и спросил: “Что это?” Я ответила, что это нитка, на которую мне прочитали рукъя (заговор). Тогда он взял и разорвал её, а затем сказал: “О, семейство ‘Абдуллы, вы не нуждаетесь в ширке, я слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине рукъя (заговор), обереги и приворот – это ширк”». В версии этого хадиса которую приводит Ибн Маджах говорится: «…Я сказала: “У меня гноился глаз, и я ходила к одному иудею, и когда он читал рукъя, боль проходила”. ‘Абдуллах сказал: “Это дело шайтана, он колол твой глаз, а когда тот читал рукъя, отпускал тебя. Тебе достаточно было сказать слова, которые говорил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Отведи болезнь, о, Господь людей, …”».

856 ( حسن )
« اذهبا و توخيا ثم استهما ثم اقتسما ثم ليحلل كل واحد منكما صاحبه »
( ك ) عن أم سلمة .

856 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Идите и стремитесь к истине. Затем бросайте жребий, затем разделите его, а после этого пусть каждый из вас оправдает своего товарища (и позже не предъявляет ему претензий)». Этот хадис передал аль-Хаким 4/95 со слов Умм Салямы. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 856, «Ирвауль-гъалиль» 1423.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В данном хадисе речь идёт о случае, когда к посланнику Аллаха пришли двое мужчин оспаривая наследство.

http://xadis.wordpress.com/
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

№№ 857-863

Сообщение Абу Саад »

857 ( صحيح )
« اذهب بنعلي هاتين فمن لقيت من وراء هذا الحائط يشهد أن لا إله إلا الله مستيقنا بها قلبه فبشره بالجنة »
( م ) عن أبي هريرة .

857 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Иди с этими моими сандалиями и радуй вестью о Рае любого, кого ты встретишь за пределами этого сада и кто засвидетельствуют, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, будучи убеждённым в этом сердцем». Этот хадис передал Муслим 31 со слов Абу Хурайры. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами ас-сагъир» 857.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Передают, что Абу Хурайра, (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды, когда мы вместе с несколькими людьми, среди которых находились Абу Бакр и ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сидели вокруг посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он встал, покинул нас и долго не возвращался. Через некоторое время мы стали опасаться, как бы с ним что-нибудь не случилось, забеспокоились и поднялись со своих мест. Почувствовав беспокойство первым, я отправился на поиски посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и искал его, пока не подошёл к стене сада, который принадлежал ансарам из рода бану ан-наджжар. Я обошёл вокруг этой стены в поисках ворот, но не нашёл их, однако обнаружил ручеёк, который вытекал из находящегося вне сада колодца и исчезал за его стенами. Тогда я сжался в комок, как лиса, проник внутрь и увидел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который спросил: “Абу Хурайра?” Я отозвался: “Да, о посланник Аллаха”. Он спросил: “Что случилось?” Я сказал: “Ты был среди нас, а потом ушёл и долго не возвращался. Мы стали опасаться, как бы с тобой не случилось что-нибудь, и нас охватило беспокойство, а я забеспокоился первым. Потом я пришёл к этому саду и сжался, как лиса, а остальные следуют за мной”. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился ко мне: “О Абу Хурайра!”, дал мне свои сандалии и сказал: “Иди с этими моими сандалиями и радуй вестью о Рае [любого] кого ты встретишь за пределами этого сада и кто засвидетельствуют, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, будучи убеждённым в этом сердцем”. Первым, кого я встретил, был ‘Умар, который спросил: “Что это за сандалии, о Абу Хурайра?” Я ответил: “Это сандалии посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который послал меня с ними, чтобы я радовал вестью О Рае [любого человека], которого я встречу и который засвидетельствует, что нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха, будучи убеждённым в этом сердцем”.

Тут ‘Умар хлопнул меня рукой по груди так, что я сел на землю, и сказал: “Возвращайся, о Абу Хурайра!” Чуть не плача, я вернулся к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что же касается ‘Умара, то он пришёл следом за мной. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил меня: “Что с тобой, о Абу Хурайра?” Я сказал: “Я встретил ‘Умара и рассказал ему, с чем ты меня послал, а он ударил меня в грудь так, что я сел на землю, и сказал: “Возвращайся!” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: “О ‘Умар, что побудило тебя поступить так?” [‘Умар] сказал: “Да станут отец мой и мать выкупом за тебя, о посланник Аллаха! Ты [и в самом деле] послал Абу Хурайру со своими сандалиями, чтобы он радовал вестью о Рае [любого человека], которого он встретит и который засвидетельствует, что нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха, будучи убеждённым в этом сердцем?” [Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,] сказал: “Да”. [Тогда ‘Умар] воскликнул: “Не делай [этого], ибо, поистине, я боюсь, что люди [только] на это и будут полагаться, так пусть же они занимаются делами [поклонения]!” — и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть [занимаются]”».

858 ( حسن )
« اذهب فاغتسل بماء و سدر و ألق عنك شعر الكفر »
( طب ) عن واثلة .

858 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Иди, искупайся водой и сидром, и сбрось с себя волосы неверия». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 14/19 со слов Василя. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 858.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
С этими словами посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к человеку, который только что принял Ислам.

859 ( صحيح )
« اذهب فانظر إليها فإنه أحرى أن يؤدم بينكما »
( حم قط ك هق ) عن أنس ( حم ه قط طب هق ) عن المغيرة بن شعبة .

859 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Иди и посмотри на неё, ибо, поистине, это поспособствует тому, чтобы между вами была любовь и согласие». Этот хадис передали Ахмад, Ибн Маджах 1865, ад-Даракъутни 3664, аль-Хаким 2/165, аль-Байхакъи 7/84 со слов Анаса; Ахмад 4/244, 246, Ибн Маджах 1866, ад-Даракъутни 3663, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир», аль-Байхакъи 7/84 со слов аль-Мугъиры ибн Шу’ба. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 859, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 96.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
С этими словами пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к аль-Мугъире ибн Шу’ба, который решил пожениться на какой-то женщине, и он сделал это.
Аль-Мугъира ибн Шу‘ба рассказывал: «Когда при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я посватался к одной женщине, он спросил меня: “Ты посмотрел на нее?” Я ответил: “Нет”. Тогда он сказал: “Так сделай это, ибо поистине, это поспособствует тому, чтобы между вами была любовь и согласие!”» Ахмад 4/144, ан-Насаи 2/73, ат-Тирмизи 1/202, Ибн Маджах 1866. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам аль-Багъави, хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Альбани.

860 ( حسن )
« اذهب فإن في البيت ثلاثة منهم غلام قد صلى فخذه و لا تضربه فإنا قد نهينا عن ضرب أهل الصلاة »
( هب ) عن أبي أمامة .

860 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Иди, поистине, в этом доме находятся трое, среди которых есть слуга, который уже помолился – забери его, и не бей его, ибо, поистине, нам запрещено бить тех, кто совершает молитву». Этот хадис передали Ахмад 5/250, 258 и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 2799 со слов Абу Умамы. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 860, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1428.

861 ( حسن )
« اذهب فقد ملكتكها بما معك من القرآن »
( ق ن ) عن سهل بن سعد .

861 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ступай, я выдал её за тебя замуж за то, что ты знаешь из Корана [1]». Этот хадис передали аль-Бухари 5030, Муслим 1425 и ан-Насаи 6/113 со слов Сахля ибн Са’да. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 861.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Передают со слов Сахля ибн Са’да о том, что одна женщина пришла к посланнику Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, и сказала: «О посланник Аллаха! Я пришла для того, чтобы отдаться тебе в жены». Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, посмотрел на нее и затем опустил голову. Когда эта женщина увидела, что он не принимает относительно нее решения, то села. Тогда встал один из мужчина из числа его сподвижников и сказал: «О посланник Аллаха, если она не нужна тебе, выдай её замуж за меня!» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «А у тебя есть что-нибудь?» Он ответил: «Нет, о посланник Аллаха, клянусь Аллахом!» (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) велел: «Ступай к своей семье и постарайся найти что-нибудь». (И этот человек) ушёл, а потом вернулся и сказал: «Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, я не нашёл ничего». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Постарайся найти хотя бы железное кольцо». (Этот человек снова) ушёл, а потом вернулся и сказал: «Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, я не нашёл ничего, и даже железного кольца, но вот мой изар, и пусть ей будет половина от него». А у него не было даже накидки. (Выслушав его,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “А что ей делать с твоим изаром? Если его будешь носить ты, ничего не останется ей, а если его будет носить она, ничего не достанется тебе!” Тогда этот человек сел, и просидев долгое время, поднялся (со своего места). Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел что тот уходит, он велел его позвать и когда тот пришел, он спросил: “Что ты знаешь из Корана (наизусть)?” Он ответил: “Такую-то, такую-то и такую-то суру”, перечислив (названия этих сур), и тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал (ему): “Ты читаешь их наизусть?” Он ответил: “Да”. Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Ступай, мы выдаём её за тебя замуж за то, что ты знаешь из Корана”».
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1]Иными словами, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выдал её замуж за этого человека с условием, что он научит её тому, что знает сам, о чём прямо говорится в одной из версий этого хадиса.

862 ( صحيح )
« اذهبوا إلى صاحبكم فأخبروه أن ربي قد قتل ربه الليلة - يعني كسرى - »
( أبو نعيم ) عن دحية .

862 – Передают со слов Дихьйи о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отправляйтесь к своему товарищу и сообщите ему о том, что этой ночью мой Господь убил его господа», имея в виду хосроя. Этот хадис передал Абу Ну’айм. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 862.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В этом хадисе речь идет о случае, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил гонца с письмом к хосрою с предложением принять Ислам. Хосрой разорвал это письмо и затем велел своему наместнику в Йемене Базану отправить за посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, двух силачей, чтобы они привезли его к нему. Когда они прибыли к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщили ему о цели своего визита, он предложил им переночевать и обещал, что завтра даст им ответ. Когда на следующий день они явились к нему, он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: «Отправляйтесь к своему товарищу и сообщите ему о том, что этой ночью мой Господь убил его господа».

863 ( صحيح )
« اذهبوا بهذا الماء فإذا قدمتم بلدكم فاكسروا بيعتكم و انضحوا مكانها من هذا الماء و اتخذوها مسجدا »
( حم حب ) عن طلق بن علي .

863 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отправляйтесь с этой водой, а когда прибудете на свою родину, разрушьте свою церковь, опрысните место, на котором она стояла вот этой водой, и превратите его в место поклонения /мечеть/». Этот хадис передали Ахмад 4/23, ан-Насаи 1/114, Ибн Са’д 5/552, Ибн Хиббан 1123, Абу Ну’айм в «Даляиль ан-нубувва» стр. 22-23 со слов Талькъа ибн ‘Али. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 863, «Сильсиля ас-сахиха» 1430.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
С этими словами посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к членам делегации из племени бану Ханифа и бану Даби’а, которые присягнули ему на верность, сообщили, что у них на родине есть церковь и попросили дать им остаток воды от омовения пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

http://xadis.wordpress.com/
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

№№ 864-870

Сообщение Абу Саад »

864 ( صحيح )
« اذهبوا بهذه الخميصة إلى أبي جهم بن حذيفة و أتوني بأنبجانيته فإنها ألهتني آنفا في صلاتي »
( ق د ن ه ) عن عائشة .

864 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отнесите эту одежду Абу Джахму ибн Хузайфе [1] и принесите мне его одежду /анбиджанийа/ [2], ибо она [3] отвлекла меня от моей молитвы!». Этот хадис передали аль-Бухари 373, Муслим 556, Абу Дауд 914, 4052, ан-Насаи 2/72 и Ибн Маджах 3550 со слов ‘Аиши. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 864, «Сахих Абу Дауд» 848, «Ирвауль-гъалиль» 376, «Мухтасар Муслим» 232.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1]Абу Джахм ‘Убайдуллах ибн Хузайфа − один из известных сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, подаривший ему эту одежду.
[2]Анбиджанийа − грубая шерстяная верхняя одежда, на которой не было никаких узоров и украшений.
[3] — Имеется в виду хамиса. Хамиса − плотная ткань наподобие обшитого каймой бархата или же шерсти. Возможно также, что речь идёт об одежде чёрного цвета вроде рубахи с узорами.

865 ( صحيح )
« اذهبوا به - يعني بأبي قحافة - إلى بعض نسائه فليغيره بشيء و جنبوه السواد »
( حم م ) عن جابر .

865 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отведите его – имея ввиду Абу Кухафу – к одной из его жен и чем-то измените это, но избегайте черного (цвета)». Этот хадис передали Ахмад 3/316 и Муслим 2102 со слов Джабира. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 865, «Гъаятуль-марам» 105.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «В день завоевания Мекки привели Абу Кухафу, отца Абу Бакра ас-Сиддикъа, да будет доволен Аллах ими обоими, голова и борода которого были белыми как сугама, [1] и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Измените это, [2] но избегайте чёрного”». Этот хадис передали Муслим 2102, Абу Дауд 4204, Ибн Маджах 3624.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — «Сугама» – растение с белоснежными цветами и плодами.
[2] — То есть: закрасьте эту седину.

866 ( صحيح )
« أرى أن تجعلها في الأقربين »
( ق ) عن أنس .

866 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тебе следует отдать её своим родным и близким». Этот хадис передали аль-Бухари 1461 и Муслим 998 со слов Анаса. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 866.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Из всех ансаров Абу Тальха владел в Медине наибольшим количеством финиковых пальм, а больше всего из того, что ему принадлежало, он любил находившуюся напротив мечети (рощу) Байруха, куда часто приходил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и где он пил хорошую воду. А после того как был ниспослан айат, в котором говорится: «Вам никогда не обрести благочестия, если не будете вы расходовать из того, что любите…», Абу Тальха подошёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О посланник Аллаха, поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах говорит: “Вам никогда не обрести благочестия, если не будете вы расходовать из того, что любите…”, а больше всего из принадлежащего мне я люблю Байруху, так пусть же она станет садакой ради Аллаха, а я надеюсь, что благодаря ей обрету благочестие и сделаю себе запас у Аллаха. Используй её, о посланник Аллаха, как укажет тебе Аллах». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: «Прекрасно! Это имущество принесёт доход, обязательно принесёт! Я слышал твои слова и, поистине, я считаю, что тебе следует отдать её своим родным и близким». Абу Тальха сказал: «Я сделаю это, о посланник Аллаха», а потом он разделил её между своими родственниками и сыновьями своего дяди».

867 ( صحيح )
« أرى رؤياكم قد تواطأت في السبع الأواخر فمن كان متحريها فليتحرها في السبع الأواخر »
( مالك حم ق ) عن ابن عمر .

867 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я вижу, что ваши сновидения сходятся на семи последних (ночах), так пусть же тот, кто ждёт ее [1], ожидает её (наступления) в течение семи последних (ночей)». Этот хадис передали Малик 1/320, Ахмад 2/27, аль-Бухари 2015 и Муслим 1165 со слов Ибн ‘Умара. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 867.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (в своё время) нескольким людям из числа сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было открыто во сне, что ночью предопределения будет одна из семи последних ночей (рамадана), и тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я вижу, что ваши сновидения сходятся на семи последних ночах, так пусть же тот, кто ждёт ночь предопределения, ожидает её (наступления) в течение семи последних (ночей)».

[1] — Имеется в виду ночь предопределения.

868 ( صحيح )
« أرأف أمتي بأمتي أبو بكر و أشدهم في دين الله عمر و أصدقهم حياء عثمان و أقضاهم علي و أفرضهم زيد بن ثابت و أقرؤهم أبي و أعلمهم بالحلال و الحرام معاذ بن جبل ألا و إن لكل أمة أمينا و أمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح »
( ع ) عن ابن عمر .

868 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самым милосердным в моей умме по отношению к моей умме является Абу Бакр; самый строгий из них в религии Аллаха ‘Умар; самый стеснительный ‘Усман; лучшим судьей является ‘Али (ибн Абу Талиб); лучше всех вопросы наследия знает Зайд ибн Сабит; лучшим чтецом книги Аллаха является Убай (ибн Ка’б); лучше всех запретное и дозволенное знает Му’аз ибн Джабаль. И, поистине, у каждой общины был свой доверенный человек /амин/, а доверенным этой общины является Абу ‘Убайда ибн аль-Джаррах». Этот хадис передал Абу Я’ля 5763 со слов Ибн ‘Умара. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 868, «Сильсиля ас-сахиха» 1224.

869 ( صحيح )
« أراني الليلة عند الكعبة فرأيت رجلا آدم كأحسن ما أنت راء من أدم الرجال له لمة كأحسن ما أنت راء من اللمم قد رجلها فهي تقطر ماء متكئا على رجلين يطوف بالبيت فسألت من هذا ؟ فقيل لي: المسيح ابن مريم ثم إذا أنا برجل جعد قطط أعور العين اليمنى كأنها عنبة طافية فسألت من هذا ؟ فقيل لي: المسيح الدجال »
( مالك حم ق ) عن ابن عمرو .

869 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Прошлой ночью я видел себя (во сне) у Ка’бы, и увидел смуглого человека, который по виду являлся лучшим среди смуглых людей, из тех, что ты видел. У него были самые красивые и ухоженные локоны среди тех, которых ты только видел, и с них капала вода. Он совершал обход вокруг Ка’бы, опираясь на (плечи) двух мужчин. Я спросил: “Кто это?” Мне сказали: “Это Мессия, сын Марйам”. А потом я оказался возле человека кривого на правый глаз, с короткими и курчавыми волосами, и этот глаз был похож на выпуклую виноградину. Я спросил: “Кто это?” − и (мне) ответили: “Антихрист”/Масиху-д-Даджаль/». Этот хадис передали Малик 1640, Ахмад 2/122, аль-Бухари 5902 и Муслим 169 со слов Ибн ‘Умара. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 869.

870 ( صحيح )
« أراني في المنام أتسوك بسواك فجاءني رجلان أحدهما أكبر من الآخر فناولت السواك الأصغر منهما فقيل لي: كبر فدفعته إلى الأكبر منهما »
( ق ) عن ابن عمر .

870 – Передают со слов ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне приснилось, что, когда я чистил зубы зубочисткой, ко мне пришли два человека, один из которых был старше другого. Я дал зубочистку младшему из них, но мне было сказано: “Старшему!” − и я отдал её старшему из них». Этот хадис передали аль-Бухари 246 и Муслим 2271. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 870.

http://xadis.wordpress.com/
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

№№ 871-877

Сообщение Абу Саад »

871 ( صحيح )
« أرأيتكم ليلتكم هذه ؟ فإن على رأس مئة سنة منها لا يبقى من هو على ظهر الأرض أحدا »
( حم ق د ت ) عن ابن عمر .

871 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Понимаете ли вы, что это за ночь? Поистине, через сто лет после этой ночи не останется на земле ни одного из живущих на ней (ныне)!”» [1] Этот хадис передали Ахмад 2/121, аль-Бухари 601, Муслим, Абу Дауд 4348 и ат-Тирмизи 2251 со слов ибн ‘Умара. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 871.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Эти слова являются одним из нашедших своё подтверждение пророчеств посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поскольку ровно через сто лет скончался последний из его сподвижников по имени Абу-т-Туфайль ‘Амир ибн Василя, да будет доволен им Аллах.

872 ( صحيح )
« أربى الربا شتم الأعراض »
( عب هب ) عن عمرو بن عثمان مرسلا .

872 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Худшее ростовщичество – это поношение чести». Этот хадис передали Абду-р-Раззакъ и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» со слов ‘Амра ибн ‘Усмана как отосланный хадис /мурсаль/. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 872, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1433.

873 ( صحيح )
« أربع إذا كن فيك فلا عليك ما فاتك من الدنيا صدق الحديث و حفظ الأمانة و حسن الخلق و عفة مطعم »
( حم طب ك هب ) عن ابن عمر ( طب ) عن ابن عمرو ( عد ابن عساكر ) عن ابن عباس .

873 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если у тебя есть четыре (качества), то тебе не следует переживать за то, что ты упустил из этого бренного мира: правдивость в речи, сохранение отданного на хранение /амана/ [1], благой нрав и воздержанность от чревоугодия». Этот хадис передали Ахмад 2/177, ат-Табарани, аль-Хаким 4/314 и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 4801 со слов Ибн ‘Умара; ат-Табарани со слов Ибн ‘Амра; Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» 1/161 и Ибн ‘Асакир со слов Ибн ‘Аббаса. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 873, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 733, «Тахридж мишкат аль-масабих» 5150, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1718, 2929.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Здесь имеется в виду не только вещь отданная человеку на хранение, а вообще верность человека всему, что ему доверили.

874 ( صحيح )
« أربع أفضل الكلام لا يضرك بأيهن بدأت: سبحان الله و الحمد لله و لا إله إلا الله و الله أكبر »
( ه ) عن سمرة .

874 – Передают со слов Самуры о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Четыре вида речи являются наилучшими и тебе не повредит с какой-бы ты не начал: (это произношение) субханаЛлах, валь-хамдулиЛлах, ва ля иляха илляЛлаху ваЛлаху акбар [1]». Этот хадис передали Ахмад 5/21, Муслим 6/172, Ибн Маджах 3811. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 874.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Пречист Аллах (СубханаЛлах), Хвала Аллаху (аль-Хамду ли-Ллях), Нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха (Ля иляха илля Ллах), и Аллах Велик (Аллаху Акбар).

875 ( صحيح )
« أربع بقين في أمتي من أمر الجاهلية ليسوا بتاركيها: الفخر بالأحساب و الطعن في الأنساب و الاستسقاء بالنجوم و النياحة على الميت و إن النائحة إذا لم تتب قبل الموت جاءت يوم القيامة عليها سربال من قطران و درع من لهب النار »
( حم طب ك ) عن أبي مالك الأشعري .

875 – Передают со слов Абу Малика аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Среди членов моей общины осталось четыре дела, которые совершались во времена джахилийи и от которых они не отказались: это (обыкновение) гордиться своим происхождением, порочить происхождение (других), обращаться к звёздам с мольбами о ниспослании дождя и причитать по покойным. Если же (женщина,) громко причитавшая над покойным не покается до смерти, в день Воскресения она явится в одеянии из смолы и панцире из пламени огня». Этот хадис передали Ахмад 5/344, Муслим 934, ат-Табарани 3425, аль-Хаким 1/383, аль-Байхакъи 4/63. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 875, «Сильсиля ас-сахиха» 734, «Ахкамуль-джанаиз» стр. 27.

876 ( صحيح )
« أربعة أنهار من أنهار الجنة سيحان و جيحان و النيل و الفرات »
( الشيرازي في الألقاب ) عن أبي هريرة .

876 – Передают со слов Абу Хурайры о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Четыре реки из числа рек рая: Сайхан, Джайхан, Нил и Фурат». Этот хадис передали Ахмад 2/261, Абу Я’ля 5921 и аш-Ширази в «аль-Алькъаб». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 876, «Сильсиля ас-сахиха» 111.

877 ( حسن )
« أربعة تجري عليهم أجورهم بعد الموت: من مات مرابطا في سبيل الله و من علم علما أجري له عمله ما عمل به و من تصدق بصدقة فأجرها يجري له ما وجدت و رجل ترك ولدا صالحا فهو يدعو له »
( حم طب ) عن أبي أمامة .

877 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Четыре (категории людей) продолжают получать свое вознаграждение и после смерти: тот, кто умер, находясь на страже на пути Аллаха; тот, кто передавал знания будет получать награду за свое деяние, пока (другие люди) поступают в соответствии с этим (знанием); тот, кто раздавал садакъу, получает пользу от неё, пока люди пользуются ею; и человек, оставивший (после себя) праведного ребенка, который обращается с мольбами (к Аллаху) за него». Этот хадис передали Ахмад 5/260 и ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 7831 со слов Абу Умамы. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 872, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 114.

http://xadis.wordpress.com/
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

№№ 878-884

Сообщение Абу Саад »

878 ( صحيح )
« أربعة دنانير: دينار أعطيته مسكينا و دينار أعطيته في رقبة و دينار أنفقته في سبيل الله و دينار أنفقته على أهلك أفضلها الذي أنفقته على أهلك »
( خد ) عن أبي هريرة .

878 – Абу Хурайра передал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Есть четыре дина­ра: динар, который ты даешь бедняку; динар, который ты тратишь на освобождение раба; динар, который ты тратишь на пути Аллаха, и динар, который ты тратишь на свою семью. Лучшим из них является тот динар, который ты тратишь на свою семью». Этот хадис передали аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 751 и Муслим 995. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 878, 3398.

879 ( صحيح )
« أربعة من الدواب لا يقتلن: النملة و النحلة و الهدهد و الصرد »
( هق ) عن ابن عباس .

879 – Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не следует убивать четыре вида насекомых и птиц: муравья, пчелу, удода и сорокопута». Этот хадис передал аль-Байхакъи 9/317. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 879, «Ирвауль-гъалиль» 8/142.

880 ( صحيح )
« أربعة يبغضهم الله تعالى: البياع الحلاف و الفقير المختال و الشيخ الزاني و الإمام الجائر »
( ن هب ) عن أبي هريرة .

880 – Передают со слов Абу Хурайры о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «На четверых гневается Всевышний Аллах: (это) продавец (который продает товар и много) клянется; горделивый бедняк; старик-прелюбодей и несправедливый (или жестокий) правитель». Этот хадис передали ан-Насаи 5/86, Ибн Хиббан 5558 и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 4853. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 880, «Сильсиля ас-сахиха» 363.

881 ( صحيح )
« أربعة يحتجون يوم القيامة: رجل أصم لا يسمع شيئا و رجل أحمق و رجل هرم و رجل مات في فترة: فأما الأصم فيقول: رب لقد جاء الإسلام و ما أسمع شيئا و أما الأحمق فيقول: رب جاء الإسلام و ما أعقل شيئا و الصبيان يحذفونني بالبعر و أما الهرم فيقول: رب لقد جاء الإسلام و ما أعقل شيئا و أما الذي مات في الفترة فيقول: رب ما أتاني لك رسول فيأخذ مواثيقهم ليطيعنه فيرسل إليهم أن ادخلوا النار فمن دخلها كانت عليه بردا و سلاما و من لم يدخلها سحب إليها »
( حم حب ) عن الأسود بن سريع وأبي هريرة .

881 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В Судный день четверо будут оправдываться! Глухой, который не слышал ничего; умалишенный; дряхлый старик; и тот, до кого не дошел призыв. Что касается глухого, то он скажет: “О Господь, пришел Ислам, но я ничего не слышал!” Умалишенный скажет: “О Господь, когда пришел Ислам, я ничего не понял, а дети бросали в меня навозом!” Что касается дряхлого старика, то он будет говорить: “О Господь, пришел Ислам, но я ничего не понял!” А тот, до кого не дошел призыв, скажет: “О Господь, до меня твой посланник не доходил!” После этого с этих людей будет взят договор, что они подчинятся ему и будет послан к ним посланник, который велит им войти в огонь. И для того, кто войдет в него, он станет прохладой и спасением, а тот, кто не войдет, будет ввергнут в него!» Этот хадис передалиАхмад 4/24, Ибн Хиббан 1827, ат-Табарани 1/841, аль-Баззар 3/217, Ибн Абу ‘Асым, ад-Дыяъ аль-Макъдиси в «аль-Мухтара» со слов аль-Асвада ибн Сари’а и Абу Хурайры. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 881, «Сильсиля ас-сахиха» 1434.

882 ( حسن )
« أربع ركعات قبل الظهر يعدلن بصلاة السحر »
( ش ) عن أبي صالح مرسلا .

882 –Передают со слов Абу Салиха о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Четыре рак’ата до (обязательной) полуденной молитвы подрбны рассветной молитве». [1] Этот хадис передал Ибн Абу Шейба 5991. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 882, «Сильсиля ас-сахиха» 1431.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Шейх аль-Мубаракфури комментируя хадис, который привел имам ат-Тирмизи, сказал: «То есть они соответствуют четырем рак’атам фаджра: (двум рак’атам) сунны и (двум рак’атам) обязательной молитвы …». См. «Тухфатуль-ахвази» 8/96.

883 ( صحيح )
« أربع في أمتي من أمر الجاهلية لا يتركوهن: الفخر في الأحساب و الطعن في الأنساب و الاستسقاء بالنجوم و النياحة »
( م ) عن أبي مالك الأشعري .

883 – Передают со слов Абу Малика аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Члены моей общины не отказались от четырех дел, которые совершались во времена джахилийи: от (обыкновения) гордиться своим происхождением, порочить происхождение (других), обращаться к звёздам с мольбами о ниспослании дождя и причитать по покойным». Этот хадис передали Муслим 934 и аль-Байхакъи 4/63. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 883, «Сильсиля ас-сахиха» 734, «Ахкамуль-джанаиз» стр. 27.

884 ( حسن )
« أربع في أمتي من أمر الجاهلية لم يدعهن الناس: الطعن في الأنساب و النياحة على الميت و الأنواء مطرنا بنوء كذا و كذا و الإعداء جرب بعير فأجرب مئة بعير فمن أجرب البعير الأول ؟ ! »
( حم ت ) عن أبي هريرة .

884 – Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Люди из моей общины не оставили четыре дела, которые совершались во времена джахилийи: порочение происхождения (других), причитание по покойным, гадание по звёздам (говоря): “Дождь выпал благодаря такой-то и такой-то звезде”; и (веру в) заразу, (а это то, что) паршивый верблюд может заразить сотню других [1]. А кто же заразил первого?!» Этот хадис передали Ахмад 2/291, 414, 455, 526, 531, ат-Тирмизи 1001, ат-Тахави 2/378, ат-Таялиси 2395, аль-Баззар в «Кашф аль-астар» 800. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 884, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 735.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Имеется в виду, что зараза переходит от одного верблюда к другому сама по себе, а не по воле Аллаха. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не (передаётся) зараза (иначе как по воле Аллаха), и не (является дурным предзнаменованием ни полёт) птиц, ни сова, и не (сулит ничего дурного месяц) сафар, и убегай от прокажённого, как убегают ото льва». аль-Бухари 5705. В другой версии (этого хадиса, также передаваемой со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что, услышав слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) один бедуин спросил: «О посланник Аллаха, а что ты скажешь о моих верблюдах? Они подобны оленям на песке, но когда среди них появляется паршивый верблюд, все они начинают болеть паршой!» (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «А кто же заразил первого?» аль-Бухари 5717.

http://xadis.wordpress.com/
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

№№ 885-891

Сообщение Абу Саад »

885 ( حسن )
« أربع قبل الظهر ليس فيهن تسليم تفتح لهن أبواب السماء »
( د الترمذي في الشمائل ابن خزيمة ) عن أبي أيوب .

885 – Передают со слов Абу Аййюба о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Четырем рак’атам (молитвы, которые человек совершает) до (обязательной) полуденной молитвы не произнося между ними слова приветствия [1] /таслим/, открываются врата небесные [2] ». Этот хадис передали Абу Дауд 1270, ат-Тирмизи в «аш-Шамаиль» 293, Ибн Маджах 1157, Ибн Хузайма 1148. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 885, «Мишкат аль-масабих» 1168, «Сахих Сунан Абу Дауд» 1153.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — То есть после двух рак’атов. Как разъяснил аль-Гъазали, эти четыре рак’ата называются “суннату-з-заваль” /«молитва, совершаемая после прохождения солнцем зенита»/, а не те, что относятся к сунне перед полуденной молитвой. Об этом сказал аль-Мунави. См. «‘Аун аль-ма’буд» 1/635.
[2] — То есть благодаря тому, что он совершит эту молитву, откроются небесные врата и его поклонение поднимется на небеса. См. Б. аль-‘Айни «Шарх Сунан Абу Дауд» 5/162.

886 ( صحيح )
« أربع لا يجزين في الأضاحي: العوراء البين عورها و المريضة البين مرضها و العرجاء البين ظلعها و العجفاء التي لا تنقي »
( مالك حم 4 حب ك هق ) عن البراء .

886 – Передают со слов аль-Бары ибн Азиба о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Четыре (типа животных) не годятся для жертвоприношения: одноглазое животное, изъян которого очевиден; больное животное, болезнь которого очевидна; хромое животное, хромота которого очевидна; истощенное животное, в костях которого нет костного мозга». Этот хадис передали Малик 1024, Ахмад 4/284, Абу Дауд 2802, ат-Тирмизи 1497, ан-Насаи 7/215, Ибн Маджах 3144, ад-Дарими 1950, ат-Тахави 2/296, Ибн Хиббан 5919, Ибн аль-Джаруд 907, аль-Байхакъи 9/274, ат-Таялиси 740, аль-Хаким 1/640. Имамы Абу ‘Иса ат-Тирмизи, Ибн Хиббан и аль-Хаким подтвердили достоверность хадиса. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 886, «Ирвауль-гъалиль» 1148.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: «Относительно этих четырех дефектов все ученые единогласны, и я не знаю никаких разногласий относительно этого. Также известно, что все, входящее в подобный смысл, тоже имеет к этому отношение. Если не дозволено одноглазое животное, то слепое не дозволено тем более. Или если не дозволено хромое, то безногое тем более. Все это ясно и известно, и нет относительно этого разногласий». См. «Фатхуль-Малик» 7/16. Имам Ибн Къудама сказал: «Положение ‘акыкъи в отношении возраста жертвенного животного подобно удхия /жертвоприношения/». См. «аль-Мугъни» 9/369. Имам Ибн аль-Хадж аль-Малики сказал: «Положение ‘акыкъи в отношении возраста животного и отсутствии недостатков подобно удхия». См. «аль-Мадхаль» 3/277. Что же касается возраста жертвенных животных, то известно, что минимальный возраст для верблюда – от пяти лет, для быка и коровы – от двух лет, а для козла и овцы – от одного года. См. «аль-Мудаввана» 2/12, «аль-Мабсут» 9/12, «аль-Мугъни» 9/348, «аль-Хави» 19/29. Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: «Ученые единогласны, кроме тех, кто от них отклонился, и чье разногласие не берется в счет, что в ‘акыкъе не дозволенно приносить в жертву кроме восьми пар животных». См. «аль-Истизкар» 15/383. Восемь пар животных, это: верблюд-верблюдица, бык-корова, баран-овца, козел-коза. Таким образом, условия для ‘акыкъи полностью подобным условиям для удхия, кроме того, что в удхия могут принимать участие в закалывании крупнорогатого скота семь человек. Имам аль-Мардави упомянув о том, что ‘акыкъа по положению подобна удхия, сказал: «Однако исключением является то, что в ‘акыкъе нельзя принимать совместное участие в закалывании верблюда или коровы». См. «аль-Инсаф» 4/113. То же самое говорил и шейх Ибн аль-Къаййим, что одно животное должно приносится в жертву за одного ребенка. См. «Тухфатуль-маудуд» 64.

887 ( صحيح )
« أربع من السعادة: المرأة الصالحة و المسكن الواسع و الجار الصالح و المركب الهنيء و أربع من الشقاء: المرأة السوء و الجار السوء و المركب السوء و المسكن الضيق »
( ك حل هب ) عن سعد .

887 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Счастье заключается в четырех вещах: праведной жене, обширном жилище, праведном соседе и удобном средстве передвижения. Несчастье также заключается в четырех вещах: плохой жене, плохом соседе, плохом средстве передвижения и тесном жилище». Этот хадис передали аль-Хаким, Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 8/388 и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 9556 со слов Са’да. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 887, «Сильсиля ас-сахиха» 282.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Шейх Ибн ‘Усаймин (да помилует его Аллах) сказал: «Иногда могут встречаться дома, машины или жены, которые являются злополучными, и Аллах по Своей мудрости сделал так, что находящийся с ними испытывают потери или боль и т.д. В этом случае, нет ничего неправильного в том, чтобы продать этот дом, и переехать в другой, и возможно Аллах заложит благо в тот дом, в который вы переедете. Передано от пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Злополучие бывает в трех: доме, женщине и лошади”. (аль-Бухари 5094) Некоторые машины могут быть злополучными, некоторые жены могут быть злополучными, и некоторые дома также могут быть злополучными. Если человек видит это, то ему следует понять, что это по причине предопределения Великого и Всемогущего Аллаха и Всевышний Аллах по Своей мудрости предопределил, чтобы этот человек переехал в другое место. Аллаху же известно лучше!» См. «Фатава аль-‘Акъида», стр. 303.

888 ( حسن )
« أربع من عمل الأحياء تجري للأموات: رجل ترك عقبا صالحا يدعو له ينفعه دعاؤهم و رجل تصدق بصدقة جارية من بعده له أجرها ما جرت بعده و رجل علم علما فعمل به من بعده له مثل أجر من عمل به من غير أن ينقص من أجر من يعمل به شيء »
( طب ) عن سلمان .

888 – Передают со слов Салмана, да будет доволен им Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Четыре (вида) деяний, которые совершают живые, продолжают (приносить вознаграждение от Аллаха) умершим: человек оставивший после себя праведных (детей), которые обращаются с мольбами за него – их мольбы приносят ему пользу; человек, который раздавал в качестве непрерывной милостыни /садакъа джария/ [1], и который будет получать вознаграждение от этого после смерти, пока она продолжается; и человек, который обучал (других) знаниям и они поступали в соответствии с этими (знаниями) после его смерти. Он получит такое же вознаграждение, какое получит тот, кто поступал в соответствии с ними, а с вознаграждения тех, кто поступал в соответствии с ними, не убавится ничего». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 6181. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 888. См. также хадис № 793 данного сборника.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — «Садакъа джария» - это милостыня, которая продолжается после смерти человека, как, например, рытье колодцев, строительство мечетей, мостов, дорог, печатание книг, поддержка кружков по заучиванию наизусть Священного Корана, благотворительные вакъуфные пожертвования для помощи бедным и т.д.

889 ( صحيح )
« أربع من كن فيه كان منافقا خالصا و من كانت فيه خصلة منهن كانت فيه خصلة من النفاق حتى يدعها: إذا ائتمن خان و إذا حدث كذب و إذا عاهد غدر و إذا خاصم فجر »
( ق ) عن ابن عمر .

889 – Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто) предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает (о чём-нибудь), поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует (с кем-либо)». См. также хадисы №№ 2459 и 3178. Этот хадис передали Ахмад 2/189, аль-Бухари 34, Муслим 58, Абу Дауд 4688, ат-Тирмизи 2632, ан-Насаи 8/116, Ибн Хиббан 254. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 889.

890 ( صحيح )
« أربع من كن فيه كان منافقا خالصا و من كانت فيه خصلة منهن كانت فيه خصلة من النفاق حتى يدعها: إذا حدث كذب و إذا وعد أخلف و إذا عاهد غدر و إذا خاصم فجر »
( حم ق 3 ) عن ابن عمرو .

890 – Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто) лжёт, когда рассказывает (о чём-нибудь), когда дает обещание, то нарушает его, поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует (с кем-либо)». Этот хадис передали Ахмад 2/189, 198, аль-Бухари 2459, Муслим 58, Абу Дауд 4688, ат-Тирмизи 2632, ан-Насаи 8/116, Ибн Хиббан 254. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 890.

891 ( صحيح )
« أربعون خصلة أعلاهن منحة العنز لا يعمل عبد بخصلة منها رجاء ثوابها و تصديق موعودها إلا أدخله الله تعالى بها الجنة »
( خ د ) عن ابن عمرو .

891 – Передают со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Есть сорок (видов добрых дел), высшим из которых является временное предоставление нуждающемуся дойной козы, и любого раба (Аллаха), который совершит (хотя бы) одно из этих (дел), надеясь получить за него награду (от Аллаха) и твёрдо веря в то, что обещано за (его совершение), Аллах Всевышний обязательно введёт из-за этого в Рай». Этот хадис передали Ахмад 2/194, аль-Бухари 2631 и Абу Дауд 1683. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 891.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В версии этого хадиса, которую приводит имам аль-Бухари сообщается, что далее один из передатчиков этого хадиса Хассан ибн Атыййа сказал: «И мы начали перечислять помимо дойной козы то, что имеет к этому отношение: ответ на салям, благопожелание чихнувшему, удаление с дороги того, что мешает (людям) и тому подобное, но не смогли (при перечислении) достигнуть (даже) пятнадцати подобных дел». Ибн Батталь перечислил и другие подобные дела: помощь слуге, помощь тому, кого постигло горе, сокрытие (грехов) мусульманина, защита его чести, приносить ему радость, предоставлять место в собрании, указывать на добро, говорить благое, сажать деревья, обрабатывать землю, ходатайство, посещение больного, рукопожатие, любовь и ненависть в Аллахе, ходить друг другу в гости, давать наставление, проявлять милосердие. Обо всем этом сказано в достоверных хадисах. См. «Фатхуль-Бари» 5/275-276.

http://xadis.wordpress.com/
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

№№ 892-896

Сообщение Абу Саад »

892 ( صحيح )
« ارجع إلى أبويك فاستأذنهما فإن أذنا لك فجاهد و إلا فبرهما »
( حم د ك ) عن أبي سعيد .

892 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Возвращайся к своим родителям и попроси у них разрешения. Если они разрешат тебе, то отправляйся на джихад, в противном случае проявляй к ним благочестие». Этот хадис передали Ахмад 3/75, Абу Дауд 2530 и аль-Хаким 2/102 со слов Абу Са’ида аль-Худри. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 892, «Ирвауль-гъалиль» 1199.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри о том, что один человек переселился к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из Йемена и (поалнник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил у него: «У тебя есть кто-нибудь в Йемене?» Он ответил: «Родители». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «Они дали тебе разрешение (переселиться)?» Он ответил: «Нет!» Тогда (посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Возвращайся к ним …».

893 ( صحيح )
« ارجعوا إلى أهليكم فكونوا فيهم و علموهم و مروهم و صلوا كما رأيتموني أصلي فإذا حضرت الصلاة فليؤذن لكم أحدكم و ليؤمكم أكبركم »
( حم ق ن ) عن مالك بن الحويرث .

893 – Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Возвращайтесь к своим семьям и оставайтесь с ними, учите их (религии) и велите им творить (благое). Совершайте молитву так, как это делаю я. Если наступило время молитвы, пусть один из вас произнесет для вас азан, а самый старший будет вашим имамом». Этот хадис передали Ахмад 3/436, аль-Бухари 631, Муслим 674 и ан-Насаи 2/9 со слов Малика ибн аль-Хувайриса. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 893, «Ирвауль-гъалиль» 213.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сообщается, что Абу Къилаба сказал: – Малик ибн аль-Хувейрис, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал нам: «(В своё время) мы пришли к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а все мы были молодыми людьми (из одного племени) примерно (одного возраста). И мы прожили у него двадцать дней, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был добр и мягок с нами, решив же, что мы стали тосковать по своим семьям или что мы измучились, он спросил нас о том, кто остался у нас (дома), и мы рассказали ему (об этом). Тогда он сказал: “Возвращайтесь к своим семьям и оставайтесь с ними, учите их (религии) и велите им творить (благое)” – и он упомянул о некоторых вещах, часть которых я запомнил – а другую забыл: “Совершайте молитву так, как это делаю я. Если наступило время молитвы, пусть один из вас произнесет для вас азан, а самый старший будет вашим имамом”». аль-Бухари 631.

894 ( صحيح )
« أرحامكم أرحامكم »
( حب ) عن أنس .

894 – Передают со слов Анаса о том, что во время своей болезни, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «(Поддерживайте) родственные связи, (поддерживайте) родственные связи». Этот хадис передал Ибн Хиббан 436. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 894, «Сильсиля ас-сахиха» 736, 1538.

895 ( صحيح )
« أرحم أمتي بأمتي أبو بكر و أشدهم في أمر الله عمر و أصدقهم حياء عثمان و أقرؤهم لكتاب الله أبي بن كعب و أفرضهم زيد بن ثابت و أعلمهم بالحلال و الحرام معاذ بن جبل و لكل أمة أمين و أمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح »
( حم ت ن ه حب ك هق ) عن أنس .

895 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самым милосердным в мой умме по отношение к моей умме является Абу Бакр, самый строгий из них в велениях Аллаха – ‘Умар, самый стеснительный ‘Усман, лучшим чтецом книги Аллаха из них является Убай ибн Ка’б, лучше всех вопросы наследия знает Зайд ибн Сабит, лучше всех запретное и дозволенное знает среди них Му’аз ибн Джабаль. И у каждой общины был свой доверенный человек /амин/, а доверенным этой общины является Абу ‘Убайда ибн аль-Джаррах». Этот хадис передали Ахмад 3/281, ат-Тирмизи 3790, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 8242, Ибн Маджах 154, Ибн Хиббан 7131, 7137, аль-Хаким 3/422 и аль-Байхакъи 6/210 со слов Анаса. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 895, 868, «Сильсиля ас-сахиха» 1224.

896 ( صحيح )
« أرحم من في الأرض يرحمك من في السماء »
( طب ) عن جرير ( طب ك ) عن ابن مسعود .

896 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Будь милосерден к тем, кто на земле и к тебе проявит милосердие Тот, Кто на небесах». Этот хадис передали ат-Табарани 2502 со слов Джарира; ат-Табарани 10277 и аль-Хаким 4/277 со слов Ибн Мас’уда. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 896, «ар-Рауд» 660, «Сильсиля ас-сахиха» 925.

http://xadis.wordpress.com/
ФАРУК
Сообщения: 2262
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 22:44
Откуда: http://hadis.uk/

«САХИХ АЛЬ-ДЖАМИ’ АС-САГЪИР». Хадис № 897.

Сообщение ФАРУК »

897 ( صحيح )
ارْحَمُوا تُرْحَمُوا واغْفِرُوا يُغْفَرْ لَكُمْ وَيْلٌ لأَقْماعِ القوْلِ وَيْلٌ لُلْمُصِرِّينَ الذينَ يُصِرُّونَ على ما فَعَلُوا وَهُمْ يَعْلَمُونَ
( حم خد هب ) عن ابن عمرو .

897 – Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет доволен ими обоими Аллах, о том, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, будучи на минбаре сказал:
«Проявляйте милость и к вам будет проявлена милость, прощайте и вам простит Аллах. Горе тем, которые не следуют за услышанными наставлениями. Горе упорствующим, которые упорствуют в (грехах), которые они совершают, зная это». Этот хадис передали Ахмад 2/165, в «аль-Адабуль-муфрад» 380, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 7236.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 897, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 482, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2257, «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 293.
Ответить